Tembang Kenangan

Kalo kata Madonna “Music makes the people come together”. Buat gue, music makes the memories come together. Makanya tiap aspek (tsah) dalam kehidupan gue selalu ada soundtrack-nya. Dan ada beberapa lagu yang biasanya bisa bring back certain memory gitu deh.

Nah, berhubung lagu-lagu di dunia itu 90 persen ngomongin cinta, memori yang nyangkut ya so pasti cinta-cintaan lah ya. Dan somehow, gue lebih suka lagu-lagu patah hati karena rasanya semua orang pasti pernah ngalamin. Lagian lagu jatuh cinta biasanya suka lebay sih, sampe sail over seven seas lah. Dikata Sinbad, Mas?

Seperti tipikal cewek pada umumnya, gue itu hobi banget perhatiin lirik lagu. Jadi kadang suka banget sama sebuah lagu cuma karena liriknya yang cucok di hati. Kadang emang beneran ciamik nan puitis, kadang cheesy. Sesuai mood dan isi hati sih, plus jam terbang di kelas puisi masa kuliah dulu hehehe..

Anyway, gue tulis aja ya beberapa lagu yang gue suka dan suka bring back old memories. Gak selalu pas sih timing antara rilis lagu dan memori yang gue inget. Soale kadang gue suka nyambung-nyambungin sama lirik lagu jadul, atau lirik lagu masa kini dengan peristiwa di masa lalu. Yes I know, lebay much?๐Ÿ˜€

1. Album Dewa – Pandawa Lima dan Album Oasis – (What’s The Story) Morning Glory

Those twoย albums always remind me of my first boyfriend. Sebut aja namanya si Mike. Kalo jalan bareng, dia suka setel album-album itu di mobil. Kocak sih kalo dipikir-pikir gaya pacarannya. Dia pedekate lama bener, eh jadiannya cuma 2 bulan kali๐Ÿ˜›

Trus lagu Roll with It-nya Oasis yang ada di album ini sempet jadi soundtrack pas gue baru masup kuliah dua tahun setelah album itu dirilis. Soale pas lagi di-ospek jurusan, gue dan temen-temen segrup nyanyiin lagu itu untuk jadi yel-yel grup. And we won as the group with best performance lhoo.. *mana ini senior bermuka dua @TanyaUtama *

2. You Oughta Know – Alanis Morrisette

Ini lagu patah hati yang penuh amarah dan dendam banget deh. Especially this part:

And everytime I scratch my nails down someone else’s back I hope you feel it..

Sekarang sih setelah dipikir-pikir, scratching my nails down someone’s back itu rasanya geli ah, gak sakit ya? Fayah kau Alanis. Kudunya tuh “everytime I punch someone else’s face” kek, atau “everytime I kick someone else’s abs” kek atau “everytime I cut someone else’s penis” kek. Kejam dikit dong!

Anyway, lagu ini anthem tiap marah sama cowok sih, hahaha.. Pertama ya ofkors buat mantan zaman SMA. Soale You Oughta Know ngehits di masa itu. Padahal sih gue marah-marah banget juga nggak sama si Mike. Galau-galau dikit ada lah, tapi gak segitunya kalee..

*Btw kemarin nama mantan diganti Joni, sekarang Mike. Nama bok3p3rs semua ya? Padahal gue gak pernah nonton Vivid Entertainment lho. Tsk tsk tsk..*

Terus gitu, tiap abis putus/pisah sama pacar/gebetan yang ninggalin patah hati maupun lecet-lecet, ya lagunya beginian dah.

3. Foolish Games – Jewel

Nah, ini satu lagi nih lagu kebangsaan pas patah hati. Beda sama Alanis yang ngerock dan kebayang doi nyanyinya sambil nyilet-nyilet muka mantannya, kalo Foolish Games ini tipikal lagu patah hati cewek deh. Liriknya puitis, maklum Mbak Jewel kan pengarang puisi juga.

