You Can Never Please Everyone

Mau curcol dulu ah. Jadi gini. Blog ini kan sering gue pake buat nulis macem-macem. Mulai dari curcol, cerita gak penting sampe sharing sesuatu. Kalo ada yang bertanya lebih lanjut, temen atau banyakan sih orang yang gak gue kenal samsek, Insya Allah gue jawab kalo sempet.

Beberapa di antaranya tentang info RD Panin dan novel Fifty Shades. Banyaakk banget yang minta CP Panin dan novel itu via japri. Gue forward-in satu-satu, tanpa tujuan apa-apa. Gue cuma seneng aja kalo bisa berbagi informasi yang useful. Gak pake duit, cuma menyempatkan diri ngeklik tombol forward di email gue.

Tapi entah kenapa, respons yang gue dapet suka bikin akika sewot sendiri. Terutama untuk kasus novel ya. Banyaakkk banget yang malah balik komplain. Rata-rata sih komplain karena attachment-nya gak bisa dibuka di BB. Ada yang nadanya agak nyolot reply ke gue pake tanda (!) dan (?) segabruk gara-gara ini. Bahkan ada lho yang nyuruh gue forward ulang emailnya karena dia gak bisa buka. Zzzzz -_____-

Yaelah Mbak, yang gaptek kan situ, kenapa jadi nyalahin sayah? Kayaknya udah ada deh di panduannya kalo push email di BB itu emang gak bisa buka file attachment yang gede-gede. Kenapa gak dicoba buka dari PC or tablet dulu sebelum komplain ke sayah?

Selain itu, yang juga bikin gue ngerasa antara gondok dan gak gondok adalah kalo no response at all. Gue bukannya banci terima kasih ya. Tapi gue terbiasa untuk bersopan santun dengan orang lain, especially strangers yang mau menolong secara gratisan. Dan juga, kalo ada reply-an kan jadi ketauan, itu emailnya udah sampe atau belum.

Gue pernah baca dimanaa gitu, hasil riset di sebuah media tentang budaya mengucapkan terima kasih. It’s true that Indonesians are one of the friendliest people in the world. Tapi rupanya budaya untuk berterimakasih gak terlalu mengakar ya.

Contohnya kalo di mol gue menahan pintu untuk orang di belakang gue, eh orangnya lewat sambil melengos. Atau waktu SMA dulu, gue pernah kasih duduk ke ibu-ibu di dalam bis. Eh itu ibu langsung duduk tanpa babibu trus pura-pura tidur. Lah gak tau sopan santun atau gimana sih, Bu?

Back to the topic, sekali lagi, ini bukannya pamrih atau ngarep reward yee (diulang-ulang macam iklan Tango aje cyin). Menurut gue, budaya sopan santun itu penting banget. Makanya selain ngajarin Nadira say thank you ke orang lain, gue juga mencontohkan itu. Kan katanya pelajaran terbaik untuk anak adalah saat kita memberi contoh, bukan?

Gue juga berusaha banget untuk me-reply semua informasi yang masuk ke gue via socmed, BBM, telepon, email, etc. Gak ada tujuan apa-apa. It’s just a matter of habit aja sih. Lagi pula, kalo dikaitkan dengan agama, ini salah satu upaya menjalin silaturahmi, bukan? Coba deh kalo lo kasitau sesuatu info ke A, trus si A cuek aja. Besok-besok lo pasti males kan kasitau sesuatu ke A? *I’ve experienced this so many times in twitter, tapi begonya, gue gak kapok-kapok :P*

IMHO, it’s true that we can never please everyone. Dan kadang gue suka mikir, koq gue mau-maunya sih kirim-kirim gituan tanpa biaya eh ujungnya malah diomel-omelin. Wong rata-rata temen gue aja bilang “ngapain lo forward-forward Ra? Suruh aja googling sendiri atau donlot di torrend. Banyak koq, emang pada males aja tuh orang-orang.”

Laki gue pun kalo gue cerita soal ini, pasti bakal ngebalikin “Lah lagian sapa suruh mau-mauan kirim gituan?” Hahaha.. Kasian ya lagi curhat malah ditoyor😀 Tapi gpp, jadi pelajaran deh. Bahkan Bunda Teresa aja banyak musuhnya, apalagi akika? *halah nteu nyambung pisan*

Udah ah sekian dulu. Ciao!

