Categorizing My Twitfriends

Sebagai pengguna twitter, gue pastinya following orang dan punya follower ya. Kalo kagak mah, buat apaan coba? Nah kali ini gue pengen iseng bikin kategori akun-akun yang gue follow yak.

Sebenernya gue baru mainan twitter pas udah jadi emak-emak. Makanya yang gue follow pun rata-rata teman-teman sepermainan alias sesama emak-emak, hehehe.. Dan saat seorang temen gue komplain karena TL gue terlalu emak-emak ya gue nggak masalah. Emang kenyataannya gitu toh?

Anyway, ini ya kategori-kategori iseng yang gue bikin. Don’t take this too seriously lah yaaa..🙂

1. Akun informatif

Ya macam mommiesdaily, detikcom, lewatmana, TMCPoldaMetro, fashionesedaily, dokter-dokter anak, gitu-gitu dah. Gue yakin, nyaris semua twitter user pasti follow minimal sebiji akun informatif kayak gini. Tujuannya tentu ajuah ngelmu (yang bukan hitam) dan dapet info terkini.

Dan emang beneran ampuh bener yak following these accounts. Gue sering terbebas dari jebakan traffic jam gara-gara sesaat sebelum naik mobil, gue buka dulu TL lewatmana atau TMCPoldaMetro buat baca laporan lalulintas.

2. Akun selebriti/so-called public figure

Gue sih terus terang nggak terlalu demen following seleb yang nggak gue kenal (sok bener). Apalagi seleb yang isi TL-nya cuma nge-RT mensyenan yang muji-muji dia doang. Zzzzz.. *nguap*

So far gue cuma follow deelestari & her hubby (their tweets are funny and witty), davehendrik (my friend in college), justsilly (mulia banget tujuan hidupnya), PakBondan (my ex boss and although he’s jutek sometimes, info2nya ttg kuliner lumayan buat disontek) dan beberapa so-called public figure lain. Jumlahnya nggak sampe 10 orang sih.

Lagian kalo mau baca TL seleb yang lagi bermasalah, misalnya, kan tinggal intip aja TL-nya tanpa harus follow. Kayak kasusnya Jeng MD alias MH kan. Gue demen tuh intip-intip untung gak sampe bintitan. Kalo disuruh follow diana mah ogeng ye, secara isinya semacem twibot gitu😀

3. Akun Zodiac

Nah, sebagai orang yang banci zodiak, gue demen bener dah following akun-akun macem gini. Buat lucu-lucuan aja, apalagi kalo masalah yang dibahas udah miring-miring nan vulgar. Kocak bok buat di-RT ke temen-temen yang berbintang itu. Paling sering sih gue RT dan mensyen @Dipdut dan my partner in crime si @babigoyeng😀

4. Akun kolega, sodara, temen lama and friends in real life

Kalo sama yang ini suka deg-degan sendiri, hahaha.. Abisan gue kan suka nggak sadar kalo di antara follower gue itu terdapat orang-orang yang mengenal gue sebagai Ira karyawan PT X, Ira istrinya Y, Ira anaknya Z, etc. Trus mereka suka kaget, lho koq Ira di twitter ini beda sama Ira yang mereka kenal. Apalagi kalo sama narsum. Pan saat wawancara nggak bisa ‘selepas’ saat ngetwit. Jadi nggak tau kalo gue itu aslinya heboh atau malah boring.

Ada sih yang gara-gara saling follow di twitter malah jadi lebih ikrib padahal dulu pas ketemu dalam hubungan kerja, jaim-jaiman gitu, hahaha.. Tapi ada juga yang memilih unfollow gue karena gue nggak seeksis dulu dan terlalu emak-emak banget sekarang. Ah biarin lah ya. Yang penting di kehidupan nyata silaturahmi tetep terjaga toh? *salim Mama Dedeh*

5. Akun twitmoms Original

*macam ayam KFC ya namanya*

Waktu baru mainan twitter, selain follow orang-orang yang gue kenal dan punya akun twitter, gue memperluas jaringan dengan following dan difollow para twitmoms yang belum pernah gue kenal sebelumnya. Nah, akun twitmoms Original ini artinya adalah, para twitmoms yang isi TL-nya beneran seputar kehidupan emak-emaaakk banget. Mostly sih seputar anak, suami, keluarga dan kehidupan rumah tangga. Dan, sepanjang yang gue liat, mereka ngetwit biasanya sebagai me-time.

