Man, You’re Awesome!

Apa sih yang bikin seseorang mengagumkan dan bikin orang lain mengaguminya? Parameter yang digunakan mungkin beda-beda ya. Tergantung usia, jenis kelamin, situasi, prestasi dan berbagai hal lainnya.

Waktu kuliah, ada seorang teman akrab gue yang paling pintar seangkatan dan dikagumi banyak orang. Isi kepalanya selalu revolusioner. Bahkan waktu sidang skripsi, para dosen penguji bilang “Intan, skripsi kamu ini terlalu berat untuk anak S1. Lebih cocok untuk S2.”

*wajah-wajah gadis lugu :P*

Sampe sekarang, teman gue ini masih terus bergulat dengan perjuangannya sebagai feminis dan aktivis komunitas Pelangi (eh bener gak sih Tan) yang bercita-cita menghapuskan diskriminasi gender serta stigma masyarakat atas kaum LGBT. Sambil begitu, dia juga telah mempublikasikan beberapa novel (jadi nominee Kathulistiwa Literary Awards lho), ikut berbagai seminar di seluruh dunia, mementaskan teater, kuliah S3 di NYU, main film (meski jadi figuran, hihihi..), jadi dosen dan pengajar serta jadi ibu dari 1 anak yang cantik. If you google her name, you’ll find lots and lots of articles about her various activities and achievements.

Nah, yang bikin tambah kagum lagi, kalo kita ketemuan, dia nggak akan sok hebat cerita berbagai macam achievement-nya. Biasa aja. Cuma ngobrol, gosip-gosip dan cekikikan like we’ve always done for the past 15 years (OMG are we that old?). Emang sih, tema gosipnya mulai meluas, nggak melulu orang-orang yang kita kenal di kampus, tapi mulai ke beberapa public figure yang dia kenal akrab, atau pernah jadi narsum gue. Tapi ya gitu-gitu aja.

*gosip di suatu sore (kiri-kanan:) Anya, Ira, Intan*

Lain kasus, adalah teman SMA gue, sebut aja D. Waktu sekolah dulu, dia selalu kagum sama cowok-cowok yang pake sepatu bermerek dan bawa mobil ke sekolah. Dia sampe bilang “Gue gak akan pacaran sama cowok yang merek sepatunya Bata. Gimana dia mampu jajanin gue kalo beli sepatu aja yang kayak gitu?”

Meski banyak yang sebel sama si D, gue justru seneng berteman dia. Orangnya fun dan nggak fake. Dia terang-terangan ngaku kalo dia matre, nggak pake acara pura-pura jadi gadis lugu tapi ujung-ujungnya jahanam. Sampe cita-citanya punya pacar kaya pun dia ceritain secara blak-blakan.

Pas ketemu belakangan ini, gayanya tetep sama kayak dulu. Mulai cerita soal cowok-cowok tajir yang pernah dia kencani, sampe pengalaman traumatisnya dengan cowok tajir tapi psycho. Intinya cuma satu, D tetap kagum sama cowok-cowok kaya. Belum ada yang berubah meski pernah nyaris dibunuh sama mantan pacarnya yang pengusaha senjata, hehehe…

Lantas, kalo parameter orang-orang yang mengagumkan buat gue itu kayak gimana? Gue akui, gue itu orangnya labil bener. Artinya, orang-orang yang dulu bikin gue terkagum-kagum, mungkin sekarang jadi keliatan biasa aja seiring bertambahnya umur pengalaman hidup gue. Jika dulu gue gampang kagum sama orang yang pintar, kaya, cantik, terkenal, sekarang hal itu pelan-pelan berganti.

Saat ini, gue lagi kaguuuum banget sama orang-orang yang bisa stay humble and low profile meski seharusnya mereka sah-sah aja untuk tampil kinclong dan high profile. Salah satunya adalah bos-nya hubby. Si bos ini owner beberapa perusahaan serta punya bisnis di beberapa negara.

Meski begitu, untuk sehari-hari, dia cuma naik Innova, dan tinggal di apartemen, bukan rumah mewah. Padahal dengan aset dan kekayaan yang ia miliki, dia bisa aja hidup “wah”. Wong anak-anak buahnya pun lebih keren daripada dia. Bahkan hubby cerita, waktu si bos diundang PM Singapura, dia bingung karena nggak punya jas samsek.

