Soto Bandung

Gara-gara hubby gak suka makanan bersantan, Lebaran kemarin gue puter otak and came up with an idea to cook Soto Bandung buat temen makan ketupat. Hubby setuju, langsung deh akika googling kanan-kiri-depan-belakang. Alhamdulillah, berdasarkan primbon Mbah Google, Soto Bandung itu one of the simplest recipe that I’ve ever tried. Aselik, bumbunya simple, gak ribet, dan enaakk..

Mau coba? Pake resep ini deh. Biasa, nyontek resep Soto Bandung di google trus gue oprek-oprek sendiri. Tentu saja, supaya capcus masaknya, akika perbudak panci presto andalan doonnggπŸ˜‰ Selamat mencoba!

P.S: Lupa motret euy, sebel😦

Soto Bandung

Bahan:
1 kg daging sandung lamur/sengkel (kemarin di supermarket, gue pilih daging rendang)
Air untuk merebus (3-4 liter gitu deh, kira-kira aja ya)
4-5 lembar daun salam
3 cm lengkuas, digeprek
3 cm sereh, digeprek
2 tangkai sereh, ambil putihnya, memarkan
2 buah lobak, iris tipis-tipis
Garam
Gula
Merica bubuk

Bumbu halus (semakin banyak semakin enak):
3 bawang merah
8 bawang putih

Pelengkap
– Kedelai goreng
– Emping
– Sambal cuka
– Bawang goreng
– Ketupat

Cara Membuat:
– Rebus daging, air, salam, dan lengkuas dalam panci presto selama 30 menit. Kalo pake panci biasa, rebus sampai daging empuk. Kalo air berkurang, tambahkan lagi ya.
– Saring kaldu. Angkat daging, potong-potong dadu kecil.
– Tumis bumbu halus hingga wangi. Masukkan ke dalam kaldu daging.
– Masukkan jahe, sereh, lobak, daging, garam, gula, merica. Masak hingga meresap.
– Cicipi hingga rasanya pas. Sajikan bersama pelengkapnya.

Sambal cuka:
– Cabe rebus + bawang putih, dihaluskan. Lalu tumis dengan sedikit minyak, bubuhi garam dan gula.
– Beri 1/2 sdm cuka, aduk hingga rata.

Note:
– Gue sok tau ngegoreng kedelai sendiri, dan hasilnya, gagal! Hahaha.. Empuk sih kedelainya, tapi gak crispy gitu. Sebel deh. Next time mau beli aja ah kedelai goreng yang udah jadi.
– Soto Bandung ini enak dimakan pake ketupat ataupun nasi. Segeeerrr…

2 thoughts on “Soto Bandung

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s