Apem Kinca (Durian)

Salah satu makanan favorit gue di dunia adalah Ketan Kinca Durian bikinan nyokap. Rasanya gak ada duanya deh! Nah, kemarin nyokap bikinin makanan itu. Trus ketannya abis, sementara kincanya masih banyak. Pikir punya pikir, gue inget kalo nyimpen resep Apem Kinca-nya Bu Fatmah NCC. Terlintas ide untuk bikin apemnya, dan dimakan bareng sama si kinca durian ala nyokap.

Pas ke Jatinegara sempet beli cetakan yang bisa buat bikin kue lumpur, dorayaki, etc seharga 10rb-15rb (lupa tepatnya berapa). Gue sengaja pilih yang kecil-kecil, segede kue lumpur, supaya makannya enak, bite size gitu deh. Kemarin iseng nyoba resepnya Bu Fat, enaaakkk banget! Empuk bener apemnya. Bahkan meski udah dingin pun tetep empuk terasa di mulut. Gampil pula bikinnya. Definitely a must try dehπŸ™‚

Berikut ini gue copy paste resepnya Bu Fat ya. Untuk bagian kincanya, kata nyokap sih mirip cara pembuatan dan bahan-bahannya. Tapi berhubung yang nyokap bikin kinca durian, jadi tinggal ditambahi durian lengkap dengan bijinya plus sedikit air supaya gak terlalu kental ya.

APEM KINCA
Penulis : Fatmah Bahalwan

Bahan:
400 gr tepung terigu
2 sdt ragi instan
600 ml santan sedang
2 btr telur, kocok lepas
2 sdm gula pasir
Β½ sdt garam

KINCA
Bahan:
400 ml santan sedang
175 gr gula palm
2 sdm gula pasir
1 sdt garam
1 lbr daun pandan.

Cara membuatnya:
1. Apem : campur semua bahan menjadi satu, diamkan 30 menit.
2. Panaskan cetakan kue apem diatas api kecil, tuang adonan setengahnya.
Biarkan hingga terlihat bersarang, tutup, biarkan matang. Angkat.

3. Kinca : masak semua bahan menjadi satu hingga gula larut. Saring.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s