Nothing’s Impossible, No?

Tiga hari lalu TL gue penuh sama orang yang mengenang masa UMPTN/SPMB mereka. Ternyata, hari itu adalah hari pelaksanaan UMPTN/SPMB buat adik-adik lulusan SMU (eh apa SMA sih? lieur ah kebanyakan ganti istilah). Hoalah pantesaann..

Anyway, kisah gue beda banget sama kisahnya Erlia di sini yang termotivasi UMPTN sejak masup SMA (silakan dicontoh ya adik-adik, two thumbs up deh Mbak yang satu itu). Gue dulu tuh nyangka UMPTN itu sama wajibnya kayak EBTANAS. Jadi pas sahabat gue bilang males ikut UMPTN karena mau masuk Trisakti aja, gue bilang “Eh nggak boleh tau Wi, kan kita wajib UMPTN. Ntar diomelin Bu Guru.” Dodol banget ya? *tutup muka*

Berhubung nyokap gue bukan tiger mom (malah bisa dibilang goat mom kali ya saking baik hatinya), gue nggak pernah tuh disuruh-suruh belajar dari kecil. Makanya pas kelas 3 SMA, gue nggak pernah ikut-ikutan bimbel. Pernah sih ikutan di GO, tapi itupun yang singkat doang, cuma sebulan. Jadi sepanjang tahun gue santaaaii aja. Mau nilai 10 atau cuma 5, nyokap nggak pernah marah. Pantesan gue jadi tipe less-motivated sampe sekarang, hehehe..

Nah, pas tiba saatnya masupin pilihan UMPTN, gue pun pilih IPC. Aselinya gue emang sangat tertarik pada bahasa. Tapi di SMA gue nggak ada Kelas Bahasa, jadi eikeh terpaksa masup IPA karena nggak demen Akuntansi, Sosiologi, etc di kelas IPS.

Niat awal sih pengen banget pilih Teknik Penerbangan ITB karena gue sukaaa banget sama dunia aviasi. Dulu juga pengeenn banget masup Hubungan Internasional karena gue cita-cita jadi diplomat. Gue gak berani pilih HI UI karena menurut buku primbon yang dibagiin, di sini passing grade-nya ajegile tinggi bener. Pas gue liat-liat, passing grade HI Unpad lebih rendah lah. Jadi deh gue nepsong masup situ.

Eeeehh impian semusimku gagal total sodara-sodara. Soale nyokap yang biasanya jarang ngeveto pilihan anak-anaknya, langsung serta merta menolak pilihan gue ng-ITB dan ng-Unpad. Pokoknya, gue cuma boleh kuliah di Jakarta, yang artinya UI thok (waktu itu gue lupa kalo di Jakarta ada IKIP. Bodoh ya?). Lah gue ngeper berat dong. Secara gue kan nggak pinter-pinter amat pas SMA (just like I wrote here), masa pede bener milih tiga opsi UI semua? Temen-temen se-gank kacrut pun ikut ngetawain.

Makanya gue pun tambah puyeng. Akhirnya gue capcipcup pilih Teknik Kimia, Sastra Inggris dan Kimia, cuma karena pelajaran yang gue demen yaitu Kimia dan Bahasa Inggris. Gak berani pilih HI karena ketinggian, gak demen ekonomi jadi gak pilih FE (plus ngeper juga sih karena passing grade-nya tinggi bener :P) dan karena kurang info, gak ngeh sama jurusan Komunikasi yang amat menarik itu (yang gue sesali amat sangat hingga hari ini). Itupun gue samsek nggak ngarep bisa lulus UMPTN-nya. Optimis gagal malah😛

Gue daftar swasta cuma di LPK TarQ doang. Padahal temen-temen gue ngeracunin daftar Trisakti lah, Perbanas lah, D3 UI lah, Unpar lah. Gue sempet pengen daftar Sekolah Pilot di Curug karena emang cita-cita bener jadi pilot, eh gak boleh sama emak karena selain mahal, beliau takut anaknya mati muda. Gak heran, setelah lulus tes TarQ, gue tambah yakin masa depan gue cuma satu, yakni jadi sekretaris bos. Sambil berdoa dapet bos yang muda, ganteng dan single juga sih, hahaha.. :D

Setelah EBTANAS kelar dan lulus-lulusan, temen-temen gue pada serius ikut bimbel. Ada yang intensif sebelum UMPTN, ada yang bimbelnya pake acara nginep di asrama sebulan full. Gue? Boro-boro bimbel. Sebulan penuh itu gue pake buat main poll-pollan. Hidup enak banget deh rasanya. Sekolah udah lulus, tinggal nunggu masuk kuliah di TarQ, nggak harus belajar lagi, eh mantan pacar ngajak balikan, hahaha.. *cetek* Jadi deh sebulan itu gue pake buat ngider-ngider ke rumah temen, sok jual mahal sama mantan pacar, piknik ke Dufan, dan nyomblangin temen gue (sampe sekarang mereka udah beranak pinak bok. Uhuy berat).

Dua hari sebelum UMPTN, gue baru deh ngubek-ngubek gudang cari buku persiapan UMPTN yang pernah gue beli di Jatinegara. Astagaahh pas dibaca, kepala pening berat. Ujug-ujug ngantuk pula. Alhasil itu buku bukannya dibaca, tapi dibawa tidur, sambil ditempelin ke jidat. Harapan gue sih isi bukunya nempel dan keserap masuk ke otak. Nggak sekalian dibakar trus diminum, cuy? *toyor kepala sendiri*

Pas hari H, gue kebagian UMPTN di sebuah sekolah di Matraman (Marsud/Budhaya, lupa yang mana). Gue janjian nebeng sama sahabat gue yang bawa mobil. Kita janjian di lampu merah Kampung Dua, Kalimalang, jam 05.30 pagi. Jam 5.15, gue udah sampe. Karena saat itu kita belum pada punya hape dan kondisinya gelap banget, gue nunggu sampe jam 6, temen gue gak nongol-nongol. Akhirnya daripada telat, gue dianter bokap sampe Kmp Melayu dan lanjut naik mikrolet.

