What’s in a Name?

Sebagai orang yang daya kreativitasnya cuma mentok di mengarang dan berkhayal doang, urusan nama pun jadi hal yang penting banget buat gue. Bayangkan, dari zaman SD, gue udah nyatetin nama-nama yang gue rasa bagus dan cantik. Buat apa? Ya buat nama anak(-anak) gue kelak! Sotoy banget ye?😆

Dan biasa deh, namanya juga anak SD, nama-nama yang dipilih rata-rata diambil dari nama-nama seleb. Gue suka banget waktu itu nama-nama asal Rusia or Eropa Timur macem Nadja, Natasha, dll. Gara-garanya, keseringan baca majalah yang mengulas model-model asal sono. Ngarep-ngarep kelak anaknya sekece dan semancung mereka, gak kayak gue yang pesek ini hahaha.. Trus nama anak cowoknya, ya sapa lagi kalo bukan Jordan, taken from my celebrity crush, Jordan Knight😀

Pas kuliah, gue sempet ambil mata kuliah Mitologi Yunani Romawi. IMO, this is the benefit of going to Faculty of Letters. Mata kuliahnya menarik-menarik. Bahkan salah satu mata kuliah wajibnya adalah bahasa asing, dengan pilihan beragam rupa. Bayangin, les di CCF/Istituto Italiano/Erasmus Huis etc biayanya berapa? Di kampus mah gretong.

Back to the topic, gara-gara ikut kuliah Mitologi, gue jadi belajar kan tuh nama-nama dewa-dewi Yunani. Dan seperti bisa ditebak, langsung nyatetin nama-nama yang menurut gue bagus, dengan makna yang bagus juga.

Tapi gue deg-degan. Abisan, dewa-dewi Yunani itu susah jadi panutan. Wong kelakuan mereka lebih parah dari manusia. Ada yang incest lah, doyan selingkuh lah, suka nyolong lah. Beda banget dengan konsep di agama samawi yang sosok-sosok panutannya item putih, kayak malaikat versus setan gitu.

Contoh: Aphrodite alias Venus, dewi cinta. Kesannya emang bagus yaa… Tapi kalo ditelaah lebih lanjut kisahnya, buset dese ini doyan banget selingkuh dan nabirong. Serem yak😀

Trus gue suka juga sama Minerva alias Athena, dewi pengetahuan, strategi perang dan kebijaksanaan. Wuih, kece gak tuh. Kudunya anak yang dikasih nama ini, pinter dong yaaa.. Ealah pas dibaca lagi, Athena ini seumur hidup benci bapaknya, Zeus. Bahkan she remains virgin saking bencinya. Hadeehh -___-

Yah sampe sekarang masih ada sih beberapa nama dewa-dewi Yunani yang gue save. Tapi rata-rata cuma nama-nama dewa-dewi minor, jadi kisahnya nggak panjang dan complicated banget kayak Aphrodite dan Minerva😛

Begitu hampir lulus kuliah, gue banyak baca-baca buku lagi dan terpana dengan nama-nama dari bahasa Sansekerta, India, Jawa kuno, juga Arab kuno. Ini terus gue tekuni sampe hamil. Cita-cita gue pun ganti, pengen kasih nama anak dengan perpaduan bahasa Sansekerta/India/Jawa kuno dan Arab kuno.

Beda dengan zaman SD dulu, sekarang gue malah sengaja menghindari nama-nama Barat. Soale, gue liat temen-temen gue yang namanya bule, begitu dilafalkan sama orang lokal, koq jadinya banyak melenceng. Apalagi temen-temen gue yang Batak. Para tetua sering menyebut nama mereka dengan logat Batak yang jauh dari pronounciation aslinya. Sahabat gue yang bernama Rachel misalnya. Selalu disebut Ra-kEl, yang bikin dia seumur hidup kudu ngebenerin. Trus dia punya sepupu namanya Phoebe, eh dilafalkannya Po-E-bE😀

Nah, waktu tau janin di perut gue cewek, gue langsung berburu nama. Dapet deh nama Anjani. It’s the name of one of the Apsaras, heavenly maidens in the tale of Mahabaratha. Pokoknya, nama itu artinya cantik dan pintar lah.

