Pertama Kali Berlebaran

… di rumah sendiri rasanya, ennggg.. Biasa aja sih. Hehehe.. *sok drama tapi anti klimaks :P* Tapi ya to be honest, emang agak beda juga lah ya pastinya. Dulu-dulu kan gue cuma terima beres, makan ketupat yang dimasak mertua atau nyokap. Kue-kue juga terima beres ditatain di meja. Paling gue ikutan beliin aja kue yang menurut gue enak.

Tahun ini, semua gue yang nentuin. Berhubung hubby nggak demen makanan bersantan, akhirnya gue muter otak nentuin menu buat temen makan ketupat. Terbetik ide untuk bikin Soto Bandung. Hubby setuju, langsung deh mencari wangsit di google. Setelah ketemu berbagai variasi resep, akhirnya gue oprek-oprek sendiri dan voila, jadilah resep Soto Bandung yang gampil dan enak ini. 

Asli enak banget lho. Well, at least kata hubby, mertua, dan sodara-sodara gitu, hahahaa..  Aaah aku jadi malyuuu… *pipi memerah*

(Denger-denger gue bakal disuruh masak Soto Bandung ini pas ada acara selametan keluarga hubby Desember besok.  Mau mati gak siihh??? *keringet dingin*)

Oh ya, Soto Bandung itu gue padukan dengan perkedel kentang daging wortel gitu deh. Sebenernya, ini gara-gara gue punya daging cincang di freezer. Trus, terinspirasi dari beef gravy zaman MPASI-nya Nadira dulu gue bikin aja jadi tumisan daging wortel. Caranya pun gampil. Cuma tumis bawang putih, masukin daging, aduk sampe berubah warna. Lalu masukkan wortel parut, garam dan gula, kasih air sedikit. Cicipi dan angkat kalau sudah matang.

Tumisan daging wortel ini bisa buat campuran bikin puyunghai (telor kocok+tumisan daging+tepung terigu dikit, goreng, kasih saos tomat+air+gargul+maizena), perkedel (kentang goreng tumbuk+tumisan daging+kuning telor+bawang putih ulek+gargul+lada+pala), omelet (telor kocok+tumisan daging+susu dikit, goreng), topping bubur, isian lumpia/risol, macem2 deh. Easy peasy khaan?

Kembali ke laptop. Untuk ketupat, sebelumnya gue udah ambisius untuk bikin sendiri pake panci presto. Tapi berhubung ART mudik, cita-cita itu kandas di tengah jalan. Akika beli aja lah yaawww sama si Mbak cuci setrika, hihihi.. Cuma rada sebel sih karena ketupatnya kelembekan. Kurang oke gitu, hiks😦

Untuk kue-kue, terus terang gue rada kalap. Maklum, akika kan pedoyan kue-kue Lebaran cyin. Jadilah gue order beberapa toples nastar, kaastengel, dan lidah kucing dari tante gue. Trus order juga putri salju dan sagu keju dari Jeng Nana dan selusin cupcake + cheese stick dari DapurQ.

Emang enak ye beli+ngumpulin kue-kuenya. Apalagi pesen-pesennya pas lagi puasa, rasanya pengen diboroooong semua. Ealah, pas hari H, gue bingung sendiri. Lah koq kue gue banyak beeng? Kulkas dan lemari pun jadi full dah.

Padahal gue lagi diet lho. Lumayan bok, selama puasa, akika bisa turun 5 kg gitu deh. Secara ye, meski bolong puasa 12 hari (thanks to IUD T__T ), tapi gue tetep puasa 30 hari. Jadi selama menstruasi pun gue tetep puasa. Makdarit, pasca Ramadan, gue berusaha ngerem nafsu makan supaya gak serakus dulu. Padahal biasanya nih kalo Lebaran, gue bisa kalap abis ketemu kue-kue plus ketupat dan aksesorisnya, terutama masakan emak yang yahud itu.

Sekarang? So far sih so good. Gue masih bisa nahan diri dikit lah. Ketemu ketupat dan aksesoris, dimakan sih, tapi gak barbar kayak suami saya. Lebaran hari ke-1, gue rela menolak makan ketupat di rumah mertua dan nenek hubby demi diet. Apalagi target gue kan ketupat, tape uli, asinan Condet, asinan Bengkuang, dll di tempat emak. Jadi deh dari pagi gue cuma makan kue dikit, trus baru makan besar di tempat nyokap. Dulu mah, di tiap rumah bisa-bisa gue gragas kali😛

Lebaran ke-2, gue memutuskan untuk nyicil hutang puasa. Jadinya, meski gue ke tempat nyokap lagi dan kebanjiran makanan karena ada sepupu dan om tante dari bokap, diet gue amaann.. Paling-paling pas buka puasa, jadi agak gragas dikit makan pizza+sushi di Urban Kitchen. Maklum, udah lama banget gak ke mal yang ada butik Luis Otongnya. Selama ini mainnya ke Tip Top mulu😀

Hari ini, gue udah masup kantor. Soalnya, ART kan mudik dan hubby baru masup kantor Senin. Jadi dibikin strategi, akika mulai cuti Senin. Hari ini hubby jaga Nadira di rumah. Cucok kaann??

Yang gaswat, hari ini ogut gak puasa, plus ntar sore tantenya hubby ultah pula. Apa kabar ini diet sayaaa…

(ini postingan tentang Lebaran apa diet siihh???)

Oh ya, sesuai pepatah, better late than never, saya ucapkan Taqaballahu Mina Wa Minkum, Minal Aidin Wal Faizin, Mohon Maaf Lahir dan Batin ya Teman-temaaann..🙂

18 thoughts on “Pertama Kali Berlebaran

  1. wahh ibu ira ini emang kreatif banget deh… lo tuh udah kaya suhu memasak buat gw.. sering banget gw nyontek resep lo yang mudah tapi enaaakk..
    tetep berkreasi dan dishare terus ya bu.. biar eykeh yang kurang kreatip ini bisa nyontek terus😀

    btw mohon maaf lahir bathin ya bu…

    sukses terus buat dietnya ya… gw belum bisa diet..masih sering goyah *mewek*

  2. Maaf lahir bathin jg ya Ra..
    Liat poto makanan kok jd ngiler yak, tp bener kt Dhira, foto lu sangat membuat orang terpesona termasuk gw *uhuk*

    Jadi kapan donk gw ngerasain soto bandung lu yg byk mendapat pujian ntuh?😀

  3. Pingback: Maidless in Jekardah « The Sun is Getting High, We're Moving On

  4. Pingback: Father’s Love « The Sun is Getting High, We're Moving on

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s