Sampe lokasi UMPTN, sahabat gue misuh-misuh karena gue gak nongol. Gue juga misuh-misuh karena dia nggak nongol. Ternyata, gue nunggu di sebelah kanan jalan, sementara dia nunggu di sebelah kiri jalan. Dan karena gelap gulita, kita sama-sama nggak liat satu sama lain. Zzzz…. -_-

Hari ke-2 UMPTN, gue ganti haluan, janjian sama geng cowok-cowok yang bawa mobil. TKP-nya di belakang Rusun Perumnas, jam 6 pagi. Eh pas mau sampe sana, gue mules tiba-tiba. Mules yang gak bisa ditahan gitu deh. Akhirnya sama bokap, gue dianter ke rumah Bulik gue di deket situ buat setor hajat dulu. Alhasil gue pun ditinggal sama temen-temen gue yang tadinya mau gue tebengin. Terpaksa akika naik angkot lagi ke lokasi UMPTN.

*FYI, itu semua temen yang gagal gue tebengin ke lokasi UMPTN gak ada yang lulus. Sampe-sampe mereka bilang “Coba lo jadi nebeng kita Ra. Either lo yang gak lulus, atau kita yang ikutan kebawa luck-lo jadi lulus UMPTN juga.” :D*

Pas hari pengumuman, gue deg-degan dikit sih, tapi karena ngerasa impossible, ya abis solat Subuh, bobo lagi. Tiba-tiba, telpon rumah bunyi. Ternyata sahabat gue telpon, kasitau gue lulus dan berhasil masuk UI. I was like, whaattt??? Tapi karena 3 pilihan gue UI semua, gue pun gak tau diterima di jurusan apa. Maklum di koran kan isinya kode-kode doang.

Abis itu baru deh bokap gue berangkat cari tukang koran. Hehehe.. Santai, mameenn..  Abis ketemu korannya, gue cocokin kodenya, ketauan deh gue masuk Sastra Inggris. Reaksi gue, Alhamdulillaahh.. Soalnya gue sempet khawatir kalo keterima di Kimia UI. Meski gue suka banget pelajaran itu, gue nggak sanggup bayangin diri gue berkutat terus menerus di laboratorium. Bisa mati berdiri cyiinn..

In short, that day was, and still is, the happiest day in my life, ever! Seharian, bahkan seminggu lebih kali ya, mulut gue kayak ada gantungan bajunya. Nyengiiirr mulu😀 Mana di antara sepupu-sepupu dari bokap dan nyokap, gue kayak pecah telor gitu karena belum pernah ada yang lulus UMPTN. Jadi langsung deh tuh gue dianggep anak yang pinter, cerdas dan rajin belajar. Gue yakin, jika mereka baca postingan ini, kesan tersebut pasti luntur seketika, hahahhaa…😀

Yang nyebelin, begitu orientasi mahasiswa baru di Balairung, gue ketemu ex temen sekelas gue yang keterima juga di UI, tapi fakultas ilmu sains gitu (males nyebutinnya ntar kalo dia baca, GR lagi). Menurut gue, fakultas dia cukup bergengsi. Tapi pas ngobrol sama gue, dia marah-marah banget karena “cuma” bisa masuk UI. “Tujuan gue tuh masuk ITB, Ra. Sialan banget malah dapet di sini. Tahun depan gue mau ikut UMPTN lagi ah,” katanya. Gue pun melongo lebar.

Tapi ya no wonder sih. Temen gue ini tipe yang ulangan Fisika dapet nilai 8, langsung merutuki diri karena dia nggak dapet 10. Sementara gue yang dapet 6 aja santai bae. Beda tujuan hidup ya cyin? No wonder lagi, begitu tau gue masuk Sastra, dia langsung nyengir underestimate gue gitu. Gue yakin dia pasti pengen bilang gue, sebagai ex jurusan IPA, cemen banget deh masuk Sastra. Go to hell aja deh cuy, ok?

Satu lagi yang juga nyebelin adalah seorang sodara gue. Duh orang ini emang nyebelin ya, he is everyone’s least favorite person lah. Pas anaknya mau UMPTN, dia sibuk berkoar-koar kemana-mana: “Saya sih yakin anak saya lulus, wong bapaknya dulu UI. Apalagi kalo cuma sastra-sastra doang kayak anaknya X (nama bokap), itu mah gampang.”

Hasilnya? 3 orang anaknya nggak ada satupun yang masuk PTN. Bahkan yang bungsu setelah gagal UMPTN, selama setahun ikut bimbel intensif demi lulus masuk PTN. Dan pas ikut UMPTN kedua kalinya, tetep gagal. I feel sorry for the kid, tapi karena bapaknya berkali-kali ngatain gue dan keluarga gue, I also feel very glad she didn’t pass the test. *evil grin*

Anyway, buat yang nyinyir tentang why people make a very big fuss over this UMPTN thing, be my guest. Gue akui, gue cukup bangga dengan hal itu dan kalo gue lebay, emang kenape? Emang sih awalnya gue ngerasa hebat bisa masuk kampus yang bergengsi (although according to Anton Hilman, my late lecturer, UI stands for University of Idiot :D). Later on, the reason is beyond that. I’m happy because I can make my parents proud.

Apalagi setelah sekarang gue jadi emak-emak ye. Every single things about my daughter can make me very happy and proud. Nggak usah lulus PTN deh. Bisa nyanyi beberapa lagu full aja udah buat gue, her parent, udah mengagumkan. *rabid bunda alert :P*

Jadi ya, silakan lho yang mau ngenyek bin nyinyir. As long as my parents are happy and proud with this “small” achievement, you all can kiss my ass🙂

Oh ya, sebenernya lulus UMPTN ini buat gue merupakan anugerah tersendiri lho. Yah, liat aja lagi, gue gak belajar total dan gak well-prepared. Jadi gue yakin, gue bisa lulus bukan karena otak gue pinter, tapi lebih karena doa ortu yang mujarab plus sedikit keberuntungan kali ya. Apapun itu, we can sum up that nothing is impossible, no?🙂

62 thoughts on “Nothing’s Impossible, No?

  1. Setujuuuu!!! Gue ga suka sama yang nyinyir. Walaupun usaha lo ala kadarnya kalo udah rejeki ya pasti dapet. Ga perlu pake koar koar kayak sodara lo itu:mrgreen:

  2. salam kenal mbak ira.. Mau ikutan komen ah..

    Wah hebat nih lulusan UI. Saya gak pernah ikut UMPTN wong waktu SMA kagak tau ada UMPTN (kesian ya..). Trus ngebayangin UI rasanya saya gak akan sanggup deh kuliah disana. Bisa ledes otakkuuu. Nah begitu tes di “kampus artis” dan diterima saya gak pernah coba tes tempat lain *cemen*. Kalo bisa balik ke masa SMA, saya jadi kepingin coba ikut UMPTN. Kepingin ngerasain debaran menunggu hasilnya.

