Curhat Ojeker

Udah pada tahu lah ya kalo Jakarta itu macetnyaaa gak kira-kira. Alhasil gue kudu puter otak mulu untuk bisa melakukan aktivitas sehari-hari dengan aman sentosa. Bawa mobil, pegel. Naik bis, capek dan lamaaaa nunggunya. Mau bawa motor kayak dulu ngeri dibunuh terus diambil motornya. Jadi cuma ada satu solusi untuk masalah ini, yaitu ojek or motorcycle taxi dalam bahasa Inggris.

Tiap hari, gue biasanya bareng hubby sampe Kampung Melayu, Tebet atau Pancoran, tergantung mood dan kondisi kemacetan jalanan. Nah, di beberapa pangkalan ojek di daerah-daerah yang tadi disebutin, gue udah punya langganan.

Kenapa gue terpaksa ngojek? Hubby kantornya kan di Jakarta Barat. Sementara kantor gue di daerah Gatsu yang muaaacet. Jadi daripada kita berdua telat, mending gue nebeng sampe mana, trus lanjut ojek deh.

 

Banyak kisah suka duka sebagai ojeker, yang tentu juga dialami banyak temen-temen. Gue tulis pake pointers aje deh supaya enak dibaca ye:

1. Helm apek

Dulu sebelum peraturan lalu lintas tertib, gue sering naik ojek tanpa helm, apalagi kalo cuma deket-deket aja *jangan ditiru*. Sekarang, mana bisa lah ya. Alhasil gue kudu pake helm penumpang yang disediakan si abang. Rata-rata sih baunya yaaa gitu deehhh… Wong dipake ganti-gantian oleh penumpang ojek dari berbagai usia, jenis kelamin, profesi dan tingkat kebersihan.

Jadi apes banget lah ya kalo abis cuci blow/creambath trus ngojek. Rambut yang lagi wangi plus megar-megar cantik, kudu ketempelan bau apek dari helm si abang *keluh* Atau abis keramas sebelum ngantor, eh dapet abang ojek yang helmnya super apek. Terpaksa pulangnya keramas lagi deehh..

Pernah sih 1-2x ketemu abang ojek yang bawa helm wangi dan bersih, bahkan ditaro di kantong helm tersendiri. Setau gue, helm yang kondisinya oke kayak gitu adalah helm punya abang-abang ojek dari Gojek, yang harganya juga premium. Makanya gue surprised waktu ketemu di Stasiun Tebet, abang ojek yang bawa helm wangi dan bersih. Sekarang sih udah gak pernah ketemu lagi, hiks..

Ada gak sih produk yang bisa disemprot ke helm supaya gak bau apek? Kayak semacam toilet sanitizer atau hand sanitizer yang selalu gue semprot ke kloset sebelum pipis di toilet umum gitu lho. Atau, gue bawa kerudung or topi kupluk kali ye buat melapisi, supaya rambut gue gak bersentuhan langsung dengan helm si abang.

Oh ya, buat yang tiap hari naik ojek langganan kayak adik gue, emang lebih enak kalo bawa helm sendiri yang dititip ke si abang. Jadi less rempong dan yang pasti, gak apek. Kalo buat gue yang tiap hari gonta-ganti abang ojek, ya ribet amat nenteng helm kemana-mana.

2. Tukang Ojek Bau Keti

Nah, selain helmnya yang bau, kendala lain yang sering gue temui adalah si abangnya yang bau keti. Kalo bau-bau asep, matahari, dan rokok sih standar lah, kayak kalo lagi naik angkot kan pasti supirnya begitu. Tapi kalo ditambah bau keti, terutama jika abangnya belum mandi, beuuhhh rasanya mau pengsan! Oh ya yang juga nyebelin kalo abangnya sambil ngerokok. Abunya itu lhooo suka bikin mata kelilipan. Belum lagi asepnya. Zzzz….

Emang sih, nggak semua abang ojek bau keti macem gitu. Sekarang banyak koq tukang ojek yang gaul-gaul, apalagi kalo usianya masih muda. Pasti deh gayanya cihuy plus wangiii.. Biarin deh parfumnya boleh beli di tukang parfum KW, tapi asalkan bukan minyak nyong-nyong punya Pak Haji, it’s acceptable lah🙂

3. Perlengkapan perang

Buat gue, perlengkapan ngojek yang penting itu ada 3, yaitu jaket, kacamata item dan masker. Jaket penting supaya gak masup angin, plus, baju gue nggak bau asep. Kan kalo bau asep, malu di kantor kakaakk.. Kacamata item penting supaya gak silau plus gak kelilipan debu.

