Parenting Style

Dalam seminar parenting yang pernah gue tulis di sini, Bu Elly bilang “Anak yang sering dicubit akan menjadi orang tua pencubit” *more or less begitu lah ya*. Intinya sih, kalo pengen anak kita jadi anak yang baik, kita harus kasih dia contoh. Kalo kita melarang anak kita melakukan sesuatu, ya kita juga jangan melakukan itu. Pola parenting yang kita terapkan saat ini akan berpengaruh pada pola parenting yang diterapkan kepada cucu kita kelak.

Trus Bu Elly juga bilang, kalo kita dulunya jadi korban cubitan ortu, segeralah putus mata rantai itu dari diri kita sendiri. Janganlah jadi ortu yang nyubit anak karena hal itu bakal melanggengkan siklus cubit-cubitan itu. Kalo kita bertekad untuk tidak melanjutkan hukuman mencubit yang dulu pernah kita terima kepada anak kita, Insya Allah siklus itu akan terhenti.

*picture’s taken from here *

Nah, tadi pagi ngobrol-ngobrol sama hubby. Topiknya tentang parenting gitu lah. Laki gue cerita soal almarhum bapaknya, tentang gimana FIL gue itu jadi idola yang dia kagumi banget. Padahal, masa kecil FIL gue gak terlalu hepi-hepi amat. In short, bapaknya FIL bukanlah sosok bapak yang jadi idola anaknya.

Tapi bagusnya, FIL gue bertekad untuk menjadi pribadi dan ayah yang lebih baik dari bapaknya. Dia bisa belajar dari segala ups and downs yang dia alami. His own life (with all of the struggles) had taught him a lot. Jadilah dia sosok bapak yang bisa dibanggakan oleh anak-anaknya. Dan laki gue sebagai seorang bapak pun mengaku banyak mengadopsi gaya parenting alm bapaknya karena dia ngerasa sebagai anak beliau, dia puas dengan gaya parenting yang diterapkan beliau.

*picture’s taken from here *

Ini hal yang sama dengan apa yang gue rasakan kepada nyokap. Sekarang sebagai seorang ibu, gue pun tampaknya akan mendidik Nadira dengan parenting style yang dilakukan nyokap ke gue dulu. Kenapa? Karena gue bangga dan menjadikan nyokap role model yang patut ditiru.

Padahal nyokap gue sendiri tidak dibesarkan oleh ibu yang penyayang dan hangat, kayak yang dilakukan nyokap ke anak-anaknya. Nenek gue itu ibu yang dingin, cuek dan berlidah setajam silet. Nyokap cerita, nenek gue cuma “bertugas” melahirkan aja. Dia hanya mau menyusui anak nomor 1-3. Sisanya (nenek gue punya 9 anak) nggak mau disusui dengan alasan males ribet. Trus, semua urusan anak mulai dari bangun malam, susu, dll diurus oleh kakek gue, adik-adik nenek gue yang tinggal bareng dan para ART. Jadi nenek gue bisa tidur tanpa terganggu anak-anaknya sendiri.

Untunglah, meski dibesarkan oleh ibu yang agak cuek, nyokap dan saudara-saudara perempuannya bisa mengubah diri mereka menjadi sosok ibu yang hangat dan penyayang, serta bisa dibanggakan oleh anak-anaknya. Sebagai nenek, nyokap dan tante-tante gue yang lain juga jadi sosok nenek idaman banget. Makanya gue suka iri sama Nadira karena dia punya dua orang nenek yang sayaanng banget sama dia. Nenek gue dari nyokap cuek dan dingin (plus galak pula). Sementara nenek dari bokap udah meninggal sebelum gue lahir😦

Inti dari tulisan nggak penting ini, gue cuma mau bilang, metode parenting itu nggak selalu ditakdirkan untuk jadi warisan dari satu generasi ke generasi yang lain. Asalkan mau berubah, kita nggak harus menduplikasi gaya parenting ortu kita. Kalo emang udah oke dan ideal (dengan diri kita sebagai living proof-nya), silakan ditiru. Tapi kalo nggak, diubah juga gak papa, IMHO ya. Kayak yang laki gue bilang, ambil yang baiknya aja, yang jeleknya dibuang.

