About Last Name

Setelah merit, banyak teman gue yang mengubah nama mereka dengan menambahkan last name suami masing-masing. Misalnya: Siti X yang merit dengan Edi Y, setelah merit jadi Siti Y, atau Siti XY (macam kromosom ye). Buat gue sih, no problemo. Meski di Indonesia last name itu belum common, tapi belakangan mulai tumbuh. Habit istri menggunakan last name suami ini diadopsi dari budaya Barat (dan juga budaya beberapa suku di Indonesia kayak Manado, ya?) dimana 99 persen istri emang menggunakan last name suami secara legal.

Begitu pun pas baru-baru ini ada perdebatan soal penggunaan last name suami itu. Sebuah akun twitter yang religius memberi fatwa kalo hal itu haram hukumnya. Oke, gue sih nggak tertarik menggunakan last name suami gue ke nama gue. Tapi kalo sampe haram hukumnya, kening gue pun mengernyit. I don’t know, it just sounds too…  much.

Anyway, gue nggak mau ngebahas soal haram/nggak ye. Sabodo teuing. Personally, gue mah selalu berpikir urusan haram/halal kayak gitu sangat relatif, tergantung orang yang menafsirkan hukumnya.

Gue cuma mau nulis kenapa gue nggak mau pake last name hubby. Jadi begini. Dari dulu, gue itu orang yang amat sangat takut berkomitmen. Makanya kemarin pas baca-baca twit soal zodiak, jadi ketawa-ketawa sendiri pas dibilang “Aquarius itu menyukai long term relationship”. Eeerrr.. Do you know that I used to feel nauseous each time I was in a long term relationship?  Rekor pacaran terlama gue “cuma” tiga tahun. Makanya gue selalu kagum sama orang-orang yang bisa pacaran lamaaaaa banget sebelum akhirnya merit. Bravo!

Tambahan lagi, meski dari luar terlihat optimistik dan easy going, untuk urusan cinta-cintaan, gue ini tipe yang ngeliat sesuatu sebagai “half glass empty” bukan yang “half glass full”. Begitu deket sama cowok dulu, gue selalu mikir “Let’s see how long it will last. 1 month? 3 months?”. Sebenernya sih, gue begitu sebagai mekanisme diri gue untuk melindungi diri sendiri. Jadi gue berharap nggak bakal sakit hati-sakit hati banget pas semuanya selesai.

Yang pada kenyataannya, biasanya tetep ada lah ‘lecet’ dikit, meski gak sampe patah hati. Sependek, se-love-less dan se-commitment-free apapun sebuah hubungan, tetep aja ninggalin memori kan?

Nah, pas akhirnya merit to this lempeng-boring-straight-talking-but-kind-and-warm-hearted guy pun, rasa pesimis gue tetep nggak bisa ilang. Bayangan-bayangan akan all the wrongness in a marriage tetap menghantui. Well, I admit I’m a cynic who never believes in the happily-ever-after life. IMHO, you can only find it in fairytales. Trus, seperti sebelum-sebelumnya pun, meski kali ini beneran kewong, gue tetap berusaha detach myself. Salah satu caranya, ya ogah pake last name hubby.

Di kepala gue selalu berseliweran segala macem “what ifs” yang dihubungkan dengan penggunaan last name hubby di nama gue. Alasan utama, gue nggak mau bernasib kayak Firdha Raz*k . Dia kudu ganti last name setelah cerme dan menikah dengan suami barunya. Kalo macem Demi Moore sih asik ya, meski cerme sama Freddy Moore, dia tetep pake last name mantannya. Pas merit sama Bruce Willis dan Ashton Kutcher, dua-duanya gak ada yang keberatan dengan penggunaan last name ex hubby-nya Demi dulu, karena nama Moore itu udah jadi stage name-nya Demi juga.

*picture’s taken from here *

Sama halnya dengan tato yang bertuliskan nama pasangan, buat gue it’s so so so scaarrryyy. Pertama, gue emang takut jarum sih. Kedua, bikin tato kayak gitu sama aja kayak ganti nama di pengadilan macam Nia Ramadh*ni yang jadi Nia B*krie. Bisa sih diilangin dan balik ke yang lama, tapi kan harus melalui proses yang ribet. Ngapus tato itu kan sakit cyin. Bekasnya pun tetep susah ilang. Begitu juga dengan ngurus nama yang kudu bolak-balik ke pengadilan.