Kekaguman serupa juga gue rasakan kepada Pak Boediono. Sebagai mantan pejabat tinggi, mantan menteri dan Gubernur BI, he’s very very humble and low profile. Berdasarkan pengalaman gue beberapa kali wawancara dia deket-deketan (sok ikrib ceritanya), bajunya nggak macem-macem. Kendaraan juga gitu, begitu pula rumah.

Masih banyak sih sosok yang bikin gue terkagum-kagum sendiri, just like bos hubby dan Pak Boed. Di antaranya adalah beberapa teman baru gue, baik di dunia maya maupun di dunia nyata, yang mampu stay low profile all the time dan gak terpancing orang yang (sok) high profile padahal kere kayak saya :P  Namun begitu gue tau siapa dia dan keluarganya, lokasi rumahnya dan aset-aset yang ia miliki, niscaya gue langsung ternganga-nganga sendiri.

Terus terang, agak susah kayaknya buat gue untuk jadi se-low profile contoh-contoh di atas. Meski aselinya gak tajir, tapi akika hobi pamer bok. Apalagi kalo abis beli perabot dapur baru (yang murmer) atau belanjaan yang diperoleh dengan harga semurah-murahnya *emak kompetitip :P* Trus laki gue juga tipe orang yang meski rumah sepetak, yang penting mobil keren. Malesin banget yah kami berdua ini😦

Ini nih satu PR yang menurut hemat gue sih, penting. Apalagi buat ngedidik anak. Aseli lho, gue kagum banget sama ortu yang tajir melintir tapi sakseis mendidik anak-anaknya untuk stay humble, low profile tapi generous. Mau dong tipsnya Om, Tante🙂

38 thoughts on “Man, You’re Awesome!

  1. Iya gw jg kagum sm org yg bs tetep low profile. Hebat bnr ga kebawa arus dan bs menahan diri untuk ga konsumtif. Gmn ya biar bs begitu?

    Gw pun ngerasa kebanyakan gaya pdhl mah kere jg haha
    Sering bnr impulsive nya :((

  2. jadi inget orang kaya sebelah rumah… rumahnya luas bok… 3 hektaran gituh… ada kolam renang, futsal, golf n lap tenis…. nahhh aq tuh sebelahan sama sebagian kecil tanahnya… pernah konflik sama tetangga sebelah gara-gara pohon bambu nya dia yang ada ularnya… yahhh singkat ceritaaa gituuu….

    pas dia ketemu sama aq… masa dia ngomong ginii…. “kalo saya mau… saya bisa lho ngancurin kompleks ibu”….

    nyebelin bangeet kan… googling doong namanya…
    hmmm… nyalonin anggota DPR 2009 tp g jadi karena kurang suara… qeqeqe… truss bendahara salah satu partai… trusss kata profil FB nya… aktifff di organisasi sosial kemasyarakatan… pengenn tuhhh posting di wall accountnya… cumaaa masih sadar diri aja… daripada ntar malah makin kenapa2 gara2 esmosi…. :))

    • Beuh, nyebelin amat sih Mak tetanggalo itu. Pantesan dia gagal jadi anggota DPR. Wong arogan gitu di lingkungannya. Padahal ya, kalo mau jadi anggota legislatif, harusnya dia bisa ambil hati lingkungan sekitarnya lho, jadi tetangga-tetangganya pada milih dia. Kalo arogan gitu mah syusyeh yee..

  3. gw kayanya tau nih Intan ini, dulu pernah dikenalin sama Dhyta waktu ketemu di Salihara, tapi sekali doang sih…
    eh…tapi susah ya bok kalo gak pamer samsek, kita kan tujuan hidupnya pamer😆

    • Iya, Intan itu temennya Dhyta di New York ya cmiiw. Sama-sama aktivis kesetaraan gender dan LGBT gitu deh.