Liat aja contoh FIL dan nyokap gue. Mereka sama-sama berusaha meninggalkan metode parenting orang tua mereka yang meninggalkan rasa nggak enak atau bahkan trauma, pada diri mereka sendiri. Gue yakin alasan mereka sama. Mereka nggak mau anak-anak mereka kelak akan mengalami kepahitan seperti yang mereka rasakan dulu.

So, for you out there (you know who you are), please change. Do not copy the way your parents raised you and paste it to your children. Lo pasti mau jadi orang tua yang dibanggakan anaknya, kan?🙂

*picture’s taken from here *

If there is anything that we wish to change in the child, we should first examine it and see whether it is not something that could better be changed in ourselves.  ~C.G. Jung, Integration of the Personality, 1939

It’s not only children who grow.  Parents do too.  As much as we watch to see what our children do with their lives, they are watching us to see what we do with ours.  I can’t tell my children to reach for the sun.  All I can do is reach for it, myself.  ~Joyce Maynard

Don’t worry that children never listen to you; worry that they are always watching you.  ~Robert Fulghum

When you teach your son, you teach your son’s son.  ~The Talmud

It kills you to see them grow up.  But I guess it would kill you quicker if they didn’t.  ~Barbara Kingsolver, Animal Dreams

Making the decision to have a child is momentous.  It is to decide forever to have your heart go walking around outside your body.  ~Elizabeth Stone

There are two lasting bequests we can give our children.  One is roots.  The other is wings.  ~Hodding Carter, Jr.

The guys who fear becoming fathers don’t understand that fathering is not something perfect men do, but something that perfects the man.  The end product of child raising is not the child but the parent.  ~Frank Pittman, Man Enough

To bring up a child in the way he should go, travel that way yourself once in a while.  ~Josh Billings

Don’t handicap your children by making their lives easy.  ~Robert A. Heinlein

25 thoughts on “Parenting Style

  1. yes Ra, setubuh! revolusi parenting jika dirasa tidak ada acuan, dan ya pasti tetap ada plus minusnya setiap ortu, ambil yg potifnya, yg negatif dibuang, sisanya belajar dr berbagai sumber, dan pasti selalu ada yg baru dalam mendidik anak, seiring majunya teknologi pasti akan mengubah pola pikir tiap generasi yg tumbuh yah? *serius abis gue* :p

    • Ih bete amat gue td udah ngetik reply, trus gak ke-send😦

      Makanya Nan, gue kurang setuju sama anggapan “orang tua jahat, anaknya pasti akan jahat juga” karena nggak semuanya begitu. Asal si anak bisa dan mau mengubah dirinya sendiri to become a better person, Insya Allah dia bisa koq mengubah mata rantai itu. Lagian setuju sama lo. Seiring majunya teknologi, pasti akan mengubah pola pikir tiap generasi. Nah tinggal pinter-pinternya kita untuk menyiasati dan beradaptasi dengan ini.

      *gak kalah serius kan akikaaa :D*

  2. agree with you mba..:) nyokap gw ‘galak’ bgt🙂 dan gw skrg ‘brusaha sesabar mungkin’ sooo yg ada nyokap suka gemes sendiri kl lg pas ktemu gw n cucu2nya(anak2 gw)..”kl anak mama uda mama apain deh ini..”😀..but kdg tharu juga siyy kl pas nyokap blg..”enak yaa kue (kamu maksudnya) sering di peluk cuium gitu ma Nadia (anak ptama gw) dulu kue mana pernah ky gitu ke mama, disuruh dulu baru mau..” jleb!! masa sih..duuhh Mama maafkan anakmu ini yaaa, ga maksud apa2 koq bner..

    so kdg gw jg suka ga stuju kl ada yg bilang “buah jatuh ga jauh dr pohonnya” utk mgambarkan orgtua dan anaknya..