Ealah, sebulan sebelum brojol, tiba-tiba sepupunya hubby lahiran dan anaknya dikasih nama Janiyati. Lah ya koq mirip? Langsung deh nama Anjani dicoret dari daftar.

Saking parnonya sama kemiripan nama, gue inget tuh, sering banget tanya-tanya calon nama anak ke sesama bumil dengan usia kehamilan mirip. Salah satunya @ainaira, teman sejak wedding preparation. Dan gue langsung bernafas lega karena nama anaknya Aini beda dengan nama incaran gue, meski cuma beda 1 huruf sih😛

Oh ya, akhirnya setelah ngarang-ngarang dan baca-baca, ketemu deh nama Nadira dan Arundhati. Nadira diambil dari nama di semenanjung Arab yang berarti precious, rare, one of a kind. Sementara Arundhati diambil dari bahasa Sansekerta yang punya beberapa arti.

Pertama, it means fidelity. Kedua, Arundhati adalah nama Dewi Bintang dan Langit dalam mitologi Hindu. Ketiga, di India, Arundhati digunakan sebagai nama untuk menyebut Morning Star or Bintang Fajar. Yang lebih istimewa, Arundhati ini adalah nama novelis favorit gue, Arundhati Roy🙂

Trus hubby minta gue nyelipin nama titipan dia, Puri. Jadi deh Nadira Puri Arundhati plus last name bapaknya, Prabowo. Agak kepanjangan menurut gue. Moreover, I don’t really like the name Puri. It reminds of me of housing/estates like Puri Gading, Puri Regency, etc😛 Tapi ya sutralah ya. Anak kan anak berdua, jadi gue gak boleh selfish🙂

Anyways, urusan nama emang ribet buat sebagian orang, termasuk gue. Emang sih Shakespeare pernah bilang gini:

What’s in a name? that which we call a rose
By any other name would smell as sweet

Tapi kan di agama gue disebutkan bahwa nama itu adalah doa. Jadi ya diharapkan, dengan memberikan nama anak yang bagus-bagus, Insya Allah kelak anaknya juga akan menjadi pribadi yang bagus.

Trus tadi sempet ngetwit di twitter tentang artis muda yang lagi heits, Raissa. I like her not only because she’s pretty and talented, but also because she’s humble and kind. And I contrasted her with other young celebrities like N1k1ta W1lly and N1k1ta M1rzani, those popular with gossips and men-related issues.

Dan gara-gara itu, gue sempet menyimpulkan bahwa nama N1k1ta bikin parno. Hahaha.. Such a shallow conclusion, right? Secara di origin-nya, Nikita itu berarti victorious, bagus lah pokoke.

Btw lagi, dulu pas diva berinisial KD melahirkan anak pertama, gue dan temen-temen kuliah sempet bengong dengan her chosen name for her daughter. T1tan1a Aurell1e emang nama yang terkesan cantik ya. Tapi cmiiw, free translation-nya bisa berarti ubur-ubur raksasa lho (titania = daughter of titan, the king of giants; aurelia aurita = moon jelly). Ngenes😦

54 thoughts on “What’s in a Name?

  1. ahahaha, pas KD ngasih nama si aurel, gw otomatis inget pelajaran biologi loh. and yes, gw ngebayangin si KD ngelahirin bayi ubur-ubur -__-“

  2. Ya ampyun itu KD nyadar gak sama arti nama anaknya? Eh tapi di kalangan kita umat kristen, ada loh penyanyi rohani namanya Nikita…syukurlah dia gak gendeng Nikita Mirzani😆 Btw nama Nadira buagus bangettt

  3. Kl gw inget nama anaknya kd itu nyokap gw komennya ‘kasi nama anak kok kaya nama kapal yg tenggelam’ btw nama Nadira feminin bgt deh,cocok ama anaknya hihi

    • Hahaha.. Iya bener, soale nama dia terinspirasi dari Titanic pan ye. Agak serem secara Titanic kapal tenggelem gitu -__-

      Makasih Lin. Iya ya cewek banget, untung pas sama kepribadian anaknya😀

  4. emang ya mbak klo mau ngasih nama anak harus semedi dulu….krn nama kan mengandung doa jadi memang kewajiban ortu untuk bikin nama yg bagus, indah n baik artinya. aku ga suka jg nama yg mengandung arab,lebih suka yg jawa/sansekerta/kawi…menurutku indah…anakku ada raditya yg artinya matahari (sinar matahari) doaku semoga anakku jadi org yg seperti matahari.

