Empal Daging Presto

Berikut resep yang gue dapet dari file milis dapurbunda dan udah gue uprek-uprek sesuai selera akika yaa.. Hasilnya jadi manis gitu, mirip dendeng. Santan gue ganti air supaya gak kolesterol. Air kelapa gue ganti air juga karena males belinya hehehe

Empal Gepuk

sumber : file milis dapurbunda

Bahan:
500 gr daging gandik, biarkan utuh (gue beli yang udah dipotong-potong)
500 ml air
350 ml air kelapa (diganti air)
200 ml santan kental (diganti air)
2 lembar daun salam
1 batang serai, belah & geprak
Gula Jawa, disisir (sesuai selera ya, mau manis atau sedang)

Bumbu halus:
7 butir bawang merah
5 siung bawang putih
2 cm kunyit
1 sdm ketumbar sangrai
1 sdt jintan sangrai
4 butir kemiri
1Β½ sdt gula pasir
1 sdt garam /secukupnya
ΒΌ sdt asam jawa

Cara Membuat:
– Rebus daging bersama air pake panci presto selama 15 menit. Matikan api & diamkan sampe tekanannya habis.
– Tiriskan daging, potong2 searah serat dengan ukuran sesuai selera. Sisihkan kaldu untuk keperluan lainnya.
– Masukkan potongan daging ke dalam panci presto bersama air kelapa, daun salam, serai dan bumbu halus, aduk rata. Proses lagi selama 15 menit. Matikan api & diamkan sampe tekanannya habis.
– Keluarkan potongan daging, pukul2 sampe memar, masukin lagi ke panci.
– Tambahkan santan kental, aduk rata. Masak dengan api kecil dan tutup terbuka (tanpa tekanan) sambil sesekali diaduk sampe kuah menyusut hampir habis.
– Pindahkan potongan daging ke wajan teflon, panasin sambil sesekali dibalik sampe jadi rada kecoklatan. Empal juga bisa disimpan di dalam wadah kedap udara, sehingga kapan-kapan mau makan, tinggal dipanasin.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s