Sayap Ayam Cola

Sebenarnya udah copas resep ini lama banget dari milis NCC. Tapi entah kenapa dianggurin trus. Mungkin gara-gara gue gak terlalu doyan Cola, dan gak terlalu yakin sama perpaduan ayam + cola, rasanya macam mana kali ya.

Eh pada suatu hari yang cerah (halah), Irene posting resepnya di sini. Trus dia kasih testimoni kalo rasa sayap ayam cola ini enaaakkk banget, gak kalah sama Chicken Wing di Pizza Hut! Lah jadi nepsong mau bikin dong akika (dasar impulsif). Jadilah minggu kemarin eikeh beli sayap ayam di Belmart, trus dianggurin di freezer karena gak sempet masak. Semalem, akhirnya diniatin banget bikin. Kebetulan di kulkas ada Pepsi Cola sekaleng punya hubby, sisa delivery KFC Sabtu kemarin.

Saking nepsongnya, langsung bikin 1,5x resep bok, hehehe.. Hasilnya? Alhamdulillah, enaaakkk banget! Nadira langsung makan 4 potong, hubby makan 7 potong, gue kebagian 1 potong. Yummo! Anyway, ini resepnya yaaπŸ™‚

Sayap Ayam Cola
Bahan :
Bahan A
10 potong sayap ayam bagian drum stick
1 sdm air jeruk nipis

Bahan B
2 siung bawang putih, parut
1 cm jahe, parut
1/2 sdm minyak wijen
2 sdm kecap asin
1 sdm kecap manis
2 sdm saus tiram
2 sdm madu
3 sdm saus tomat
1/2 sdt garam
1/4 sdt merica
200 ml coca cola

Cara Membuat :
1. Cuci sayap ayam, lumuri dengan air jeruk nipis, bilas kembali
2. campur sayap ayam dengan bahan B, masak dengan dengan api kecil sampai bumbu meresap dan airnya habis sambil sesekali diaduk
3. Oven sayap ayam sebentar supaya garing atau bisa dipanggang di atas teflon sebentar

Note:
– Gue gak pake jeruk nipis karena gak punya. Ternyata katanya sih, jeruk nipis itu bikin sayap jadi agak-agak garing gimana gitu.
– Gue pake Pepsi Cola sekaleng isi 330 ml untuk 1,5x resep. Ternyata meski ayamnya udah empuuukk banget, tapi kuahnya gak abis-abis. Jadi IMHO mah, next time cola-nya gak usah full sesuai resep kali ya. Kurang-kurang dikit juga gpp koq.
– 1 sayap ayam dipotong dua, trus ujungnya yang melenting keluar itu dibuang aja supaya mirip sama Chicken Wing Pizza Hut. Nah kalo gue ujungnya gak dibuang,bentuknya jadi agak aneh dehπŸ˜›
– Fotonya cupu ya? Soale tadi pagi sebelum berangkat buru-buru motret pake BB. Untuk penampakan yang lebih ciamik, silakan liat di blog-nya Irene aje yeee..πŸ™‚

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s