Jika akhirnya gue bisa berkomitmen penuh, ya tentu aja sama anak gue. Ke Nadira, gue rela deh bikin tato, etc, if I have to do it. Tapi kalo pake nama akun twitter ibu_nadira or nama blog “Ibunya Nadira”, kayaknya belum ya. Yang ini bukan soal komitmen sih. Tapi gue ngerasa twit-twit dan blog gue nggak terlalu keibuan aja. Kasian kalo nama anak gue kebawa-bawa twit dan postingan emaknya yang suka caur ini, hihihi..😛

Eh sampe mana tadi? Oh ya tentang komitmen. Gue tau, ada yang bilang, if you think something will be good, then it will be. And also the other way around. But I don’t know, I just can’t help thinking this way. Self-defense mechanism gue emang aneh beut. Ibarat kata, saking takutnya jatuh, gue jadi nggak berani terbang tinggi-tinggi *sigh :(*

Ya jadi begitu deh ceritanya. Cemen, penakut dan ribetin diri sendiri banget kan pemikiran eikeh ini? I understand sih. But it keeps me survived this whole time, you know🙂

Buat yang sanggup pake last name suami di berbagai macam area, I salute you. Buat yang nggak dengan alasan yang sama dengan eikeh (if any), welcome to the club!🙂

53 thoughts on “About Last Name

  1. Kan kan sama lagi…

    Kl soal nama suami sih alesan gw emg krn agama,bkn halal/haram tp soal kturunan(nasab) &marga

    Tp yg sama bgt adalah defense mechanism gw..mending yah mbak Ira smpt pacaran 3th..gw sih pcran bneran cm 3bln, yg lain cm sebates gbetan,htsan,calon pacar ajah..alesannya ya krn g yakin,males ah tar baru bntar putus blum lagi pastur doooong…ya pokonya intinya tiap dket ama cowo tmasuk suami skrg pasti mikirnya ‘ok yg skrg krn apa ya batal jadiannya’ tapi bedanya kl sama suami gw g ilfil2 pdhl biasanya gw amat sangat ilfilan, jadilah kewong lha Wong g ilfil2 hihi.. Gw pun pcaya sama yg namanya ‘kena mulut’ or ‘kena mata’ contohnya qt punya bju baru trus banyak yg muji trus qt yg bangga gt bsoknya bjunya luntur..makanya kl Muslim kalo dipuji jawabnya ‘MasyAllah’ spy g kena…nah ini maksudnya kaya ke tato gitu,perhatiin d artis2 yg tato nama pasangan biasanya malah g tahan lama..makanya gw g pernah ky show off yg terlalu soal Suami/anak/apapun krn ya itu,qt g tau yg terjadi nanti..
    Eh ini nyambung g sih ama postingannya?

    • Nyambung Lin, nyambuuunngg.. Ih seneng deh ada yang sepemikiran sama gue *group hug*

      Gue tuh ya paling takut lho bikin postingan di blog atau status di twitter or FB yang sangat-sangat memuji atau memamerkan cinta/kemesraan ke suami. Selain malu, paham cynical gue itu kayaknya yang ‘melarang’ diri gue sendiri untuk begitu, hahaha.. Pernah ya pasang folder foto zaman pacaran di FB. Trus pas lagi berantem hebat, langsung gue delete itu foldernya😀

      Dan bener bok, rata-rata artis yang tatoan nama suami/pasangan pada putus lho. Kebayang nggak sih ribetnya ngapusin itu tato?

      Mungkin persepsi kita berdua itu macam Murphy’s Law ya. If anything can go wrong, it will😀

      • Iyaaa pokonya gw mikirnya sesuatu itu pasti Ada keseimbangan,klo lo terlalu happy atau terlalu sempurna well u better watch out…mnurut gw ini juga yang bikin gw tetep sane dan mudah2an menjauhkan dari sombong..

        Tau g,gw tu kan takut bgt naik pesawat,dari keciiiil ampe skrg,tambah gede tambah takut krn tambah tau,nah stiap gw naik pesawat gw slalu mikir yang paling jelek ampe kadang tobat2 segala di pesawat, nah gw tu ngerasanya kalo gw mikir yang bagus gw kaya berkhianat sama diri gw,bikin gw jadi g waspada gitu..

        Makanya g pernah berani deh

      • Nah itu dia, you got my point, Lin. If something’s too good to be true, then it must be wrong. Emang sih suka berasa ungrateful atau gimana gitu. Tapi pola pikir kayak gini bikin kita alert dan justru lebih legowo dan nrimo kalo hidup nggak sesuai harapan kita. Ya nggak sih?

