Rica Rodo

Di kantor gue ada seorang tante-tante yang jualan makanan dan nasi rames Manado. Salah satu yang sering dia masak adalah sayur Rica Rodo. Biasanya, supaya orang gak ribet nanya-nanya “Rica Rodo apaan sih Tan?” si Tante bakal bilang “Rica Rodo ini lodehnya orang Manado. Tapi nggak pake santan.”

Iya juga sih, begitu gue perhatiin, isinya kayak lodeh, cuma minus santan dan kuahnya dikit. Biasa, berhubung penasaran, gue iseng gugling dan nemu resepnya. Ah, the power of Google banget deh!πŸ™‚ Anyway, buat yang mau coba masak, silakan pake resep ini ya. Endeus banget kalo dipadukan dengan ikan cakalang pampis atau balado. ART gue yang cuma doyan makanan Sunda aja tergila-gila sama makanan ini lhoπŸ™‚

P.S: Kalo pake takaran sayuran di resep ini, hasilnya IMHO mah kebanyakan buat ukuran rumah gue (3 orang dewasa + 1 anak kecil) even untuk 2x-3x makan lho. Jadi biasanya gue kurangi jumlah sayurannya.

Rica Rodo
Untuk 5 porsi

Bahan :
1 buah jagung manis, disisir
2 buah terong ungu, dipotong-potong
6 lonjor lacang panjang, potong 3 cm
25 gr daun melinjo
1 batang daun bawang dipotong 1/2 cm
2 tangkai daun kemangi
1 batang serai. ambil putihnya, memarkan
4 lembar daun jeruk purut, buang tulangnya, sobek-sobek (jarang pake ini, kelupaan melulu)
1 sdt garam
1/2 sdt gula pasir
150 ml air
2 sdm minyak untuk menumis

Bumbu halus :
7 butir bawang merah
6 buah cabe rawit merah (kalo gak tahan pedes, kurangi ya)
1 cm jahe
1/2 sdt terasi, dibakar

Cara Membuat :
1. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, serai, dan daun jeruk hingga harum, tambahkan jagung manis, terong, dan kacang panjang. Aduk sampai layu.
2. masukkan air, garam, dan gula pasir. masak sampai matang. Tambahkan daun melinjo, daun bawang, dan daun kemangi. Aduk rata. Sajikan.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s