      Hahaha.. Koq pake kata kita sih Tjep? Gue mah nggak koooqqq… *cuci tangan :P*

  4. Pantesan lo sebel bener kayaknya sama Mbak Doktor yang dulu itu ya Ra, haha (gue sampe penasaran lho waktu itu, nanya2 MD itu siapa sih, dan akhirnya diceritain juga tentang twitwar hebohnya itu. hahaha, kepo ya gue?)
    Eh, gue punya temen kayak D juga Ra, haha. Temen deket gue dulu, dan gue suka karena orangnya bener2 blak2an apa adanya banget. Pas ditanya apa kriteria suami ideal dia sama senior di kampus yang lain, jawabnya, banyak duit😀 Gue ngakak, sementara senior yang nanya melongo se melongo-melongonya😀 Trus pernah dia ditanya bos, kalo wiken hobi dia ngapain, jawabnya: tidur seharian. hahahah. Ga kenal istilah pencitraan banget deh dia😀

    • Hoahaha.. Ih Ivo kamu terlambaattt.. Kenapa gak tanya-tanya sama gue aja sih? Hihihi..😀

      Iya gue sebel banget sama si MD karena pamer gelar mulu, tapi isi omongan+tulisan gak sesuai gelar-gelarnya yang berentet itu. Males banget kan?

      Iya orang-orang kayak D itu aneh bin ajaib, gak pake pencitraan samsek. Lah gue aja masih suka pencitraan terutama kalo soal tidur seharian itu hihihi.. Tapi menyenangkan ya bertemen sama orang kayak gitu. Gak perlu ribet🙂

  5. Setelah menelan asam garam kehidupan selama 17 tahun usia saya *maap, abegeh udah berani komen, kakaak*, saya mengerti beberapa point :
    1. Yang tajir melintir, biasanya gak pernah koar-koar kalo dia tajir. Entah takut dikejar-kejar (salah satunya oleh saya) ato dikejar-kejar petugas pajak.
    Biasa aja. Biasa.
    2. Yang suka koar-koar ” ehtaogaksehloh, gw ini anak orang kaya gilak geto. Semua barang gw tuh branded abwesh. Loe kalo cuma pake sepatu fake, apalagi udah fake, seken pulak, jangan deket-deket guwe” biasanyaaa…biasanyaaa tidak se-spektakular apa yang dia gambarkan.
    Pengamatan gw sih. Tau deh kalo gw salah begawol. :p

    • Hahaha.. Gue ngakak tuh yang soal dikejar-kejar petugas pajak. Jadi inget artis yang marah-marah sama sebuah tabloid gara-gara dia dikejar petugas pajak. Jadi dia masuk ke rubrik rumah di tabloid itu, dan udah setuju isi rumahnya yang mewah dipoto-poto untuk dipajang di tabloid. Eh begitu petugas pajak datengin rumahnya, dia komplain ke tabloid tsb. Zzz…

      Ah pengamatan Jengtip (Jeng Detektip) emang ciamik deh. Hebring euy😀

  6. Gw jg hobi pamer ra. . . Pamer hasil masak abal2 hahahaha pdhl ga jago2 amat masaknya. . .yg bs dpamerin itu doank c, eh ada satu lagi pamer anak hihihi

    • Si Woli sekarang gak mau dipanggil Woli lagi Lei. Udah gede, malu katanya😀

      Eehh lo anak SasIng juga ya? Berarti lo diajar sama Intan dan temen-temen gue yaa.. *duh ketauan deh gue udah tuwir :P*

  7. YUP setuju. Saya pun jauh lebih respek sama orang yang humble dan down to earth. Seneng aja deket-deket orang kayak gitu. Tapi, buat being humble and down to earth itu syusah buanget ye. Kalo nurutin hawa napsu, dikit-dikit pengen pamer, sigh!

  8. Tapi sebenernya gue juga kagum sih ra sama yang hobi pamer.. kok duitnya banyak amaatt… regardless beneran melintir ato engga hihihi

  9. Kalo menurutku si, mak ira ga pamer, tapi sharing tapi ga tau ye yang di dalem ati wkwkww ( bercanda), tapi benr lo sbgai org yag suka browsing dgn keyword “toko elektronik murah, ac yang bagus dll” , gue seneg ama orang yang share dgn apa yang dimilikinya karena sbg kalangan menengah ke bawah ni penting banget beli barang yang murah terus bagus ples awet. Ya kalo org kaya mah ga peduli mak, secara dia ngecat rumah aja kuasnya duit kalo rusak bisa beli lg hehe, kalo kite sekali beli barang salah ya udin deh, pusing secara duitnya pas2an hehehe…

    Yang penting niatnya share deh mak, masalah yang menilai pamer ya udah karena mungkin bagi yang lain pamer ada yang merasa ada mangpaatnya contohnya saya, banyak mengambil mangpaat. So kapan sharing kitchen setnyo hihihihi

    • Yaah.. Kurang ya berarti usaha pamernya? Hihihi..