      • Mau komen soal FB nya Ira. Gue juga gitu tuh…kalo lagi cinta2nya pasang profile pic foto2 mesra sama suami. Kalo lagi berantem….turunin!!!!!!!!!!! Ganti foto sendiri atau bareng anak. HAHAHAHAHAHAHA. Cemen banget kadang rasanya.

      • Ih gue sangka cuma gue doang yang cemen kayak gini. Secara punya suami lempeng. Ternyata lo yang bersuamikan pria paling romantis sejagad juga suka gitu ya Rik?😀

  2. Aku juga bukan tipe yag pake nama belakang pake nama suami mbak…bukan apa2 sih kayaknya aneh bin lucu aja hahaha..Sari Wibowo…hayaaahhh macem sodaraan sama Ira Wibowo aja hihihi….

    iya, kemesraan menurutku kalo terlalu diumbar leat socmed juga gimana gitu…kadang2 si oke lah…lagian mau mesra gimana, orang suami juga type lempeng….hehe

    • Eh suami gue kan last name-nya Prabowo. Kalo gue pake last name dia, ntar gue disangka bini mudanya Prabowo S lagi, hihihi..

      Gue suka agak gimana gitu kalo liat suami istri atau sepasang kekasih pacaran via twitter or status FB. Jengah banget deh. Mana suami gue sama banget sama dirimu Mak, tipe yang lempeng abis😀

  3. Gue pun gak pake nama keluarga suami. Alasan pertama karena males, repot aja gitu harus ganti ktp, paspor, dllnya. Banyak sih yg ganti nama secara ga resmi dalam artian sebatas di dunia informal tanpa mengganti paspor/ktp dllnya. Buat gue yg kaya gitu nanggung jadi mending gak sekalian aja.

    Alasan kedua masalah prinsip sih. Gue suka sebel banget sama orang asing yang mempermasalahkan bgt kenapa gue ga punya nama keluarga. Sebel banget tiap kali ngisi formulir pasti ada bagian “nama keluarga” dan setiap gue tulis nama belakang gue, which is Melissa, pasti deh ujung2nya mereka bingung karena Melissa itu umumnya first name, bukan family name.

    Setelah nikah dengan orang yg punya nama keluarga dan tinggal di tempat yang normanya mmg istri ikut nama suami, gue menolak untuk ikut arus mainstream. Pembalasan gue buat bule2 sok tau yang mikirnya semua orang wajib punya nama keluarga. Prinsip ini men!!! Prinsip!!! (Makan tu prinsip)

    Bingung, bingung deh sono bule-bule kurang gaul.

    • Ih Rik, pola pikirlo dekontruksif banget sih. Mau melawan kolonolialisme ya bok. Padahal temen-temen gue yang merit sama bule rata-rata langsung ganti last name jadi last name suami2 mereka. And they’re really proud of it, berasa dapet bule itu = prestasi seumur hidup. That’s what we call anglophile, right?

      Salut deh samalo yang tetep keukeuh pake nama Indonesia dan bangga akan itu🙂

      *ini mbahasnya jadi kemana2 yak hehehe..*

  4. Ahahahaha… saya! *unjuk jari*
    Sampe sekarang belum kepikiran buat ganti last name. Kecuali pas ke obgyn, yg kalo manggil ada embel2nya Nyonya, baru tuh mbak, Pede pake nama suami.
    Ya iyalah, wong bojone.
    Kirain cuma aku aja yang ngerasa gitu.. *shakehand*
    Ternyata banyak juga ya mbak… aseeek…

    • Hahaha.. Iyaaa.. Makanya gue salut banget sama Nia Ramadh*ni yang sampe ke pengadilan untuk ganti nama jadi Nia B*krie. Gue aja pake last name suami secara informal di FB, twitter, blog, etc kagak berani😀

  5. Aku lbh pilih pake naroh nama bapak sebage nama belakangku di Facebook. For many reasons sih. Oh ya, setelah kewong juga nama blogku (pun setelah beli domain dotcom) juga gak ganti jadi KeluargaBlablabla.com ; krn ya gitu….kasian kalo nama suamiku harus dipake buat nama blog yg isinya caur begitu, hehehe.