  5. UBUR-UBUR RAKSASA!!!!!!! Muncrat bacanya…hahahahahahhaa.
    Secara gue milih nama anak sesuka hati dan gak pake riset2an gue jadi takut nih jangan2 nama Kai dan Sami mengandung arti yang ga OK lagi.

    On the other hand, susah juga pasti ya memastikan sebuah nama gak punya konotasi negatif di mana pun, dalam bahasa apa pun. Soalnya gue diceritain ada orang India yang namanya Kamala, doi nikah sama orang sini dan sekarang tinggal di sini juga. Eh, ternyata ya bow, dalam bahasa Finlandia Kamala itu artinya “disgusting”. Kebayang gak sih puyengnya jadi doi?. Tapi kalo dipikir2, jaman dia lahir 30 tahun yang lalu di India itu, siapa juga yang mikir mencari arti nama dalam bahasa Finlandia kan ya?

    • Tapi kan Kai itu dari nama Pulai Kai tempatlo dan Mikko indehoy bukan sih Rik? Nah kalo Sami, gue gak tau dah artinya apa. Tapi cucok ah kayaknya sama muka mereka berdua, hehehe🙂

      Itu kasus Kamala bikin gue inget kasus Neno Warisman, deh *okay ini age revealing amat ye* Waktu gue kecil, gue baca di koran kisah tentang dia hampir dicekal di Filipina cmiiw. Rupanya gara-gara nama dia yang dianggap cabul di bahasa tagalog. Nama lengkap Neno itu Titi Widoretno Warisman. Titi itu di bahasa sono artinya porno dah. Kasian yak, jadi ribet dah urusannya, hahaha😀

  6. Waaa nama Nadira bagus and sounds nJawani sekalii🙂 semoga kelak tumbuh seindah doa dan harapan ibu bapak lewat nama indahnya yaa.

    Bokk, itu dia maksudnya terinspirasi dari Titanium kali gak, hahaa..
    Musti mikir 1000x memang kalo kasih nama anak, selain doa itu bakalan jadi identitas dia seumur hidup kan. Pernah denger kan nama2 yang gak umum dan ujung2nya jadi bahan bully temen2nya. Belum lagi kasian yaa anaknya kalo iseng search arti namanya sendiri dan malah jadi malu instead of bangga😦

    • Amin amin Amin Heenn.. Tapi Alea dan Alika juga cantiikkk banget lho namanya. Gue suka deh, dan agak nyesel kenapa gak kepikiran hahahaha *dislepet Heni*

      kasian yaa anaknya kalo iseng search arti namanya sendiri dan malah jadi malu instead of bangga

      So true! Gue sih alhamdulillah pas pernah iseng nyari arti nama gue sendiri, artinya keren beut dah. Ternyata hobi gue nyari nama anak itu nurun dari bokap yang perfeksionis untuk urusan nama anak-anaknya. Sampe nyokap gue aja gak kebagian hahaha😀

  7. Haduh, beruntungnya gue ya… kalo mo nyari nama anak, gue sih cari dari nama Santa/ Santo aja. Terus gue cari artinya, dan jg sejarahnya. Santa dan Santo, biarpun banyakan matinya ngenes, seengganya matinya buat ngebela imannya. Cuma kadang, gue suka heran sama org yg pake nama super kebarat2an, padahal muka anaknya cinaaaa banget… hahahaha…

    • Hahaha.. Iya Le. Bagus lo nggak seribet gue yang banyak maunya ini, jadi semuanya lebih simple kan🙂

      Cuma kadang, gue suka heran sama org yg pake nama super kebarat2an, padahal muka anaknya cinaaaa banget… hahahaha…

      *ngakak parah* No comment ah😆

    • Iya Mbak Risti. Bab-bab pertama buat gue boseennin banget karena she’s talking in details kan. Tapi setelah itu, menariknya luar biasa. Tiap baca, pasti gue mewek deh, hahahaha..😀

  8. Nadira namanya baguus.. :* Suka nama Arundhati nya!🙂
    Kalo soal nama adalah doa aku percaya sih mba. Soalnya alhamdulillah ‘kejadian’ di namaku. Hehe.. – anti

