Once-in-a-Lifetime Madness

..Hopefully🙂

Yes, I’m talking about wedding and all the preparation. Gara-garanya sih barusan ngobrol sama temen kantor yang baru merit beberapa bulan lalu. Dia curhat soal keribetannya waktu mau merit, dan nanya, apakah gue juga dulu begitu? Yah menurut nganaaa???

Trus dia tanya, did I get my dream wedding? Kembali gue balikin, menurut nganaa??? Ya mana mungkin lah yaaww.. Secara di Indonesia perasaan sih lebih dari 70% pesta pernikahan itu diatur sama ortu (esp the moms). Bukan begitu?

Kalo urusan dream wedding, aseli cita-cita gue mah super simple. Dari dulu gue cuma pengen merit di KUA, thok. Abis itu, pulang ke rumah trus makan nasi kuning, cuma undang keluarga inti dan temen-temen deket doang.

Biaya nikahan yang udah dianggarkan (kalo ada) mending dibagi dua. Separo buat anak yatim/panti asuhan karena menurut gue, kebahagiaan itu akan lebih nikmat kalo dibagi ke orang yang membutuhkan. Trus separo lagi, buat DP rumah, atau modal honeymoon keliling Indonesia.

Apalagi gue liat banyak temen gue yang pas merit pestanya heboh dan wah, tapi abis merit balik deh ke rumah ortu. Bahkan banyak juga yang untuk hidup sehari-hari masih dikasih ortu. Berhubung cita-cita gue kan ceritanya jadi independent woman ala-ala Destiny’s Child, gue maunya merit sederhana trus langsung ciao dari rumah ortu gitu.

Faktanya, berbanding terbalik cyin. Jauhh banget deh, gak ada mirip-miripnya sama dream wedding yang gue impi-impikan. Dan gue ended up kayak temen-temen gue, yang abis merit dengan resepsi heboh terus tinggal numpang di rumah ortu. Hahaha.. Makanya jangan suka sotoy Raaa..😀

Yaabes gimana dong? Mertua gue itu udah ngebet banget pengen punya hajat nikahin anaknya. Jadi begitu gue pacaran sama hubby, baru sebulan pacaran, emaknya langsung sibuk ngeluarin semua buku petunjuk tata cara pernikahan adat Jawa. Trus dia juga memperbarui file nama dan alamat para koleganya. Tujuannya, ya buat nyiapin kirim-kirim undangan. Padahal, pacarannya juga belum nyampe seumur jagung bok. Pressure-nya kenceng bener yaakk -__-

Karena adik gue kebetulan udah berencana nikah, jadi deh niat kebelet mertoku eikeh ditunda untuk sementara. Tapi jadinya pas adik gue kelar merit, mertoku langsung tancap gas ngurus kawinan gue dan si pacar. Setelah berembug, diputuskanlah akad nikah dan resepsi dilakukan di rumah oleh keluarga gue. Sementara untuk di gedung, digelar oleh keluarga si pacar. Untuk adat, disepakati pake adat Jawa karena bokap gue kan Jawa, trus keluarga si pacar Jawa tulen. Lagi pula, pas adik gue merit dulu, gak pake adat samsek. Trus gue juga mikir, acara kawinan keluarga yang gue saksikan sejak kecil kebanyakan pake adat Sunda. Sekali-kali mau nyobain adat Jawa ah, sekalian bikin bapak gue bahagia karena anaknya mau inget leluhurnya di Solo🙂

Oh iya adat Jawanya full ya bok, lengkap dengan siraman, midodareni, dan segala tetek bengeknya. Jangan tanya deh ribetnya gimana. Secara nyokap gue kan bukan orang Jawa ya. Trus di keluarga bokap, meski asli Solo, belum ada yang pernah nikahin anak dengan adat Jawa full 3 hari 3 malem. Setres dah emak gue.

*Sampe akhirnya bokap gue jadi ikutan ribet dan turun tangan nyewa MC dan dalang yang full Bahasa Jawa. Lah di keluarga gue, yang bisa bahasa Jawa kan cuma bokap. Alhasil sepanjang acara kita cengar-cengir enteu ngartos :D*

Untunglah di era digital ada yang namanya internet dan forum wedding. Dari sinilah gue donlot segala tata cara kawinan adat Jawa, dapet info vendor yang oke dan murmer, etc. Aseli, amat-amat berguna banget-nget🙂

Tapi ya segala forum itu juga bikin kompetitip dan kabitaan ya. Gue yang tadinya santai, jadi nepsong pas ada yang sharing punya kebaya siraman lah, kebaya tumpengan lah, kebaya sungkeman lah, etc. Lah langsung ikut-ikutan deh. Untunglah kondisi finansial kurang memungkinkan, jadi instead of bikin 100 kebaya, gue cuma punya 4 kebaya.  Itupun bukan yang bermerek atau pake berlian.

