The Center of My Universe

Kemarin gue ‘ngobrol’ via BBM dengan seorang sahabat yang sekarang lagi berada di luar Indonesia. Biasa lah, kangen-kangenan gitu. Secara kita pan ikrib banget meski dunianya udah beda. Ini beda dunia maksudnya gue udah merit dan berkeluarga sementara dia masih single ya. Bukan beda dunia dalam artian dunia manusia dan dunia arwah yee. Itu mah serem atuuhhh.. T_T

Anyway, temen gue ini cerita, di negara tempat dia tinggal sekarang, cewek-cewek Asia, termasuk dia, laris manis tanjung kimpul banget deh. Tak heran jika jaraaanng banget cewek Asia yang cuma punya 1 pacar. Rata-rata pacarnya lebih dari 2. Termasuk temen gue itu. Dia punya 1 pacar dan 3 gebetan. Trus masih ada antrian panjang cowok-cowok yang pengen nge-date sama dia.  Ih eksis banget ya?😀

Terus temen gue ini nanya kabar gue dan teman-teman di Jakarta. Update gosip dan kabar gitu. Terutama soal beberapa teman gue yang meski sudah menikah dan punya anak, masih fooling around sama pria lain. Ada yang tanpa perasaan, ada juga yang bener-bener selingkuh luar dalem, alias pake hati.

As usual, temen gue selalu tanya “Lo sendiri gimana Ra? Ada gebetan kah?” FYI, pertanyaan ini selalu dia tanyain sejak gue merit bok -__-‘

Dan, bukan pencitraan nih, gue selalu menjawab “Gebetan apaan? I’m married and committed to someone. IMHO, that’s the end of my fooling-around-with-men journey.”

Temen gue selalu amazed dengan jawaban gue tadi. Padahal tiap dia nanya itu, ya jawabannya selalu sama. Gak ada yang berubah samsek. Buat gue, kalo mau fooling around sama cowok-cowok, buat apa menikah? Once you’re married to someone, you have to be able to commit yourself to him/her. Kalo tetep pengen fooling around, ya mending gak usah merit aja lah. Daripada nyakitin hati orang, bukan?

Lagian, seperti dibilang dalam  Teori 80-20 biasanya pasangan kita itu justru jauh lebih baik dari PIL/WIL. Well, gue belum pernah nyoba sih (amit-amit), tapi kalo ngeliat orang-orang, rata-rata hasilnya emang gitu ya.

Kemarin temen gue ini mencoba mengeksplorasi gue lagi. Dia penasaran, selain alasan di atas, sebenarnya apa sih yang bikin gue begitu kuat untuk hidup berkomitmen setelah menikah. Secara dulu kita sama-sama, ya begitulah😛

Gue cuma jawab “I think I love my daughter so much that I’m very afraid if I do anything wrong, she’ll be taken away from me. I’m also afraid that she’ll hate me forever if I hurt her father.”

Temen gue reply (katanya sih sambil terharu) “Ra, you’re a great mother. If I become a mom someday, I’m gonna look up on you.”

Terus terang, gue ngerasa gak ada yang spesial dari jawaban dan pernyataan gue di atas. I’m very sure, that’s what a mother’s supposed to be and do, right? It’s not that I don’t love my husband. But when I gave birth to my daughter, she became the center of my universe. I care about nothing but her.

Jadi tiap kali gue membuat keputusan, Nadira adalah faktor utama untuk jadi pertimbangan. Apakah keputusan gue itu baik/buruk buat dia, apakah keputusan itu akan mempengaruhi dia, etc. Tentu aja suami juga jadi faktor penting lah. Tapi ya gitu, nomor satu anak, kedua baru suami🙂

Pas gue cerita ke hubby, dia paham dan ngerti perasaan gue. Soalnya, dia pun merasakan hal yang sama. Dia (ngakunya sih) takut macem-macem karena di pikirannya selalu ada Nadira. *langsung gue catet diam-diam supaya dia beneran nggak macem-macem. Awas aja lo Papah!*

Makanya dalam pernikahan, kata hubby nih, kehadiran anak emang biasanya selalu jadi rem bagi suami maupun istri. Anak bisa jadi pengontrol orangtuanya untuk stop berperilaku aneh. Kayak yang ditulis Mommiesdaily beberapa waktu lalu di sini, dan juga sharing Bu Elly Risman. Anak-anak selalu mencontoh orang-orang terdekatnya, terutama, orangtuanya, atau istilah kerennya, “Children see, Children Do.” Orangtua harus pintar-pintar bertindak dan berperilaku karena apapun yang mereka lakukan, akan dicontoh plek-plek-plek sama anaknya.