Dari mereka ini, biasanya gue suka tanya-tanya berbagai ingpo seputar hal yang emak-emak banget. Mulai dari urusan diskon sampe menu masakan. Apalagi biasanya kalo mereka punya blog, para twitmoms original ini menulis berbagai postingan seputar anak dan keluarga, plus info-info yang lengkap. Lumayan ada sontekan pan kite. Emak-emak unite gitu kakaaakkk…😀

6. Akun Twitmoms KW

Nah, yang ini gue banget, hihihi.. Sering ngetwit ala emak-emak, mulai anak, suami, keluarga, masakan, diskonan sampe puun cabe. Tapi lebih sering lagi ngetwit hal-hal lain di luar dunia peremak-emakan. Mulai dari musik, film, mantan pacar, sampe cowok ganteng. *dua yang terakhir itu jarang-jarang koq, bener deh*

Belum lagi twit-twit anonoh, bisa berupa nge-RT twit orang atau creating my own. Astagaahh.. Kapan kah aku bisa menjadi twitmoms original???

Yak segitu aja deh kategorisasi yang gue bikin. Ada yang mau nambahin? (smile)

 

Update: Gara-gara komen Neng Tjepi, gue baru inget ada lagu dua kategori akun yang gue follow. Ini ye:

7. Akun Gossip Girls

Sesuai judulnya, akun-akun ini adalah pemilik akun yang sering bertukar gosip atau menjadi sumber gosip akika. Beberapa di antaranya juga masuk ke dalam kategori nomor 2, 4, 5 dan 6. Beberapa di antaranya ya emang gossip girls sejati. Jadi nggak masup kategori-kategori di atas karena twitnya gosip dan bikin kepo mulu *lirik Tjepi dengan tajam*

Para pemilik akun Gossip Girls ini biasanya macam detektif yang gemar menginvestigasi kasus. Mulai dari selebriti, public figure sampe so-called celebrity. Kalo pengen tau gosip terkini, gue biasanya suka tanya-tanya nih sama mereka, hihihi😀

8. Akun Kepoable

Alias akun-akun yang di-follow berdasarkan kepoisme semata-mata. Bawaannya para follower pengen tauuu aja update tentang pemilik akun itu. Padahal si pemilik akun belum tentu seleb atau public figure. Bisa orang biasa aja, tapi karena doi gebetannya artis, sering di-mensyen seleb, atau emang orangnya beneran full of drama, jadi menarik untuk dikepoin😀

Untuk satu ini, sekarang gue udah (rada) insap. Capek bok following akun kepoable karena bikin gue kepo, kepo dan kepoo melulu. Mending juga isi TL-nya berkualitas *nguap* Trus kenal aja kagak, etapi koq bikin penasaran sampe urusan daleman ya? Apalagi kalo sampe bikin suudzon dan jelesan. Bahaya ah *Mama Dedeh*

Tapi sih, masih ada aja yang gemar update ke gue seputar akun-akun kepoable ini tanpa ditanya. Yah lumayan lah ya buat mencerahkan mood di kala down😛

Ah cukup ya segitu? Masih ada yang mau nambahin?🙂

26 thoughts on “Categorizing My Twitfriends

  1. twitter itu spt my other life, yaa buat me time, buat hefan n cari informasi apa aja🙂..yg di follow kbanyakan org2 yg ga aq kenal samsek *sksd jadinya*😀 daan akhirnya parno sendiri klo ada org yg dikenal trus follow aq karena bakalan beda bgt pastinya *berasa punya kpribadian ganda jadinya*😀

    • Hahaha.. Iya Mak, kadang-kadang gue sering merasakan apa yang dirimu rasakan. Apalagi kalo difollow-nya sama orang-orang yang kenal gue sebagai pribadi santun, etc atau paling parah, sodaranya suami. Aduuhh.. Rasanya mau nge-block tapi gak enak😀

  2. Md sapa Mak? Oh Pak Bondan jutek ya?

    Kl saya masup mana?pasti twitmom kw dah hahaha…tp bner d twiteran stlh jd emak2 tu jd + temen ya,contohnya Mak Ira ini,btul ndak?
    Eh Mak krg tuh kategorinya ‘twitemak selebblog/selebtwit’

    • MD itu lho si Mbak Doktor alias M4r1554 H4qu3😀 Iya Pak B0nd4n kan suka dibilang agak jutek krn kalo reply twit suka jutek gitu hehehe..