Kebaya siraman gue bikin di Sunan Giri, mayan deh meski kudu tarik urat berantem sama penjahitnya gara-gara molor😀 Kebaya midodareni dan acara di rumah bikin di @ButikHana yang sampe sekarang masih terus jadi langganan *ehem minta persenan dong Mbak @aik0309 :D* Kalo resepsi bikin di Amy Atmanto, tapi bukan karena kebanyakan duit ya. Diana temen gue cyin, jadi mayan deh dapet harga sepesial hehehe.. Oh ya, karena kebaya midodareni udah jadi duluan, jadi dipake deh buat foto prewed. Lumayan multifungsi, gak perlu nyewa or bikin baru :P

*saat ini gak ada satupun yang muat di bodi eikeh, huaaaa :(*

Dan berhubung nggak pake WO, kepala gue terbelah dua. Gue harus ngurusin acara di rumah dan juga ngebantu acara di gedung. Untung ipar gue mau turun ngurusin kawinan gue. Apalagi FIL gue baru meninggal, jadi MIL gue kudu di-support untuk urusan beginian supaya gak feel lonely. Sementara adik gue lagi hamil tua, jadi kasian kalo disuruh kerja bakti ngurusin kawinan gue kan. Bener-bener teler deh. Makanya, buat yang nikah untuk kedua or kesekian kalinya trus masih pake adat lengkap, hats off to you, guys!

Anyway, kalo mengenang acara kawinan itu, ada beberapa evaluasi (ceileh) yang gue lakukan. Beberapa di antaranya sbb:

– Kenapa sih gue mau-mauan pake adat Jawa di rumah dan gedung? Padahal kan bisa aja ya gue midodareni dst pake adat Jawa, trus akad nikah+resepsi rumah pake adat Sunda/Betawi, baru deh di gedung pake adat Jawa.

Sungguh, ini penyesalan terbesar yang gue alami. Secara ye, dari dulu sebenernya gue kurang demen sama makeup Jawa yang pake paes. Soale, gue liat di tabloid dan TV, banyak artis yang aslinya kece begitu merit pake paes jadinya kurang kece. Lah apa kabar gue yang aslinya aja pas-pasan dong? Nah, kalo makeup Sunda/Betawi kan simple. Semua orang pasti terlihat kece. Hiksss..😦

*konde ban vespa dan paes nan ireng ini nemplok di kepala gue tiga hari berturut-turut, sodara-sodara! X_X*

– Kenapa juga dulu gue sok-sokan mau beli seserahan sendiri? Yah namapun gengsian ye. Jadi kalo rata-rata CPW menggunakan seserahan sebagai ajang pemalakan kepada CPP, gue mah kagak. Dengan sok pengertian gue malah bilang ke hubby, gue akan beli semua seserahan sendiri supaya nggak nyusahin dia dan keluarganya. Hubby juga beli angsul-angsul sendiri.

Sekarang, apalagi setelah baca-baca wedding blog yang seserahannya cihuy-cihuy berat, gue jadi iri. Why didn’t I do that? Why? Whyyyy??? *menunduk dalam-dalam* Ah kalo begitu, kesempatan malaknya sekarang aja dah, setelah udah kewong😛

*cuma dikit ya? Hikss.. *

– Kenapa abis merit gak honeymoon? Secara ya bok, sebulan setelah merit, gue positif hamil. Jadi deh gak ada acara pergi-pergi lagi. Kalo aja gue sempet honeymoon, at least kan ada lah foto post-wed yang cihuy-cihuy gitu.

– Kenapa sih foto prewed gue gak keren kayak orang-orang? FYI, foto prewed gue nyaris batal dilakukan karena si pacar ngerasa gak sreg foto-foto happy padahal bapaknya baru aja meninggal. Tapi karena udah keburu beli paket foto gedung plus prewed, ya terpaksa deh.

