The So-Called Heaven on Earth, Morotai (3)

Duh daripada ngegantung, mari kita kelarin sekarang ye. Dan gue gak mau bahas hari perhari lagi ah, karena setelah jalan-jalan ke  Pulau Zum-zum dan Dodola kegiatan gue ya cuma kerja dari pagi-sore. Sungguh garing deh *padahal tujuan ke Morotai ya emang buat kerja, dudul :P*

Kali ini gue mau bahas soal living cost. Seperti di kawasan Indonesia Timur lainnya, living cost di Morotai itu mahal sodara-sodara. Nginep di homestay resmi kayak yang nyaris gue inapi itu harganya sekitar Rp 250 ribu/malam. Fasilitasnya, tempat tidur dan kasur double size+lemari+meja rias di kamar ukuran 2,5mx2,5m ya kira-kira. No aircon, nor fan. Jadi meni hareudang pisan lah.

Yang lebih parah justru dialami orang-orang lain yang datang ke Morotai untuk ikut acara Sail Morotai kemarin. Karena hotel dan homestay udah full, banyak yang terpaksa nginep di rumah penduduk. Gue kenalan sama seorang ibu dari rombongan Angkatan Laut. Dia cerita, nginep di rumah penduduk seharga Rp 400 ribu/malam. Ternyata rumah itu adalah kost-kostan dengan tarif asli Rp 500 ribu/bulan. Kamar mandi di luar, sharing bersama dengan seluruh isi rumah. Jadi deh selama 3 hari, si ibu nggak bisa buang air besar karena jijik sendiri, hihihi..

Beruntung banget berarti gue nginep di tenda. Meski macam cendol, tapi yang penting pake AC (yang saking kencengnya sampe bikin masup angin) dan toiletnya cakeepp..

Untuk urusan makanan, harganya juga lumayan cyin. Gue pernah makan siang di sebuah warung lesehan pinggir jalan yang lalatnya banyak. Menunya cuma nasi+tumis bunga pepaya+ikan kembung rica+mie goreng. Gue makan nasi+sayur cuma sedikit, ikan cuma 1/2 ekor, plus es kelapa segelas. And it costed me Rp 50 ribu bok. Manstap yaahhh…

Trus gue juga pernah nyoba makan di sebuah rumah makan sea food. Makan di sini setelah makan di warung lesehan yang mihil itu. Jadi gue dkk minta rekomendasi dari orang-orang, makan dimana yang enak dan yang penting, gak terlalu mahal. Eh sama abang bentor (becak motor) kita diajak ke sini, yang ternyata merupakan langganan banyak orang.

The verdict? Not bad, meski gak istimewa juga sih. Harganya rata-rata sih Rp 25 ribu-Rp 30 ribu per porsi. Isinya, dikit euy, cuma bisa buat 1 orang. Jadi deh cita-cita tuker-tukeran makanan sama temen-temen gue langsung pupus gara-gara isinya yang secimit itu.

Untuk transportasi di sepanjang Pulau Morotai, kita cuma bisa ngandelin bentor. Gue juga bingung sih kenapa becak motor jadi bentor? Where the hell does the “N’ come from? *dibahas*

Berhubung eikeh lupa motret, gue deskripsiin aje ye. Bentor ini beneran kayak becak. Penumpang duduk di depan, pengemudinya di belakang. Tapi metode geraknya bukan dikayuh melainkan pake mesin motor. Jadi motor biasa gitu, roda dan bagian depannya dimodifikasi trus disambungin dengan bangku untuk penumpang ala becak.

Tarifnya sih lumayan lah, gak mahal-mahal banget. Biasanya diketok perkepala. Tapi kemarin kita sempet dapet pengemudi bentor yang mau dibayar per-bentor, bukan per-kepala yang naik. Dari Pantai Juanga ke Pelabuhan Daruba kena Rp 30 ribu/bentor, dengan isi 3 orang.

Hari terakhir di Morotai harusnya gue balik ke Ternate naik kapal PELNI sekaligus bobo di situ karena perjalanannya 12 jam. Tapi ternyata rombongan kita dapet pesawat. Jadi deh gagal menyaksikan sunset di tengah laut.

Begitu sampe di Ternate, kita kembali nginep di Amara Bela International Hotel. Dan karena hotelnya penuh, rombongan wartawan dikasih kamar penthouse yang mengokupasi satu lantai sendiri. Uhuy, canggih pisan ya?

Karena penthouse room ini terbagi dua lantai, akhirnya kita bagi, cowok-cowok di lantai bawah yang lebih luas, sementara cewek-cewek di lantai atas yang basically adalah 1 kamar presidential suit plus kamar mandi. Walah kamar mandinya gede bener, ada jacuzzi, bahkan kulkas segala.