Gue nggak sok moralis atau lurus ya. This is truly my personal concern and thought. Apalagi, seperti yang sebelumnya gue tulis di sini, orangtua, terutama ibu, adalah sosok yang (seharusnya) paling dijadikan contoh oleh anak-anak. Kalo ibunya (sorry) kurang bener, anak-anak akan kehilangan pegangan dan role model bukan?

Makanya, terus terang, gue terharu banget sama ucapannya Giuliana Rancic saat ditanya kenapa ngotot mau punya anak : “This baby will save my life”. (Btw si Giuliana ini udah 3x ikut in-vitro fertilization dan sekarang didiagnosa kanker payudara. Ngenes banget deh :(). Buat gue, Nadira is my life saviour. I can be a better person I am now because of her. Kalo gue gak pernah melahirkan dia, gue mungkin akan tetep jadi Ira yang dulu, yang, ya begitulah.

Thank you baby for choosing me as your mother :*

*picture’s taken from here *

57 thoughts on “The Center of My Universe

  1. Humm, bisa dibilang saya kan lebih nakal ya untuk urusan perlaki2an dibanding situ ya waktu jaman2 kejayaan kita dulu, hihihi… tapi beneran pas sejak nikah emang bener2 jadi mikir untuk macam2, bahkan hanya sekedar untuk canda2an pun. Mungkin emang sudah seharusnya begitu? Atau mungkin kita terlalu ‘kuno’ untuk beberapa orang?
    Tapi iya, jangan sampe ngapa2in ntar kaya arteis2 cewe yang selingkuh dan cere terus anaknya diambil dari dia oleh suaminya terus punya sosok ibu baru yg ‘lebih baik’. oh NO! Enak aja, gue yang hamil dan bedarah2 nyusuin, begadang karena anak sakit, dst dsb. Semuanya ga sepadan dengan what’s so called adrenalin rush karena naksir2an, deg2an dst dsb. (langsung #gasante mikirinnya)

    • Ih koq punya gebetan bangga banget sik! (#gaksante dibilang kurang banyak jumlah mantannya :D)

      Nah itu, kayak yang saya pernah cerita ke Ita dulu itu kan. Apa kita yang terlalu old-fashioned mikir “Kalo udah jadi Ibu, ya udah gak boleh gebet kanan-kiri lagi.” Ternyata masih banyak orang lain yang meski udah jadi ibu-ibu pun tetep aja pacaran dan tidur sama laki-laki lain. Ouch, sedih banget bayangin anaknya kalo tau soal itu. Kayak kasus si CT itu lho, yang sampe rekaman dia ML sama selingkuhannya pun kesebar😦

      Dan bener, gak rela rasanya gara-gara cuma ‘kesambet’ adrenaline rush trus semua perjuangan melahirkan, menyusui dan membesarkan anak langsung hilang. Naudzubillah, amit-amit jangan sampe ah! *ketok-ketok meja*

  2. Ra ikutan nimbrung ah, klo gw perhatiin nih.. Yg selingkuh tuh biasanya justru yg dulunya GA pernah bandel ky kelakuan kita dulu (KITA?! elo aja kali!! Ih sok ikrib deh situ :D) atau yg emg dari sononya udh berjiwa “petualang” gitcuh *apasih*

    • Ih lo nuduh deh, gue mah gak pernah bandel koq *jorokin Chika*

      Hihihihi…

      Gue juga pernah mikir gitu sih. Tapi dari pengamatan gue ke temen-temen, ada dua tipe bok. Tipe pertama adalah orang-orang yang dulunya kuper, gak pernah bandel kayaklo tadi. Jadi bandelnya telat gitu. Tipe kedua adalah orang-orang yang aslinya bandel dan gak punya rem untuk diri sendiri. Jadinya ya gitu, terus-terusan bandel ajah meski anak udah bererot😦

  3. curhat dikit ya… eh banyak ding..