Di sini juga ada penyesalan lain. Gue kan tanya ke vendornya, disediain MUA gak. Mereka bilang iya. Yo wis jadinya gue santai ya. Ternyata, MUA yang dimaksud adalah, asisten fotografer mereka, cewek, yang baru aja disuruh kursus makeup. Alhasil pas makeup-in gue pun dia keder sendiri sambil inget-inget pelajaran kursusnya yang bahkan belum kelar. Aduh penyesalan, penyesalaannnn…😦

*liat makeup-nya yang minimalis banget zzzz… Btw foto ini sengaja dicrop karena lagi pose prewed harom alias mesra :P*

– Kenapa sih gue sering terpengaruh sama forum wedding? Percaya deh para manten wannabe, jangan kenapsuan ye kalo baca sharing para CPW di forum-forum kawinan. Sesuaiin semua dengan kebutuhanlo dan juga kemampuan finansial.

Gue nih, sampe punya segala kimono handuk satu set dengan handuk dan sendal lah, yang mana gue cuma pake handuknya aja dan kimononya nyangsang entah dimana. Trus gue beli beberapa barang lagi cuma karena “terinspirasi” anggota forum yang udah siap semua. Dan sekarang kebanyakan barang-barang itu nganggur di rumah. Zzzz…

Duh sebenernya masih ada lagi sih beberapa penyesalan lain. Tapi lupa pas di-list down kayak sekarang, hehehe.. Yah mudah-mudahan kelak kalo Nadira merit, gak mengulangi hal yang sama ya Nak *duileh kejauhan amat Mbak mikirnya*

Oh ya, jadi inget obrolan sama @rittarajagukguk kemarin pas difoto sama @smallbitesphoto. Secara doi dan suaminya merit pake adat Batak, jadi deh prosesi pernikahan gak mereka nikmati samsek karena pernikahan di adat Batak adalah urusan ortu dan tetua. Trus Rittar cerita “Gue rencananya mau bikin pengucapan janji pernikahan ulang pas kita anniversary ke-10. Sekalian mau ngerasain jadi pengantin dengan tema pernikahan sesuai keinginan kita berdua. Kemarin kan boro-boro deh bok.”

Hahaha.. Great idea, Tar! I think I’m interested in your idea too. Boleh disontek yaaa ;)

44 thoughts on “Once-in-a-Lifetime Madness

  1. plis deh mbak Ira, biarpun mekapnya minimalis, tetep keliatan tjantik kok😆 dan itu ide pengucapan janji ulang pernikahan kayaknya perlu gue sontek juga deh hahahahahaaa

  2. Masih mending mbak, mbak ira masih keliatan cakep….lebih parah aku mbak, berhubung mertua buka kursus kecantikan di rumah, aku jadi korban, make upku ditangani sama murid kursusannya wewww….nyesel deh, cuman ya waktu itu duit pas2an, ya mau gak mau diterima aja hehe. Keknya ide pengucapan ulang janji nikah itu ide yang bagus deh, mau banget🙂

    • Mbak, eng eng eng… HAHAHAHAHAHAHAHAA..

      *Aduh maap gak tahan ngakak bayangin dirimu didandanin sama murid mertua yang lagi kursus kecantikan😆 *

      Tapi gpp lah, yang penting sekarang semua hepi-hepi aja toohh??🙂

  3. Raaaa,,,,, kalo gue yang kemaren, malah ngerasanya gue santai banget prepsnya, tapi gue merasa it’s more than I asked for, more than I imagined… Apa karena gue seneng aja gitu yah? Hihihhihi *namenye jg blom setaon kewong*

    Hahahah… forum wedding emang bikin kita jadi mabok. Makanya gue cuma less than a month kali liat2 forum wedding, abis gitu TUTUP! Soalnya bukannya kita tambah pinter, malah kita jadi cengo. And Dear, you looked beautiful on all pictures! Malah kalo make up prewed lebay, jadi aneh ahhhh…. segitu pun cantik tetap.