      Idem Mak. Gue juga paling cinta kalo blogwalking or google, nemu blog orang yang mejengin perabotan murmer. Bisa disontek gitu ganti. Tukeran info namanya pan😀

      Eh kitchen set mah cupu Mak. Biasa banget punya gue. Tapi yang penting rapi dan, so pasti, terjangkau lah ya😛

  10. *jleb banget* gw baru dinasehatin laki gw, kenapa gw suka pasang status “pamer” kayak masalah lagi jalan2x dimana gitu… padahal gak maksud huhuhuhuhu… kata laki gw yg biasa buat gw mungkin luar biasa buat yg follow atau friends gw *jleb lagi*

    btw gw punya temen humble, krn didikan ortunya. jaman kuliah thn 97an, dia naik honda kecil buat kuliah lungsuran kakaknya, uang jajan emang gede sie 350rb tp tmasuk tol dan bensin ke depok. mau beli baju dll harus lewat proposal ke ortunya. padahal pas ke rumahnya, itu pilar rumah saingan gedenya sama pilar Mahkamah Agung. pernah gw ngoprek lemarinya nemu stelan jas Armani euy, trus dia maksa gw jangan ksh tau temen2x geng lain, gak enak. dia lebih suka nongkrong di seputaran depok margonda sambil makan di Uda atau Barel drpd di mall.

    btw enw mak ira jangan berhenti sharing ttg barang2x belanjaanmu yg dibeli dengan harga dibanting ya🙂

    • Hahaha.. Suami-suami kita koq mirip ya bok? Laki gue itu selalu ngenyek kalo gue potoin makanan dan share di twitter. Katanya, buat apa sih pamer-pamer gitu? Padahal kan tujuan gue bukan pamer, tapi sharing sekaligus bikin ngences follower gue sih😀

      Aselik, itu temenlo hebring bangeetttt.. Yang lebih hebring ortunya ya. Bisa banget ih ngedidik anak jadi se-humble itu, padahal duitnya segudang. Mintain resepnya dong Mak🙂

      Hahaha.. Okeh-okeehh.. Nanti gue share harga petasan banting ya *gak nyambung :P*

      • klo ttg kemiripan, gw awal nemu blog lo Ra gegara mau bikin blog dg nama keluarga *yg seperti nama jendral pendiri partai itu*, ternyata jatuhnya ke blog lo ini. semakin kocak ketika gw baca bintang laki adalah Virgo. eeeer gw gak heran ternyata nasib ya kalo punya laki lempeng (-_-“) *ternyata gak sendirian*

  11. temen pernah ya cerita, lagi antri di satu tempat, eh di belakang dia pak boediono dong. waktu itu belum jadi wakil presiden. nah temen mempersilakan dia duluan, takutnya ada perlu segera gitu deh. kata mr boediono, gpp antri. pas ditanya kenapa ga nyuruh anak buah aja, jawabnya kan urusan pribadi, jadi ga boleh nyuruh anak buah.

    keyeeen

    eh dikau mah ga pamer Mbak…sharing😀 beda itu mah

    • Iya, Pak Boed itu emang low profile abis Mak. Wong waktu jadi Menko Perekonomian, bajunya itu-itu mulu. Rata-rata kemeja lengan pendek. Trus kalo ada acara-acara, pilihan snack/lunch-nya sederhana. Sesuai selera dia🙂

      Alhamdulillah dibilang sharing. Padahal kan ini berkedok pamer Mak, hoahahhaa..😀

  12. Aku jg hobi pamer kalo bs dapetin barang murmermik (murah meriah ciamik)😆 tapi emang orang yg aselinya sugeh a.k.a kayaraya tp penampilannya gak mak-jreng dan kendaraan yg dipakainya gak mentereng -» aku pun kagum dgn mereka2 itu….