    • Ah ya ampun ada yang lebih parah dr gue, hahahhaa..😀

      Kampus artis itu apa? Trisakti? London School? Clue dong, cluee.. *ala-ala cerdas cermat* Tapi emang seru koq nungguin UMPTN sambil deg-degan nungguinnya itu. Cobain deh🙂

  3. kalo gw dulu milih PTN bukan karena gengsi sih, tapii mampunya ya cuma itu.
    Kalo bisa malah gratis sekalian, untungnya keterima di STAN jadi beneran gratis.

    Dan satu sekolahan gw, cuma gw cewek yang keterima STAN, kayaknya emang semua berkat kekuatan do’a ortu deh, secara yang lain kan pinter dan bimbelan, gw buku aja motokopi😀

  4. Ih gue pun. Gue bangga masuk PTN simply krn gue merasa (lumayan) bisa meringankan beban ortu. Soalnya jaman gue dulu biaya untuk masuk universitas swasta sangat mahal, sementara gue masih punya 1 kakak yg masih kuliah jg dan 2 adik yg masih sekolah. Ortu gue juga bangga rasanya, pas tau gue ketrima di PTN dan di jurusan kaporit juga *walopun bukan jurusan yg gue cintai at that time :D*.

    Jadi ada yg nyinyir yah, kalo ada yg bangga dulunya bisa tembus UMPTN? *baru tau :P*

    • Iya bok. Dulu masup TarQ aja kalo gak salah 4,2 jt pertahun. Itu di luar buku-buku dll ya. Nyokap nyuruh gue masuk situ dengan pertimbangan, belum lulus pun udah ditek-in kerja sama berbagai perusahaan. Makanya pas lulus UMPTN, Alhamdulillah banget karena biayanya lebih murah drpd TarQ kan.

      Eh emang lo keterima dimana? *kepo :P*

  5. owh emg ada yg nyinyir ya ama UMPTN? *ketinggalan cerita* dulu sekolah gue unggulan di Jaktim, jadi UMPTN is a must kynya deh..alhamdulillah keterima walopun pilihan kedua di Institut yg lo tolak itu loh ra..hehe cita2 siy maunya masuk FK UI tapi nasib berkata lain..dan pilihan kedua itu emg gue niatin buat nyokap gue..walopun cita2 gue ga tercapai, at least I can make her proud for following her footsteps..🙂

    • Ya gitu deh Both. Namanya juga twitter, hahaha..

      Hahaha.. Institut yang gue tolak. Kesannya belagu banget gue😛 Gue juga dulu suka mikir, bloon banget sih. Mana belum keterima di PTN pula. Apalagi kata sepupu gue yg kuliah di situ via PMDK, enak juga kuliahnya. Murmer dan harga makanan, fotokopian dll jauh lebih murah dr Depok *tetep yang diincer murahnya :D*

  6. Kebalikan sama gw mba, sampai sekarang gw satu2nya cucu kakek gw yang ga lulus UMPTN, hahaha kasian. Soalnya gw udah keterima jalur penelusuran bakat di ugm, kebetulan waktu itu daftar ulangnya lebih duluan dr umptn. Gw ikut umptn soalnya nyokap gw pengen gw dijakarta aja. Jadinya umptn ga niat ya ga keterima. Umptn cuma niat buat kumpul sm tmn2 sma sebelum pd mencar. Tapi bukan berarti ga sedih loh yaa ga keterima, lebih ke gengsi sih,, tapi toh akhirnya tetap di ptn juga. Tapi lo keren mba, umptn santai tapi tetep tembus hebaaat.

    • Ih ini maksudnya nurunin harga naikin mutu ya? Gak lulus UMPTN tapi PMDK UGM??? Ciihhh! *sirik berat :D*

      Hahaha.. Itu gak keren lagi. Kalo inget-inget, gue ngerasa bodor banget, gak pernah usaha maksimal. Mungkin karena nyokap gue juga santai kali ya? Kalo nyokap gue tiger mom, mungkin gue bisa jadi dokter kali, hahaha… *ngimpi kali ye :P*

      • Bukaaann pmdk!! takut kualat gw ngaku2 pmdk, emang liat dr rapot, tapi ada psikotes sama wawancaranya jadi gw bs dibilang beruntung juga sih, otak ga sepinter org2 yg pmdk dan alhamdulillah ga harus ikut UM ugm yg konon susahnya minta ampun.

        Sampe sekarang gw masih jd bahan ceng2an sodara2 loh gara2 ga lulus umptn, ya buat becandaan doang sih.. Lagian lulus dari negri ato swasta itu cuma kadang2 sedikit pengaruh pas daftar kerja doang, beda di ip minimal pas daftar. Tapi keterima apa ga, sama Karir lo mau sukses kedepan ya gimana lo bisa perfom ditempat kerjaa.

      • Ih tapi itu tetep hebat lagi cyiinnn… Karena menurut gue, tes langsung kayak gitu lebih nunjukin lo pinter daripada UMPTN yang lebih banyak faktor keberuntungannya, hahaha.. *speaking from personal experience :P*

        Komenlo yang terakhir itu bener banget. Di kantor gue ada lho yang lulusan universitas gak ngetop tapi kerjanya baguuuss banget. Bahkan jauh di atas beberapa lulusan univ ngetop, dan PTN. Gue salut banget sama anak itu. Hebat🙂

  7. ya sudahlah klo ada yg nyinyir ttg UMPTN, tp being one of a million rasanya beda hehehehe… klo gw berbela diri ya, selain mencari the best of the best campus utk jurusan yg gw mau geluti, gw sadar kemampuan ortu gw yg dua2xnya PNS, saat itu 97 sudah menuju Krisis Moneter, jadi mmg it was a must utk lulus UMPTN supaya gw bisa kuliah. sayang yg nyinyir ttg UMPTN, gak lihat bahwa utk banyak remaja yg kemampuan financial mereka masih jauh di bawah masuk PTN itu adalah cita-cita yg penuh perjuangan.

    • sayang yg nyinyir ttg UMPTN, gak lihat bahwa utk banyak remaja yg kemampuan financial mereka masih jauh di bawah masuk PTN itu adalah cita-cita yg penuh perjuangan.