    • Tapi kawinanlo kan emang cihuy, Le. Gue aja napsiirr banget. Apalagi hanimunnya itu loohhhhh…. Thumbs up banget deh! *super jealous*

      Forum-forum wedding itu sebenernya oke sih buat clueless bride-to-be, apalagi yang tinggalnya di luar negeri/kota. Tapi ya gitu deh, secara pereu-pereu sering irian, suka kabita kan bok liat si A begini, si B begitu, pusiaanngg.. Anyway, makasih lho complimentnya. GR banget sayah🙂

  4. Mau komen soal seserahan deh,, aku dulu dibeliin mbak sm pacar dan atas pilihan dia semua. Jadi bnr2 ngerasa kaget nerimanya. Tapi dengan perjanjian kita berdua, kalo bugdetnya ga boleh lebih dari sekian rupiah. Hehehe, ceritanya ngetes selera pasangan nih. Gitu aja budhenya komentar, kok cuma segini sih? bla..bla..bla. Untung camer nengahin, dgn bilang halah, dulu aku cuma dikasih cincin seserahan ga ada. *kyknya ini camer sekalian curcol deh*😀
    Kalo kt temenku, berapa pun uang yang kamu habiskan, mau seberapa meriah pesta pernikahanmu, permasalahan bakal tetep sama. Intinya harus mau kompromi.
    *jleb*

    Fotomu cantik gt mbak,, lha aku? Mau foto prewed, dia malah ndak mau. Malu katanya..
    Kayaknya yang tentang janji ulang itu bagus banget deh… *labil*

    • Idenya ciamik juga tuh Mak. Pantesan ya suami gue sampe sekarang gak pernah kasih surprise, lebih prefer nanya gue mau apa. Soalnya gak dididik untuk itu pas kasih seserahan dulu sih ya *curcol juga :P*

      Omongan temenlo bener banget. Terutama buat manten Indonesia ya, secara di sini yang lebih taking part kan keluarga. Apalagi di suku-suku tertentu kayak Batak yang penulisan nama di undangan aja bikin revisi sampe 10x. Zzzz..

      Udah, kalo suami gak mau foto prewed, suruh aja foto post-wed. Kan mesra-mesraan skrg udah gak boleh malu toh, wong udah resmi😀

  5. mbak irraaa….tulisanmu slalu bikin gatal utk ikut komen…
    Aku nikahan yg ngurusin ya aku ma suami krn secara ibuku baru meninggal n mertua tinggalnya jauh beda kota…
    Gimana ga pusing ngurusin smua sendiri,kita berdua bener2 berjuang utk pernikahan kita
    Biaya tanggung berdua krn komitmen ga mau ngrepotin ortu
    Walaupun pesta ga mewah n und terbatas alhamdulillah lancar…
    Sebenernya ga pengen pesta krn ibuku br meninggal tp demi menghormati keluarga besar dr kedua belah pihak akhirnya tetep bikin pesta
    Hbs nikah langsung ngontrak rumah…..3 thn kemudian br bs pindah kerumah sendiri…ni usia perkawinan dah 4 tahun
    Hal yg kusesali adalah tdk secepat mungkin menikah pas ibu msh hdp pdhl keinginan trakhir ibuku adalah lihay aku menikah….oiya ibuku sakit dah 10 thn sampai akhirnya meninggal….

    • Halo mbak…samaan ama kisah saya.
      Nikah setelah mama meninggal. Mama meninggal seminggu sebelum hari pernikahan saya.
      Jangan disesali ya mbak…karena mama kita pasti liat kok. Kita yang gak bisa liat mereka kasat mata🙂
      Maaf lancang nanggepin…soalnya saya mengerti banget gimana rasanya menikah dalam keadaan demikian.
      Salam kenal🙂

    • Wah hebat banget deh Mbak Ika. Aku selalu salut lho sama orang-orang yang bikin pesta nikah dengan uang keringat sendiri, apalagi dengan kondisi Mbak yang baru aja ditinggal Ibu ya. Jempol banget deh!🙂

      Aku yakin ibunya Mbak hepi koq di “atas sana” meski gak menyaksikan pernikahan anaknya🙂

  6. Hihihihi Iraaa, my wedding is ur dream wedding.. Eijk di KUA saja boook! And we’re so happy and proud of it, wkwkwkwk

    Surprising everyone deh pokoknya dgn announcement bukan “mengundang”, tapi “telah menikah blabliblu..” dgm copywriting yg heittsss benerrr deh hahahaha ada yg shocked, ngomel, nangis, happy (secara pacarannya 7 thn), sampe ada jg yg gosipin MBA (as predicted, udah pasti kenceng kalo gosip serupa) ha=D😀 =))°◦haha=D😀 =))o◦°˚ ˚°◦o=D😀 =)) seruuu lhooo, muraaahh gak sampe 1.5jt, abis itu syukuran aja bbrp kali, dgn kantor eijk, kantor suami, sama sahabat2 kita jaman sd smp sma kuliah, jd bikin bbrp kali di tempat yg berbeda2 sesuai usia dan selera hahaha, dari cuma Pepenero sampe 4 seasons buffet khusus kantor suami, wkwkwk seruuu