88 thoughts on “You Can Never Please Everyone

  1. *puk-puk Mbak Ira* sabar ya mbk. Aneh-aneh aja ya tipe orang, udah minta gak bayar eh ngomel ampun dah, mgkn dikira mbak layanan jasa yang dapet royalti dari penerbitan novelnya itu kali hehehe makanya mereka sembarangan.

  2. Gue udin bilang trimikisi belum yak? kayanya udah…tapi gak reply email deh melainkan pas bukber brg…ya gak sih?*panjang* ah lupa… pokonya makasi ya Ra, udah dikirimin, biar kata gw ternyata gak suka novelnya yg penting jadi hipster! udah pernah baca 8 bab! hore!

  3. aduuh jleb banget deh bok, gue jadi maluuu inih..secara eik juga bloman reply email kalo udah diterima dengan baik itu filenyah.. heuheuheu nuhunnn nyak..:D

    tapi salut deh mba Ir, dirimu mau dengan repot2 ngirimin file pdf ke masing2 yang minta, udah cantik, bener2 baik hati dan ga sombong pula.:* *beneran inih tulus mujinya*😀

    • teot teot teblung….kejedot trus kecemplung….maaf Ra, aku juga gak bales emailmu untuk bilang terima kasih. Takut menuh2in emailmu. Sekali lagi terima kasih yaaaaa e-book nya dan makasih juga untuk diingetin supaya gak lupa bilang thank you.

    • Hahaha.. Aduh jadi gak enak juga, kesannya postingan ini nyindir semua yg pernah gue email ya😛

      Tolong besok-besok jangan cuma muji di komen ya, tapi bikinin postingan kheuseus buat gue dong di blog-lo Mak *narsis akut😆

  4. maluuu ih sama ira.. gw belum bilang makasihh di email..

    postingannya baguuus.. ngingetin hal baik…

    makasiiihhhh ya ira…. mohon maaf juga klo selama ini sapa tau gw termasuk salah satu org yg lo kesel..🙂

  5. bener. banget.
    sering, ditanyain temen soal anak dll, udah dijawab sepenuh hati,tapi nggak ada balasan. bukan banci terimakasih (diulang lagi), tapi kita juga ngerasa dihargai kan, bahwa info yang kita jawab, sudah diterima.
    Dan yang nggak pernah bilang terimakasih itu malah temen saya yang mnurut saya cerdas. padahal IMO, orang yang nggak gengsi bilang makasih, maaf, tolong (di timing yang tepat) bukan malah merendahkan dirinya, tapi malah semakin menunjukkan kualitas dirinya. *lha ini saya numpang curhat ya?, haha*

    • Hahaha.. Duh mari berpelukaaannn… *tomprok ala Teletubbies*

      Gue sering banget tuh ngerasa begitu. Apalagi gue kan tipe yang antusiasmenya tinggi dan bawaannya pengen sharing supaya orang-orang tercerahkan. Ealah, pernah lho boro-boro dapet ucapan terima kasih, ini malah disinisin dan dimusuhin. Duh malaysiaaa….😦

  6. Yaampun jeritan hati gue banget ini posting. Hahaha.. Kadang gue suka eneg sih ditanyain pertanyaan yang sama berulang2. Klo gue lg bad mood gt gue diemin dulu, kalo udah tenang baru gue reply. Jawabnya jg tergantung mood. Kadang gue baik, kadang gue bilang ada kok di GOOGLE ato ada kok di blog gue tp ga gue kasih link. Abis kadang gue cape org udh jelas2 gue tulis ditanya lagi ditanya lagi hrrrr..

    • Hihihihi.. Simpen tanduknya dulu Neng Itiii…

      Kalo gue, berhubung selalu takut keliatan bego dan ngeribetin orang, jadi biasanya gue gugel dulu. Kalo mentok gak nemu, baru deh nanya. Lumayan sih ngebantu orang dan nyelametin reputasi diri sendiri. Pencitraan smart-nya amaann😀

    • Nah bagus juga Dit lo reply di sini. Ternyata beberapa orang yang gue kirimin, masup ke spam ya. Kayaknya gara-gara gue kasih judul emailnya sok bombastis deh, jadi saru sama email spam -___-

  7. Yah, mak, gw lupa blg makasih yak? Maacih ya mak buat Fifty Shades nya… minta CP Panin dong?😛
    Gw yakin abis ini blog lo makin banyak fansnya deh! :*
    Semangggaaaaatttt!