      Setuju! Makanya gue sedih banget pas baca di koran, ada yang lulus masuk FKUI tapi gak jadi masuk karena gak ada biaya. Ironis banget sama temen-temen gue yang ke kampus bawa mobil tapi ngembat beasiswa. Grrrhhhh.. *esmoni*

  8. Aku dulu juga ikut UMPTN gara2 ya kalo ga kuliah di PTN ga bakal bisa kuliah *melas*
    Ga pernah sekalipun ikut bimbel karena (lagi2) ga mampu😦
    Dulu aku milih IPC juga mak, maunya milih sastra inggris, tapi gara2 orang tua pengennya pilihan pertama jurusan IPA ya wis sastra inggris nya pilihan ke 3 (dengan asumsi, pasti ga jebol pilihan pertama, dan kalo lolos pilihan ke 3 orang tua ga nyalahin)🙂
    Eh pas pengumuman, si Bapak bangunin sambil bawa koran suruh ngecek masuk apa ga, langsung kecewa ternyata malah jebol yang jurusan IPA😦

    Walaupun agak kecewa tapi tetep bangga dong bisa ngalahin ribuan peserta lainnya yang ga lolos🙂
    Yang pada nyinyir, suruh coba ikutan gih…

    • Aku cerita soal komenmu ke suami, dia brebes mili lho Mak :’) *peluk erat* Tapi justru dengan begitu, dirimu lebih tough dan hard working ya🙂

      Hahaha ngakak baca komen yang terakhir. Iya lho, menurutku dulu, lulus UMPTN itu rasanya kayak cari jarum dalam jerami. Makanya gak pernah ngarep samsek karena tau itu mustahil. Apalagi banyak sodara dan teman yang pinter tapi gak pada lulus. Jadi kesimpulanku, gak cuma otak encer yang dibutuhkan, tapi segala doa dan keberuntungan juga dibutuhkan🙂

  9. gw alumni yellow jackets juga, walaupun ga lewat UMPTN. dulu gw iseng daftar D3 UI, soalnya bokap ga sanggup deh klo gw kuliah di PTS, mihil boook. eh pas lagi liat2 koran, ternyata di UI ada program D3. since ini UI, pasti biayanya ga semahal PTS ya udah gw daftar 2 jurusan, Humas sama Pariwisata eh gw diterima di jurusan Pariwisata. secara itu UI yah boook, akhirnya ya gw ambil lah. tadinya klo gw ga diterima samsek, udah pasti gw bakalan cari kerja di travel agent karena gw dulu sekolah di SMIP. rupanya itu salah satu strategi bokap gw nyekolahin di SMIP, in case gw ga bisa kuliah, setidaknya masih bisa kerja kantoran. kelar D3, gw iseng daftar S1 ekstension, kali ini jurusan humas, eh diterima, ya udah ambil lagi tapi kali ini kerja sambil kuliah malem di Depok. mungkin udah jalannya gw boleh jadi sarjana UI, tapi ga lewat UMPTN ye kata yg di atas :))

    • Eh Ren, ternyata D3 dan S1 ekstension, plus Poltek juga, tes masuknya semacam UMPTN ya. Peminatnya bejibun, apalagi yang favorit, trus kursi yang tersedia cuma dikit. Gue sih terus terang, dulu suka yang sok-sok underestimate hahaha.. *cetek* Apalagi biasanya anak-anak D3, ekstension dll itu lebih gaya, gaul dan tajir dibanding yang S1 reguler. Jadi deh sirik-sirikan kita hihihi..

      Tapi begitu ngobrol sama temen2 gue yang pernah ikut tes ujian D3, ekstension dan poltek, dan gue tau mereka pinter tapi gak lulus, buset ternyata susah amat ya. Langsung salut juga deh sama lulusan UI yang bukan S1 reguler🙂

      • hahaha siyalllll…..
        eh tapi gitu2 anak D3 & S1 ekstension itu sebenernya mengsubsidi S1 reguler lho. SPPnya kan lebih mahal dari S1 reguler (tapi tetep jauh lebih murah dari PTS)😀

      • Bookk.. S1 reguler kan dibiayai pemerintah. Jadi kita mah gak disubsidi sama program lain dong ah🙂 Nah yang gue tau, anak D3 dan S1 ekstension itu lumayan nambah penghasilan dosen-dosennya. Soale temen-temen gue kan banyak yang jadi dosen di kampus. Katanya lumayan ngajar D3 dan ekstension, rate-nya beda😀

  10. Kok gak sekalian ditulis sih sapa yang mengospek situ pas OPT dan gathering, hmmmmm?? *kancingin jaket kuning*
    Btw, bila elu masih dendam atas hukuman trial gathering, itu gue loooh yg bertugas mendata dosa dosa kalian seangkatan😀

    • Ahahaha.. Jadi lo yang ngaduin ke Dave kalo gue ngomong “I think I’m going to puke”? Trus lo yang bikin si Amin dihukum “gantung di pohon toge”? Hahahaha..

      Aduh kalo inget inisiasi, seru banget deh. Tapi lo dan Yoko kan terpilih sebagai senior terbaik, tapi ternyata kalian bermuka dua. Cih!😀

  11. ….alhamdulillah,aku ikut ngrasain yg namanya umptn (jd ketauan angkatan jadullll dech:))….
    Aku anak IPA yg terdampar kuliah di jur hukum disalah stu univ negeri di malang. Jur yg ketrima di UMPTN adalah pilihan ketiga.
    Dulu krn masuk di SMA fav dikotaku maka umptn klo ga lulus bs turun gengsi donk hehehhe ….. Akhirnya demi mengejar negeri jurusan yg dipilih yg passing grade nya ga tinggi2 amat….
    Dgn penuh perjuangan akhirnya ketrima n begitu kul semester pertama bloon abis secara sma nya ipa kul nya hukum ga nyambung sama sekali…
    ….finally lulus jg dgn penuh perjuangan dgn cum laude 3 thn 10 bln…..
    Ini ceritaku…

    Wah mbak ira…klo postingan bikin menginget jmn jadul aku jd tertarik komen….blognya wokeh….