    Trussss honeymoon deeeh ke Bali 8 hari! Sewa mobil jalan2 tiap hariiii! Mansttaaabbs.. ;D Secara yaaa ngeliat 7 org kakak gw, 3 diantaranya heboh2 amaaatt syg piti nyoooo…. Huhuhuu.. Kecuali kalo eijk anak pejabat / konglomerat!! Wajiiiib buatt!! :))

    Tapi emang enak kok, simple, praktis, dan terpenting khidmat.. Dan bisa pake tabungan kita sendiri, hohoho.. (Pssst.. Jangan sedih, gw make up and hair do pun juga kerjain sendiri, so FUN lah pokoknya, hahaah)

    Well anyway liat foto2mu di atas, u seems so veryyyy berryy happy euy!! Ikut bikin senyum liatnya.. ;))

  7. Hihihihi Iraaa, my wedding is ur dream wedding.. Eijk di KUA saja boook! And we’re so happy and proud of it, wkwkwkwk

    Surprising everyone deh pokoknya dgn announcement bukan “mengundang”, tapi “telah menikah blabliblu..” dgm copywriting yg heittsss benerrr deh hahahaha ada yg shocked, ngomel, nangis, happy (secara pacarannya 7 thn), sampe ada jg yg gosipin MBA (as predicted, udah pasti kenceng kalo gosip serupa) ha=D😀 =))°◦haha=D😀 =))o◦°˚ ˚°◦o=D😀 =)) seruuu lhooo, muraaahh gak sampe 1.5jt, abis itu syukuran aja bbrp kali, dgn kantor eijk, kantor suami, sama sahabat2 kita jaman sd smp sma kuliah, jd bikin bbrp kali di tempat yg berbeda2 sesuai usia dan selera hahaha, dari cuma Pepenero sampe 4 seasons buffet khusus kantor suami, wkwkwk seruuu

    Trussss honeymoon deeeh ke Bali 8 hari! Sewa mobil jalan2 tiap hariiii! Mansttaaabbs.. ;D Secara yaaa ngeliat 7 org kakak gw, 3 diantaranya heboh2 amaaatt syg piti nyoooo…. Huhuhuu.. Kecuali kalo eijk anak pejabat / konglomerat!! Wajiiiib buatt!! :))

    Tapi emang enak kok, simple, praktis, dan terpenting khidmat.. Dan bisa pake tabungan kita sendiri, hohoho.. (Pssst.. Jangan sedih, gw make up and hair do pun juga kerjain sendiri, so FUN lah pokoknya, hahaah)

    Well anyway liat foto2mu di atas, u seems so veryyyy berryy happy euy!! Ikut bikin senyum liatnya.. ;))

    Ah tp intinya mah mau nikahnya kayak apa dimana tetep aja yg terpenting mah pasca ijab ya bok, dan kalo udah bikin serba besar2an ya jgn pernah disesali, krn memang sudah jalannya seperti itu..🙂 Yang penting langgeng, kompak dan berbahagia lahir bathin, amiiiiin🙂

    • Aaahh aku super jealous! Terutama urussan honeymoon ke Bali 8 hari itu lhooo… Gue gak pernah honeymoon bookk *nangis darah*

      Tapi ya segitu aja udah Alhamdulillah sih. Soale sodara gue ada yang terpaksa pake dodot padahal dia ogah banget, cuma karena mertuanya ngotot. Terpaksa deh dodotan sepanjang prosesi dan resepsi, padahal dia gak pede gitu, hihihii…

      Ah tp intinya mah mau nikahnya kayak apa dimana tetep aja yg terpenting mah pasca ijab ya bok, dan kalo udah bikin serba besar2an ya jgn pernah disesali, krn memang sudah jalannya seperti itu.. Yang penting langgeng, kompak dan berbahagia lahir bathin, amiiiiin

      Setuju!🙂

  8. kamu emang photogenic ya Ra, setiap di foto hasilnya bagusssss bangetttt. speaking of wedding prep, sometimes I wonder why people so easily getting divorced….gak inget apa pas kawin ribetnya setengah mati dan gak mikir apa ntar pas kawin lagi muti ngulangin lagi semua keribetan ituhhhh

    • Alhamdulillah dibilang photogenic. Tapi btw Nov, berarti secara nggak langsung lo bilang gue jelek di asli, tapi kece di foto dong? *sensitip:😛

      Nah bener banget Nov. Apalagi pernikahan di Indonesia yang ribetnya setengah mati dan ngabisin duit banyak. Eh 6 bulan kemudian cerai, apa nggak inget ribet2nya ya?

