Sotoy But Mediocre

Saat pernikahan Prince William – Kate Middleton wiken kemarin, banyak komentar lucu-lucu di social media. Salah satunya adalah komplain para pemirsa tentang Will – Kate yang nggak ciuman setelah resmi jadi suami istri.

“Kan udah bobo bareng dari zaman kuliah, masa gak ciuman sih?” gitu kira-kira salah satu komen yang gue baca di TL dan bikin gue ngikik-ngikik sendiri.

*picture’s taken from here *

Lucunya, pas KDRT (KD – Raul Termos) merit beberapa waktu lalu dan si Termos cium KD on the lips setelah ijab kabul, gelombang protes pun langsung mengalir deras *air bah kali*. Mulai dari nggak sesuai sama budaya Indonesia, nggak cocok dengan lokasi (masjid), sampe nuduh sok kebulai-bulaian. Again, komen tentang yang ini juga bikin gue ngikik-ngikik sendiri. Kocak dan sangat menghibur.

*eh poto kawinan KDRT nggak ditampilin di sini ya. Akyu kan anti kekerasan, jadi akyu tak mau poto Mike Tyson nongol di blog ini :P*

Dari dua kejadian itu, gue tiba-tiba teringat masa lalu. I once went out with a man, let’s call him Z, yang selalu mengagung-agungkan apapun yang berbau Barat. Pertama (dan terakhir) kali jalan bareng, kita lewat Thamrin di malam Minggu mau mengarah ke Djakarta Theater. Tiba-tiba ada orang nyebrang mendadak. Dia langsung marah-marah dan bilang “Gue benci orang Indonesia itu gak disiplin, suka sembarangan bla-bla-bla. Gak kayak orang Ostrali yang disiplin, bla-bla-bla.”

Begitu juga pas ngomong, becanda, etc. Selalu ujung-ujungnya bilang “Orang Indonesia itu payah banget. Kalo di Ostrali ya Ra, bla-bla-bla.” Trus ujug-ujug dia sok pegang tangan gue. Otomatis gue tepis dan langsung gue semprot. Eh dia bilang apa?

“Di Ostrali itu biasa Ra. Itu tandanya laki-laki mau melindungi perempuan. As friends aja koq, nggak macem-macem.”

Pret!!! Aseli, gue kalo inget itu orang, masih esmoni sampe sekarang. Udah norak, sok tajir, sok sukses, anglofili, eh nggak ganteng pula (poin yang sangat penting :P). Padahal pas gue tanya, dia dulu tinggal di Ostrali berapa lama, dia jawab “Lumayan lama koq, karena gue kan ambil sekolah musik. Sekitar dua tahunan lah.”

Ajegile bon bon! Temen-temen gue yang tinggal di luar negeri lebih dari separuh hidup mereka juga nggak senorak si Z ini deh. Ih amit-amit jabang bayi deh gue pernah jalan bareng cowok kayak gitu. Kagak ada untungnya acan!

*picture’s taken from here *

Oh ya, gue juga punya temen yang setipe sama si Z. Sama-sama hobi ngenyek negara sendiri dan mengagungkan negara luar. Temen gue ini, let’s call him B, kuliah di Malaysia. Tiap pulang ke Jakarta, adaaa aja yang dikomentari tentang negara sendiri. Yang korup lah, yang macet lah, yang transportasi publiknya jelek lah, etc. Dan dia selalu membandingkan dengan Malaysia yang dia bilang jauh lebih teratur lah, gak korup lah, bla-bla-bla. Dan berapa lama temen gue di Malaysia? 3 tahun saja, sodara-sodara!

Gemes bener kan? Ibaratnya, baru ngerasain seujung kuku kehidupan di luar negeri aja koq noraknya ampun-ampunan. Setau gue sih, biasanya orang akan bisa berpikir obyektif kalo udah tinggal di negeri lain selama bertahun-tahun. Jadi tahu kebobrokan dan hal-hal negatif apa yang terjadi di negeri itu, juga segala hal baik yang ada di situ. Jadi nggak langsung membandingkan negeri anu dan negeri itu kayak apple to apple, padahal kondisinya beda banget.