Trus musiknya itu bikin siapapun yang denger langsung terperosok ke lembah galau terdalam *halah*. Dark dan mellow abweess.. Trus video klipnya penuh metafora gitu yang bikin tambah nyesek. Kebayang deh nyanyinya sambil begging-begging, merintih dan memohon. Ya envelooopeee….

Gue suka banget sih liriknya, especially bagian yang ini:

Well in case you failed to notice,
In case you failed to see,
This is my heart bleeding before you,
This is me down on my knees, and…

Mamiiihhhhh… *mewek kejer*

4. Incomplete – Sisqo

Kalo ini ceritanya lagu pas udah putus sama si G. Jadi dulu meski udah gak pacaran, kita masih suka nongkrong bareng, rame-rame gitu lah. Biasanya sih karokowe karena kita semua doyan nyanyi meski suara ngepas.

Nah si G ini doyan banget nyanyi lagu Mas Sisqo ini. Awal-awalnya gue gak ngeh. Pas merhatiin liriknya, plus gaya dia kalo nyanyi sambil lirik-lirik eikeh, lho lho lho, koq akika jadi GR ya? Tapi berhubung si G ini suka rada gombalisme, gue yakin dia pasti nyanyiin lagu ini ke semua cewek-cewek incerannya deh. Hahaha..๐Ÿ˜€

5. Don’t Cha – Pussycat Dolls dan Damn I Wish I Were Your Lover – Sophie B Hawkins

Dua lagu itu bertolak belakang banget deh. Tapi masih punya kesamaan tema sih, yaitu naksir cowok yang udah punya pacar. Hahaha..

Ini kalo yang kenal gue, pasti ngakak dan tau deh buat siapa lagu-lagu di atas itu ditujukan*and why am I still writing this buka-buka-aib post?*

Don’t cha wish your girlfriend was hot like me?
Don’t cha wish your girlfriend was a freak like me?
Don’t cha wish your girlfriend was raw like me?
Don’t cha wish your girlfriend was fun like me?

6. Semua lagu Maliq & D’Essentials

I love love love these guys! Semua lagunya enjoyable dan bikin bodi+jempol bergoyang. Sementara lagu-lagu yang rada mellow bikin hati ikut merintih *halah*

Lagu-lagu mereka mengiringi perjalanan gue dengan beberapa lalaki, including bapake Nadira. Waktu single (and very much available) gue pernah nonton Maliq live di beberapa lokasi, dengan beberapa cowok yang beda juga *ahem pamer nih yee*

Jadi ya, secara obyektif, gue suka lagu Maliq karena emang enak. Tapi secara subyektif, gue selalu suka sama lagu-lagu mereka karena ingatan kayak gini:ย “Oh pas lagu The One, gue nonton JakJazz sama si A. Trus lagu Terdiam lagi nonton Maliq tampil di JavaJazz sama si B. Sedangkan yang lagu Dia gue sama si C.” Yah gitu-gitu deh *tutup muka*

Kalo sama bapake Nadira, Heaven jadi lagu pilihan karena pas kita baru jadian, gue pake lagu itu buat RBT gue. Trus CD album yang ada Heaven-nya gue taro di mobilnya. Abisan kalo jalan bareng, gue selalu dicekokin lagu-lagu hard rock favorit dia sih. Jadi gue pun bertekad cekokin dia dengan lagu-lagu easy listening dan acidย jazz kayak Maliq gini๐Ÿ˜›

Too bad their songs are not karaokable. At least buat suara kaleng rombeng macem eikeh, hiks๐Ÿ˜ฆ

7. Lovefool – The Cardigans

Ini bunyi telepon gue dan hubby kalo kita telepon each other. Dari zaman naracap sih, dimana frekuensi doi nelpon ogut melebihi frekuensi minum obat. Sekarang, apalagi dengan adanya BB, lagu ini udah jarang berkumandang di hape. Palingan kalo janjian pulang, atau pas hape gue keselip dimana dan gue pinjem hape hubby buat miskol. *sigh*

8. Now and Forever – Carole King

The perfect song for my best(est) friends in college. Tiap denger lagu ini selalu inget sohib-sohib pas kuliah dulu. And although we’ve changed a lot these days, I’ll still love you forever and ever, girls..