  6. ini yg kemarin ribut perkara haram pake nama belakang suami ya ra?

    gw sih sejak merit ga ganti nama, tapi menyisipkan marga suami setelah marga gw. itupun cuma di dunia maya doang :)) kan nama gw irene henuhili, sejak kawin gw tulisnya jadi irene barus-henuhili, karena sejak dulu org tau gw sebagai irene henuhili. klo tiba2 gw ganti jadi irene barus, bisa2 pada bingung siapa gw hahaha… urusan legal pun gw ga ganti, di semua dokumen gw masih tetep pake henuhili. itu kan satu2nya ‘peninggalan’ bokap gw, jadi tetep eike pake dong seumur hidup. so it’s fair enough kan…bahkan gw udah pesen klo misalnya nanti gw check out dr dunia ini, gw minta di nisan gw ya namanya irene henuhili. iiihh jadi seram gitu dah ah hahahaha….

    • Iya, lagian masa haram sih kalo cuma buat nama di FB, twitter or blog? Menurut gue itu mah berlebihan aja ye.

      Nah, buat orang yang pake marga kayaklo, make sense banget alasanlo ya Ren. Ribet bok ngurus-ngurus dokumen secara legal buat urusan nama. Lagian bener sih, mantan suami/istri ada, tp mantan ayah gak ada🙂

  7. Kalo aku gak ganti nama ke last name suami karena aku superrrrr bangga dg namaku sendiri yang ternyata gabungan dari nama bokap dan eyang putri + eyang kakung dari pihak nyokap. Hyuuuuk…..🙂

  8. “̮ ƗƗɐƗƗɐƗƗɐ “̮..jd inget khutbah nikah kmaren (nikahan temen :p)..mungkin klo masalah halal haram agak ngebingungin..simpelnya aja..klo bekas suami..bekas istri..mantan suami..mantan istri..itu ada..tp gak ada yg namanya mantan anak..mantan bapak..mantan ibu “̮ ƗƗɐƗƗɐƗƗɐ “̮..ada darah bapak ibu yg mengalir di anak🙂..*mewek gw denger khotbahnya* :p..

    Gw sendiri g pake nama bapak..kecuali di binti-nya..soalnya nama gw tnp family name udh panjang..ayuningtyas citra paramita..bokap sendiri jg g punya family name ƗƗ!ƗƗ!ƗƗ!..yg bikin ribet y itu td y..klo disuruh isi last name or family name..gw tulis aja paramita..y emg itu last name gw “̮ ƗƗɐƗƗɐƗƗɐ “̮..lagian nama gw udh g matching lg dah klo ditambah2in nama laen *ceilee*

    Nahh..cukup anak2 gw aja ntr yg pake nama blakang bapake..makanya azzam ada firmansyah-nya dibelakang..tp klo anak cewe gmn y?..cocok apa pake last name firmansyah? *malah-nanya*😀

    • Beneer banget tuh khutbah. Suami/istri ada mantan, tp ibu bapak dan sodara gak ada. Makanya ada pepatah “blood is thicker than anything” kan?

      Ih namalo bagus Mit, cakep bener. Sayang orangnya.. *lari dilempar bakiak hihihi*

      Btw, last name Firmansyah cocok2 aja ah buat anak cewek. Nadira aja last name-nya Prabowo, ngikut bapaknya😀

  9. Jadi inget, dulu pas baru merit, rasanya seneng banget sampe ganti nama fb jadi Mira bla bla bla bla dgn nama belakang suami.. Tapi beberapa bulan kemudian gw ganti lagi karena nama belakang keluarganya buat gw adalah area sensitif dan complicated. Dan gw gak mau kebawa-bawa aura complicated dari nama belakang itu.. Makanya sampai sekarang gw tetep pake nama asli gw, bahkan nama belakang gw masih nama keluarga bokap. And so far, I have no intention to change my last name. It’s just complicated.

    • Nah itu Mir. Rata-rata yang ganti last name pake suami adalah para penganten baru ya. Masih euphoria gitu, hehehe.. Kalo gue entah kenapa gak pernah ada niat untuk begitu. Mau gue mah, kalo gue ganti pake last name hubby, dia juga ganti pake last name gue dong. Tp ntar jadinya agak kebences-bencesan nama dia hihihi..😛

  10. mau ikutan komeng😀
    kalo di batak, keturunannya pasti ikut marga bokap, begitu kawin, gak ada ceritanya ikut marga suami, kenapa? krn artinya inces😀
    misalnya: marga pardede dilarang kawin dgn sesama marga pardede🙂
    lagipula walopun udh kawin, tetep anak bokap hihihihi.. begitupun dgn ibuku, walaupun jawa, teteup gak pake marga bokap😉

    that’s the main thing about patrilineal.