      Eh jadi inget temen hubby kemarin nikah lagi dengan pesta yang mewah juga. Padahal pas nikah pertama pake adat dan mewah juga. Gue sih gak masalah ya, toh duitnya dia ini. Tapi dia gak kapok ya nikah heboh 2x? Gue bayanginnya aja capek duluan, hihihi😀

  9. Beuh, kalo saya dulu mbak, serahkan semua kepada WO. ya mau gimana lagi, secara CPW kerja di Depok, CPP kerja di Aceh, mamah-papah kerja pagi sampe pagi lagi. So, sudahlah yah, pasrah saja pada WO. CPW baru resign seminggu sebelum nikah dengan kepala puyeng karena ngebut beresin tulisan yang banyaknya amit-amit.CPP baru dateng ke Bandung 3 hari sebelum nikah. Hard core abis..!.

    Untungnya semua berjalan lancar. Susunan acara, kebaya, makanan semuanya puas. Kalo ada yang gak puas, tutup mata aja deh. Secara abis nikah sminggu kemudian langsung diboyong ke Aceh. Belom juga ilang cape abis kawinan, kudu pindahan pula. Gak lagi-lagi deeeh😀

    • Hahaha.. Kebayang deh hectic-nya Mbak. Dulu temen gue ada yang gitu tuh. Dia di Libya, CPP-nya di Spore, keluarga temen gue di Jakarta, keluarga CPP di Bandung. Alhasil acara diatur via telpon, etc. Hebring ih kalian ya. Gue aja yang sama-sama di Jakarta dan rumahnya se-wilayah, tetep pusing😀

  10. Hahahah…my dreamday wed was also nikah di KUA. Tapi nyokap gue langsung mendelik. Brubung bliow dan calon suami maunya di gedung meski sederhana, yasud lah gue mau juga. Itu pun agak nyesel soalnya yang paling banyak rempong (dan kluar biaya pastinya hoho) adalah gue!!! Etapi gue bersyukur resepsi gue termasuk sederhana kok, ga heboh. Soalnya prinsip gue post-wed marriage yang penting. Sayang duitnya dibuang-buang cyin, mendingan buat beli dream house or biaya pendidikan anak.

    • Wah ternyata banyak juga yang dream wedding-nya cuma di KUA. Toss dulu ah!🙂 Iya ya kalo dipikir-pikir, ngapain coba ngabisin duit segitu banyak? Tapi di Indonesia, wedding itu bukan lagi urusan penganteng, melainkan urusan ortu. Lah wong biasanya tamu yang dateng juga 60% kawan/koleganya ortu bukan?😀

  11. Wedding impiannya sama banget sih. Pengennya cuma di KUA, tp apa daya.. Saya anak cewek satu-satunya, hwaaa…
    Btw itu make up pas pre wed malah pas kok.. Ga berlebihan gimana gitu

    • Hahaha.. Duh kebayang ya jadi anak cewek satu-satunya. Tumbal banget tuh buat ortu yang pengen bikin resepsi gede😀

      Alhamdulillah dibilang makeup-nya pas. Pdhl gue sempet nyesel bener, gak sekece orang2 yang prewed-nya pake MUA mutakhir🙂

  12. kok topiknya sama seeh sama yang aku rumpiin kmaren bareng yayang dirumah..?! secara ya kmrn itu kita abis kondangan ke tempat tetangga yang ngadain 2 hari pesta yang akad n resepsinya terpisah di tempat yang terpisah pula, which is mnurut kita.. ribed banged yaak.. trus terkenang deh ama pesta wedding ala kami, jadi dulu tuh WOnya adalah nyokap gue tercinta dengan mengerahkan kolega2nya.. dimana kebaya akad adalah handmade by nyokap (penjahit sekaligus pedagang), urusan dapur dipegang tetangga2 gue yang tak perlu diragukan lagi jam terbangnya, begitu juga urusan pelaminan,tenda n kursi2nya ampe hiburanpun smua “harga tetangga” dan yang paling menakjubkan lagi sodara2… dukun manten adalah masih sodara gue yang didatangkan langsung dari kampuaang nan jauh dimato sana. jadilah kami CP yang gak pernah samsek nyobain baju2 pengantin (ampe 3x ganti book) sampe hari H tiba, urusan prentilan macam seserahan n kartu undangan diurus sendiri oleh kami berdua.. jadilah pernikahan ini macam bisnis menggiurkan yang udahannya pas liat duit tanggokan… eeeh.. bukan cuma balik modal, tapi untung boook…Jadi pengen lagi (LHOOO!!)

