Makin Digosok Makin Sip

Gara-gara sok nyamber conversation @UwiPasta dan @chrysantie di twitter, gue jadi teringat masa lalu. Intinya sih, tadi Uwi dan Heni nge-RT soal orang-orang yang marah kalo digosipin, padahal sendirinya doyan gosipin orang lain.

gossip

Zaman SMA dulu, gue kan punya pacar di sekolah yang berbeda ya. Sebut aja namanya si Kumbang lah. Suatu hari temen gue, si Anggrek, cerita bahwa mantannya Kumbang, si Lily, telepon dia dan nanya-nanya tentang gue. FYI, Kumbang, Anggrek dan Lily ini satu SMP. Ternyata kabar gue pacaran sama si Kumbang nyampe ke kupingnya Lily. Padahal gue sama Kumbang baru pacaran 1-2 minggu.

Ya gue sih nggak masalah ya. Wajar lah kalo Lily kepo soal pacar barunya Kumbang. That’s what ex GFs/BFs always do to their ex BFs/GFs, right? *pengalaman pribadi* Tapi lucunya, info yang ditanyain Lily ke Anggrek misleading semua.

Dia dapet info, bahwa barang gue branded semua lah dari kepala sampe kaki. Trus sifat gue itu A, B, C, D, macem-macem deh. Padahal aslinya jauh bener. Emang sih barang gue beberapa branded, tapi brand-nya macam Osella atau Spotec, yah paling mentok Converse dan Benetton dah. Itu pun hasil diskonan, hihihi..😀

Gue terus terang nggak tersinggung. Malah amazed karena dapet pencerahan. Omongan yang didapet Lily tentang gue berarti adalah pandangan orang lain tentang diri gue, kan? Lumayan sih, dapet sisi lain dari diri sendiri yang selama ini nggak gue sadari.

Begitu juga pas udah kuliah dan kerja. Tiap nyemplung ke lingkungan baru, gue selalu berhadapan dengan segala macem gosip. Dan percaya deh, those who gossip with us, will also gossip about us. Gue pun suka begitu kok. Fair aja lah yaaww🙂

So far, gosip tentang diri gue yang pernah gue dapet di antaranya adalah matre, suka mainin laki-laki, heartbreaker, sombong, munafik, sok tau, sok pinter, etc. Banyak sih kisah spesifiknya tapi entah kenapa kok gue lupa ya? Nanti deh kalo inget gue tulis lagi.

Padahal, tiap ada gosip tentang diri gue yang nyampe ke kuping, biasanya bikin gue girang sendiri, hahaha… *banci tampil* Soalnya gosip-gosip itu bikin gue ngaca dan bertanya-tanya, kenapa ya mereka mikir gue begitu? What have I done wrong?

Dulu-dulu sih sering tuh gue masukin segala gosipan itu ke dalam hati. Selain buat introspeksi, buat lucu-lucuan juga. Tapi kok lama-lama capek juga ya kalo dipikirin. Apalagi kalo suasana hati lagi gloomy banget. Alhasil, pelan-pelan gue berusaha nggak kepancing lah. Ada yang gosipin gue A, B, C, D atau Z pun, sabodo teuing. Asal gue nggak ngerasa begitu, ya bodo amat.

Apakah gue masih suka gosip? Ya ofkors lah yaaww.. Siapa sih pereu yang nggak doyan gosip? Tapi berhubung gue tipe yang selalu berusaha obyektif, kalo dapet gosip tentang orang, gue tetep mikir, ini logis/nggak. Soalnya kadang-kadang, gosip yang nyampe ke gue jatuhnya berlebihan banget. Bahkan nggak masuk akal. Jadi pinter-pinternya gue aja sih untuk menerimanya.

Satu lagi, gue sering tuh dapet gosip tentang banyak orang, terutama yang nggak gue kenal secara pribadi. Tapi gue berusaha supaya gosip-gosip itu nggak mempengaruhi obyektivitas gue tentang mereka. Intinya, selama mereka nggak nyenggol gue, gue nggak bakal nyenggol balik lah ya.