    • iya betulll, klo batak ga bisa pake marga suami. makanya gw tetep pake marga gw setelah marga suami. gw sendiri sih dikasi marga ibu mertua krn gw bukan orang batak tapi ga gw pake, toh cuma adat di keluarga mereka😆

      • Berarti lo udh diadatin ya Ren? Ribet gak sih? Temen gue yang Jawa dan merit sama orang Batak pas proses diadatin pening bener. Wong gue kalo dateng ke kawinan orang Batak, suka bingung karena nggak kelar-kelar, hehehe..

    • Eh gue kagum lho sama budaya Batak. Misalkan nama gue Ira Marpaung, trus bersuamikan Edie Silitonga, gue tetep akan dikenal sebagai Ira Marpaung, atau Nyonya Edie Silitonga ya, bukan Nyonya Ira Silitonga. Jadi bener-bener menjaga agar nama marga dan keturunan tetap terjaga, trus identitas si istri tetep ketauan anaknya siapa. Ya gak sih? *sotoy*

      Tapi ya terus terang, waktu awal-awal diceritain temen-temen gue yang Batak soal ini, gue pening sendiri karena menurut otak gue yang cetek ini, agak ribet ya bok😀

  11. Ih Iraaaa bikin gw jadi parno aje. Kan gw suka ngomongin Pandu di blog gw…hehe

    Tapi gw rasa itu risiko yang melekat ketika gw kawin sama si pria ini, yaitu emang ada risiko disakiti sama seseorang yang kita cintai sepenuh hati. Tapi (tapi mulu ah met) gw ngerasa risiko itu sepadan sama kebahagiaan yang kita dapet. Tinggal sisanya berdoa aja sama Allah semoga jangan sampe si pria yang udah gw kasih segala-galanya ini nyakitin gw, ever.

    nevertheless, gw juga gak pake nama belakang suami…abisan kurang keren nama belakangnya, cetek abis ga? hahaha

    • Lah Met, gue kurang banyak apa ngomongin laki gue di blog? Sami mawon dah kitaaa.. Hehehe..

      Gue setuju pisan sama komenlo Met. Makanya gue bilang, yang bermasalah itu gue-nya. Normally, orang akan melakukan seperti apa yang lo bilang. Tapi pola pikir gue yang pesimis ini justru menghalangi diri gue untuk bisa seperti lo dan miliaran perempuan di luar sana. Hikkkss..

      Emang last name-nya Pandu apaan Met? Ih, kasian banget sih dibilang kurang keren😀

  12. Kalo gue pake hyphen. nama bokap tetep, trus hyphenated nama suami. ga tau ya, it’s the so-called “feminist” in me kayaknya yg ga pengen kehilangan ‘jati diri awal’. dan sebenernya juga pengen tampak keren aja *cetek berat* hahahahah😀 noraknya sih jadi panjang banget nama gue tapi ya sudahlah toh orang kenalnya gue Miund.😀

    • Eh itu keren Und jadinya. Macem Courteney Cox-Arquette gitu ya pas masih sama David Arquette. Jadi identitas kita nggak bener-bener hilang 100 persen, masih bisa keliatan jelas gitu.

      Btw urus dokumen ganti nama gitu rempong gak sih? Gue koq kebayangnya macam Nia Ramadh*ni ya?

  13. oya, sampe skrg belom ngurus dokumen dll juga sik. tapi kalo di kesempatan-kesempatan resmi gue selalu maunya dipanggil dgn nama hyphenated itu. heheheheh😛

  14. Dulu waktu FB masih baru2 dan belum rame krn masih kalah sama FS, gw sign in pake nama panjang suami. Bukan maksud apa2 sih, cmn iseng n lucu2an aja hahaha. Sampe akhirnya FB rame dan temen2 lama jd keder kalo liat nama gw, gak ngenalin kecuali liat fotonya. Akhirnya gentos deh pake nama asli, ya maklum nama dah tenar gini, para fans jd ngenalin *minta digetok*.

    Waktu cari nama buat Laras, gw sempet nanya Dicky..pake Purnomo gak di belakangnya biar ketauan anak die. Dia malah ogah, bilangnya itu bukan marga tauk, biarin aja tetep Malaika Larasati Binti Dicky Wahyu Purnomo hehehe.

