Ayam Goreng Kuning

Ini ayam goreng yang selalu tersedia di kulkas gue. Bikinnya gampil dan supaya cepet, pake bantuan panci presto dong yaaa.. Awalnya dikasih resep sama temen, tapi cuma basic-basicnya aja. Ke depannya malah gue suka modif sendiri takarannya.

Trus sisa bumbu biasanya gue simpan untuk tambahan kalo ngungkep ayam lagi, atau buat ungkep tempe/tahu, or bumbu soto ayam. Mayan, hemat tenaga ngulekπŸ˜€

Anyway here’s the recipe ya

Ayam Goreng Kuning

Bahan:
1 ekor ayam (gue selalu dipotong 12)
3 lembar daun salam
Lengkuas sejempol
Garam sesuai selera
Air

Haluskan:
2-3 sdm ketumbar
1 sdm kemiri
7 bawang putih
5 bawang merah
Kunyit sejempol

Cara membuat:
1. Rebus ayam bersama air, bumbu halus, daun salam, lengkuas dan garam dalam panci presto. Proses selama 5-10 menit dihitung setelah panci berdesis.
2. Lanjutkan memasak dengan panci terbuka dan api kecil, hingga air menyusut dan bumbu meresap, kira-kira sekitar 20-30 menit.
3. Angkat ayam, goreng dalam minyak panas, atau masukkan ke dalam kulkas untuk stok lauk.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s