Sementara masker wajib hukumnya supaya gue bisa nafas lumayan karena you know lah, tingkat polusi Jakarta kan uedaann.. Mana jalur yang tiap hari gue liwatin itu macetnya luar binasa. Jadi kalo gak bawa masker atau minimal scarf buat nutup hidung, gue kudu repot sendiri nutup hidung pake tangan.

4. Beda lokasi, beda harga dan servis

Buat gue, tukang ojek terfavorit itu adalah para tukang ojek yang berada di pinggiran kota. Mereka ramah, gak suka pasang harga tinggi dan pasrahan. Beda sama tukang ojek yang di tengah kota. Kesimpulan yang gue dapet nih, semakin ke tengah kota, tukang ojeknya semakin jual mahal dan nyolotan.

Dulu pas kantor gue di Cawang, hubungan gue dan tukang ojek selalu aman sentosa karena gue dikelilingi ojek-ojek yang ramah dan gak belagu. Begitu kantor pindah ke Sudirman, terus sekarang ke Kuningan, walaahhhh… Emosi rasanya dikitik-kitik melulu tiap berurusan sama mereka. Alhasil, gue jarang naik ojek dari kantor kecuali kepepet. Ini dilakukan supaya gue nggak emosionil dan ngabis-ngabisin energi karena marah-marah.

Saking jual mahalnya ojek-ojek tengah kota, biasanya tarif mereka ke satu lokasi lebih tinggi dibanding harga yang harus kita bayar kalo naik taxi Blue Bird. Malesin kan? Pernah nih gue mau ke Narsih Pulo Raya. Pas nanya ke tukang ojek deket kantor, dia minta 20rb-25rb dengan alasan macet, panas, dll. Padahal kalo naik taxi gue maksimal cuma kena 15rb, itupun udah sama tips. Ya udah, pas taxi lewat, langsung gue tinggal aja si abang yang masih ngoceh-ngoceh alasan kenapa harganya mahal.

Banyak deh kisah-kisah nyolot gue sama abang ojek deket kantor atau di tengah kota. Sebenernya gue sih nggak terlalu ribet ya sama tarif asalkan masuk akal dan orangnya sopan, nggak nyolot. Ini masalahnya, suka pada sotoy plus nyolot. Jadi gue pun males berurusan sama mereka lagi, kecuali bener-bener kepepet.

5. Attitude nyebelin dari si abang

Oke, kadang kala konsep di poin nomer 4 di atas gak selalu benar. Beberapa waktu lalu gue naik ojek dari Stasiun Tebet ke kantor. Gue biasa bayar harga X, si abang setuju, ya udah kita jalan. Tiba-tiba di tengah jalan, dia minta tambah. Mana dia ngajak lewat jalan-jalan tikus, yang untungnya sih, rame dan gue sering lewat situ. Tapi kan tetep nyebelin ya bok.

Gue keukeuh nggak mau bayar, trus dia ancem nurunin gue di satu spot, trus nyuruh gue bayar X-5rb perak. Gue langsung nyolot dan minta dia nurunin gue di deket pangkalan ojek, supaya gue bisa lanjutin ke kantor via ojek lain.

Sebenernya sih, rikues tambahan harga si abang itu lebih kecil daripada total uang yang gue keluarin untuk ganti ojek. Tapi secara moril gue puas karena gue gak kalah gertak sama dia. Gue sebel banget sama tukang jualan/pemberi jasa yang di depan udah setuju dengan 1 harga, tapi di tengah proses minta tambahan. Berarti kan dia gak konsisten. Mana motornya jelek banget plus helmnya super butut. Ugh gak lagi-lagi deh naik ojek yang itu!

Anyway, segitu dulu kayaknya pengalaman gue ngojek. So far sih Alhamdulillah masih banyakan sukanya dibanding dukanya, terutama karena gue jadi nggak telat ngantor, hehehe.. Walau pernah jatoh karena ojek gue tabrakan, sampai saat ini gue belum trauma ngojek. Abis, nggak ada alternatif transportasi lain yang secepat dan seefektif ojek sih.