    • Hahaha.. Iya ya. Di FB tuh buanyaaakk banget temen-temen yang nggak gue kenalin. Eh ternyata mereka pake nama suami masing-masing. Yah meneketehe bookk..

      Kalo Nadira, pake last name bapaknya, Rin. Biasa, gegayaan gue aja pengen dia punya family name di paspor gitu😛

  15. i feel you mbaak….paling males deh kalo dipanggil Bu Huda, nama misua maksud na. ortuku dulu kan susah-susah milih nama bagus yang berarti doa, eh masa iya begitu nikah diganti sak wenak udele dewe. dan ya entah kenapa di sekolah anakku kok pada seneng dipanggil pake Mama X (X=nama anak). biar gampang kali ya..

    btw, aku link blog dikau yaa (setelah lama komen-komen baru iji nge-link skarang…he he he)

    • Ih koq samaan siih?? Gue mah rasanya awkward banget kalo ada yang manggil “Ibu X” X = nama suami. Tapi kalo dipanggil “Ibunya/Mamanya Nadira” rasanya hepi-hepi aja. Kasian bener ya suami-suami kita Mak😀

      Oh ya silakan mau nge-link. Mudah-mudahan nggak nyesel, hehehe..

  16. Gw pake last name keluarga gw dan nama tengah laki gw, krn nama keluarga gw pake ejaan lama jadi panjang sekali perpaduan keduanya ​◦”̮◦ƗƗɑƗƗɑƗƗɑƗƗɑƗƗɑƗƗɑ◦”̮◦ .itu hanya berlaku di dunia maya lho, habis nama blakang keluarga gw terlanjur beken di kantor, teman, kuliah, ijasah, ktp dan paspor (heleuh beken??).
    Gw sengaja pertahanin nama keluarga gw, habis takut jati diri gw tenggelam dibalik nama laki gw, apalagi gw punya kehidupan sendiri di dunia kerja. Bahkan nama laki gw gak ada kecuali dunia maya. Buat gw pribadi, gw pengen ada area pribadi yg mmg khusus buat gw sbg pribadi tersendiri.
    Ternyata kita sama lakinya last name-nya Prabowo-Prabhowo, tp gw ada “H”nya😛. Klo ditanya sm orang apa gw masih berkerabatan sm P yg itu, gw jawab: “beda, ini pake BH :P”

  17. Eh iya mau nambahin, dulu di kantor gw ada zamannya begitu pekerja wanitanya kewong, tanpa tendeng aling-aling, tanpa persetujuan atau babibu, SDM kantor akan merubah data si wanita dg embelan nama suami (yg asal comot klo suaminya gak punya nama keluarga). Bayangin data itu tersebar dlm data pegawai yg tercenterlized trus dalam email kantor.
    Kejadian bos gw beribet ketika pisah sm suaminya, kita susah mencari namanya yg benar sesuai statusnya. Kayaknya gak perlu kan satu kantor dg 3000 pegawai tahu kapan kita nikah kapan kita pisah😀

    • Lah gue mah gak punya nama belakang keluarga, cuma nama pemberian ortu yang kalo di paspor mendadak jadi last/family name. Nasib orang Indonesia bener dah😛

      Dan setuju bok, kantorlo itu koq over inisiatip yak? Belum tentu kan semua pegawai mau namanya dirombak-rombak macem gitu? Trus kalo kejadian kayak bos-lo yang cerme itu, belibet banget. Tinggal bikin konferensi pers, jadi deh mirip artis yang cerme. Abisan langsung ketauan sama 3000 pegawai sih😀

      Btw, laki gue kagak pake BH pun tetep gak nyambung sm Prabowo yang itu. Beda nasib dan jumlah tabungan+investasi bok😀

  18. Toss!!
    Nama “panggung” gue belakangnya juga pake nama bokap. Pernah sih pas awal2 merit disambung pake nama blakang misua tapi rasanya kepanjangan ya neikkk.
    Gue juga ga demen pake embel2 bunda si anu atow mami si inu atow pake nama blog keluarga/anak endesbre. Alasannya biasanya yg disebut2 cuman nama anak yg pertama. Begitu punya anak kedua, ketiga, keempat jarang2 disembut kann. Kasian anak2 brikutnya kurang eksis bokkk. Soalnya emaknya pasti lebih rempong ya neikk kalo dah punya beberapa anak.