    • Hahaha.. Ya ampun itu motivasinya kocak amat sih. Jadi inget temen-temen gue yang pada ambil universitas di luar Jakarta, sampe ke Aceh, Papua, dll. Tujuannya supaya nama mereka nongol di koran. Padahal gak diambil juga😦

      Kalo dirimu sih untungnya gak separah temen-temen gue itu hahaha.. Ih hebat bangeett cum laude gak sampe 4 tahun! Otaknya dari apa sih kakaakk🙂 Gue mah karena dulu kuliah sambil kerja, bisa lulus 4 tahun full plus gak pake ngulang aja udah Alhamdulillah, hahaha..😛

  12. haaaai mba irra.. *sok ikrib :D*
    Salam kenal dr sesama sastra inggris-er, cuman akyu dulunya dr uns solo. Beda kasta nih dr yg di ui sono😀. Dulu ga ngikut umptn, ketrimanya lewat jalur pmdk (pendekatan mulu dapet kagak)😀. Lewat jalur ini, bukan berarti sini pinter lho yaaa… Dan salah jurusan doooong!😉. Jadi dulu nih sama ortu udah diultimatum harus kuliah di negeri otherwise ga kuliah. Akhirnya pas ada info pmdk2an uns ikut2an ngambil, daptar dan lolos. Kenapa sastra inggris? Soale ga banyak saingan gitu.. Cethek abis😀. Pdhal aslinya pgn masuk akuntansi ugm. It remains my obsession.. Semester2 awal ngerasa beraaaaat banget mba.. Temen2nya dr kota2 besar yg lulusan ef, ilp, lia gitu.. Terintimidasi abis, secara sini belajarnya otodidak gitchuuu😀. Ipk semester awal kurang dr 3. Pengen nyoba ikutan umptn di taun berikutnya, cuman ada musibah di keluarga. Ya sudahlah dijalanin aja kuliah di sasing sono. Sebuah keajaiban dunia gitu mba bisa lulus setelah 5 taunan berjuang.. Apalagi kalo inget banyak temen yg akhirnya berguguran ga lulus, dr 60 mahasiswa, sktr 10-an ga lulus… Seneng campur sedih😦.
    Skrg kerja nya jauh bener dr dunia sastrawi tuh mba, malah deket sm akuntansi😉.
    Ini ceritaku, apa ceritamuuuu?😀.

    Ps: mba irra dapet salam dr systemic functional linguistics, semiotics, psycho linguistics, cross-culture understanding, pragmatics en de bre en de bre… #kemudianpening😀

    • Wuih, banyak juga ya kuota Sastra Inggris UNS. Di UI angkatan gue mah cuma 36 orang. Itupun tahun pertama DO 6 orang. Kesannya ecucip beraatt hihihi.. Trus dari 30 orang itu, terbagi ke dalam dua gank, yaitu gank rajin belajar yang abis kuliah langsung pulang, dan gank hura-hura+hobi nongkrong di Kansas (kantin Sastra). Tau dong pastinya gue masup gank yang mana, ahak-ahak😀

      Btw, gue dulu lebih suka literature lho, meski nilai linguistik Alhamdulillah gak bermasalah. Soalnya literature enables me to use my imagination and common sense more. Kalo linguistik kan kayak IPA, ilmu pasti gitu. Agak eneg, berasa lagi ujian Matematika deh😀

      Dapet salam dari kamus Daniel Jones ya neik😀

      • eh di uns juga ada kansas lhoh mba.. ada juga McD a.k.a Macde Djum😀. makanannya murmer sekaleeee… es teh 500 perak, soto dan pecelnya 1000-an doang, gorengan 200 aja. trus trus di kansas sm mcd ini, konon, pergerakan di solo pra reformasi dimulai.. bersejarah ceeeu!😉.
        sama dong, sini juga suka nongkrong-ningkring. kalo ga di kansas ato mcd, biasanya di bangku penantian sm bukit cinta. romantesssss kakaaaa😀

      • Ih emang ye di Solo itu segala apaan murah bener. Solo kan kampung bokap gue ya bok. Kalo ke sana, dompet selamet deh karena makan sepuas hati pun murah meriah.

        Di Kansas UI mah mihil. Maklum, meski Depok, tapi patokan harganya ngikut Jakarta😦

  13. wah… iya ya lagi pada nostalgila gitu minggu lalu…

    hihihihi… less motivated nya sama bener deh… dulu malah kalo ujian sistemnya slalu SKS… bacanya kalo udah deket banget dan dapet adrenaline rush, kalo belom dapet ya ngga… dan ngeles terus, cuma bisa belajar kalo udah malem :p

    Dulu lulus SPMB (ehm… lebih muda dikit mba…😀 ) tapi di pilihan kedua… pilihan pertama Unpad Psikologi, kedua UPI Biologi karena anak IPA dan nilai biologinya paling tinggi sepanjang sejarah SMA… etapi pas keterima malah mikir dua kali karena kampusnya jauh banget ama rumah, dari ujung bumi ke ujung bumi lagi… dan kata sodara, daripada Psikologi disitu kalo di Bandung bagus di kampus sini.. jadi tetep deh ambil yang swastanya aj😀

    Dan sang ibu yang demen mamerin anaknya sibuk bawa2 koran kemana2 buat nunjukkin, “Anak gw lulus spmb tau.. tapi dia udah nentuin sendiri jurusan dan kampus favoritnya yang sayangnya bukan negeri” sebagai bahan defense ke ibu ibu lainnya😆

    • Lah jadi yang gak lo ambil Unpad or UPI-nya Jeng? Aduh meni sayang ya. Kayak sepupunya laki gue aja, lulus UNJ Sastra Inggris tapi gak diambil karena menurutnya “kurang gaul ah, masa kuliah di IKIP.” Zzzz…😦

      Gue tuh kebiasaan SKS dari zaman SD kali ya. Gini nih kekurangan punya ortu yang santai, gak pernah nyuruh-nyuruh belajar. Nanti sama anak gue mah kudu jadi tiger mom supaya dia gak less-motivated kayak emaknya, hihihi..😀

      • ga keterima unpadnya justru… upi ga diambil pertama karena jauh banget dari rumah gw yg waktu itu di cinunuk, ujung bandung satunya huhuhu dan emang pengen kuliah di psikologi banget😀

        hahaha tapi biasanya like mother like daughter tuuuhhh

  14. Hihihi..sampe skrg tuh koran yg ada nama gw, gw kliping dan disimpen. Kapan lg masuk koran yak? gw diterima di IKIP, dan diterima juga di D3 UI. Tp gw ga ambil UI dong krn kl ui kampusnya jauh dan gw pemalas. Dodol banget ga sik alasannya? Setelah tau UI lbh keren gw nyesel dong.. :((
    Kadang gw suka berandai2 kl dulu masuk UI akan gimana, tapi yg jelas mungkin gw g akan ketemu suami gw, g punya anak kicik yg bawel.:)

    • Hahaha.. Gue juga korannya gue simpen Mak. Tapi berhubung gue pelupa, sekarang entah ada dimana itu koran😛