  8. Nah kan, gara2 posting ini, aku langsung buka email..
    Melototin imel satu2, dan imel drmu masuk ke spam..
    Huaaa..
    Sempat mikir apa g dikirim sm mbk ira ya? ternyata nyangsang di spam..
    Matur suwun mbakyu,

  9. Masalah postingan memang seringkali jadi PR baru, gue pernah menulis ttg Pengalaman gue ke dokter kulit, eh udah dua tahun masih ada aja yg nanya. Awalnya sih gue jawab dengan senang hati, tapi kalo yang nanya udah kayak investigasi, malas juga kan. Apalagi kebanyakan malas googling dan baca jawaban gue dari awal. Tapi, akhirnya untuk menghibur diri, jawab aja kalo sempat dan anggap aja ladang amal baru… *jiahhh sok ustadz gue. Anyway ,maap lahir batin ya raa

    • Hahaha.. Bukan Solmet Mez. Lo lebih cocok jadi Mama Memez deh😀

      Gue sih sebenernya seneng-seneng aja kalo dapet komen or pertanyaan di postingan lama. Tapi ya kayak yang lo bilang, kalo infonya udah umum banget, alias di gugel udah banyak, trus orang itu masih nanya ala insert investigasi ke kita, ya mbetein bangget yak.

      Maaf lahir batin juga Mez🙂

  10. itu kan 3 kata ungkapan dasar tuh mba.. “terima kasih”, “maaf”, sama “tolong”.🙂

    btw hahaha banyak yg minta link pdf novelnya ya? padahal di internet udah bertebaran loh. walau aku ga kuat bacanya.😀 baik amat sih mba ira mau forward in gitu..🙂

  11. itu kan 3 kata ungkapan dasar tuh mba.. “terima kasih”, “maaf”, sama “tolong”.🙂

    btw hahaha banyak yg minta link pdf novelnya ya? padahal di internet udah bertebaran loh. walau aku ga kuat bacanya.😀 baik amat sih mba ira mau forward in gitu..🙂

  12. Mbak iraaaa aku reply terimakasih kan yah *ngabsen* hihihihihi and i really mean it soalnya walopun bnyk yg bilang novelnya gabagus menurutku sih bagus hahahahhahhaa *bukan cuman xxx nya doang loh yaaaa *
    bahkan aq sempet gak nyangka kalo respon nya mbak ira tuh cepet banget four thumbs up dehhhh :p *acung jempol 2 tangan n 2 kaki *

    • Hahaha.. Pasti EL James seneng deh novelnya dibilang bagus, soalnya banyak yang nge-bash dia gitu kan. Gak sabar ya nunggu film-nya. Apakah adegan-adegan itu akan tampil di layar lebar *ngarep :P*

  13. mbak aku udah terima kirimannya kok
    tp lupa bilang makasihhhh
    makasih banyak ya mbak..
    klo ada yg ngomel ga jelas itu brarti ga layak dijadikan teman,cuekin aja mbak…
    smoga amal baiknya dicatat sbg ibadah…

  14. Yaahh..kayaknya diriku masuk salah satu yang belum reply bilang makasih ya.
    Takut menuh2in inbox sih jeng sebenernya.. Maaf yaaa. *sungkem, cipika cipiki
    Makasiih udah sempet2in fwd novelnya. Makasih udah balesein satu2 permintaannya.
    Makasiih buaat semuanyaaa😀.

  15. Aduuuh,…. Curhatan gw bangetttt ini. Entah knp ada orang-orang yang ngga tau kenapa entah nganggep enteng, entah gengsi, entah males, entah ngerasa ga penting, kok peliiittttt amat bilang makasih. Dan yang kayak gini malah temen sendiri, dipikirnya dalam pertemanan itu etika Ǘϑäђ ngga diperlukan kali yaaa? Apasih susahnya bilang trims? Cuma 5 huruf lho itu? Pdhl dia Ǘϑäђ minta info yang seharusnya bs mereka cari lewat google!
    Maap jadi curhaaatttt Yɑ̤̈̊ ra,….

    • Hahaha.. Berpelukaaaann…

      Makanya kita jangan jadi orang kayak gitu ya cyin. Dan didik anak-anak kita supaya bisa beretika dengan baik. Insya Allah populasi orang yang gengsian itu akan berkurang di masa depan🙂

  16. Resiko seleb mak…huahahahaha….*ditoyorChristianGrey*
    ‘terimakasih’ ‘maaf’ ‘tolong’ itu menurut gw adalah bagian dari sopan santun yang sangat penting dan mutlak. Jadi orang yg gak tau terimakasih, gak suka bilang maaf, dan main nyuruh tanpa bilang ‘tolong’ itu bener2 orang yang tidak tau SOPAN SANTUN!
    Tapi gak bisa juga maksain orang untuk bersopan santun, caranya sih biasanya kasih contoh sampe dia eneg sendiri dan ngerasa. Menurut gw sih mak…..
    Sabar yahh….pahalanya gede banget lho dirimu ini hihihihi….*wink*

    • Aduh mau dong ditoyor Christian Grey. Pake cambuk, borgol apa tongkat ya Lin?😀

      Nah bener tuh, mending kita kasih contoh. Tapi emang sebelnya kalo udh dicontohin dianya gak sadar-sadar hahaha..