Banyak kan orang yang udah keburu bikin prejudice duluan dari hal-hal yang mereka dengar tentang seseorang. Padahal, menurut gue mah, sebelum kenal beneran sama orang itu, IMO jangan nge-judge dia duluan. Nanti kalo ternyata orang tersebut berbeda 180 derajat, kita pasti ngerasa malu ati deh.

Buset dari ocehan twitter aja jadi panjang begini postingan eikeh. Oke deh, segitu dulu ya. Cheriooo!

16 thoughts on “Makin Digosok Makin Sip

  1. gue baru liat theme barunya, lebih chic dan simple, ky orangnya tapi….kenapa ada ulernya di sebelah kiri ? *apakah ini juga termasuk ciri2 gue lg ngegosipin elo ?*😀

  2. iyaa gw ini termasuk tipe orang yang kalo denger ada orang ngomongin negatif tentang gw suka dimasukkin ke hati. gak denger aja gw suka pusing tentang penilaian org ke gw. capek ya sebenernya. apalagi setelah jadi emak2. wiih gw juga tadinya ngga nyangka dunia ibu2 itu kejam, jendral! hahaha..

    tapi makin kesini, apalagi seiring bertambahnya umur *tsaah*… kadar cuek makin bertambah. yaa lumayanlah, jadi ga makan ati sendiri lg. cukup denger, ngedumel, sharing sm suami, abis itu yaa udah. ga usah pake drama bikin status lebay di social media, apalagi pake tanda baca yg hiperbola :)))) *emangnya diary?*. just forget and move on.

    intinya sih, mau dimana kita berada, ngga akan lepas dari org2 yang ngomingin kita. selama ngga terlalu pribadi, merembet kemana2, apalagi kita ngga minta makan sm dia, yaa cuekin aja. bener kok, who gossips with you will gossip about you. udah hukum alam😀

    • Gue masih suka lho Hen mikir “kalo gue gini, orang bakal mikir gitu nggak ya?”. Tapi gue berusaha mensugesti diri supaya gak peduli sama omongan orang. Gue juga berusaha banget percaya sama kisah tentang bapak, anak dan seekor unta/kuda. Intinya sih, lo mau melakukan apapun, pasti ada aja orang yang komen negatif. Nggak akan pernah ada 100% suara bulat tentang sesuatu di dunia. C’est la vie, that’s life kali yee.. Lagian sok seleb banget, berasa digosipin hahaha..😆

      Setuju sama komenlo yang terakhir. Kalo kita nggak minta makan sama dia, buat apa diambil pusing? Kecuali kalo abis gosip, situ kasih sini tas LV asli bukan KW, bolelebo deehh *murahan :P*

  3. Kayanya awal2 kenal ama mamak ir juga gara2 gosipan di dm twitter ya? Hihi

    Gw nih demen bgt gegosipan,bukan ngomongin yg boong2 sih tapi ngebahas ulang sama temen/sodara, sambil dianalisa sok tau gt haha, tp itu juga pilih2&liat reaksi orang yg qt critain, misalnya kl lg sebel ama 1 org pengennya ngmgin dia mulu,tp kl lawan bicara gw mule kliatan lempeng aja ya gw stop crita…

    Gw pnah punya tmen yg demen bgt ngmgin org tp in extreme way,bener2 investigasiin si obyek itu&asumsi yg jelek2,tp mukanya g kaya penggosip&dia tetep bersahabat sama obyek gosip itu,kan serem yak,jd kl dia crita gw dengerin pasif aja,mayan dpt ceritaan baru…

    Kalo gw digosipin sih gw blom pnah denger,tapi suka di salah persepsikan gt,dianggepnya pasti gw bgini bgitu,paling suka dibilang jutek aja mukanya…sempet bikin drop sih jaman abg tp lama2 ah bodo amatan,kaya situ paling perfect aja..

    • Eh masa sih Lin? Jangan buka-buka rahasia dong kalo kita sering gosipan😆

      Oh idem itu. Kalo ngegosip, kita kudu pilih-pilih orang supaya nggak salah. Lagian mana enak lagi asik-asik gosip eh lawan bicaranya cuma kalem aja. Gak seruuu😀

      Itu temenlo scary banget ya. Macam musuh dalam selimut ceunah, bikin deg-degan banget kalo kita yang jadi targetnya dia. Soale gak kedeteksi samsek. Hiiii….