Jadi ya gue bilang sih, si Z dan si B itu sebenarnya sama-sama masih berada pada level mediocre. Tapi kesotoyan mereka bikin mereka jadi berasa udah ada di level paling atas. Kalo ketemu yang nggak ngerti, mungkin si Z dan si B terkesan hebat dan keren, dan bikin si pendengarnya ikutan mencaci Indonesia. Padahal kalo ketemu yang agak ngerti or punya teman yang lebih mumpuni macam gue (teman-teman gue kan banyak yang sukses, gak kayak dirikyu :P), omongan si Z dan si B itu ibaratnya macam suara nyamuk. Nggak bermakna apa-apa, tapi gengges berat dan bikin pengen ambil obat nyamuk or ditepok supaya sumbernya diam.  

Fenomena ini mirip lah sama orang-orang yang secara golongan finansial masih mediocre, alias menengah bawah tapi sok pengen terlihat tajir. Jadilah beli tas KW, sepatu branded padahal beli di Taman Puring, gitu-gitu deh. Atau orang yang sebenarnya baru belajar tentang agama, ASI dan RUM, tapi udah sotoy nguliahin dan membenci orang yang tidak sepaham dengannya. Padahal yang ilmunya udah selevel sufi aja pada santai tuh.

Ealah ini postingan jadi melenceng kemana-mana. Baiklah, akan saya sudahi saja di sini ya. Dadaaahhhh!🙂

*picture’s taken from here *

38 thoughts on “Sotoy But Mediocre

  1. Akika sukika!

    Kerjaan yg paling laris sekarang ini emang Polisi kayaknya, Polisi Moral, Polisi Parenting, dsb.

    Selalu beranggapan orang yg ilmunya emang dalem, pasti kalem nanggepin berbagai hal. Ngga dikit2 gosip, dikit2 umbar ayat, dikit2 umbar teori. Kadang baru ngemengin orang, abis itu umbar ayat, aneh ngga sih? Gue sih lbh suka temenan sama yg ngehek sekalian tapi konsisten😀

    • Nah, emberan tuh bok! Seperti kata pepatah “Tong kosong nyaring bunyinya” dan “Air beriak tanda tak dalam”. Jadi yang biasanya rempong jadi polisi moral, polisi parenting, endebre endebre, biasanya siihh ilmunya masih rada cetek. Soalnya kalo yang punya ilmu udah segambreng, biasanya malah cenderung santai, nggak die hard gitu lah.

      Gue punya Om yang dulu pas baru belajar agama, beeuuhh semua dia haramin. Dari musik, rokok, sampe jins. Untunglah dia terus belajar. Sekarang pas ilmu agamanya udah rada matengan dikit, dia malah keliatan lebih santai tuh. Hahaha..🙂

  2. Wakakakak….
    Ra, gw jadi inget salah satu temen gw yang pernah ngapdet status ” Capek banget deh tinggal di Jakarta macet, bla bla bla…gak kayak di Ostrali tuh endebre endebre…”. Eh gw iseng tanya dong “emang loe kapan pernah tinggal di Ostrali ? Kok gw gak tau ye..” Eeeh dia bilang ” Bini gw kan pernah kuliah di Ostrali”.
    Lebih gubraaaks gak seeeh ngebandingin Jakarta ma OZ, sementara dese sendiri kagak pernah ke OZ, cuma denger cerita bininye.

    Tapi kadang kita emang butuh orang edan kayak gini buat jadi ide cerita di blog ato buat kita cela-cela…wakakakak…

  3. hahahaha… ato gini Ra: gue kangen banget Paris *njis, mo nyombong sekalian dong ah* demen banget di sana, Metronya luar biasa, gampang mau ke mana-mana, banyak jalurnya, gampang ngartinya… gak kayak KRL di Jkt, udah jelek telat muluk…

    padahal di Paris cuma seminggu, itu pun tugas kantor… ya meskipun ke Parisnya setahun dua kali, ya teteup aja ya neik, cuma 2 minggu doang dlm setahun…hahahaha *nampol diri sendiri* *teteup sombong terselubung*