    Dulu aku mikir, kalo yg namanya anak itu PASTI akan jadi perekat pernikahan orang tua-nya. PASTI. For better or worse.

    But ironically, sesuatu yg berbeda terjadi sama orang yang pernikahannya pernah aku datangin (sebut dia: Mawar). Gak cuman dateng ke pernikahannya, tapi aku posting cerita spesial sepulang dari pernikahannya itu. dan sampe sekarang itu postingan masih laku dibaca orang hasil mereka search di google (untuk keyword tertentu).

    Puasa’an kemaren, aku nge-cek blogstat-ku (pengguna wordpress tau lah pasti fitur apa ini). Dan amazed, wow masih banyak orang yang dr google nyasar ke postingan ttg pernikahan si Mawar itu ya. Udah hampir 3 tahun berlalu padahal.

    Pas Lebaran, aku tanyain ama best-friend-nya si Mawar:
    “Kabarnya si Mawar gimana?”
    “Oh udah cerai……………………”
    “……………………………. hah???”
    “Iya. Suaminya selingkuh pas dia hamil. Trus cerai. Sekarang anaknya udah hampir 1 tahun.”

    berasa disamber gledek gasilo kakaaaaaak? diselingkuhin pas lagi hamilton itu kurang ngenes apa cobaaaaaaaak? Yg denger ceritanya aja nangis darah. Naudzubillah min dzalik. Sarap tu laki!

    • Tyk, lo pake nama alias Mawar kayak kasus asusila aje😛

      Btw soal laki-laki yang bejat kayak suami temenlo itu mah banyak bok. Ada temen gue yang selingkuh dan menceraikan istrinya saat si istri hamil gede. Dan temen gue ini tipe yang kebapakan bok, wong anaknya udah 3 dan (mantan) istrinya itu lagi hamil anak ke-4. Geuleuh deh tuh orang. Makanya gue pun jadi parno pas hamil, khawatir laki gue macem-macem karena IMHO, gak ada yang lebih pathetic daripada suami yang main gila saat istrinya sedang mengandung anak mereka😦

  4. Iiiih toss, Ra. Gw emang gak punya banyak mantan pacar. Tapi selingkuhan alias TTM alias HTS banyak. Hahaha…tapi sejak kawin dan punya anak, emang fokus cuma mikirin anak ya gak sih. Yah itu tadi pertimbangannya, gw gak mau berpisah dengan anak gw hanya karena kesalahan/napsu doang. Lebih parah lagi, gw gak pengen anak gw memusuhi gw karena merenggut kebahagiaan dia…berkumpul dengan orang tua yang utuh.
    Semoga gw akan selalu berpegang teguh dengan itu.

    • “gw gak pengen anak gw memusuhi gw karena merenggut kebahagiaan dia…berkumpul dengan orang tua yang utuh.”

      Setuju Ndah! Apalagi kalo kita yang melakukan one stupid mistake in the name of lust and passion. Menurut gue mah gak worth it ya kalo korbannya anak😦

  5. Anak emang bener2 bisa bikin kita berubah dari sebelum punya anak ya mak, in a good way pastinya. Kadang pernah kepikir ga sih, kok gw bisa2nya begini skrg, pdhl dulu sama sekali ga kepikiran. Punya anak bikin kita belajat jadi “orang.”

    Peluuuuuk

    • Bener banget Mak Ietoh. Makanya suka miris kalo ngeliat orang-orang yang, meski udah jadi orang tua, tapi kelakuannya tetep gak berubah. Padahal IMHO, anak itu justru adalah guru terbaik buat kita belajar menjadi orang yang lebih baik lagi🙂

      • iya nyah, setuju. exactly what I have in mind -> “ngajarin kita gimana jadi orang yang lebih baik dan mengontrol diri”. makanya ini masih nunggu, kapan ya Alloh kasih ‘guru kecil nan spesial’ buat aku dan suami😀

        btw, berkaitan dgn komentar pertamaku diatas, sampek ada yg googling : “ndutyke wordpress kawin” dan “ndutyke wordpress nikah” lho… penasaran kali yak postingannya yg mana, wkwkwk.

