Martabak Manis (Lagi)

Dulu gue pernah posting resep Martabak Manis di sini. Enak sih, tapi menurut gue, masih ada yang kurang pas dikit. Nah kemarin di milis NCC ada yang posting resep Martabak Manis lagi. Gue perhatiin, agak beda karena nggak pake santan trus di sini pake baking powder. Yo wis kemarin gue coba. Ternyata rasanya enaaaak deh. Kalo kata emak gue, lebih lembut gitu deh. Caranya juga gampil sekali deh. Oh ya karena resep ini pake baking powder juga, hasil pinggiran martabaknya bisa crispy-crispy gitu.

Btw, berhubung gue belum punya loyang martabak, terpaksa pake teflon deh bikinnya. And as I expected, meski udah pake api keciiiill, tetep aja lho rada-rada gosong hasilnya. Hiks… Tambah terobsesi sama loyang martabak deh jadinya eikeehh… Anyway, here’s the recipe yaπŸ™‚

P.S: Maapkan poto-potonya cupu abweeessss…

Martabak Manis

Bahan-bahan:
250 gr tepung terigu protein sedang
15 gr susu bubuk
1/4 sdt baking powder
50 gr gula pasir halus
1/4 sdt garam
300 ml air
1/2 sdt ragi instan
3 btr telur
30 gr gula pasir
3/4 sdt soda kue
25 gr margarin, lelehkan

Bahan isi: tergantung selera kemarin aku pake meisis dan keju

*tuh gelembung-gelembung martabaknya mulai muncul deh*

Cara membuat:
– Campur terigu, susu bubuk, baking powder, gula pasir halus dan garam. Aduk rata.
– Tuang air sedikit demi sedikit sambil diaduk dengan whisk sampai rata.
– Tambahkan ragi instan, aduk rata. Diamkan 30 menit.
– Kocok lepas telur dan gula pasir, tuang ke campuran tepung terigu sambil diaduk rata.
– Terakhir, masukkan soda kue dan margarin leleh, aduk rata.
– Tuang ke dalam teflon (diameter 20cm) tanpa dioles mentega, dengan api kecil. Tutup dengan tutup panci, biarkan mengembang.sampai terbentuk pori2, lalu tabur gula diatasnya.
* Angkat, lalu oles dengan mentega / margarin. Taburi dengan bahan isi yang disuka. Tumpuk, olesi kulit martabak dengan mentega/margarin dan potong-potong.
– Martabak siap disantapπŸ™‚

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s