      Nah, gue juga dulu suka berandai-andai gitu. Kalo misalnya gue keterima di Teknik Kimia, atau boleh ke Bandung, pasti hidup gue bakal banyak berubah. Yang pasti, gak akan ketemu suami dan dapetin anak kecil sok tahu ini😀

  15. ih mba ira, jadi keinget jaman SPMB deh..🙂 (ketauan bukan angkatan UMPTN :D) ikutan cerita yaaa..
    dulu buat persiapan SPMB justru kebantu banget sama bimbel. belajarnya santai sih ngga mati-matian.. tapi justru aku ‘beban’ harus lulus SPMBnya double.
    pertama, dulu sekolah di SMA Negeri yang katanya paling bagus di Bandung (ciyeh :D). yang mana ekspektasi orang pasti lulusan SMA sana tuh PASTI masuk PTN.😐
    kedua, ada 4 sepupu yang seangkatan dan sekolah di SMA yang sama. :)) jadi kebayang kan kalau satu ngga lulus pasti sedihnya bukan main. dan kejadian sih, 1 sepupu saya ngga lulus.😦
    waktu itu pengumuman udah via online. tapi pas sejam sebelum jam 00:00, rumah mati listrik! jadi langsung deh bareng keluarga lengkap keluar cari warnet. :))
    itu sensasi degdegan nya mantep banget tuh mba. sampai2 si layar komputer aku tutupin pake tangan terus dibuka pelan-pelan dan pas ada tulisan ‘anda diterima di jurusan *****’ langsung plooong banget. padahal belum cek si kode ****** itu jurusan apa. :))
    alhamdulillah keterima di pilihan pertama, salah satu jurusan yang mba ira pengen😀
    oya walau udah liat di internet tetep beli koran dong.. dan korannya masih disimpen sampai sekarang.
    biarin deh dibilang lebay.. tapi perjuangan dan sensasi ikut dan lulus SPMB tuh menakjubkan. :))

    • HAHAHAHAHA.. Aduh ngakak poll deh pas baca yang ini:

      itu sensasi degdegan nya mantep banget tuh mba. sampai2 si layar komputer aku tutupin pake tangan terus dibuka pelan-pelan dan pas ada tulisan ‘anda diterima di jurusan *****’ langsung plooong banget. padahal belum cek si kode ****** itu jurusan apa. )

      Itulah kenapa gue gak nyari koran, karena gue takut nelangsa pas liat nama gue gak ada di koran. Dan gue yakin pasti baca korannya bakal kayaklo gitu, ditutupin pake jari. Macam nonton film horor ya bookkn😀

      Etapi serius, bayangin jadilo yang sekolah di SMA top, trus bareng 4 sepupu seangkatan, wuidih serem amiirr.. Gue sih ada 1 sepupu yang seangkatan tapi kita beda SMA. Dan sepupu gue ini tipe yang rajin belajar gak kayak gue. Om gue optimis banget anaknya lulus UMPTN karena dia ikut bimbel etc. Sementara gue gak samsek. Makanya gue jadi kasian pas dia gak lulus. Untung kemudian dia bisa masuk ke institut bergengsi, yang gak pake bayar+ikatan dinas pula. Well, gak lulus UMPTN is not the end of the world kan?🙂

      Btw kamu jurusan yang manah? Teknik Penerbangan atau HI? Ih! *jealous :P*

      • iyaaa.. serem banget pas liat layar komputernyaaaa.. sampai sekarang kalo inget itu, sama kakak suka ngakak deh. dia yg nemenin masuk ke warnetnya soalnya. ibu + yg lain nunggu di mobil.. heboh ya? anak bungsu siih..😀

        iya mba, sebenernya seneng banget berlima masuk SMA yg sama.. bikin Eyang bahagia deh 5 cucunya masuk SMA favorit.😀 terus kita sepupuan deket banget pula.
        tapi jauh di lubuk hati terdalam sebenernya beban juga.. soalnya pasti dibanding-bandingin deh walau secara ngga langsung..
        yg sedih tuh pas habis pengumuman tengah malem ditelp sama sepupuku yg ga lulus.. terus diselamatin.. huhuhu.. untung akhirnya taun berikutnya dia masuk PTN juga.🙂

        eh ‘beban’ lainnya adalah.. pas pengumuman SPMB di SMA ku ada tradisi semua kelas dan ekskul bikin spanduk besar banget terus ditulis nama anak-anak sekelas dan keterimanya di universitas mana. si spanduk dipasang di halaman sekolah.
        nah ini dia nih yang paling penting.. gengsiiii kalau diisi kosong (karena ngga lulus SPMB) atau diisi universitas swasta. mending kalau swasta nya ke luar negeri ya..

        ih dipikir-pikir beban amat ya sekolah di sekolah favorit..😐 jahat juga nih yg bikin tradisi ini. hahaha..

        eh iya, jamanku kan udah ada jalur masuk lewat seleksi universitas mba.. tapi ga sebanyak sekarang. lucu jg kalo inget di awal suka ada dikotomi ‘anak lulus SPMB sama anak SMUP (ujian masuk non SPMB) hahaha.. gapapa lah ya.. walau SPMB bukan segalanya tapi tetep bangga deh bisa lulus SPMB.😀

        eh jadi panjang lagi komennya.. habis bahasan ini tuh selalu rame buat diulang-ulang sih.. hahaha..
        aku HI di universitas Jatinangor, mba..😀

      • Hahaha.. Duh Alhamdulillah ya gue dulu gak masuk SMA favorit. Kalo iya, ngeper banget deh nama dipejeng kayak gitu di spanduk, beserta bakal kuliah dimana, hihihi.. Nanti Nadira jangan masuk SMA favorit ya Nak. Kasiman soale kalo gak dapet😀

        Oohh di HI Unpad toh? Coba gue jadi masup situ ya, kan gue bisa jadi senior yang galak😀

  16. wah postingannya jadi bikin nostalgila ke jaman spmb dulu (klo SPMB berarti angkatan dibawah lu dikit ya mak -diperjelas) hehehe…. setuju banget… +1juta…..doa orangtua tu emang g ada yang nandingin de..mo belajar sampe otak meledak pun klo ortu g restuin IMO ga bakalan sakseis….

    pun denganku…yg laen pada sibuk bimbel di SSC (Semacem GO gt) yang qt bikin singkatannya jadi Suwi Suwi Congok (Lama Lama Bego .red), aq and the gank malah bolos terus tiap hari, kerjaannya nongkrong di warnet sibuk ber- MIRC (asl pls, 17 f sby) hihihi….tiap sekolah juga seringggg banget bolos nongkrong di kantin belakang sampe pernah dijemput ama pak guru ke kantin dgn tatapan yang “errrrrr……”

