Gara-gara Janet

Gara-gara baca blog-nya Smita yang ini gue jadi cekikikan sendiri inget masa lalu. So yes Smiw, this posting is inspired by yours🙂

Buat generasi 90-an, tentu pada inget dong ya sama acara rikues-rikues lagu di radio? Kayak yang Smita bilang, nama kita dibacain karena rikues lagu anu buat si B di radio aja rasanya udah hebat banget. Apalagi sampe bisa on air dan ngobrol sama penyiarnya. Itu mah epic bener dan dijamin besokannya lo ngetop di sekolah😀

Believe it or not, gue pernah lho sampe on air gitu *jumawa* Begini ceritanya:

Pas kelas 3 SMA, gue sama gank-geus sering janjian untuk rikues suatu lagu ke radio P, the most famous radio station in the 90s. Jadi kita semua harus nyoba nelpon Radio P saat line rikues dibuka malem-malem. Siapa yang berhasil masuk, nggak penting. Yang penting lagu rikuesan kita diputerin dan nama SMA kita di-mention *cetek yes :P* Maklum, anak Timur gitu lho. Beda nasib sama anak Selatan yang gaul-gaul😀

Suatu malam, tanpa diduga-duga, telepon gue berhasil masup. Gak cuma itu, gue juga diminta on air di radio! Tapi gue disuruh nunggu dulu, sampe 1 lagu+jeda iklan selesai.

Nah sambil nunggu, gue diajak ngobrol penyiar+produsernya. Gue ditanya, mau rikues lagu apa. Gue jawab lagu yang janjian sama temen-temen gank gue. Tapi kemudian si produser ngasih pilihan beberapa lagu lain yang nggak kalah kerennya. Dia juga mengarahkan gue untuk milih salah satu dari lagu-lagu itu. Akhirnya gue pilih Again-nya Janet Jackson, yang merupakan favorit si penyiar dan produser.

Trus gue ditanya, ada kisah apa di balik lagu itu? Ya sebenernya gue nggak punya kisah apa-apa ya. Wong gue cuma suka doang sama lagu itu. Tapi kata penyiar dan produsernya, akan lebih baik kalo gue cerita soal lagu itu dan kaitan sama kisah personal gue. Sebagai anak yang suka sok dramatis, langsung deh gue ngarang-ngarang kisah dengan seorang cowok di masa lalu, sebut aja si Ucup. Oke sip, pas on air, semua cerita mengalir jelas sebelum lagunya diputar.

Besoknya, di sekolah gue jadi ngetop dong yaaa.. Temen-temen kelas gue pada kasih selamat karena gue sukses nembus radio P. Mungkin ini terdengar lebay buat anak-anak generasi masa kini, tapi di masa itu, suwer deh. Itu epic banget!

Kisah lebih epic-nya terjadi keesokan harinya, dua hari setelah gue on air. Jadi, si Ucup yang adalah mantan penggebet gue zaman SMP beserta gank-nya ternyata juga denger pas gue on air di radio P. Dan karena cowok dalam kisah karangan gue itu emang based on him, dese GR bok. Gue didatengin lah sama temen-temen gank-nya dan ditanya “lo masih suka sama dia ya?” bla-bla-bla.

Klimaksnya, malem Minggu si Ucup, dateng dong ke rumah. Padahal dia kan udah punya pacar. Rupanya dia beneran mau nanya sendiri, apakah bener lagu Again-nya Janet Jackson itu didedikasikan buat dia?

Haduuhhh… Tengsin gue Mak! Pas dikonfrontir gitu, gue pun keukeuh bilang nggak. Bener-bener senjata makan tuan banget deh. Ya sejujurnya sih gue emang masih suka sama si Ucup, tapi berhubung gengsi gue gede, ya nggak mungkin lah yaa gue sampe rikues lagu buat dia. Bisa mati ketiban gengsi deh akyu kalo sampe begitu!