      Beneerr.. Setelah ikutan twitter jadi punya banyak temen. Oh iya, kurang ya kategori selebtwit/selebblog. Ah tapi nggak mau ah, khawatir kalo salah-salah posting di sini, seleb-nya marah karena dimensyen😛

      • Loh itu mh bukan?jd mh&md tu sama gt mak??

        Oooh gw g pnah buka twit Pak bondski,tar intip ah

        Ya ampuuun mak Ira ini bintangnya apa sih kok sama bgt tingkat kekepoannya ama sayaa??? Aplg yg update Nya itu,Ada masanya gw g ada kerjaan&begadang mantengin TL that so called selebtwit ckckck sama skrg pun udah Insap sih,tp kdg suka ngintip seleb blog/twit tp ujung2nya ngata2in dlm hati hihihi *tos dulu ah

      • Iya, gue nyebut MD kan singkatan Mbak Doktor😀

        Hahaha.. Iya kadang yang bukan seleb/public figure itu TL-nya lebih menarik, apalagi kalo diana drama queen. Lumayan lah ya buat hiburan saat senep, hihihi..😀

  3. aq suka tuhhh ngikutin akun selebblog… qeqeqe… malah kadang-kadang sampe heran sendiri… sejam bisa berapa twiitttt… ya ampyuunn…
    perasaan aq sehari bisa 5 twit udah syukur… qiqiqi…

    cuma… seneng2 aja kalo lagi ada yang maen hestek2 lucu… suka ngikutin… hari ini yg lagi boom hesteknya #horangkayah qiqiqi… bikin ngikik2 ga jelas… en kadang2 pas malam jumat… hesteknya memetwit siap dibaca pas jumat paginya… qeqeqe…

    http://www.my-za.blogspot.com

    • Hahhaa.. Duh pasti kesabaranmu tanpa batas ya Mak. Gue mah gak betah dah following akun twitter yang bawel tapi boring abis kayak gitu. Unfollow aja deh daripada pegel hati😀

      Kalo memetwit mah gue ogaahh.. Malah beberapa orang yg gue follow kan suka memetwit tuh tiap malem Jumat. Nah tiap malem Jumat pula gue nge-mute mereka. Maklum cemen😛

  4. aku twiit emak kw dong klo gituh, twitnya random :p duluuuu aku mulei kenal ngetwit pas masa2 menyusui…baru sempet pegang bb dan suka baca twit pas tgh malem ato di pagi buta, klo ada yg masi melek rasanya seneng berasa ditemenin😀

    • Sama Di. Suka gak fokus kita twitnya ya😀

      Eh bener tuh, kalo lagi insomnia tengah malem, seneng deh kalo ada yang nyaut. Sayang gue baru kenal twitter pas Nadira udah umur 1thn-an, jadi masa menyusuinya gak segragas waktu bayi🙂

  5. Aku yang manaaaaah? Aku sehari2 ngurusin anak tapi anak2 orang, punya suami sih tapi jarang ngetweet ttg resep2 masakan (lawong jarang masak) apalagi urusan ranjang. Duh, udah bisa masuk kategori TwitMom KW blm sih? KW2 pun bolehlah, wkwkwkwkw……

    Mostly skrg aku cm follow2an sama murid2 aja sih. Sama teman2 crafter dan beberapa blogger. udah gak follow selebtwit dan selebblog lagi karena sekarang tujuan tweeting krn pengen komunikasi 2 arah.

    • Hahaha.. KW super aja deh Tyykk.. Kan ngurus anak orang itu lebih melelahkan dibanding ngurus anak sendiri lhoo😀

      Iya setuju soal tujuan tweeting untuk komunikasi 2 arah. Makanya dulu kan awal2 ngetwit gue follow idola gue macam Oprah, Anthony Bourdain, John Legend etc. Lama2 gue unfollow aja abis gak ada komunikasinya sih *sape gue cobaa :P*

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s