    • Huaaa… Mungkin dirimu dulu nggak pernah peluk cium Mama karena keburu takut duluan. Lah gimana mau peluk cium kalo ibunya galak toh? Makanya bagus ya Mak kalo dirimu mau mengubah diri menjadi loving parents ke anak-anakmu🙂

  3. Foto yg terakhir membuat gw tercekat dan quotes yang “it kills you to see them grow up…” asli menampar gw. Karena skr gw lg mellow2nya ngeliat anak gw (padahal baru 10 bulan) bertumbuh besar.

    As a rookie mom, gw ga tau siapa yg benerbener pengen gw jadikan role model dalam membesarkan anak. Gw cm berusaha menyerap yg menurut gw baik dr orangtua gw dan menghindarkan halhal yg menurut gw gak perlu. Satu hal yg gw pengen adalah anak perempuan gw bisa deket enggak hanya sm ibunya (hopefully), tapi jg sm ayahnya.. Bagi gw penting entah kenapa. Mungkin krn gw tumbuh bersama temen2 cewe yg deket sama bokapnya masingmasing dan gw ga mau anak gw menganggap bokapnya sbg sosok yg ditakuti..

    Moga kita berhasil jd yg terbaik yah buat anak2 kita🙂

    • Wah samaan Mak. Gue dan adik gue juga nggak deket sama bokap. Waktu kecil sih kita dekeeet banget, tapi begitu gede, kita jadi nggak deket lagi. Makanya suami gue bertekad untuk tidak begitu. Dia pengen Nadira deket dengan dia seperti Nadira deket dengan gue. Mudah-mudahan bisa ya🙂

  4. Hmm..nyokap gw parenting style-nya agak2 sadis hahaha..tp penyayang jg..kita deket banget..tp bukan deket yg bs sayang2an gt..lebih kayak temen aja gt..inget bgt dl gw prnh mo dimasukin kekamar mandi gr2 g mau blajar apa y..wktu masih sd kls 1 apa 2 gt..sering brantem sm mama smp smp..mama protektif bgt..smp akhirnya gw sma di bdg br deh kita jd deket..

    Klo bokap lain lagi..walopun org palembang yg kdg suka galak..bokap jaraaaaannng bgt marahin gw..baiknya banget2🙂

    Akrg gw sih modifikasi aja..gaya nyokap..bokap n ajaran bu elly tentunyah “̮ ƗƗɐƗƗɐƗƗɐ “̮..so far nyokap bokap suka ma ajaran gw ke azzam..azzam penyayang..suka peluk2 kakek neneknya..mama papa-nya..padahal dulu gw nggak sampe segitunya ma bokap nyokap “̮ ƗƗɐƗƗɐƗƗɐ “̮..

    Skrg gw menikmati bgt sayang2an ma azzam..krn gw tau..ntr gede..dia blm tentu mau dicium2 n dipeluk2 lg sm mama papa-nya huhuhu (˘̩̩̩~˘̩̩̩ƪ)‎​

    • Parenting style nyokaplo kayak MIL gue deh Mit. Tapi laki gue dan SIL gue tetep deket tuh sama MIL gue. Karena meski agak sadis, tapi dia juga perhatian. Bahkan ke SIL gue, MIL agak-agak overprotektif, hehehe..

      Iyak setuju benget. Gue juga lagi menikmati saat2 Nadira mau gue cium dan peluk. Nanti kalo udah SD, belum tentu dia mau lagi *mendadak mellow*

  5. Postingan loe selalu menarik buat dibaca Ra :p

    Gw ga dibesarin oleh nyokap dan bokap, tapi oleh nenek+saudara2 nyokap gw. Waktu kecil, nenek gw tuh strict bgt masalah agama, pendidikan, sopan santun/tata krama dan disiplin. Ada bbrapa hal yg gw tiru parenting stylenya nenek gw ke fadly skrg.Cuma di keluarga nyokap, ga bebas mengekspresikan kasih sayang. Jadi ga ada tuh peluk2an gitu..paling banter cuma cium tangan klo mau pergi.