    Sama jg klo dulu pgnnya masuk HI krn pgn jd diploma n pergi k LN, tp sadar diri lah, otak cetek gini…dimana2 kayanya HI passing grade nya tinggi tp porsi kursinya dikit ….SMA jurusan IPA tp pas SPMB milih IPC krn g yakin bs ketrima di fakultas ke-IPA-an….akhirnya pilihan pertama FK (karena pgn nyenengin mamah yang obsesi anaknya jadi dokter), kedua Kimia dan terakhir akuntansi semuanya di unair…..tetep siyyy pilihan favorit semuanya dan passing grade tinggi (untuk unair ya, beda sikkk klo dibandingin ama UI)…akhirnya sebelum berangkat spmb, sungkem ma mamah hehehehe…pokoknya cuman ngandelin doa mamah ama keberuntungan de….Alhamdulillah keterima di Akuntansi…bersyukur jg sik, krn kayanya kok aq tak sangguuuppp klo harus jadi dokter yg kudu belajar terussss and menyangkut nyawa (pikiran cuma maen doang hehehe)….and i know my mom was so proud of me…kemana2 yg diceritain cuman gw yg berhasil lulus spmb :'(( abis gt hadiah kelulusan spmb aq dibeliin jam tangan casio edifice harganya sekitar 400rb yang waktu itu uda bener2 jadi barang mewah bangettt buat aq hehehe.dan masih awet sampe sekarang n aq eman2 krn punya nilai historis hehehe….

    deuuuu jadi curhat kan…..sekali lg nice post mbak, jadi bikin qt inget2 jaman jadul dan jadi jleb bahwa doa orangtua adalah segalanya….

    • Ya ampun, ada rekan sesama fans Armin si pembolos, hihihi..

      Dulu gue juga sempet tuh cita-cita masuk FK. Tapi koq ya mustahil wong tiap praktikum biologi belah kodok aja mau pengsan, hahaha.. Akuntansi sebenernya suka pas bagian itung-itungan, tapi gue gak teliti. Alamat DO deh karena di jurusan itu, ketelitian is a must toh?

      Ih hadiah kelulusannya eksis bangeett.. Gue dulu cuma dapet pager Motorola yang imut dan warna-warni. Itupun bukan hadiah sih, dapetnya gratisan karena buka tabungan di bank apa gitu, dimana tante gue kerja di situ, hahaha..😛

  17. bhihihihihihik, ada nama gue disebut-sebut *blushing*.

    As long as my parents are happy and proud with this “small” achievement, you all can kiss my ass

    bener banget tuh ra. Kalo liat bokap nyokap hepi kayaknya orang mo nyinyir sampe bibir coplok juga mendadak gak peduli deh gue, hahahahahahha.

  18. Iraaaa.. pengalaman gw UMPTN, pas tesnya gw cuma buletin soal yg gw yakin gw bisa jawab aja.. Alhasil selesainya duluan dibanding yg lain.. Dan gw abis itu nyantai doong, ngeliatin penjaganya yg anak UI nan ganteng ituh.. Eh, gw malah disuruh bulet2in lebih banyak lg (pdhl kalo salah kan nilainya bs minus) ya ngga gw kerjainlah.
    Alhamdulillah keterima di Institut Pertanian, di mana waktu ketemu temen gw di PS.. dia keterima di salah satu univ swasta arteis itu dan malah ngetawain gw…
    Jadinya bingung pan ya?? berarti lebih gengsi keterima di univ swasta arteis drpd di institut pertanian yahh hehehehe..

    • Eh emang kalo salah dapet nilai minus ya Dit? Gue lupa lho, hahaha… Dulu temen gue ada yang ngaku pake joki, jadi jawaban2 tes di-pager gitu. Dan pager-nya diumpetin di kaos kaki. Tapi dari 10 yang ikut dan bayar, yang lulus cuma 1. Itupun karena emang pinter. Kasian ye berarti bokis tuh😀

      Ah IPB oke koq. Emang sih imej-nya gimana gitu. Dikata2in mau jadi petani lah, peternak lah, etc. Gue juga dulu mikir gitu soale hehehe.. Tapi buat cutting budget kuliah, IPB oke banget. Secara sepupu gue yang kuliah di sana bilang biayanya murah dan yang pasti, berkualitas ya. Meski emang gak gaul sih dibanding PTS arteis🙂

  19. ahahaha seruuu ya klo inget2 UMPTN😀
    emang lulus UMPTN itu bukan masalah pinter ato ga,tapi lebih ke mukjizat dan keberuntungan,menurutku sih gitu,krn aq pun mengalaminya.teman yang slalu rangking di atasku 3x UMPTN ga lulus2.aq?skali aja lulus di pilihan pertama pdhl gradenya tinggi.aq sendiri jg heran kok bisa lulus.hahaha
    pdhl pas mau ngumpulin formulir..udh ngisi pilihan ptama tehnik industri *dengan tidak yakin* dan pilihan kedua statistika krn emang suka.dan berdoa masuk di pilihan kedua hihi
    trs kata guru ku,pilih aja sistem informasi (komputer2 gt deh) ini bagus,grade tinggi.nyari kerjanya gampang bla bla ,promosi deh pokonya.
    dengan polosnya aq ganti pilihan ptama td.
    pas UMPTN jg sempet ada tragedi, kartu nomerku yg dipegang panitia hilang.dan aq harus lapor ke panitia pusat. sempet dipingpong.akhirnya aq labrak aja panitia krn katanya kartuku jatuh di gudang. aq bilang “kalo saya tdk lulus UMPTN, bapak harus bertanggung jawab”
    eh ga taunya Alhamdulillah lulusss pilihan ptama pula tp tetep bengong “waduh pilihan ptama aq ga ngerti apa2” hahahaha
    mgkn aq ketrima krn abis ngelabrak ya huhahahahaha
    oya kampus yg aq pilih ITS ^^

    • Wuih gila Mbak itu koq drama banget ya. Sampe nomer ilang segala. Duh padahal kan gue inget banget tuh, pas mau UMPTN semua orang jadi parnoan. Takut pensilnya kurang bagus lah, penghapusnya gak menghapus dengan baik lah, mejanya gak halus lah, kertasnya kelipet lah. Soalnya kertas UMPTN (konon kabarnya) diperiksa komputer yang sensitif banget kalo ada cacat sedikit pun.