    • Itu koq tetanggalo nasibnya kayak gue yaa, hahahhaa.. *meringis otomatis urut dengkul karena masih berasa capek*

      Iiihh koq kawinanlo eksis banget sih Mak? Jarang-jarang kan mantenan dapet untung, wong balik modal aja biasanya susah. Ebuseet jadi ngomongin untung rugi😆

  13. wow, 3hari 3 malem hebring…..iya yah, dimana2 yg heboh ngawinin anaknya emaknya!masa g baru lulus kuliah aja udah dikejar2 merit…..lah calonna sapa???wong g ga punya pacar waktu itu n mikirnya pengen kerja dulu,haha…dasar emak2…

    Dan yg bikin malu juga, tetep aja bis merit tinggal di rumah orangtua….

    emang si merit g heboh jg, tapi cuman di resepsinya, karena mak g setuju g potong budget dimana2…misalnya nih seserahan beli yg bener2 murah…ga ada tuh yang bermerek2, kebaya akad mak g yg jait,rada iri ngliat orang2 mas kawinna logam mulia and sort of things…tapi pacar g kasih buku, lupa judulnya…intinya sih bagaimana menjadi seorang istri yang baik,dan salahsatunya ditulis mas kawin itu adalah yg harus bisa di sanggupin oleh si cowoknya…kalo si cewe set target setinggi2nya buat tu cowo, balik lagi ada tulisan…sebaik2nya wanita untuk dinikahi, adalah wanita yang baik budinya, ngga matre, dst lah (kalo pake bahasa g) nah jadinya g sadar diri hahahaaa…nah, justru g seneng merit adat jawa, secara makeupnya bikin jadi tajem gitu…soale muka g tuh poloslempeng.com,jd kl d makeup minimalis gak bikin beda,hehe

    • Nah gue juga tuh dikejar-kejar merit. Apalagi gue kan dilangkahin sama adik gue. Jadi nyokap pun tambah setres bok liat gue santai. Sampe-sampe gue takut dijemput/dianter temen/gebetan cowok pulang karena khawatir nyokap gue ke-GR-an😀

      Nah kan dulu mas kawinnya “cuma” buku. Ayo sekarang palak mantan pacar buat beliin LM dll *ketawa kunti*😆

  14. halo teman seperjuangan😀
    oh well..emang ga ada yang sempurna ya ra. Kawinan gue pun kalo diinget2 banyak banget penyesalan dan kekacauan nya.

    gue juga pengen deh bikin anniversary party. Biar bisa pake kebaya kece lagi gitu :p

    • Ih Dhitaaa kawinanlo mah kece bengbeng tauukk.. Yang rada kurang cihuy cuma dukun manten yang ujug-ujug ngebatalin mendadak jelang hari H ya? Hihihi.. Tapi kan lo jadi di-makeup sama dukun mantennya mantu presiden, gak kalah kece pula😀

      Gue juga pengen sih pake kebaya kece kayak dulu. Tapi kudu diet abis-abisan nih supaya gak malu-maluin😛

  15. hehe, beneran deh mbak, nikah adat Batak itu bikin kapok merit #haiss, mau berapa kali ceu emangnyah??
    Saya ama misua dulu bolak/ik bilang kami gak ada dana untuk adat. Kerabat saya bersikeras, bikin adat ‘kecil’ aja katanya. Bakal mereka persingkat sana/sini katanya karena waktu bahas nikahan mama masih ada dan sakit keras. Jadi supaya mama bisa ngikutin. Bahkan setelah adat yang dibilang dipangkas habis, teuteup lah yaa…durasinya dari pagi sampai malam. Saya uring2an luar biasa, hahaha.
    Impian saya juga hanya nikah di gereja, tanpa pesta. Berhubung mama yang sakit minta pesta adat, saya sanggupi.
    Ngalamin dan melalui pernikahan adat begitu, saya berjanji, anak saya bakal mendapatkan upacara pernikahan yang dia inginkan. Minimalis atau pesta2an (kalau diberkati rejeki)….
    Ide peneguhan janji nikah sudah saya dengungkan ke suami saya sejak SEBELUM nikah aja doonk..mwahahaha. Ingin ‘mengulang’ pernikahan dengan cara saya. Dengan apa yang saya impiin. Dan maunya tahun depan ah…gak nahan nunggu 10 th *nyengir