    Dan skrg nenek gw selalu komen klo liat Fadly mau dipeluk/cium, bilang klo besar nanti bakalan jadi anak penyayang,,, amin

  6. setujuh bener ama elo Ra.. nyokap gw orangnya galak dan gampang menghukum pake tangannya, gw termasuk orang yg masa kecilnya sering di bentak, di cubit, di pukul, dan hukuman fisik lainnya kalo gw salah ato bikin nyokap kesel.

    skrg gw punya Laras, gw jg bertekad utk tidak meniru cara didikan nyokap ke gw, dan gw belajar utk banyak sabar. Gampang?? susah blaaaaass..krn sama seperti ibu Elly bilang, bayangan masa kecil dan kebiasaan yg dulu gw dapet sepertinya normal. Tapi, ya itu sekuat tenaga gw ga mau Laras ngerasain apa yg gw rasain dulu. Kadang memang suka kelepasan kl gw dah emosi banget😦, mudah2an gw bisa belajar utk banyak sabar dan menjaga Laras yang udah diamanahkan ke gw.

    aamiiin

    • Nyokap gue juga meski asik banget, tapi waktu gue kecil nggak sabaran dan tidak segan-segan nyubit koq Rin. Makanya sekarang gue berusaha sabar dan nahan diri untuk nggak menghukum Nadira dengan hukuman fisik. Tapi beneer, susyeeehhh banget! Duh kalo ada jual kesabaran di toko, gue borong dah. Mudah-mudahan kita bisa nahan diri dan bersabar. Bener katalo, kita kan udah dapet amanah yang gede banget dan harus kita jaga sebaik-baiknya yaa🙂

  7. kemarin aku baca quote nya yg Dont handicap ur children by making their lives easy…, trus aku copas kirim ke suami & bapak. hoehehe trus kita diskusi, eh skr ada postingan ini yg membahas lbh dalam.

    mudah2an kelak aku bs mendidik & memberikan waktu yg lebih buat KiKa, belajar dr pengalaman didikan ortu & mertua dl🙂

  8. Mba, gw jd inget obrolan qta di kantor lo dulu,, ttg nyokap gini, hihi gw termasuk org yg baru dkt ama nyokap stela punya aira =”)

    Dulu maaahh, as I had told u, gw slalu bdoa jauh2an tinggalnya ama nyokap saking seringnya bentrok, eeehh beneran dah doa gw diijabah pan, dr kuliah di surabaya, ikut suami ke semarang, jember, and skrg makassar

    Malah bikin gw pgn deket nyokap, apalagi lg hamidun bgini, slalu kangen pijetan sm kerokan emak gw yg maknyess *ntah knapa jd srg masup angin gw* *tampak sudah jompo*

    Ah skian,,
    Jd panjang lebar gw
    Intinya mah, gw slalu suka postingan lo mba! Heehhehehe

  9. Ya ampun,ini pas bgt d ama gw!! Gw lg mengalami perang batin,spy gk jd ibu penggampar.. Bokap gw parenting style nya itu super sadis (sadis ya bkn galak), jd kl slah dkit (salah dlm versi dia ya,jd bs aja kn persepsi dia yg salah sbnr nya) lgs main gampar pake iket pinggang ato janur ato rotan.. Makanya skrg kl gw kesel ama Ben, gw mdgn jauh2 d,gw diemn, krn kdg ada perasaan pgn gampar.. Mgkn itu kli ya yg dbilang ama bu Elly.. Baiklah, gw hrs mbulatkan tekad utk mutusn rantai itu,. *lah ini mau komen apa numpang curhat ya xixi

    • Iya Mak Ben, kalo dari diri kita gak menguatkan niat untuk berubah, dijamin kita nggak akan berubah ya. Salut deh buatlo yang punya niat teguh untuk mengubah parenting style ke Ben..

      *peluk*

  10. Pingback: Like It or Not, She’s My Mom « The Sun is Getting High, We're Moving on

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s