      Ah hati gue selalu berbunga-bunga kalo inget email-lo bulan lalu🙂

  17. ahhh akhirnya aku tau dibalik kenapa lo sangat ramah dan selalu respon komen di blog dan twitter…ini yang salah satu gue suka dari ‘seleb’ blog+twitter macem lo ama indah…selalu ‘membumi’…hehehe…

    makasih sharingnya…dan semoga aku bisa selalu ramah dan ‘membumi’ kayak lo dan indah😀

  18. Aw aw aw.. ak blum bukak imel..
    Hbis baca ini meluncur buka imel. ceki ceki yg unread kebawah teruus teruuuss n mendapati ada imel dr mb.Ira.. Wadoh udh satu bulan yaks..
    xixixixi.. Maaf lahir batin ya mb..
    Makasih novel ny..
    *sungkem *salim

  19. Hihihi antara kocak bin ajaib ya ra sama model yg suka gak ngerespon gitu, wkwkwk speechless juga euy kalo pas ngalamin sendiri.. Apalagi akika sarjana komunikasi, lol ;D Lo cocok deh Ra kalo dulu rangkap sarjana komunikasi, seriously..🙂 tapi btw, aku belum dikirimin (alias udah sempet minta di forward jg itu novel waktu itu), tp entah bounced-back krn kebesaran file nya (unlikely siy), atau mungkin pas gak beruntung aja krn saking buanyaakkknya yg minta dikirimin hihhii, jd pas skip aja gituw ;D Gpp kok tapi..🙂 Kalo sampe dikirimin siy thank you sekali buat Ira :)) hohoho

    Ah well, kalo sempet aja Ra, walau penasaran tapi memang aku tak enak merepotkan dirimuw.. ^o^

    Sabar ya ra, sing penting memang kita turunin ke anak2 kita utk melestarikan hingga anak-cucu mereka kelak budaya terima kasih, maaf dan say please at any condition dan kepada siapapun even ART.. Gak mesti dgn ucapan ‘tolong’ literally, tp dengan intonasi serta irama dan pilihan kata yg tepat pun akan sungguh terdengar nyaman bagi siapapun.. :))

    Cheers Ira..😉

    • Iya, gue dulu sempet pengen ambil kuliah dobel komunikasi lho Dis. Tapi gak ada doku plus pemalas juga sih😀

      Gue udah kirim novelnya koq cyin, 2x ya cmiiw. Udah sampekah? Kayaknya banyak yang masup ke folder spam deh😦

      sing penting memang kita turunin ke anak2 kita utk melestarikan hingga anak-cucu mereka kelak budaya terima kasih, maaf dan say please at any condition dan kepada siapapun even ART.. Gak mesti dgn ucapan ‘tolong’ literally, tp dengan intonasi serta irama dan pilihan kata yg tepat pun akan sungguh terdengar nyaman bagi siapapun

      Jempol!

  20. Mba Ira, saya termasuk silent reader yang dikirimin neeehhhh
    maturnuwun sangat yaakkkk
    soalnya sempet gaptek juga mau dibaca di BB tak isa.

    kamsia ya, mbaaaa… *jangan-kapok-berbagi-rejeki* yaaaa

  21. nice post, ra
    hm, somehow gw ngerti tu rasanya kesel waktu ngasi sesuatu tapi yg dikasi malah nyolot..
    kalo sekedar ga berterima kasih si, personally gw ga masalah ya.. i mean, yaudah gw si ikhlas aja ngasi, consider it as pay it forward, gw anggep aja dia berterimakasih dengan orang lain yg lebih membutuhkan..
    tapi kalo untuk kasus nyolot, mang ngeselin banget tuh.. bukannya kita gila hormat ya, but please show some respect lahhh, situ ga belajar PPKN apah..
    etapi kadang gw meragukan loh istilah orang indonesia ramah2.. kayanya sekarang dah ga berlaku de, terutama di kota2 besar.. ramah ama orang asing/bule, IYA BANGET *mungkin ngarep dikawinin ato gimana kali ya*, tapi dengan sesama fellow indonesian, weits, nanti dulu dahhh, urusan gw dulu yawww
    gara2 kita kelamaan dijajah kali yak