Lagian, semua kata-kata yang gue ucapkan pas on air itu pure hasil mengarang bebas doang. Ditambah bumbu-bumbu supaya lebih dramatis gitu deh. Mungkin karena kebanyakan baca novel di Majalah Anita Cemerlang ya neik hihihi😀

 Alhasil, kisah heroik gue berhasil on air di radio P pun berubah jadi semi tragis karena kesannya gue mengiba-iba supaya si Ucup mau balikan sama gue lagi. Aduuhh martabat gue pun jadi remuk redam karena terkesan akyu gagal move on dari dia. Huh, sebaalll!!!😦

Jadilah gue berencana kalo rikues lagu ke radio P lagi, gue nggak bakal ngarang-ngarang cerita. Takut ketulah euy! Apakah berhasil? Yah boro-boro deh. Kesempatan on air itu emang cuma terjadi once in a lifetime kayaknya ya.

Anyway, pas bertahun-tahun kemudian akhirnya gue beneran pacaran sama si Ucup, dese sibuk ceng-in gue karena dulu pernah rikues lagu buat dia. Dan dia nggak percaya lho kalo gue itu sebenernya ngarang. Oh well, I guess I’m so talented in making stories that people believe in them more than in me *koq terdengar kayak Pepi ya? :P*

Untuk mengenang kisah epic fail ini, mari kita dengarkan lagu yang menyebabkan ini semua. Yuuukk… *sodorin tisu*

31 thoughts on “Gara-gara Janet

  1. Hidup anak timur!!
    Berhasil live di radio P itu masih ngehits banget kok ra dizaman gw SMA, apalagi kalo sampe sekolahnya didatengin reporter radio, yang mana seringan dialamin sama anak selatan yang gawol-gawol.
    Makanya kalo ngebohong jangan terlalu meyakinkan begitu dong ra, jangan base on true story, mending total fiksi jadi ga remfong😀

    • Hahaha.. Duh berpelukaan sesama anak Timur nan jauh di matooo😀

      Yaabes kisah cinta gue zaman SMA masih minim Et. Jadi bingung kalo kudu ngarang-ngarang blas. Terpaksa digabung deh, eh malah ke-GR-an orangnya😛

  2. ya ampyuuuunnnn ini sepertinya ceritaku yg ditulis oleh org lain (yg bagian request lagu bkn yg bagian gagal move on)
    Mbak….beneran aku jg ngalamin fase ini,dtg ke radio ampe kenalan ma smua penyiar,nulis di kertas request,ngasih tau smua temen utk stay tune ke radio utk mendengarkan bila namanya disenggol….oh indahnya dan radio ini pun sampai saat ini msh ada lengkap ma penyiarnya yg dulu.
    Kok bs ya aku sekamseupay itu hehhehhehe
    Tp itu beneran lucu klo diingat ingat
    Achhh kita sepertinya generasi agak jadul yg masa remajanya blm kenal fb,twitter,gadget canggih,BB, etc….
    Postingan ini sukses membuatku terkenang2 jmn sma🙂

    • Hahahaha.. Alhamdulillah sujud syukuuur ada yang lebih kamseupay dari gue😆

      Gue dulu pernah ikut acara rally-nya Radio P Mak. Trus pas daftar, gue dan temen2 se-gank ke kantor Radio P. Pas pulang, ketemu sama duo penyiar yang lagi kondang2nya. Trus mereka dadahin kita. Ya ampuunn.. Langsung jejeritan sendiri di mobil! Ih ingetnya malu bener deehh😀

  3. jaman smp sma dulu aku juga sering rikues2 lagu di radio. asli itu tiap nungguin nada sambung teleponnya aja aku deg2an abisss.. macam mau nelpon ke calon mertua ajaa..

    dan itu kasian deh si pepi disebut-sebut mulu.. hehehe..

  4. boookkk majalah anita cemerlang..kemana ya itu majalah sekarang? apa ikut hilang bersama shampoo dimension, dan kosmetika cempaka?