  9. wkwkwk… paling susah emang cari nama anak
    perasaan ini anak-anaknya lahir, itu nama anaknya belon siap semua. Secaraaa semuanya prematur jadilah namanya masih ada di pikiran…
    yang pasti tahu itu cuma nama belakangnya doang Hidayat, ya iyalahhh wong ayah bundanya dua-duanya nama belakangnya hidayat wkwkwkw.,,

  10. Aku sukaaaa nama Nadira. Gak tau kenapa, aku ngerasa sreg kalo nama itu minimal 2 nama di luar family name. Puri-nya malah keren kalo jaman aku dulu, ada yang bisa disingkat gitu. Nadira P Arundhati Prabowo. Keliatan ya aku obsessed sama nama, hiks aku bikin nama anak dari SD loh, tentyu saja berganti family name-nya sesuai siapa yang kuccp-in saat itu. Dan jeng jeng, dari semua nama itu nggak ada yang jadi nama krucils. Kenapa coba kenapaa…karena dominasi bapaknya tyentu sajaaaa…

    • Makasih Ndang🙂

      Ah idelo keren juga ya. Jadi kayak nama lengkapnya Jordan, yakni Jordan Nathaniel Marcel Knight *ih tetep rujukannya ke idola masa ABG :P*

      Lho koq mau sih didominasi bapake? Kalo gue rela bertempur sampai tetes darah penghabisan supaya nama pilihan gue menang *lebay* Untung juga sih, suami gak imajinatif2 amat. Asal bagus dan maknanya oke, dia manut aja😀

  11. Rumusnya sama ih *toss. Perpaduan antara nama arab kuno dan sansekerta. Anak gw namanya Abrar Nararya yg artinya gol bijaksana yg dimuliakan (mudah2an ya) dan gw suka bgt sm huruf R. Tapi ada 1 hal yg luput dr perhatian gw pada saat memilih nama. Kalo anak gw cadel gimana? Dan skrg dia 2,5 thn, manggil dirinya “abal” *panik

    • Ahahahaha.. Aduh jadi ngakak baca ending komenlo, Mak. Namanya baguuusss banget. Tapi bener katalo, gimana kalo cadel? Soale gue kan punya temen yang cadel, padahal namanya penuh huruf R. Alhasil pas punya anak, dia menghindari huruf R, katanya “Supaya anak gue nggak mengalami semua keribetan yang gue alami dulu, susah nyebut nama sendiri”😀

  12. Gue waktu hamil cari nama unisex, yg bisa dipake cowok/cewek. Buka-buka kamus bahasa Indonesia, dapetlah kata “DENYAR” yg artinya bersinar dengan getaran cahaya. Langsung gue googling, ada gak nama “Denyar” yg udah dipake orang laen, yak aman! gak ada orang jaman dulu atau artis cilik yg namanya itu, langsung ditasbihkan!

    Perlu gue bikin merek apa yak ini? *malah jadi otak bisnis* :)))

    • Nama Denyar baguuuss deh Vin. Temen gue juga ada yang anaknya bernama itu. Emang netral sih ya. Tapi berhubung temen gue kasih nama ini ke anak lakinya, jadi di kepala gue, Denyar itu konotasinya buat nama anak laki hehehe..

  13. Ahhh gw selalu suka sama nama Nadira🙂 simpel tapi kesannya maknanya “dalem” meski gw juga gak tau tadinya arti Nadira apa🙂
    Kalo gw dulu nentuin bikin nama bukan nyari namanya dulu, tapi bikin inisialnya dulu😀, udah dapet inisial yang gw en laki gw setujuin baru deh ketuprekan nyari nama yang “pas” buat ngisi inisial itu. Heheheh..