    • Hahhaa.. Gue ngakak deh Chen baca komenlo yang soal ramah sama bule demi ngarep dikawinin😀 Tapi emang gak bisa dimungkiri, sekarang warga kota-kota besar kayak Jakarta emang banyakan yang lebih mentingin diri sendiri ya. Jadi nilai-nilai sopan santun yang (katanya) jadi nilai bangsa udah mulai luntur. Sayang banget ya😦

  22. Kakakkk iraaa… hadoohh… maapkeunn dunkss.. kayaknya akika lupir deh reply email bilang makasih banyak…. soalnya lagi rempong sama kerjaan (halaaahhh alasannn *toyor*) nice artikel, makasih banyak (lagi) udah ngingetin yakk…
    makin rajin neh mantengin blog nya… (katanya banyak kerjaan🙂 ) hehehehehe….

  23. aku jg sebel klo ada org yg di-SMS (pas ngirim undangan/info gt) tp ga dibales. mbok ya say one or two words like : “Thank you,” atau apalah. jd tau kan klo SMS-nya udah nyampe dan dibaca.

    • Idem Memtyk. Mungkin bukan budaya kita ya untuk merespon undangan/surat?/email/sms Soalnya di budaya Barat kan undangan RSVP udah wajar. Di sini, undangan RSVP pun masih sering gak direspon lho😦

  24. aduh, berasa ketoyor nie ama Ira… udah dikirim pertama bounce, terus dikirimin ke email selanjutnya.. belum sempet say thank you ya??? maabkan ane ya say… Thank you thank you and thank you neng Ira..😀.. jangan kapok yee..😀

  25. ahaha, gimana dengan mengucapkan terima kasih di postingan yang salah? *menunduk
    Soal tanda tanya ama tanda seru yang royal banget diketikin orang2 kalau reply itu kayaknya penyakit banyak orang ya mbak. Dulu di kantor saya, sampai pernah GM nya (!) yang orang Jerman bikin email edaran soal gimana aturan menulis email yang profesional, bwahahaha..saking dia emosi liat email-email yang bersliweran royal banget kasi tanda baca dengan font besar kecil warna/i *tepok jidat
    Sifat gak kapok itu anugerah buat kami mbak, saya gak bakal tau 50shades kalo gak ada postingan mbak. Jadi bukan hanya berterima kasih karena dikasi gratisan, tapi juga karena nambah pengetahuan🙂

    • Hahaha.. Itu mah gpp banget. Berarti over-enthusiast namanya😆

      Eh serius itu email kantor pake font macem-macem, warna-warni dan tanda baca segabruk? Buseettt… No wonder Pak Jerman sampe gatel bikin email edaran. I’d do the same thing if I were him deh😀

      • Biasaa…berantem pake email. Jadi fontnya ada yang gedeee pake warna merah terus tebel. Ditambah tanda baca jejer jejer. Asik bener kan? *nyengir
        Saya yang baca jadi ngakak. Memikirkan nasib sang penulis email, hahahaha

      • seluruh sih nggak ya mbak…
        hanya orang-orang tertentu..
        yang notabene…tersebar di seluruh Endonesiah ajuah…mwahahahaha
        Etapi mbak, anaknya cuma cengengesan doank kok. Hebatt *please sense my tone
        Mental baja, uh yeah *acung tinju ke langit

  26. Knp saya jg sering merasa gitu jg yaaa..
    aku tipe orang yg seneng nya sharing segala rupa..kalo ditanya2in orang jawab nya bakal yg panjang dan detail banget..
    tapiiii..giliran saya nanyak balik..dijawab aja uda sukurr..
    huhuhu…😦
    kata suami ku..’ya sekali2 bilang aja ngga tau..” tapi susaaaah bgt menurutkuu..

    • Ih kita samaan banget ya Mak! *group hug*

      Iya suami gue juga suka bilang gitu, atau malah ngatain “Sapa suruh mau-mauan sharing macem-macem.” Tapi ya tetep aja gak kapok yaa kitanya🙂

  27. Mba Iraaaaa, maaf ya ga bilang makasi pdhl udah dapet novelnya (udah dibaca pula, meskipun blom selesai). Watitu mo blg makasih via email tapi takut menuh2in email Mba Ira. Makasi udah ngingetin ya..GBU

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s