Kalo temen-temen, gimana? Ada yang sesama ojeker nggak kayak akyu?🙂

57 thoughts on “Curhat Ojeker

  1. samaaaa…. setiap hari dari pejaten sampai kawasan kuningan, “cukup” 45menit saja, tanpa macet berarti😀

    abang Ojek-nya akhirnya sampai “direkrut” dan digaji per-bulan…

    ow, dan bangO sayah itu sangat skillfull *halah*
    mulai antar mengantar, sampai pertukangan pun dia mau dan bisa..😀

    • Wuih itu mah asyik banget, dari ojek ke jack of all trades di rumah. Jadi inget, di tempat nyokap, tukang ojeknya bisa dimintai tolong belanja segala lho. Kita tinggal kasih catetan+duit, dia cus belanja ke Pasar Kramat Jati deh😀

  2. Enggak regular naik ojek, tapi pernah juga ngalamin kesialan dalam dunia perojekan.
    Pernah waktu di Bandung, karena buru2 mau ada tes kerja dan tahu persis angkot enggak bakal bisa diandelin, akhirnya naik ojek. Dan helmnya doooong! Masih mending cuma bau atau apek, lha ini… pesing :'(((
    Dalam hati udah kuatir banget deh, berprasangka buruk apa jangan-jangan ini helmnya bekas “nampung” atau gimana. Huhuhuhu….

    Yang paling parah itu doang sih. Paling suka sama tukang ojek yang enggak rewel, yang enggak ngajak ngomong sepanjang jalan, selain males, enggak kedengeran suaranya.:mrgreen:

  3. Aku ojeker juga, penebeng suami juga, pengangkot juga, komplit deh…aku py ojek langganan di dekat Rusun Perumnas, karena dekat gak usah pake helm….trus enak gak usah ngomong mau kemana dah dianterin kerumah, ramah2 dan tidak sombong ojeknya dan gak pernah minta naik tarif., xi xi xi

    • Nah itu Mbak. Kalo udah sama ojek langganan, nggak perlu repot-repot kasih penjelasan mau kemana, lewat mana dll dsb. Tinggal naik, duduk, sampe deh. Kalo sama yang baru kudu penyesuaian lagi. Malesin ya.

  4. gue pernah naek ojek dari BEJ ke Wijaya, udah deal harga duluan kan sebelom naek eh masa pas di jalan dia ngebut2 gitu trus pas gue protes masa bilangnya “tambahin donk ongkosnya”, karena gue takut kenapa2 akhirnya gue iyain aja…baru deh agak pelan jalannya, nyebelin banget!

    • Idiihhh kampret amat sih tuh abang. Kayaknya abang2 ojek ini berani karena liat penumpangnya cewek dan mungkin dari penampilan, keliatan tipe naik taxi mulu ya. Jadi deh dikerjain gitu. Dulu soale pas gue dikerjain, gue nggak naik ojek langganan dan gue lagi pake baju agak rapi dikit, gak acak2an kayak biasanya hehehe..

  5. Gw dong pernah naek ojek dari Stasiun Manggarai yang keliatan banget belom mandi dan sikat gigi terus bau Miras, pas ditengah jalan motornya hampir kesenggol motor laen eh dia ngamuk dan ngejar balik terus ngomel-ngomelin orang di tengah jalan.
    Malunyaaa, muka gw udah gw tekuk sampe abis kayaknya, takutnya orang mikir itu suami gw iiih jijayy..

  6. iyap betul kalo ojek selewat gak langganan belagu, masak iya dari wisma mulis situ ke mampang 2, minat 25 rebu, pale lo peyang hehe, akhirnya saya langganan per bulan pulang pergi, 300 ribu😀

  7. Dlu aku pas di pamulang juga lumayan sering ngojek mb..
    Soalnya biasanya kan pulangnya sore atw malah malem jadinya angkot udah jarang ples serem aja ama kasus2 angkot jugak.. x_x
    Tp klo dari sudimara ke pamulang mah gak pernah pake helm. Wkkkkk.. Lagian malem jugak. Gak keliatan.😀

  8. Dulu msh tgl d jkt, emang kudu ngojek, tp Alhamdulillah, skg pindah ke desa, ke kantor cukup jalan kaki bbrp meter aza udah nyampe,klo mau masak dulu tgl pulang ke rmh…😀

    • Uughhh enak banget! Gue sering banget bercita-cita pindah ke kota kecil supaya nggak kena macet dan bisa makan siang di rumah. Tapi gaji kudu tetep standar Jakarta ya😛

    • Wah lo kayak adik gue aja Ye. Tapi kalo dia trauma naik kereta karena pernah dicopet. Gue sih demen naik bis karena banyak ketemu abang-abang pedagang kaki 5 yang jualannya aneh-aneh hehehe..😀

  9. Eh jadi si Gojek sukses ya? Brapa duit itu rate-nya? Suami gue hampir join project itu hahahah tp ga jadi. *oot banget yak gue*. Believe it or not, gue belom pernah naek ojek seumur2. Should I try? Kok gue jadi ngeri sama helm bauk ya? eh kalo mau simple sih, jangan pake kudungan bu. Pake shower cap! Ringan, ringkes, tinggal lipet2 masukin tas.