      Makanya hebat ih dirimu, pake acara insiden nomer ilang dll, masih tetep bisa lulus. Hahahaha.. *thumbs up*😀

  20. oya bnr gara2 lulus SPMB (jamanku udh ganti nama jd ini) jd dianggap pinter sm orang2 krn sodara2ku jg ga ada yg lulus hihihihi
    dan koran pengumumannya masih aq simpen sampe skrang lho..padahal udh hampir 10taun😀

  21. woaah salam kenal mba ira😀.. ga tahan mau komen :p..aku dulu jg ikut SPMB ogah2an..hahaha..karena gatau mau daftar fakultas apa..hahahaha..yg lain pada belajar smpe panas dingin, aku cm maeeenn aja, pas tes SPMB.nya, tidur aja donk selama 1jam.an, smpe pengawasnya geleng2..hahahaaa, pas bangun langsung kilat jawab2 soalnya, akirnya mah udh bisa ditebak, kaga lolos boookkk, dan terdampar di akademi kesekretarisan temennya tarQ,,dan jadilah sekretaris bos (yg ga muda, ga single, udh beranak pinak).,,ahahaha, tp nyuengiir lebar gegara dapet gajih lebih tinggi dr lulusan PTN.PTN pdahal ak cm lulusan D3,,kalo kata sang HRD, “km bagus langsung jd sekdir, jd level gaji jg nyamain senior staff”..yaak, saya ga nyesel ga lolos SPMB..hahahaha,,indahnya duniaaaa.:p

    • Hahaha.. Kalimat terakhir bener banget bookkk.. Gue mah percaya, the world doesn’t stop revolving when you don’t pass UMPTN/SPMB test. Malah ada lho temen gue yang lulus, tapi malah DO karena kebanyakan main. Sekarang gak tau deh nasibnya gimana.

      Pas udah kerja, gue juga nemu koq banyak orang yang berasal dari kampus gak favorit tapi suksesnya lebih dari gue. Bahkan beberapa cuma lulusan SMA. Cuma emang sih, kalo lulus UMPTN/SPMB itu gengsinya luar binasa hahaha..😀

  22. wuiihh keren euy .. cuman capcipcup bisa lulus! pegimane kl blajar mati matian yaah bisa dah keterima kedokteran sambil merem mah.. emang bener kekuatan doa itu luar biasa banget!

    gw juga lulus UMPTN di UI tp gak diambil coz gak direstui ortu karna gw ngambil jurusan perpustakaan..padahal emang sengaja gw ambil itu supaya lulus UMPTN aja..abisnya gw sadar diri sama kapasitas otak sekelas amoeba gak mungkin lah gw bisa lulus UI yang passing grade nya tinggi diawang awang..

    akhirnya gw ngambil D3 farmasi di FMIPA UI.. duuh menggenaskan deh kampus FMIPA kl dibandingin sama Sastra or Fisip.. FMIPA pan kampus tertua di UI jd gedung nya gak sekinclong yg laen.Ngiri beut deh
    kl lg melancong ke Kansas..penuh dengan manusia kinclong ! hahahah

    Eh tp akhirnya september tahun ini pulang kandang ke FMIPA, coz alhamdullillah dpt beasiswa tugas blajar dr kantor buat lanjut kuliah S2 disana!:)

    ihiy.. kmrn gw dah poto poto narsis pk jaket kuning!hahahaha

    sini sini mahasiswa brondong ganteung come to mama!!!

    • Hahaha.. Belum tentu Mbak bisa lulus kedokteran. Kan belum tentu juga bonyok gue mampu bayarin sampe lulus, hehehe..😀

      Ih kenapa gak diambil JIP-nya (jurusan ilmu perpustakaan)? Tapi emang sih, D3 Farmasi lebih menjanjikan untuk masa depan ya. Terutama untuk pekerjaan.

      Anak-anak MIPA itu kan terkenal (sori) katro, hahaha.. Sahabat gue ada anak Fis MIPA, anak gaol gitu yang pernah menang jadi None Jakarta. Kalo di kampus pake rok selutut atau dandan dikit, langsung dipelototin sama temen-temen sekampusnya. Kocak deh😀

      Gue pas wisuda gak sempet lho foto-foto pake jaket kuning di Hollywood UI. Nyeselnya sampe sekarang, hiks😦

  23. Ah kali ini pas baca pas bgt gw abis upload foto Fabian (anak gw) pake jaket kuning ayahnya…hihihi jadi ngerasa rabid mom alert juga, tapi nantinya terserah dia sih mau kul dimana yg penting dia suka dan bisa dijalan dengan baik plus baik untuk masa depannya (tetep dong ya secara naluri seorang ibu nih). Btw gw dan suami sama-sama anak MIPA nih and jujur emang katro sih tapi dulu…sekarang…tetep katro😀

    • Hahaha.. Duh gue ngikik baca lo foto anaklo pake jaket kuning. Kudunya difoto di holiwut UI dong spy tambah rabid mak😀

      Tuh kaann.. Bener kaann.. Confession of MIPA’s alumnae nih hahahaha..😀

  24. Gw dl ikut tes unpar..songong milih akun..pas sma emg sngaja milih ips..malem sblm tes gw bukannya blajar..malah milih baju buat tes..trus nyetrikain bajunya :p..eh alhamdulillah lulus..krn udh lulus disitu jd mlh g smangat umptn..y jadilah gw kagak lulus umptn..

    Setelah kuliah di unpar..trnyata gmpg masuknya..ribet lulusnya..akhirnya gw malah pindah ke skolah perhotelan..trnyata gw kagak bisa blajar yg ribet2 hahaha..

    Sedih sih bikin bonyok rada kecewa..scr nilai akademis gw g prnh jelek..walopun g super bagus..temen2 gw aja bingung knp gw jd se-oon itu..stlh gw alamin kegagalan di unpar br gw nyadar klo gw br bs blajar dgn happy klo gw minat n suka ma yg gw jalanin🙂

    • Ih bener banget Mit. Gue juga tipe yang semangat belajar kalo cucok sama minat. Makanya dulu Alhamdulillah gak jadi masuk TarQ. Gue gak bisa bayangin jadi sekretaris deh. Pasti gue bakal jadi sekretaris yang paling dibenci bos karena pemalas hahaha😀

  25. wah bener2 keren. . . Berasa ngaca dh dngan tingkah2 itu hehehe semoga saya bisa seberuntung anda ,amin

    dan sekarang dlam thap perjuangan. . . Saya pngen sperti anda😀

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s