  13. Alhamdulillah, gw nemu temen-temen yang tajir mlintir tapi down to earth bgt, suka jadi kaca bwt gw biar ga sok gegayaan

    etapi mba, somehow nih, gw ngerasa gpp juga sesekali pamer hahahaha… tapi ini berlaku untuk orang2 yang cuma mandang dari materi aja. Soalnya pernah, keluarga besar nyokap mandang remeh ke suami gw. Karena Bueeetteee, jadilah kalo silaturahim ke rumah dia, gw ceritain bla bla bla krn kebetulan emang tiap gw kesono pak suami lagi keluar negeri skalian lah gw pamer, sebel gw! beneran aja lho stelah tau suami gw kerja dimana dgn jabatan apaan, dia baru respek sm suami. Suami gw sendiri sih nyantai aja emang, tapi gw nya yang bete selalu diremehin

    Salah yak gw,.. hahahaha *garuk2 jilbab*

    • Eeeh itu prinsiplo kayak prinsip laki gue. Nyombong itu gpp asal dilakukan kepada orang yang tepat, hihihi.. Soale ada nih temen laki gue yang hobinya anggep remeh orang. Jadi laki gue nge-handle dia ya dengan show off dikit. So far sih hasilnya oke. Si temen itu gak pernah underestimate laki gue samsek. Di bisnis juga sah-sah aja begitu, kata laki gue. Soale dia pernah ketemu rekan bisnis yang ngudubilaah nyebelinnya. Begitu pake trik show off, langsung itu orang termehek-mehek sok respek.

      Intinya sih, show off sesekali gak masalah. Apalagi demi menjaga kehormatan diri dan supaya gak diinjek-injek orang lain *tsaahh*😀

  14. ahahahahahahaha….akupun suka pameeeeeer urusan dapur. kalo ini sih lebih ke arah bales dendam ke nyokap & temen-temen gue gara-gara suka pada gak percaya gue udah bisa masak, hahahahahahahah

    kalo SN juga kadang suka ngingetin gue jangan post apa-apa kalo abis belanja. Ntar orang sebel bacanya.

    kalo disini seringnya orang ngeremehin otak/kemampuan kita. gue suka gemes sendiri. beda sama SN yang anteng aja diremehin. tapi sekali nyela langsung skak mat. pernah ada temennya yang nanya urusan excel sama dia. as if itu urusan ribet banget, sementara pas SN kerjain sekali klik bisa. temennya bilang “hah? gini doang???” dijawab sama SN “ya iya, gini doang. Yang lu bilang ‘DOANG’ aja lu nggak ngerti” sambil ngeloyor pergi, hoahahahahahaahahah

    • Duh jadi gak enak sama SN. Gue kan hobi posting kalo abis belanja. Tapi khusus barang-barang murce aja. Maklum, kite kan kompetitip😀

      Eh tapi lakilo hebat Li. Bener banget tuh metodenya dia. Diem-diem, tau-tau sekalinya komen langsung nyoosss, nusuk sampe ke kalbu. Kalo cewek suka susah begitu karena pasti bawaannya panas duluan kan *curcol:P*

  15. aku juga kagum ama pak budiono (tau ah tulisan nama benernya gimana), aku beberapa kali ketemu dia orgnya sederhana banget, istrinya pun begitu setali tiga uang, ga pernah macem2. bahkan waktu dia masih gubernur BI ya, dia itu gak setuju ganti mobil dinas dg yg baru. kata dia pake yg ada ajalah. makanya aku gak percaya tuh dg berita2 negatif soal bank century about him. kayaknya dia disuruh2 trus dijadiin kambing hitam aja *jadi merembet ke politik*

    • Iya beneerr Nov. Pak Bud itu humble dan baik banget. Dulu pas gue liputan di Depkeu, ketemu dia ya gayanya gitu-gitu aja. Tiap acara lebih suka pake kemeja lengan pendek atau batik lengan pendek. Padahal anak-anak buahnya pada pake jas lengkap, hihihi.. Jadi pada ngerasa salah kasting semua tuh😀

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s