    • Le mwahahahhaa lo komennya bikin gue ngakak aja dah!
      Kalo pake shower cap ntr di jalan ada yg nyodorin gayung gmana bow? Hahahaha disangka sumur kelurahan lagi kering, kaliii.. Pdhl udh dandan cakep mo kantor pulak :-))

    • Sukses, Le. Gue gak ngeh rate-nya berapa tapi di atas rata-rata ojek biasa ya. Soalnya pelayanan dia premium, helm wangi dan terawat dll gitu. Wah coba suamilo join, mayan kan lo jadi ada experience naik ojek hihihi😀

      Btw idelo super ciamik! Gue mau coba ah minggu depan😀

  10. eh ra, gw berapa hari lalu udah kepengen banget nulis soal abang ojek! ko bisa sama yaaaa ahahaha.. tapi belum sempet-sempet gw idup sehari2 ama tukang ojek booo #dont take this literally please

  11. sesama ojekers hihihih bnr bgt itu diatas ,,,, jangan-jangan aku sering liat mba ira dari stasiun tebet ampe kuningan karna tiap hari aku juga lwt situ hihihihihihihihi naik motor juga jenuh sih sama jalanan itu karena super macet polusi dan kadang bikin sesek tapi lumayan emg kalo naik motor jadi cpt dan ga telat yah :)))

  12. ojek tiap hari karena langganan antarjemput si nduk. milihnya juga pake proses seleksi. dapet pak ojek yang ga ngebut, bawanya ati-ati, on time, dan motornya bukan motor matic. penting banget coz pengalaman naik ojek matic, malah ngebut ga keruan. mungkin karena tinggal gas rem aja kali ya.

    hubby malah lucu lagi pengalamannya. naik ojek dari gatsu ke stasiun palmerah. ngobrol-ngobrol, ternyata si ojek rumahnya di ciledug! pas ditanya kok mangkalnya jauh bener, ya alasannya kaya ojeknya Jeng Ira. kalo di tengah kota, dapet sewanya lebih mahal, bisa 30-40 rebu sekali jalan. kalo di seputaran ciledug, mana dapat?

    • Nah itu Mak. Gue juga pernah naik ojek dari pangkalan di Kuningan ke Pancoran. Gue suruh lewat jalan tikus, abangnya salah jalaannn mulu. Malah gue yang lebih fasih. Pas gue tanya rumahnya dimana, eh ternyata di Bekasi bok. Pantesan gak tahu jalan deket pangkalannya sendiri -__-

  13. Bok.. gue pernah naik ojek yang -dgn alasan males kena macet- motornya naik dan nyebrang di jembatan penyebrangan. Mungkin kalo sekarang mah udah banyak bener ye motor yg kayak gini, tapi jaman tahun 2000 yang kayak gini ini EPIC. Pernah juga ditawarin sama tukang ojek untuk jadi tukang ojek jugak! Gara2 gue lebih tau rute jalan tikus daripada dese.. Asemmmm! Kalo yang sedih2 sih naik ojek ngelilingin Kuningan nyari-nyari bokap gue waktu bokap kena bom depan kedubes aussie. Gue naik ojek sambil nangis2 dan tukang ojeknya berusaha menenangkan gue :)))

    Tapi percayalah, naik ojek manapun gak bakalan sehoror nebeng motornya Diki yang hobi tidur di atas motor. Jarak dengkul bisa cuman 1 senti dari kopaja.