    • Tapi kan Raisa bagus Mel, kayak si penyanyi idola kawula muda dan ibu-ibu muda kayak kita, hehehe.. Ih baru nemu nih orang yang bikin nama sesuai inisial. Nama lengkap Nadira kalo Arundhati-nya diganti Widyawati, bisa jadi NPWP tuh inisialnya. Berasa anaknya orang pajak banget ye😀

  14. jadi keingetan dulu di kampus punya temen cewek namanya komariya, dia ngareeeup banget kita2 pangiil dia ria, etapi temen2 ga ada yg mau, lebih seneng panggil komar… hehehe… memilihkan nama buat anak juga sesuatu yg penting lho yaaa… nama Nadhira aku suka mbak, kedengeranya elegan…

  15. Waa..bahas nama anak. Nama anak sekarang rata2 4 kata semua ya.
    Dulu sempat berdebat sama suami, karna pengen nama anak max 3 kata aja. Alesannya biar pas ujian gak lama ngurek2 lingkaran nama di kertas ujian =P #cetek.
    Tapi ya karna buatnya berdua ya ngasih namanya mesti berdua😀.
    Suka nama Arundhati-nya Nadira ^^.

    • Iya, gue juga males sebenernya kasih nama panjang-panjang supaya kalo ujian nanti nggak ribet ngurek-ngurek di kertas. Gue ngerasa sebel soale karena nama gue cukup panjang hahaha.. Tapi ya sama kayaklo Mak, berhubung kasih namanya berdua, jadi terpaksa kompromi deh.

      Makasih Mak Uul🙂

  16. Cantiiik Mbaaa nama anaknyaaa… Sukaaaa… terkesan Njawani bangsawati gituuuh😀
    Emang yaa meski cuman “nama” tapi saya percaya nama itu adalah doa…jadi harus hati-hati agar tidak jadi jelek artinya, tapi juga jangan sampe memberatkan🙂
    beteweeee…nama anakku Raisya looooh😛

  17. Dulu gue suka banget nama “Cassiopeia” seriously obsessed deh! tapi bingung juga apa bakal namain anak gue itu karena ending nya si Lady Cassiopeia ini dikutuk Zeus karena kesombongannya gitu? Lupa juga sama siapa deh dikutuknya tapi ending nya jelek dah. jadi ragu… huhuhu. Akhirnyaaa… gue namain anjing gue Cassiopeia,manggilnya ribet jadinya Cassie deh hahaha

    • Gue jadi buka-buka wikipedia deh gara-gara lo nih😀 Katanya Cassiopeia itu cantik tapi sombong. Makanya dihukum jadi bintang bareng anaknya, Andromeda.

      Anjinglo cewek juga kan? Kalo cowok dikasih nama Cassiopeia ntar malah salah alamat hehehe.. Tapi nama panggilan Cassie cantik tuuhh.. Suka deh!🙂

  18. samaan namanya dengan anak saya mbak, nama tengahnya Nadira juga.
    btw, kirain Nadira itu singkatan dari aNAk aDI & iRA. hehehe

    • Hoahahaha.. Nama suamiku bukan Adi Mbak, meski sering disangka mirip Adi Bing Slamet sih😆 Kalo dulu aku suka bilang gini “Nadira itu artinya anak dari ira” Jadi kasian ye bapaknya gak dianggep😀

  19. aku juga sejak entah kapan (pokoknya masih kecil dan imut2 sekali) udah ngerencanain nama buat anak2ku kelak..
    dan itu mengalami banyak perubahan.. usia dan lingkungan menentukan segalanya. termasuk kalau bisa jangan mirip2 lah ama yang lain
    dan juga ya itu tadi.. punya anak kan berdua,, ga boleh egois.. jadi kami sepakat buat patungan nyumbang namanya ntar

    • Bener Mbak Amel. Nama-nama karangan itu berubah sesuai usia dan lingkungan ya. Kalo inget nama-nama karanganku zaman dulu, buset deh, bule bener. Kasian anaknya kalo kebagian hidung pesek kayak aku, kan gak matching hahaha😀

  20. #Langsung nyari nama calon anak yg masih diperut
    Klo aku pas tau hamil malahan ponakan suami yg sibuk mau kasih nama. Namanya ini aja tante, namanya itu aja tante. Yg disebut nama anak cew semua. Pas ditanya kq gak ada nama anak cowok, dia cuma bilang “aku senengnya anak cewek”

    • Hahaha.. Itu gue juga Mak. Soale nama anak cewek lebih cakep-cakep dan gampang dirangkai. Kalo nama anak cowok tuh gampang-gampang susah. Udah stoknya dikit, eh suka dipake ortu lain untuk nama anak ceweknya. Jadi lama-lama kan rancu🙂

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s