    • Nah itu dia bener banget. Kasian lho nasib anak kedua dan seterusnya. Seolah-olah yang diakui tetangga dan pergaulan dunia maya adalah anak pertama. Anak kesekian kagak disebut. Kalo gue pake akun Ibunya Nadira, trus (ketok-ketok meja) gue punya anak 9 lagi, supaya fair akun gue Ibunya Nadira dll dsb dst. Panjang bener yak?😀

  19. Tapi ngaku deh,Ra, waktu zaman-zaman abegeh dulu loe pastinya sering nambahin nama idola di belakang nama loe.
    Kalo anak sekarang suka makeT-shirt ” Mrs. Bieber”, loe dulu suka ganti nama jadi Irawati Dores atau Irawati Mesakh gak ?
    *cuma nanyaaaaa kok*

    Eh, tapi dipikir-pikir kita kok samaan ya. Gw juga gak pernah make nama Indah Wijaya. Juga gak pernah ngubah nama account fesbuk ” Indah ayangnya Hani “…*ngikik geli sendiri*
    Bukan soal harom apa gaknya sih, mungkin gw terlalu feminis ato terlalu narcist ngerasa nama gw lebih beken daripada Hani.

    • Ih maap ya Ndah, gue gak ngepens sama Deddy Dores dan Obbies Mesakh. Kita mah demennya sama Gombloh doonnggg.. *pasang kecemete item*

      Duh, kalo lo ganti nama FB kayak gitu, dijamin temen-temenlo (incl gue) bakal eneeegggg…😛

  20. wkwkwkwk Ira, kangen komen di blog loe, eh sekalinya mo komen kok ini postingan nyindir gw banget yaak😀 *sambit panci presto

    Gw pake nama suami karena gw ga punya family name, en last name gw (Octoveny) engga banget deh…cupu😀
    Nama suami dipake cuma di dunia maya saja, ga berminat ribet2 ganti nama di berbagai dokumen kaya jeng Nia Bak**e

    Nah untuk blog, awalnya pake nama lain. Trus pas udah nikah, suami gw sendiri yg kasi ide mending pake nama keluargafauzi aja,biar dia makin tenar (narsis) dan isinya tetep nyeritain tentang keseharian keluarga kita.

    Klo soal halal/haram gw ga brani ngejudge tapi setau gw memang dalam agama disebutkan klo sebaiknya kita menggunakan nasab Bapak. Kaya loe bilang, ga ada mantan Ayah/Bapak, adanya mantan istri-mantan suami😀

    Btw, nama depan gw ini perpaduan nama alm bokap+nyokap…

    • Itu berarti Bapake Fadly dan Fara emang pengen eksis, Sal. Dia pengen nampang di blog-lo gitu, hihihihi.. Btw Octoveny bagus ah. Kalo Octopus baru anehh😛

      Sally itu nama perpaduan bonyok? Bagus ya, tapi jadi ikut sedih kalo inget ceritalo dulu :’)

  21. salam kenal mbakkk….
    ngikut komen yaaa…
    aq pake nama belakang suami tuh… sekaligus nama belakang bapakku yang udah paten dijadiin nama belakangku sejak lahir… :))….
    soalnya nama belakang suami n nama belakang bapakku samaaa… malahhh waktu kita nikah… temen-temen pada komennn…
    ini kayaknya sodaraan yaaa… habiss masa nama belakangnya hidayat semua…qiqiqi…
    jadiii… untuk masalah perdebatan nama belakang pake yang bapak ato suami… masihhh bisa lewatttt… qeqeqe…
    dannn… nama belakang ini jadinya juga ga bikin berantem kalo nentuin nama belakang anak… :D…
    http://www.my-za.blogspot.com

  22. duaarrrrrrr…

    gw make nama suami di FB soale ga bisa cuma nulis satu kata “anggita” doangan. mau pake nama panjang yg asli, duuuuh malesin deh ntr orang2 kantor sa-endonesa gitu pada nge-add *lebay*

    di twitter dulu pake at ibudarin krn ya krn simple, anggit or anggita udah ada yg ambil. but thanks goooood, setelah gw follow id yg pake nama [at]anggit setaunan lebih, eh dia ganti nama Raaaa! langsung dong gw ganti.
    tapi skrg gw tau kenapa dia lepas itu [at]anggit, karena banyak banget twit nyasar…. secara cuma 6 huruf dan nama yg common utk abegeh2 masa kini, yang amit-amiiiiit ngereply twit-nya pake RT. hahaaahaa.