    • Tia, gue baca kisahlo ditawarin jadi tukang ojek sampe ngakak-ngakak nih😆 Parah beut dah itu abang. Pasti dia terintimidasi sama lo, masa penumpang lebih pinter dari ojeknya?😀

      Ih bener banget deh soal Diki. Jadi inget giginya sampe rontok semua gara-gara nyetir motor sambil tidur dan nabrak truk hahaha..😀

  14. Gw hampir 2 taun ngojek tiap hari. Tersebel kalo abangnya ngerokok. Ter-risih pas ada abang ojek duduknya kok doyong ke blakang. Tersanjung (sambil serem) pas gw lewat abangnya bilang “oh wanita impianku” >_<

    • Ahahaha.. Ini testimoni ojeker sejati nih! Iya ih idem, gue paling risih kalo abang ojeknya doyong. Nyempit2in aje deh Bang. Tapi gue nggak tersanjung ah kalo digodain+disuitin. Abisan, siapapun cewek yang lewat, pasti digombalin😀

  15. Gw pernaaaaah punya pengalaman sama tukang ojek yang bikin sutris. Waktu itu kebagian liputan kontes anjring di kemayoran. Tiba-tiba diturunin di tengah jalan sama supir bis sialan. Berhubung deket sama pangkalan ojek, kepaksa lah ya gw naek ojek. Tuh supir ojek nyebelin banget deh. Ngebut kayak dikejar setan. Ngepot sana, ngepot sini. Sampe tiba-tiba, mau nabrak angkot -__-” Daan, pas mau tabrakan dia teriak kenceeeeeeeeng banget sampe bikin gw kaget. Untung gak jadi tabrakan. Tapi sumpah, pengen ngakak loh. Gaya sih boleh ya, ngepot-ngepot. Tapi teriaknya kayak cewe hahahaha..

    Dari situ, gw kapok naek ojek. Prefer naek bajaj. But still, ketemu juga sama tukang bajaj yang bikin sutris. Sigh..!

    • Hahaha.. Itu jangan-jangan si abang ojek lagi sok-sok macho, bok, supaya bikin lo impressed. Trus pasti dia sebel banget sama dirinya sendiri karena kelepasan jerit ala cewek di hadapanlo😆

      Kalo abang bajaj, cobaan paling berat adalah, susah banget dikasitau arah atau tujuan. Sering miskomunikasi. Yah maklum aja, suara bajaj berisik bikin kuping mereka rada bolot😀

  16. aku paling takut naik ojeg, takut dibawa kabur kabur mak..hahahaha siapa juga yang mau bawa kabur aku yah. tapi sekali aku terpaksa naik ojeg pas hamil mau ke kampus cuma dari sudirman ke manggarai. Kayak mba ira gitu deh, udah lewat jalan tikus, udah suruh pelan-pelan tetep begajulan dan di tengah jalan yang aku gak tau itu ada di mana dia minta nambah dong… Abang..saya hamil masak situ mau nurunin saya..yang bener aja dong. jadilah nambahin 3 ribu perak. ampun deh

    eh iya, pengharum helm ada di care4 botolnya kecel warna agak gelap merknya kertasnya merah tapi lupa namanya🙂

    • Ih bener ya, kayaknya abang-abang yang tiba-tiba di tengah jalan suka minta tambah ongkos emang liat-liat penumpang dulu deh. Kalo lo, kayaknya karena jarang ngojek dan hamil, jadi sasaran empuk buat dikerjain karena pasti pasrah. Giliran gue kemarin, kayaknya si abang nyesel deh karena gue galak banget hahaha..😀

  17. Diriku tiap hari klo ngantor ya selalu ngojeg. Dan peraturan kantor, yang naik ojeg harus bawa helm. jadi kemana-mana ya tetep bawa helm sendiri. Agak rempong emang, tapi setidaknya gak harus pake helm pak ojeg yang apek. Tapi klo ojegnya aromanya semriwing yaa mesti tahan napas lha. =))

  18. Pernah deh dulu ngerasa abang ojek ‘nyelametin’ hidup gue banget hahaha. Pas Jakarta ujan gedaaaay mampus gue balik jam 10 atau 11an dimanaaaa kalo abis ujan geday gitu kan taksi suka jarang banget. Karena kepepet dari pada ga pulang gue beraniin naek ojek dari BEJ ke Pancoran. Awalnya mikir bakal dimahalin bgt secara taksi sepi banget dan banyak yg antri nunggu taksi. Eh ternyata ga dong cum 35rebu sajaaaa sama kaya naek taksi, eh malah mungkin mahalan taksi karena macetnya ampun ampunan ahahahha. Ojek juga ada yah yg baek😆