I miss the tears
I miss the laughter
I miss the day we met and all that followed after
Sometimes I wish I could always be with you
The way we used to do
Now and forever, I will always think of you
Now and forever, I will always be with you

Udah ye segitu dulu. Lupa-lupa inget nih lagu mana lagi yang jadi part of my life. Tentunya, beberapa lagu lain udah pernah gue share di postingan-postingan sebelumnya.

So what’s your memorable song, guys?

44 thoughts on “Tembang Kenangan

  1. kLoh q s1Y, l4gu Ad3LLe doWnk Tante Iraaa… *nyamar jadi ABG*๐Ÿ˜†

    Dulu gue demen banget tuh Take That: How Deep is Your Love, ih itu sepaket sama VJ Mike Kaseem… berasa nyanyiin buat dia, yang mana VJ Mike suka menyia-nyiakan diriku… haahahaha
    Klo Indonesianya, ya Java Jive dah… sama Jingga, cuma 1 lagu pan… Cinta

    • Haiyaahh.. Disia-siain sama Mike Kaseem nih yeee…๐Ÿ˜† Kalo gue lebih cintrong sama Jamie Aditya, Tjep. Idola sampe sekarang tuh. Kalo ketemu, dengkul langsung lemes dan gak berani minta poto bareng๐Ÿ˜›

      Java Jive yang mana nih? Gadis Malam ya yang paling cucok? hihihihi.. Kalo Jingga yang Tentang Aku yak?

      • eh, abis Mike Kaseem gue terkiwir-kiwir sama Jamie Aditya… jadi inget dia geol-geol pas di MTV Salam Dangdut, katanya goyang buat neng Lilis di Bandung… “Liiis… *geol pantat* Liiis…. *geol lagi* Liiliiis… *geol 2 kali*” aku mau jadi neng Lilis… gak usah jadi neng cecep lagiii๐Ÿ˜†
        Java Jive yg Gerangan Cinta dooong… kan lagi kasmaran…
        Iya, Tentang Aku… yg cintaaa… cinta harapan dan ku terbawa dalam kisah yang lama

      • Gue tuh ngepens Jamie karena dia pinter plus cinta banget sama budaya Sunda, Tjep. Jadi berasa sekampung gitu *padahal mah gue Sunda abal-abal, wong gak bisa ngomong Sunda :P*

        Yah kirain Java Jive Gadis Malam. Lebih seru tuh liriknya hihihi..๐Ÿ˜€

  2. Baca postingan ini di awal paragraf langsung inget Sail over seven seas, ealah lhakok masuk paragraf ke 2 disebutin tho๐Ÿ™‚
    Ga tau ya mak, padahal ya ga ada setori apa2 sama lagu ini. Dulu pas lagi hits2nya kan jaman aku SMP, sukaaa banget nungguin lagu ini diputer di radio AM (maklum rumahnya ndeso) pas jam2 tidur siang gitu..
    Sekarang kalo denger lagu ini diputer di radio (di Surabaya yang suka muter lagu ini radio metro fm yang emang muter lagu2 80-90an) rasanya kok gimanaaaaa gitu *berasa pernah jadi pacarnya Sinbad mungkin*

    • Hahaha.. Sail Over Seven Seas itu selalu hadir dalam tiap album kompilasi Evergreen atau Greatest Love Song deh Mak. Makanya gue heran koq lo punya kenangan sama lagu itu sih? Dirimu seumur sama nyokap gue ya? Hahaha..๐Ÿ˜†

      • aihhh apakah itu artinya eike awet muda?!*melirik krim anti aging*
        Bukannya punya kenangan, tapi kok berasa gimanaaa gitu (ga tau liriknya/musiknya), padahal pas tau yang nyanyi kok ternyata ga familiar juga? *klarifikasi umur*๐Ÿ™‚

    • And it means so deep
      You know I’m such a fool for you
      You’ve got me wrapped around your finger
      Do you have to let it linger..