Bener-bener ya, hidup itu kayak roda. Baru beberapa hari lalu bobo di tenda dan homestay, eh sekarang gue bobo di penthouse room. Meski rame-rame, tapi tetep hepi. Lagian serem juga sih nginep di kamar segede gitu sendirian. Wong luas toiletnya aja separo luas rumah gue kayaknya.

*pool view from my room on the 5th/6th floor*

Besok paginya, gue nyempetin cari oleh-oleh ala kadarnya ke pasar Ternate. Untung kameramen Metro TV orang Ternate juga, jadi dia paham beli oleh-oleh dimana. Gue dan Mbak Prita nyusul rombongan cowok-cowok yang udah berangkat duluan ke pasar. Oleh-olehnya standar lah, kenari dan kue-kue yang ditambahin kenari. Harganya ya gitu deh, mahal bok. Gue cuma beli dikit doang aja kena sampe 200 ribu😦

Balik hotel kita mutusin naik angkot. Angkot di sini juga lucu, karena instead of bangkunya hadap-hadapan di sini malah ngadep depan semua. Jadi sempit banget dan isinya cuma 7 orang+2 orang di depan+supir. Bandingin sama angkot di Jakarta yang komposisinya 6-4 plus 2 orang di bangku kecil dan 2 orang di depan. Dan berhubung yang naik bodinya rata-rata segede akika, jadi deh kita duduk empet-empetan sambil cekikikan sendokir.

Selesai check out dari hotel, kita langsung heading ke bandara Sultan Baabullah. Karena rombongan kita gede dan mungkin karena bau-bau birokrat, kita disuruh nunggu di ruang tunggu VIP. Sambil nunggu pesawat, kita ngobrol-ngobrol dan makan-makan lah. Tiba-tiba terdengar suara ledakan. Wuih langsung dong ya seisi ruangan lari keluar.

Dari halaman, keliatan banget Gunung Gamalama yang lagi erupsi. Anak-anak Metro TV langsung heboh mau siaran live. Gue dan temen-temen jurnalis lain langsung heboh motret. Padahal kalo kata warga lokal “Ah itu gunungnya lagi bersin-bersin aja kok.” Santai beut yak, jadi kita pun kebawa santai. Pas kita take off, dari atas keliatan jelas tuh gunungnya lagi berasap dan batuk-batuk. It was one of the most beautiful sceneries I’ve ever seen in my life :’)

Begitu sampe Jakarta, setelah sebelumnya transit dulu di Makassar, kita semua dapet kabar kalo ternyata Ternate hujan abu. Trus status kotanya ditingkatkan jadi Siaga 3 cmiiw. Walaahh seisi rombongan langsung lemes karena kalo aja kita telat, bisa jadi pesawat kita nggak bisa take off tuh. Kasian aja beberapa temen jurnalis lain yang rencananya pulang besok. Nggak tau deh nasib mereka gimana, apakah jadwal pulangnya ditunda atau nggak. 

Mudah-mudahan gue bisa mengunjungi Morotai atau daerah Indonesia Timur lagi next time. Mudah-mudahan juga sambil ngajak Nadira dan hubby, meski rada gak yakin sih mereka mau ikut, hihihi..

Oh ya salah satu penyesalan gue hingga saat ini adalah, gue belum bisa renang dan diving! Gak poll deh ah kalo ke Indonesia Timur tapi gak diving. Target tahun depan, mau kursus diving aahhh🙂

*sok gaya pake diving suit, padahal cuma snorkeling doang nih. Btw the pic’s taken +/- 8 years ago, no wonder lipetan perut akika belum sebanyak sekarang :P*

22 thoughts on “The So-Called Heaven on Earth, Morotai (3)

  1. Aku bulan lalu harusnya juga ke Gorontalo 3 hari tapi berhubung lagi tekdung dan si Mas minta kalo bisa ga naik pesawat dulu, akhirnya dengan menyesal kudelegasikan ke temen😦
    Menurut dia, di sana juga makan mahal Mak, nasi goreng aja 25-30rb. Trus soal bentor, di sana juga jd satu2nya transportasi yang ada *paling ga menuju ke processing area ikan yang ada di deket pantai*

    Tapi yang bikin agak ga nyesel ga jadi berangkat, selama di sana katanya hujan tiap hari jadi dia ga sempet explore ke mana2 *tertawa di atas penderitaan orang lain*🙂

    • Waahh lagi hamdun Mak? Congrats yaa.. Semoga sehat dan lancar terus sampe lahiran *hugs*

      Gue belum pernah tuh ke Gorontalo. Penasaran juga sih tetep. Dan emang bener, semakin jauh dari Pulau Jawa, terutama ke Timur, harga-harga semakin mahal. Bentor kayaknya jadi moda transportasi andalan ya di pulau2 gitu. Mungkin karena handy dan gampang dibawa-bawa ya Mak.