    • Bener Wor. Masih banyak koq abang ojek yang baik. Di pangkalan komplek BI/Bank Mandiri Pancoran yang jadi langganan gue, isinya baik-baik dan semuanya udah tua-tua. Jadi mereka gak suka ngebut, sopan dan gak macem-macem. Demen deh gue meski kadang minyak wanginya nyongnyong. Namapun aki-aki yee😀

  19. hampir Nggak pernah ngojek….karena tiap hari kerja udah kayak jadi tukang ojek alias bawa motor sendiri. sukur surabaya masih friendly untuk pengendara motor meskipun di jam bernagkat+pulang kantor macetnya mulai alaihaim…tapi pernah dua kali di luar kota terpaksa ngojek dan ketemu abang ojek yg bau ketek, motor butut plus helm apek pake ngerokok pulak…jadi mbak Irra (ihh sok ikribb hehe..) daku pernah jugalah merasakan pengalamanmu🙂

  20. kayaknya setuju sama poin no.4 deh mba, aku tiap pulang kantor ambil ojek dipangkalan jati ke rumah duren sawit baik-baik banget abangnya, dikasi berapa aja pasrah, nah kalo gini kan kita malah ga sungkan ya ngasih lebih, apalagi aku pake acara jemput anak dulu di rumah eyangnya, mereka sabar loh nungguin. eh giliran ojek yang di blok M (dulu kantor prapanca) najis banget deh belagunya udah matok harga yang ngelebihin bluebird, pada bau apek + ketek, ngebut ga kira2….makanya kalo ga macet2 amat aku prefer naik taksi aja.

    • Bener banget Mbak Ura. Kalo ojek deket-deket rumah biasanya gak suka macem-macem. Karena biasanya mereka rumahnya deket-deket situ jadi kenal. Bahkan bisa dimintai tolong segala lho. Nah kalo ojek tengah kota, marketnya pegawai kantoran, banyakan hit and run, gak langganan. Jadi mgkn ngerasa cuek aja buat naikin harga dan belagu ya😦

  21. Hiii bener,ra. I have a hate but need relationship dengan ojek-ojek.

    Secara kantor di kuningan (dan pernah di gatsu) jadi tahu deh! Ojek-ojek daerah sini itu mihil-mihil dan banyakkan belagu-belagu Mendingan yang lewat-lewat sambil manggil-manggil dibanding yang di pangkalan.

    • Nah, itu bener banget Nis. Tukang ojek yang lewat sambil manggil-manggil itu biasanya kan ojek yang abis anter penumpang terus mau balik ke daerah asalnya. Jadi gak suka jual mahal. Yang di pangkalan tuh yang ribeet setengah mati. Hih!

  22. dari semua poin paling ga kuat klo si b’ojek bau keti. ga kuat kakaaaaaa….kynya tuh napas gw berhenti di perut. takut ngeluarin krn harus narik napas lg. kikikikik…

  23. Hi Ira salam kenal
    Gue dulu juga suka naek ojek, tapi emang bener kalo ojek di daerah sudirman-kuningan-gatsu itu belagux semua, mihil benerrrr mending naek kopaja deh😀
    Oh iya, semprotan buat helm itu ada loh, eh, lupa semprotan buat helm atau rambut abis pake helm jadi dia emang neutralizer gitu. Lupa merknya apa, tapi ada loh. Kayaknya di toko-toko motor gitu sering ada yang jual

    • Setuju! Hahaha.. Apalagi pas jamnya pulang kantor. Langsung jual mahal semua tuh tukang ojek. Nyebelin banget deh😦

      Oke Mak, ntar ubek-ubek di toko perabot motor ah. TFS ya🙂

  24. Pingback: Lika Liku Naik Taksi | The Sun is Getting High, We're Moving on

  25. Yuk ngojek ama aku…rute berangkat pdk kelapa – kuningan, rute pulang bias kuningan – pdk klp or kuningan kp melayu…helm ud pasti ga apek lah..wong aku kan penyuka kebersihan…

  26. Gojek ini bagus sih, abang abang yg pd narik, cuma orang kantor ny aja yg riweh,temenn gue yg ingin gabung di gojek .malah di kecewakan,, mentang2 yg ikut gojek Udh bnyk? jd di sembarangkam gitu aja bwt anak2 bru yg mau gabung.

  27. mbak aku mau tanya dong kalo dari apartement patria park cawang ke stasiun cawang ada angkot ga sih? atau naik ojek? harganya berapa ya? makasih mba..

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s