  4. setuju mbak!! aku juga setuju banget. Ajegile.. kalo emang ga suka sama Indonesia, pergi deh jauh2 jangan kembali lagi. Sejelek2nya our home country, tetep aja negara sendiri. Daripada banyak komen yang ga penting, mendingan mikirin deh gimana caranya bikin negaranya sendiri lebih maju. Iya ga? *maaf ya mbak, pake sewot dan ber-api2* ;p

  5. hi, blogwalking and love this!
    hahahaha..
    msh mending loh temennya tinggal 2 tahun di ostrali. ada tuh temenku yg pacaran sama bule, trus ngeluh “duh, indo gak banget deh. mending ke Jerman deh, orgnya gk gini2 amat” trus ada yg nimpalin “enakan di jerman ya?’ “iya, kalo gini mendingan jerman” padahal.. dia belum pernah ke jerman sama sekali dan baru rencana aja ke sana. Mana visanya ditolak lagi, hehehehe..
    kalo gitu levelnya bukan mediocre ya tapi pre-beginner😛

  6. Hai mbak salam kenal.. Postingannya ngingetin ke temen gue, cuma setaun di Oz eh pulang2 rambut dicat wrn agak kuning gitu trus ngomongnya bangga2in ostrali sambil pke bhs inggris, ktnya dia uda aga2 lupa bhs indonesia.. Jiaaahh cm setaun aja gituuu disana nya..

  7. wkwkwkwk gw jga pnya 2 temen kek gini nih,..

    satu temen SMA, yg dapet beasiswa Master di US, stiap kali ngomong di FB group SMA selalu jelek2in negara sendiri. Lama2 pas dibales ma temen2 yg laen…eh ngambek…yg ada kita di delete dari friendlistnya..

    Satu lagi, eks temen kantor yg tadinya kuliah diploma bisnis di US, gawe di kantor pake rok mini en klo duduk cd nya ngabrak ke mana2…biasa kek gitu di US😀

  8. bwahahaha gw ngakak abis baca postingan lu dan bbrp komen di bawahnya…
    ya ya ya ternyata byk org yg gede gaya doank ya xixixixi..
    kl kt nyokap gw, org yg ngomongnya gede sbnrnya ga punya apa2 :p

  9. (-__-)” masih mending kl “pernah” tinggal di luar negeri, Ra … lah kl cuma liburan? Lalu maki-maki Jakarta, Indonesia … lah, cari makan di mana ya mereka itu? Haha.

    • Hahaha.. Embeerr! Mungkin kalo yang faktuil macem kemacetan, kondisi fasilitas umum, etc, wajar ya bok. Tapi kalo sampe kayak temen gue yang bilang “Orang Indonesia payah, bla-bla-bla” itu udah menyinggung harga diri sbg bangsa *halaahhh :P*

      • Hihihihi.. Gue dulu waktu br pertama kali ke Spore juga norak bener sm MRT dan bisnya. Tapi lama-lama sadar, lah gue ke sono juga baru beberapa kali. Cuma untuk liputan dan jalan-jalan pula. Jadi gak bisa ujug-ujug comparing sm Indonesia atuh🙂

  10. Uhuy, ini baru namanya blog. penting isinya :))

    Banyak banget bukan yang kaya begitu ya? Kalo di Amrik, kalo di ostrali, kalo di itali, endebre endebre. padahal yang sehari2 cari duit di negara sono sampe detik ini juga ga gitu2 amat yak😀
    Ada salah satu temen saya yang baru 3 tahunan di belgia, ga punya temen org indonesia sama sekali berarti kan dia ngomong sehari2 ya pake bhasa sono ya, tapi pas balik, pas ceting, pas update status Fb/ twitter, ya pake bahasa indonesia..

  11. huahahaha…akyu tercolek oleh postingannya. Gue baru 5 taun ga tinggal di Indo, walaupun ga bikin bahasa inggris kyu cas cis cus kembang kuncyus, tp udah bikin lumayan membandingkan indonesia dgn tempat lain. Mulai dari airport kucel berat, antrian RS yg buang2 waktu, berita anggota DPR, sampe (tentunya tak lain dan tak bukan) ttg kemacetan kota tercinta.