  2. bentor itu mungkin N-nya dari BEcak daN moTOR ra.. *teteup dibahas*

    wuih serem juga ya liat gunung erupsi dari deket gtu ra..

    gue juga pengen deh jalan2 ke Indonesia Timur..nabung dulu yg banyak n nunggu Nara gedean biar lebih seru..🙂

    • Hahaha.. Atau kayak komennya Deva di bawah Both, becak montor *jawir bener yak :D*

      Iya mending nabung dulu supaya enak jalan2nya. Trus nunggu bocah-bocah gedean aja. Soale kalo masih piyik-piyik kayak sekarang ribet😛

  3. woooh kurang sexy apa coba poto terakhir? cihuuuy hahahahahaaa.
    serius, gue pengen banget bisa ke indonesia timur. raja ampat or wakatobi. penapsaran🙄

    • Seksi apanya atuh Pep, wong itu macam lumba-lumba terdampar, hihihi..

      Iyaaa sama gue pengen banget ke Raja Ampat dan Wakatobi. Kata temen-temen gue mah cihuynya gila-gilaan. Ah kita les diving aja dulu yuk, baru ke sana *kencangkan ikat kepala*

  4. di Makassar juga namanya bentor..dirikuh pun baru tau pas mudik lebaran kemaren ke kampuangnya swami. kata laki gw bentor itu singkatan dari BEcak moNTOR… wkwkwkwk… *maksa*

    • Bwahahhaa.. Koq jadinya kejawa-jawaan gitu sih, motor jadi montor😀 Mungkin bentor itu famous di Sulawesi dan Halmahera kali ya Mak. Soale pas gue ke Kupang, angkotnya ya pake angkot biasa, tapi dikasih nama bemo. Standar sih kayak angkot Jakarta, cuma sound system-nya ajegilee.. Berisik bener!🙂

  5. Eh gw pnasaran mak,kalo biaya hidupnya segitu mahal,penghasilannya gmn?pikiran gw disana kan banyaknya usaha sendiri gitu ya,trus setau gw juga kalo orang indonesia timur kalo yg tajir kan blanja disini gila2an nah brarti kalo biaya hidup disono murah aslinya dia dobel dong tajirnya? Haha g penting bet pnasaran aja perbandingan biaya hidup tinggi ama penghasilannya

    • Untuk biaya hidup emang mahal, tapi penghasilan juga standar Mak. Yang tajir-tajir itu biasanya owner perkebunan, pertambangan gitu. Gap antara si kaya dan miskin juga gede banget. Macam di Jakarta aja sih sebenernya.

  6. Jadi itu poto yang terakhir bukan di Morotai?? Ahhhh hahahahaha… Kalo ngeliat begini, makin terasa aja pembangunan negara yang sangat tidak merata. Jadi lemes gitu loh liatnya… Padahal kalau hotel-hotel standard mah bisa aja ya dibangun dengan fasilitas yang lumayan dan cost yang nggak terlalu besar. Tapi seperti fotografer wedding gue bilang saat dia kunjungan sebulan ke Halmahera Selatan, sebenernya daerah sana tuh KAYAAAAAA banget, mau ngambil ikan tinggal ngesot, tapi orang-orang sananya milih hidup pas-pasan, alias, nggak mau ngambil sebanyak-banyaknya, cukup disesuaikan sama kebutuhan mereka. Nggak serakah seperti orang-orang di sini.

    • Bukaan.. Yang terakhir itu di Ternate bok😀

      Bener banget, Le. Makanya gue agak khawatir nih Morotai mau masuk zona KEK (kawasan ekonomi eksklusif) dan mau dibangun segala pabrik pengolahan ikan, etc. Gaya hidup sederhana yang biasa dilakoni orang2 sana bisa tergerus deh😦

  7. Gue baru mau komen di foto terakhir kliatang langsing banget eh ternyata dah ada disclosure wkwkwk

    Bentor banyak juga di Sulawesi ama Medan. Angkot yang tempat duduknya ngadep depan semua banyak juga tuh di Kaltim. *penting kah?*

    Ember Gunung Gamalama sama kek Gunung Lokon (Sulut) sering batuk. Bandaranya pun sering ditutup. Susah juga kalo dines ke sana.

    • Itu perusahaan karoseri yang produksi angkot duduk depan semua gak ngitung apa ya untung-ruginya. Lah udah sempit, pemasukan dikit pula. Mending kayak angkot di Jawa aja lah yang adep-adepan mriing gitu.

      Iya bener, pas Gunung Gamalama batuk-batuk, Gunung Lokon juga kan? Gue tuh gak kebayang kalo hujan abu kejadian pas gue baru mau take off. Alamat nginep lagi deh di Ternate, padahal kamar hotel penuh semua karena rombongan yang mau balik ke Jakarta pada antri pesawat.

  8. ampe kaget bacanya… kirain ada ledakan bom teroris…. meskipun judulnya letusan gunung itu bencana alam, tapi teuteup yak pemandangan gunung meletus itui endaaah….

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s