    • Iihh.. Pede banget iihhh😛 Eh untuk urusan twit nyasar, gpp lah bok. Consider yourself as a person in their peer groups lah😀

      Btw gue juga pake irrasistible di twitter karena irasistible udah ada yang pake. Siyalnya, itu akun empty aja dong. Gedeg benget deh😦

  23. berarti alesan gw pake nama belakang suami tuh dangkal banget ya. Nasib punya nama cuma 2 suku kata, trus pasaran pula. Jadi klo gw pake nama sri amalia dimana2, malah bisa salah akun, waktu itu pernah soalnya -_______-. Tapi klo paspor sih gw tetep pake nama belakang babeh, biar komplit 3 kata, dan gw ragu klo mo ngajuin visa ke amrik bakal di approve, secaraaa, nama babe mirip sama nama pendiri ahmadiyah :p

    • Hihihihi… Gue jadi inget temen gue yang namanya Islami banget, brewokan (anak teater bok), padahal kelakuan gak samsek. Pas mau bikin paspor, jenggot cukur sampe klimis. Tapi berhubung nama Islami, lamaaa banget dapetnya itu visa krn ditolak mulu😀

  24. Haduh, kesindiiiir, secara gue baru selesai ganti nama resmi jadi pake nama suami, hahahaha. Di Jepang (apalagi tempat kerja gue yang kalo urusan performa ngikutin trend modern tapi kalo masalah beginian masih super tradisional) org yg nikah dianggap satu unit dan nggak sebagai pribadi. Pendaftaran semacem KK aja masih sistem koseki tohon yang umurnya udh 200 taun kagak pernah diganti boo…
    Sebetulnya, waktu gue merit mereka ngasih pilihan either ganti status atau tetep pakai nama lama dan tetep terdaftar sebagai ‘single’ sih, dan gue yang pemalas ini begitu liat berlembar2 formulir yang mesti diisi kalo ganti status/ganti nama, terus terang maleeees, sampai temen gue ngasih tau kalo gue ganti status maka gue berhak buat dapet cuti tambahan 7 hari kerja (wedding/honeymoon paid leave) plus bonus gaji (oiwai/congratulation-on-your-wedding-money) dan gue (yang shallow dan mata duitan ini) akhirnya ganti status dan ganti nama, haha. Untungnya, mereka masih ngasih ijin supaya nama gue akhirnya pake hyphenated, soalnya family name gue kan nama bokap (bokap gue memang orang aneh, secara semua gue dan kakak/adik gue begitu lahir dikasih family name, ya nama belakang bokap, termasuk di akte lahir), jadilah sekarang family nama gue jadi panjaaang (kesian itu orang yang ngurusin administrasi, keringetan sendiri nulis nama gue di kolom yang sempit begitu, hahaha). Plus, sekarang karena lagi rame masalah penculikan anak sama orang tuanya sendiri yang cerai, repot juga ya, kalo nama suami/istri beda sama nama anak, temen gue mesti nunjukin bukti kalo itu anak beneran anaknya dia pas mau keluar Narita secara family name dia beda sama family name suaminya dan si anak pake family name si suami. Ga bisa nyalahin juga petugas imigrasi, abis beneran heboh kasusnya, kesian itu bapak2/ibu2 yang ga bisa ketemu anaknya yang diculik sama mantan suami/istrinya, cerai ya cerai aja, kok anak jadi dibawa2 jadi korban, kan kesian si anak jadi ga bisa ketemu bapak/ibunya (lah, kok jadi ngelantur cerita yang lain..)
    PS. Eh, emang segitu ribetnya ya, ganti nama? kayaknya kalau KBRI nggak susah, tinggal nunjukin bukti surat nikah doang. Haduh, mengerikan….

    • Ahahaha.. Kalo dapet keuntungan segabrek-gabrek kayak gitu sih gue pasti rela Vo disuruh ganti nama *istri matre* Nah, itu dia bener. Kalo di negara-negara dimana last name itu sangat crucial, emang susah ye kalo gak ganti last name ikutin last name suami. Malah jadinya belibet urusan kayak yang lo bilang ttg penculikan anak itu.

      Gue nggak tau sih ribet/nggaknya karena emang belum pernah. Tapi gue liat di tipi, ada artis yang ganti nama secara legal jadi pake nama suaminya, rempong bener kudu bolak-balik ke pengadilan segala. Zzzz..

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s