      • Didoain supaya cepet-cepet dikaruniai “Little Miss/Mister Teacher” ya Tyk🙂

        Eh emang postingan yang mana sih si Mawar itu? Udah kasitau aja di sini supaya nggak banyak keyword aneh nyasar ke blog-lo hihihi..😀

  6. kl aq sll punya prinsip apa yg kita tanam pasti kita dapat apa yg kita tanam..kl misal mau mcm2 tanya dulu lagi siap ga klo someday hal yg pnah kita lakuin tjadi sm anak kita..misal : lg ngomongin poligami ma suami “mo poligami?klo anak perempuannya dipoligami mau ga..?” dan pembicaraan pun selesai😀

    anak2 mmg ‘pengingat’ kita sbg ortu..nice post mbaaa🙂

    • HAHAHA.. Gue demen tuh Mak soal poligami dan anak perempuan!😀

      Jadi inget temen gue yang punya anak cewek 2 orang. Dia cuma bilang gini ke suaminya “Kamu kalo mau macem-macem silakan, gak usah takut aku marah. Tapi inget aja, kamu punya anak cewek 2 orang lho…” Katanya sih so far, trik ini sukses selalu😀

  7. ira.. postingan lo bikin gw meleleh lagi… :’)

    setuju sama pendapat lo dan lita..

    “Dan bener, gak rela rasanya gara-gara cuma ‘kesambet’ adrenaline rush trus semua perjuangan melahirkan, menyusui dan membesarkan anak langsung hilang. Naudzubillah, amit-amit jangan sampe ah! *ketok-ketok meja* ”

    gw pun ikutan ketok2 meja.. amit amit jabang baby

    ternyata emang bener.. anak itu segalanya dan anak itu bisa mengajari ortu nya jadi orang yang lebih baik.

    • Iya Nik. Makanya menurut gue, anak itu adalah guru terbaik. Dia ngajarin kita gimana jadi orang yang lebih baik dan mengontrol diri. Insya Allah Nadira dan tania bisa jadi guru-guru kita yaa🙂

  8. Ih seneng deh semua punya impian yg mulia membuat kita selalu ingin jadi wanita-istri-ibu yg baik. Peluk semuaa hihi *sok ikrib*
    Iya ya mak, intinya gak boleh larut sama perasaan, godaan sih pasti ada yah, Coba aja liat Ade Rai topless (hah?!) pasti pengen meluk, trus cipika-ki terus terooos!
    Kitanya yg harus mengontrol diri salah satu caranya ya inget anak itu. Selain itu juga hub ama suami jangan sampe ada celah, Kadang yg lagi adem ayem aja bisa kesamber petir apalagi yg pake niat. Mesti rajin2 beli pupuk cinta nih hihih Kiss buat Nadira ah, pasti dia bangga banget punya mamak sptmu

    • Yah lo Mak, masa kasih contoh Ade Rai topless sih? Gue gak nepsooonnnggg… -___- Mbok kasih contoh Darius, Irfan Bachdim, gitu dong *jadi ngomongin cowok ganteng :P*

      Setuju banget deh soal pupuk cinta itu. Asal jangan pupuk kandang or urea aja ya cyin hihihi.. *kriuk*

  9. Dulu waktu msh single, smpt mikir bisa gak ya setia bertahun2 dgn org yg sama? Pikiran cemen krn jiwa muda msh bergejolak *halah* dan yak, sejak punya anak, jadi tau alasannya.. klo mau macem2 inget efeknya ke anak. Wondering apa ya yg dipikiran org yg selingkuh dpn anaknya sendiri? Yes, I know one person :,( dan aku kasihan banget sama anaknya. Walaupun msh kecil tapi kan tetep aja berefek buruk ke depannya. Dipikir bs ngebo’ongin anak kecil kali yaa..

    • Ih sama banget. Gue dulu paling lama pacaran 3 tahun. Setelah itu, cuma 1-3 bulan doang😛 Eh sama hubby sih 1 tahun ding, itupun sambil ngurusin kawinan hehehe..