    • Ih itu koq janjinya sama banget ya sama gue? Gue juga udah janji di dalam hati, kalo nanti anak gue merit, terserah dia aja mau bikin kayak gimana asal maksain. Soalnya ngerasa banget puyengnya pas pesta kawin demi ortu dulu😀

      Duh kawinan Batak itu emang luar binasa ya pegelnya. Pas best friend gue merit, gue kan jadi pendamping wanitanya dari gereja sampe gedung adat. Malemnya gue nginep, jam 4 bangun di-makeup. Trus sebelum berangkat ke gereja ada adat-adatan dulu di rumah. Dari gereja ke gedung adat dan the torture pun dimulai😀 Sahabat gue nyadar karena gue bukan orang Batak, gue gak ngerti beginian. Jadi separo acara gue langsung disuruh pulang deh sama dia. Alhamdulillah😀

      Haiisss ngebet Bu mau tahun depan bikin peneguhan janji nikah?😆

  16. Ira, kebaya biru-itemnya bagus deh, jarang liat warna yg begitu soalnya🙂

    ade istrinya kakak gue juga merid sama orang batak, sampe undangannya pun bahasa batak, waktu itu gue baca undangannya sambil ketawa2 soalnya bahasanya lucu aja ;p

  17. mba ira, ini mnurutku masih ‘dream wedding versiku’..berhubung calonku wong batak, jadi aja udh tergambar jelas, bakal gmn nanti resepsiku,,seharian berdiri di stage yg ramean (kan ya adek kakak si ibu n ayah bakal naik diatas panggung jg), sama meja2 yg berjajar bak restoran..lupakan soal dekorasi deh, krn emg ga ada dekorasi,dan lupakan soal spot foto2 yg kece di resepsinya nanti -_____-…btw, mba ira cantik nian ihhh,,kebaya pun elegan banget😀😀

    • Hahaha.. *pukpuk dan sodorin tisu buat lap ingus*😀

      Jangan lupa, penganteng dalam adat Batak kan sebagai aksesori di pelaminan. Yang pegang kendali adalah tetua-tetua di meja makan berderet itu. Terus setelah acara adat yang lamaa banget itu, sampe rumah masih ada acara lagi lhooo…😀 Tapi gpp, dengan segala upacara dan prosesi yang segambreng, mudah-mudahan pernikahan kita juga bisa berkah *halah*

      Makasih ya pujiannya cyin. Jadi GR deh🙂

  18. sebagai calon manten yang 3 minggu lagi mau nikah kirain sekarang waktunya nyantai2 karna 95% udah beres embel2nya
    dari awal tahun pusing soal budget
    pertengahan tahun pusing seserahan, make up endebre endebre
    akhir tahun lebih pusing lagi mikirin undangan, siapa aja yang mau diundang, mau dikasih undangan resmi atw cukup di telepon/sms/email, mana undangan terbatas pula
    eh itu foto2nya kece loh mba :))

    • Urusan undangan itu ampuuunn deh. Menurut gue sih paling bikin stres ya, karena rata-rata penganten Indonesia itu undangannya dibatasin ortu. 70% undangan adalah jatah ortu+keluarga. Sisanya baru jatah kita. Dan itu bikin puyeng karena merembet ke urusan berapa porsi makanan yang kudu dipesan ke catering. Kalo diundang semua, gak cukup. Tapi diundang sebagian, dibilang pilih kasih. Repot euy.

      Semoga sakseis ya Jeng acaranya. Pikirkan bahwa ini semua cuma proses “masuknya” aja. Perjalanan panjang masih menanti di depan sana. Good luck!🙂

  19. Pingback: It’s a Sabotage! | The Sun is Getting High, We're Moving on

  20. Ga sengaja nyasar ke sini…
    Berarti aku dan pasangan beruntung banget boleh pemberkatan doang, abis itu makan siang ama keluarga, kerabat dan sahabat dekat. Wish me luck ya…

    Tampilan blog kita sama…Toss dulu.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s