      Aaccckkk… Itu emang lagu pedih sepanjang masa jendraall.. And one of my fave songs too. Tapi untunglah belum ada pengalaman yang bisa link and match sama liriknya๐Ÿ˜€

  3. Kalo sontrek gue sih cukup lagunya Shaden aja lah….

    DUNIA BELUM BERAKHIIIIIIR….MESKI KAU PUTUSKAN AKUUUUUUU….
    PALING-PALING NANTI KAMU MENTOK…BALIK PADAKU

    *kibas poni, benerin beha, buang muka* Cih…. #abisitumewek

  4. mine: Jangan Sedih – IDP *plis jgn liat yg nyanyi* *lirik lagunya ngena bgt*
    waktu aku diputusin mantan *via telp subuhยฒ abis sahur* dan ketika otak masi blank krn ditelp nya lagi tidur,tauยฒ denger di radio muter lagu ini. yaowoh berasa dapet powerbooster bok.kan itu lagunya ngajakin songong yak,”Jgn sedih bila aku nnti dapatkn kekasih yg lain yg lbh smpurna dbanding kamu,kau pasti kulupa;sungguh kamu pasti mnyesali keputusanmu saat ini tuk meninggalkanku, melepaskanku yg tak mungkin lagi kembali”.
    &hamdalah,tuhan emg adil.skrg aku udh nikah dgn lelaki yg jaaauuhhh better than him. dan lelaki tulen! *my-X ketauan pernah jadian sm cowo* setres!

    • Baca komen awalnya aja langsung ngikik. Apalagi pake keterangan “plis jangan liat yang nyanyi* AHAHAHAHAHA.. Tau ya bok dunia bakal nyela karena jadiin lagunya IDP sebagai memorable song?๐Ÿ˜†

      Btw itu mantanlo zzz banget deh. AC/DC dong yeee macam seleb-seleb di tipi. Beruntunglah kau udah putus darinya wahai Jeng IDP (Inna Dian Pertiwi)๐Ÿ˜†

  5. Aduh aduh jadi pgn komen jg nih. Biasanya silent reader๐Ÿ™‚ Kalo lagu2 paporitku jaman dulu yg lebih keras di telinga gitu. Bahkan masih gak bisa move on dari Silverchair (Miss You Love nya ngehek bgt deh), trus sama emo2 nya weezer. Penggila OASIS juga kok. Tapi lebih pro ke Blur *gak konsisten* Oya, Radiohead juga ga boleh ketinggalan.Gw bahkan dulu nonton Korn lho *mati*. Memorable nya? Banyaakk… Tentunya masa2 nonton pensi dari 1 sekolah ke sekolah lain padahal lagu dan bandnya itu2 doang. Lagi mencoba mempengaruhi anak utk menyukai lagu2 itu nih. Wish me luck ya mba๐Ÿ˜‰

    • Gue juga suka Silverchair dan Weezer! Paling ngefans sama Say It Ain’t So-nya Weezer. Dulu sempet nyangka lagu patah hati cinta, ternyata lebih dalem lagi ya.

      Blur suka juga tapi lebih condong ke Oasis. Hahaha.. Zaman-zaman segitu emang kenceng banget ya Blur vs Oasis๐Ÿ™‚ Radiohead cencu sajaaa.. Kalo Korn biasa aja sih. Cuma sempet suka beberapa lagunya, tapi gak cukup untuk bikin gue sampe die hard fan gitu๐Ÿ˜€

      Lo kayak laki gue deh. Dia kan fan berat Europe. Nadira dari bayi dininabobokan dengan lagu-lagu Europe. Sekarang udah hapal Final Countdown aja gitu -___-

  6. kalo lagu yg bikin mewek gue itu Januari-nya Glenn..tersayat2 mak iraaaa..