      Uh gue juga paling sedih kalo bayangin anak yang ortunya doyan selingkuh. One of my friends malah pajang foto anaknya di profpic BBM dan Facebook. Tapi isi statusnya galau mulu soal selingkuhannya. Gue nelangsa tiap mikir nasib si anak😦

  10. *terharu biru*

    Jadi inget pernah dapet crita dari temen ttg salah satu temen cewek yg terlibat perselingkuhan. Alesannya, karna PILnya lebih tajir dari lakinya, lebih asik, dan beda bgt ama lakinya, tp doi jg ga mau keilangan anak2nya. Bingung gak tuh dengernya? *ikut #gasante*

    • Aduh. Padahal IMHO, hal yang biasanya bikin seorang ibu mikir bolak-balik untuk berselingkuh adalah takut kehilangan anak ya bok. Soale di UU Perkawinan dan Agama pun kalo gak salah ditulis begitu. Makanya kalo dia begitu, ya susah bener dah jadinya..

  11. Halo Ira, udah lama nggak jalan ke blog sini, mudah2an masih inget :p
    Ngomong2, itu di negara mana ya, yang cewek Asia laku banget? Huaa aku salah tempat doong, hahahah, becandaaaa
    Nice posting, as always; dan untuk memutuskan committed to someone itu memang nggak gampang ya, tapi bukan nggak mungkin. Aku percaya, any relationship is a work, not something that falls on your lap and you can take it for granted. Termasuk hubungan suami-istri, termasuk hubungan ibu-anak. Kalau memang belum mau usaha untuk committed, memang susah untuk menjaga relationship itu ke depannya, termasuk relationship sama anak.
    Hallaaah, sok tau ya gue, kayak punya pengalaman aja, hehehe

    • Hai Jeng Ivooo..

      Temenku di Kanada, Jeng. Populasi cewek Indonesia dan Asia Tenggara kan minim tuh. Jadinya laris manis. Dirimu salah milih tempat kayaknya. Pindah aja gih dari Jepang ke Kanada😀

      Aku percaya, any relationship is a work, not something that falls on your lap and you can take it for granted. Termasuk hubungan suami-istri, termasuk hubungan ibu-anak. Kalau memang belum mau usaha untuk committed, memang susah untuk menjaga relationship itu ke depannya, termasuk relationship sama anak.

      Love it!

  12. suka sekali postingan ini..sama ama yg g rasain klo Nara itu guru terbaik gue, dia ngajarin gue sabar, ngajarin gue klo every day is a learning journey..
    tapi menurut gue, kebahagiaan anak itu jg tergantung dari kebahagiaan org tuanya (ibunya siy yg penting hehe) jd suami-istri mesti bahagia dulu, loving-caring-respect, susah juga klo yg diurusin cuma anak doank, suami/istri terbengkalai hihi, mgkn itu jg salah satu pemicu selingkuh walopun cinta berat ama anaknya..

    • Bener, Both. Kalo orangtuanya sedih, anak akan jadi sedih. Begitu pula sebaliknya.

      Makanya gue bilang, anak prioritas kedua, pasangan prioritas kedua, bukan prioritas kesekian. Soalnya kan banyak tuh yang memprioritaskan anak, tapi pasangan dijadikan nomor kesekian setelah pekerjaan atau bahkan keluarga sendiri. Pasangan jadi ngerasa nggak dianggap dan kayak lo bilang, jadi terpicu untuk selingkuh deh😦

  13. hay, ra, sekian lama jadi silent reader, baru sekali ini mo comment di sini.. abis baca postingan ini, gw shocked denger berita yg ternyata jd rahasia umum disini, kl salah satu org yg gw respek dan beranak 4 (sang lelaki) ternyata having an affair dg salah satu anak buahnya yg gw kenal juga.. gilaa… ga habis pikir deh org yg gw respek, tapi ternyata masih bisa terlibat affair kyk gini.. cewenya juga sih yg ternyata emg ga bener. yah, gimanapun kita udah mencoba jd keluarga yg samara dan bahagia, cobaan dr luar tetap ada.. sekarang kita yang harus banyak2 berdoa semoga suami kita dan diri kita sendiri terhindar dari hal-hal seperti itu…

  14. Pingback: A Lil’ Money Talk « The Sun is Getting High, We're Moving On

  15. Pingback: Father’s Love « The Sun is Getting High, We're Moving on

  16. Pingback: Gagal Move On? « The Sun is Getting High, We're Moving on

  17. Pingback: “WTF” Stories | The Sun is Getting High, We're Moving on

  18. Pingback: Love on Top | The Sun is Getting High, We're Moving on

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s