    • Anita Cemerlang udah gak terbit, Mut. Kayak majalah Mode juga, ditutup gitu deh. Shampoo Dimension itu yang dulu saingannya Rejoice ya? Kalo Cempaka yang modelnya KD? Hahaha.. Generasi 90-an banget deh kita!😀

  5. Raaaa… ternyata elu ngepost soal ini? Pantesan tadi di WA tiba2 ngomongin masuk radio. Eh tapi dulu siapa sih yang ngga denger radio P? Makanan wajib itu tiap ke sekolah…

  6. ahahaha… beneerrr kalo nama+skul disebutin radio itu bangganya aujubile, dah brasa paling gaul sesekolahan😆
    Radio P itu yg dulunya di jl mendut 15 bukan ra? gw males rikues2 lagu, senengnya ikut2 kuis yg hadiahnya duit😆 lumejen dapet 50rb or 100rb jaman dulu ntu gede benjet..bisa buat makan di kei-ep-si ato gak bli baju poshboy / osella / H&R / hammer di pasar baru ooh 1 lg, anak muda ibukota era 90-an ga lengkap rasanya kalo dikaca mobil blkg ga ditempelin stiker radio P ini yak, gw ampe bela2in deh tu minta stiker kesana, mobil bokap gw tempelin stiker ntu radio biar kereenn.. *ampyuuun maaak jd curcol*.. *ngetik sambil ngikik2 mengenang tempo doeloe*😆

    • Iyaaa kamu betul, Dev!

      Duh coba yaa jangan dibeberin semua di sini. Kan jadi tambah kebuka deh identitas kita sebagai anak generasi 90-an aseli!😆

      Gue dulu koleksi tuh kaos H&R, bermacem-macem tulisan dan motif. Mau ngikut-ngikutin iklannya di majalah Gadis gitu ceritanya😀

  7. toss!!! Sesama generasi yang dibesarkan di era 90-an
    Radio memang jawara banget saat itu yah, kirim-kirim salam misterius ke gebetan (sembari deg-degan pas dibaca rikues kita padahal sudah pake anonim gitu😀 ). Apalagi zaman itu (zaman bo’….berasa sudah berabad-abad aja yah hihihi…), temenku ada yang berprofesi jadi makelar kirim-kirim salam. Kalau kirim lewat dia, pasti kebaca deh sama penyiarnya (which is belakangan ketahuan kalau dia adeknya si penyiar😀 ) Jadi kangen euy……

  8. Ohemji…aku baca postingan ini serasa flashback ke jaman abegeee.. :)) ohmyyyy..dulu aku pun sempet on air di radio P juga..pdhl pas sblm on air pas ngobrol2 sm penyiarnya janjian cm ngomongin mslh “gw abis ptusm mantan”..ehhh begitu on air..di arahin terkesan gw cinta bgt n ngajak balikan..pleuss di puterin lagunya Best I Ever Had nya Vertical Horizon..omg..abis siaran lgsg ngedrop mokal gila2an..lgsg dimusuhin sama temen2nya pacarnya mantan saat itu..dulu lg jaman ✆ 3detik di hp..(ehhmm ngalamin gak sih??)Abis deh gw di terro di maki2..si mantan lgsg ✆ GR abiss..n ngajak balikan…bookkk gak akan gw lupa seumur hidup kejadian memalukan..dan kayanya ini cerita bakalan dg bangga trs diceritain sama mantan gw ke anak2..n cucu nya nanti..secaraaa si mantan skrg jd suamiii eikee..hahaha..yawdalahya yg penting kan brarti gak bertepuk sebelah tangan :))) thanks yaa jeung ira..postingannyaa kali ini bener2 bikin flashback ke masa muda..masa hura2..time flies ya..bntr lg anak2 kita yg bakal kaya gitu..ehh masih jaman gak sih request2an lagu :))

    • Ya ampuun Jeng Wenny, gue jadi ngakak-ngakak sendiri baca komenlo nih!😆

      Kisah kita mirip ya. Tapi untungnya lo dapet happy ending jadi nggak malu-maluin buat diceritain ke anak cucu. Lah gue kan malah sad ending karena meski sempet pacaran tapi putus, hahahaha…😀

  9. Pingback: Kiss and Tell | The Sun is Getting High, We're Moving on

  10. omaigaaaattttt…. 90an jd bikin kangen bok! dulu tiap mo nelpon gitu, gue ampe keringet dingin. LOL.. dodol bgt kan. jd inget 90an dgn obat jerawat clearasil, anita cemerlang, cempaka, dimension, oooooww I miss 90’s so much.. masa2 kejayaan hihihihi

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s