    satu lagi lagunya 2D yg dibawain ulang ama Warna apa tuh judulnya? yg gini liriknya : haruskah ku teteskan air mata di pipi, haruskah kucurahkan sgala isi di hati, oh haruskah kau kupeluk dan tak kulepas lagi..agar tiada pernah ada kata berpisah..dududududu..hihihi jaduuull…

    2 lagu ini buat laki2 yang sama dan yg ternyata jadi suami gue..hihi..emang dulu masi ego siy, maunya disayang2 tapi ga mau pacaran, akhirnya ditinggal deh..untung lakinya balik lagi dan ngajakin kawin..๐Ÿ™‚

    • Ih Bhebootth.. Pasti kisah cintalo dan Hqm kalo ditulis di blog kayak novel juga deh. Dari soundtrack-nya aja berasa seru tuh๐Ÿ˜€

      Lagunya 2D yang dinyanyiin Warna itu judulnya cmiiw Masih Ada. Bener gak? Emang jleb banget ya lagunya. Untung buatlo meski soundtrack-nya sedih semua, tapi ending-nya happy๐Ÿ™‚

      • wakakak gue udah pernah nyoba nulis ra waktu jaman2nya pada nulis cerita cinta di blog tuh..tapi g pusing sendiri saking panjangnya..ribeet..hihi

        iya ya untung aja akhirnya kawin, bersedih2 dahulu, bersenang2 kemudian.. *amin*

  7. gue gue, usher-separated. itu semua kata udah mewakili curhat setelah putus. tinggal copas & nyanyiin sambil sesenggukan. why don’t you go your way and I’ll go mine, live your life and I’ll live mine. baby you’ll do well & I’ll be fine. cause we better off, separated.
    yang suka diplesetin jadi tembang sunda, sapuuu…reteee…
    btw ra dengerin shaden itu dari dulu bikin sok2 ceria, pengen move on sambil ngerebonding lidah vokalisnya deh

    • Bwahahhaa.. Sapureteeee….๐Ÿ˜†

      Kalo gue Usher itu yang paling jleb dan cucok adalah yang Burn, Din. Itu pas banget sama kondisi pacaran sama si Joni selama 3 tahun. Lama kelamaan membosankan, trus putus. Eh pas putus malah nyesel dan nangis-nangis kangen. Dasar masa-masa ABG nan labil๐Ÿ˜›

      Iya denger Shaden gemes sendiri. Liriknya sih motivating ya, supaya kita cepet move on gitu. Tapi menilik kualitas suaranya, haiiissss… -__-

  8. lagu tergalau sepanjang masa buat gw tuh lagu Creep nya Radiohead.. aih liriknya bikin pengen ngiris ngiris trus langsung terjun ke jurang!
    pas jaman awak kuliah pan eyke ngerasa weird banget deh.. gak punya pacar, jerawat kaya pizza, ngrasa gak nyambung sama temen temen jadinya super galau deh. Eh ketambahan dengerin lagu Creep, berasa peuriih kakaaaak! huaaa

    • Idem banjet! Lagu Creep itu menyuarakan rintihan hati orang-orang yang kurang kece dan kurang populer di sekolah macam kita ya bookkk…

      Btw, lo udah masup kuliah? Gue waktu itu masih SMA deh cmiiw. Asik ada yang lebih tua!๐Ÿ˜†

      • lo kuliah masup tahun brapa siih? gw thn 98 *cek umur*
        gw denger lagu itu pas awal awal kuliah sih.. gak tau deh kl tuh lagu dah lama beredar sblm masup kuliah, gw pan pas skolah jarang denger radio! *pembelaan gak mau dibilang lebih tuwir*

  9. lope lope lope semua lagu Maliq & Dโ€™Essentials too,,,
    semua lagunya adalah lagu kebangsaan temen2 se-kelas angkatan gw kuliah,,,, (eh, ama lagunya mocca juga siy :lol:)