    Maafkan..maafkan…

    tapi gue tetap sangat bangga dgn makanan indonesia kok. suwer!😀

    • Hahaha.. Tapi kan dirimu membandingkan yang emang beneran terjadi alias faktual, Mak. Bukan kyk temen gue yang sampe menggeneralisir semua orang Indonesia itu malas, lelet, gak displin, payah, etc, cuma gara-gara dia ngeliat bis/kereta di Indonesia lebih jelek drpd di Ostrali. Capcay dweehhh..

  12. Hai mba, aku silent reader nihh hehe gatahan pengen komen

    Setuju bgt nih mba sama post yang ini, menurut aku kenapa indonesia “ga bisa” maju krn org indonesianya senri sering meng”insult” negaranya sendiri
    Kalo emang ga suka sm indonesia knp ga pindah aja jd warga negara lain, cari kerja disana?

    Malah ada nenek aku (tantenya mama) udh 30thn lbh tinggal di jerman udhnjd warga negara sana malah bangga bgt sama indonesia.

    Emang sih disiplinnya bagus buat dicontoh yaudah diterapin kediri sendiri aja. Ga usah ampe ngata2in org kita.
    Lagain ada kok poaitifnya org kita dibanding org ostrali mgkn krn kita srg macet jd tau kali ya cara bawa mobil yg “enak”. Ga kaya bule2 sono yg bawa mobilnya bikin mual yg duduk dibelakng saking lancarnya jalanan hahahahha

    Loh kok jadi emosi yaaa hahahaha.

    • Nah itu dia jeng. Gak semua budaya Barat itu bagus dan nggak semua budaya Indonesia itu jelek. Kudunya tuh kita ambil yang positif-positifnya aja lah. Lagian, like it or not, it’s our own country, right?

      Emang sih, jangan juga nutupin abis supaya keliatan bagus terus kayak warga negara Malaysia, Brunei or Spore yg gak punya freedom of speech. Tapi juga jangan main hantam kromo, menggeneralisir orang Indonesia itu jelek cuma gara-gara kita silau sama fasilitas di negara Barat. Itu mah norce atuh🙂

  13. mak ira..asli ngakak euy baca postingan yg ini..aplg yg KDRT wuahahaha..br denger..as usual ga pernah bosen baca blognya, love it🙂
    koq gw kebalik ya..baru dua tahunan tinggal di negri orang..malah makinnnnn cinte aje ma endonesia…pokoknya..biar gmnpun negri sendiri yg paling enak lah..

    dan terakhir ijin share postingannya ya mak..pgn menohok tmn2 yg mendadak jd polisi parenting..biar engeh klo “tong kosong nyaring bunyinya”.

    • Hahaha.. Gue juga tiap ke luar negeri (ciyeh sombong pake bilang2 pernah ke LN), perasaan gue kangen mulu bawaannya sama Indonesia. Maklum, lidah gue pan kempring abis. Susah makan kalo gak nemu sambel terasi😛

  14. Haiisshhh…
    Yg bule datang ke Indo aja banyakan pada demen (kata temen2 bule ane gan….sok ya temennya bule hehehe)…soalnya di Indo kn bebas merdeka….mau klakson2 bebaaass….mau buang sampah sembarangan bebaaaasss….mau ngerokok bebaassss…..hehehehe…
    Dibeberapa negara kn hal2 tersebut agak strict bahkan dilarang n didenda…

    Ya emang negatif sihh…tapi mbok ya bersyukur gitu disamping segala urusan politik sosial yg makin kesini makin ga banget, kita masih bisa melakukan hal2 yg belum tentu para bule2 itu bisa lakukan dinegaranya hihihihi….

    Tetap bangga berbangsa Indonesia!!!

    • Hahaha.. Setuju!

      Etapi emang bener bok. Dimana lagi kalo kita laper trus ujug-ujug ada yang nyamperin bawa dagangannya? Mulai dari bakso, ketoprak, pempek, gorengan, sampe burger? Only in Indonesia, rite🙂

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s