  4. *EHEM* ini posting lo nyindir gue ya Ra? Awas lo nggak gue ajakin PO bacang lagi…😆
    Jadi gak enak nih, kan gue suka bahas orang dari apa yg dia tulis, apalagi kalau nulisnya suka gak konsisten; misal nih sekarang ngomong gini di blog trus besoknya menyangkal dirinya begitu di blog, padahal klo dijejelin di matanya, postingnya masih ada tuh… etapi konsisten sih…konsisten enggak konsisten… hahaha tapi org2 gini hiburan gue banget dah…adaaaa aja ceritanya.
    Mengingat gue juga suka bahas org, gue sih gak keberatan juga diomongin sama orang, ya sono dah omongin ekke… digosipin atau nggak, gak bikin idung gue tambah mancung ini

    Cuma ya, orang kalo selalu ngerasa disindir (ama gue) ya repot ya bok… sensitip banget kayak pantat bayi, padahal kita nggak ngomongin dia. Gue dulu pernah ingin selalu menjelaskan ke orang yg salah paham gini, sekarang sih biarin aja… masalah dia klo idupnya terlalu sensitip.

    • Ya iyalah Tjep. Nyindir lo banget deh sebagai bandar gosip dunia renang, hahahah😆

      Makanya menurut gue, kalo emang suka gosipin/bahas orang, ya jangan kebakaran jenggot kalo tiba-tiba digosipin/dibahas sama orang lain. Sama aja lah cong. Masa suka nyubit nggak mau dicubit sih?

      Idem Tjep, dulu (dan sampe sekarang sih sebenernya) gue selalu berusaha ngejelasin ke orang duduk masalahnya kayak gimana. Tapi itu tergantung mood dan orangnya sih. Kalo emang orangnya malesin, ya mending nggak usah deh yee..🙂

  5. Ihihi gosip malah lebih enak didenger daripada fakta ya :p di kantor dulu kalo ada orang ngomong kenceng-kenceng soal kerjaan aku bisa gak denger dan gak ngeh samsek, eh giliran bisik-bisik gosip, kupingku bisa dooong denger dan langsung ngeh meskipun lagi kerja super (halah) serius. Kupingku beneran peka gosip deh. Dan tau aja lagi, kalo gosipnya kurang oke, pasti nggak mau denger dan salah satu penahan kemampuan gosipku berkembang adalah suami yang suka pasang muka judes kalo udah ngomong soal gosip “Ngapain kau ngurusin orang?” iya juga sih, mendingan ngurusin badan hihi

    • HOAHAHAHA!!!😆

      Etapi emang bener sih Ndang. Kalo orang ngomong kenceng-kenceng kan biasanya sesuatu yang wajar atau gak rahasia. Nah kalo udah bisik-bisik, bikin curiga tuh. Jadi secara otomatis kita pasti menajamkan pendengaran supaya tau, hahaha.. *kepo mania*

  6. Bener…banget….sebagai orang yang pendiem dan tempat curahan para gossiper mau ga mau ak ikut2an ngegosip juga tentunya dengan kadar yg masih standar, eh tapi kok tapiii namaku di bawa2 pas gosip itu berkembang, perasaan ak ga ngomong gt deh…gila bener2 di plintir abizzzz….akhirnya, sekarang udh males nimpalin para orang2 yg ngegosip itu…skrg kembali ke asal,cuman bilang” oooh…gitu ya?oooh baru tau….”ga perlu ikut2an gosip hehe

    • Hahahaha.. Bahkan cuma denger gosip aja sampe kebawa-bawa ya Mak? Bete banget tuh pastinya😀

      Tapi ya mungkin orang yang gosipin lo berprinsip “kalo mau makan nangka harus kena getahnya.” Makanya mereka gak rela lo cuma jadi pendengar doang😀

  7. kalo gue sih doyan gosip seleb aje deh Ra. yang ga gue kenal hahahahah kalo misal ada orang gosipin orang lain yang gue kenal, gue milih buat diem. ga mau ikut ikutan gosipin atau mikir yang ga ga. soalnya penilaian tiap orang kan beda beda😆

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s