  10. every breath you take sama with or without you. klo every breath you take inget si laki mainin lagu ini di keyboard pas pergi se genk kantor ke Bandung tapi cuma reff-nya saja, berulang2x sampai bosan. belum jadian apalagi suka-sukaan, tp pulang dari kejadian itu tiba2x rinduuuuw dengerin lagu itu terus. mungkin itu aksi hipnotis penjerat wanita dia kali ye๐Ÿ˜›.
    klo with or without you U2, itu AHA! moment gw klo gw yakin si laki mungkin jodoh gw, krn ternyata setelah bbrp lama pacaran kita berdua adalah fans om Bono dkk dengan cita2x mulia mau nonton live concert-nya, heuheuheu cetek banget ya๐Ÿ˜€.
    klo maliq, gigi, kahitna dan kla project sudah wajib masuk daftar karaoke dech, lope lope lope :-*

  11. ebuset. Roll With It itu kalo ga salah, pas aku masih SMP loh nyah๐Ÿ˜† Ternyata beda umur kita jauh jugak yah…. *pilin poni* Kalo Heaven itu, aku ada setori kheseus jugak. pas baru jadian, suami ngeband dalam rangka syukuran kelulusan seniornya (S1 loh ini). Dia ngeband trs mainin lagu itu di depanku. Eh sebelum mulai, vokalisnya bilang gini: “Lagu ini khusus untuk Kak Tyka-nya Mahmud…..”

    AJEGILE! ketauan ama temen2nya dong kalo gw lebih tua, hahahaha. siakek…..

  12. mbakkk…yg heaven…jg pernah jd lagu ma salah satu mantan
    hmmmm liriknya nendang bgt…
    Sigh…jd merona nich pipiku…

    Lagu putus dgn pacar pertama adalah its must have been love roxette….pas betengkar n putus eh tiba tiba di radio diputer lg itu,jd setiap dgr lg itu pasti keinget momen putus…

    Klo yg ma mantan yg pacarannya paling lama lagu kenangannya lagunya andre hehanusa…karna ku tau engkau begitu…
    Pas long distance lagunya letto ruang rindu….
    Hikssss

    klo ma suami …..lagunya bikin termehek mehek..pas mo nikah n dilamar pake lagunya janji suci…

  13. mbakk iraa…paling bisa dech bikin ajang curhat..
    Klo lagu heaven …samaan ya kita,aku jg punya kenangan ma lagu ini, secara ini lagu ma mantan pacar…lagunya bagus liriknya nendang.

    Klo pas putus ma pacar pertama lagunya it’s must have been love…jadi ceritanya pas malem lagi betengkar n lalu putus…tiba tiba di radio diputer lagu ini…so jadilah lagu ini menjadi soundtrack putus kita xeexexe

    klo ma mantan yang pacarannya paling lama…lagu kita adalah Karna Ku tau Engkau Begitu by Andre H…..pas pacarannya LDR seringnya pake soundtrack Ruang Rindu by Letto…

    Masuami lagu kenangannya adalah janji Suci by Yovie n The Nuno…coz itu lagu pas bilang mo ngajakin nikah…hehehhe tiba2 jadi memerah nich klo ingat…

    itu lagu2 ku mbak….

    • It Must Have Been Love? Koq jadul amat sih? Waktu lagu itu keluar, gue aja masih SD lo, hihihi..๐Ÿ˜€

      Janji Suci-nya Yovie jadi soundtrack video akad nikah gue lho. Yang bikinin adik ipar gue. Baguuss ya lagunya๐Ÿ™‚

  14. kalo aku, sampe sekarang yang nyantol banget ya U2- Stuck in a moment ama dream theater- the spirit carries on. eh ama Dan-nya SO7. kalau si U2 ama SO7 hubungannya ama cowok seh he he he. kalau dream theater, ceritanya pas mau lahiran, entah kenapa semaleman terngiang-ngiang aja tu lagu. heiraaannn

  15. you took your coat off, and stood in the rain, you’re always crazy like that ..

    *dan pikiran melipir ke masa2 lalu lalang* :p

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s