My Cheating Sheets in Cooking

Jadiiii… Semalem sambil masak soto ayam, gue iseng aja ngetwit ttg contekan gue dalam masak, atau bahasa Batak-nya, My Cheating Sheets in Cooking. Seriously, itu cuma iseng doang, cuma buat self note karena gue masih tolol abis dalam masak memasak. Eh tau-tau ada beberapa emak twitter yang bilang seneng dengan daptar sontekan eikeh. Hahaha.. Belajar bareng yuk kita neeiikk..

Trus tadi gue juga sempet ngetwit tentang puyengnya menyusun menu seminggu. Eh Mak Sally malah minta sontekan resep. Lah situ oke? Secara gue baru berpengalaman nyusun menu selama 2-3 minggu belakangan ini. Akhirnya tercapai mufakat (duileh anggota DPR kali) untuk gue posting susunan menu gue selama 3 minggu ini. Trus nanti Sally juga kudu posting. Buat sontek-sontekan gitu *mental siswa zaman dulu nih, sontek-sontekan, cckk..cckk..* 

Okeh, pertama-pertama, perkenankan saya menulis My Cheating Sheets in Cooking dulu yak. Kemarin gue kayaknya baru ngetwit sampe cheating sheets #5 gitu deh. Maklum kehabisan ide, secara masih pemula di dapur gitu, hehehehe..

Anyway, yang belum baca di timeline twitter saya, ini ya daptar sontekan saya di dapur:

1. Kuah sisa ungkep ayam untuk bikin ayam goreng bisa jadi kuah soto ayam. Tinggal tambah sereh+air+gula+bawang ulek lagi, jadi deh. Oh ya, untuk bumbu ayam ungkepnya sendiri gue pake resep dari Mbak Nuke yang resepnya gue ‘abadikan’ di sini. Easy peasy deh. Gampil! Biasanya abis bikin ayam ungkep, kuahnya gue masukin wadah trus masup kulkas. Kalo mau dipake jadi soto ayam, tinggal direbus bareng ayam yang dagingnya nanti bakal disuwir-suwir untuk soto dan ditambahin bumbu-bumbu lagi deh🙂

2. Selalu sedia duo bawang+lada yang diulek bareng. Ini sangat berguna untuk bumbu dasar segala macem sop-sopan (tinggal tambah pala bubuk), tumis-tumisan, nasi/bihun/mie goreng/kuah (tinggal tambah kemiri+ebi), perkedel, tempe kemul (tinggal tambah kunyit+kemiri), etc. Intinya, rata-rata semua masakan pake bumbu dasar ini. Ulekan bumbu ini bisa dikemas di plastik kecil-kecil trus masuk freezer. Macam puree buah dan sayuran bocah zaman MPASI dulu lah🙂

3. Tambahkan terasi ke dalam tumisan sayur (buncis, kangkung, kacang panjang, etc). It will add more flavour to your cooking. Biasanya, gue tambahi juga bakso sapi, or bakso ikan supaya lengkap aja gitu. Tips ini merupakan tips dari emak gue, hehehe..

4. Kalo bikin balado (telur, tempe, etc), tambahin teri medan goreng, ulek brg bumbu. Contoh resepnya ada di sini dan sini. Once again, ini tips dari Mbak Nuke. Thanks ya Mbak🙂

5. Bumbu instan gak haram lho. Tapi kata nyokap gue, jangan pasrah gitu aja. Tambahi dengan bumbu-bumbu lain. Misalnya: bumbu racik Indof**d Sayur Asem. Supaya sedep, tambahin terasi+bawang merah ulek+cabe+asem. Kalo bumbu racik Indof**d Sayur Lodeh, supaya sedep tambahi teri medan goreng+duo bawang+cabe yang diiris.

6. Jangan ragu untuk mendaur ulang bumbu bekas ungkep. Selain poin nomor satu di atas, air dan bumbu bekas ungkep Ayam Panggang Madu juga berguna lho. Gue kasih gula merah agak banyak dan air lagi, trus gue pake untuk ungkep ayam mentah sampe matang. Jadinya? Semur ayam or ayam kecap, whatever you name it lah cyin. Nadira looovveess it so much. Bapaknya juga🙂 Sekarang gue masih nyimpen sisa bumbu ungkep Empal Manis di kulkas. Masih muter otak buat mendaur ulang bumbu itu. Enaknya dipake buat apa ya? hihihi.. *gak mau rugi*

7. Selain daur ulang bumbu ungkepan, gue juga hobi mendaur ulang masakan. Kayak kemarin dulu, sepupunya hubby bawa bakso bikinannya yang uenaaakk banget. Kuah baksonya dia pake dengkul sapi dan bawang putih. Nah, pas baksonya habis, kuahnya sisa banyaaak banget. Daripada kebuang, gue uplek-uplek bawang, rajangin sayur dan bakso. Plung-plung-plung, jadi sop deh. Hihihi..

Trus gue juga suka pake metode warteg. Kalo ada ayam goreng/empal goreng sisa, suwir-suwir buat topping nasi/bihun/mie goreng or rebus. Yang penting selama nggak kelamaan dan bukan makanan basi, menurut gue sih sah-sah aja ya. Daripada mubazir, kan dibenci Allah lhoo *gaya Mama Dedeh* 

Duh apaan lagi ya? Nanti deh kalo ada ide atau sontekan baru lagi, gue share di blog gak penting ini. Oh ya, untuk menunaikan janji kepada Mak Sally, ini gue sertakan daptar menu yang gue susun sejak tanggal 11 April kemarin sampe rencananya 1 Mei besok. Membosankan banget dan gak kreatip yak? Dan keliatan bener tuh betapa gak mau ruginya gue. Kalo sayur bikinan gue gak habis hari ini, ya besok makannya pake sayur itu lagi. Tinggal ganti lauk deh, hihihi..

Terus kalo ada tulisan “Sayur dari Enin” itu berarti sayur bikinan nyokap gue. Soale, nyokap tiap minggu kan pasti ke rumah tuh. Dia bilang, bingung bawain apa untuk cucunya. Bawain buah, Nadira gak terlalu suka. Bawain kue, emaknya Nadira sering bikin *ciyeh prikitiw*. Akhirnya emak gue memilih bawain sayur bikinannya sendiri. Mulai dari sayur sop, sayur kari, etc. Pokoknya yang biasa dia masakin untuk cucu-cucunya kalo mereka lagi pada nginep di rumah. My mom is the best, eh?🙂

Anyway, here’s the menu list. Mudah-mudahan bermangpaat🙂

29 thoughts on “My Cheating Sheets in Cooking

  1. aku juga pake rencana menu gitu Mbak. secara suami bawa bekel ke kantor, jadi pas pagi masaknya dobel. susahnya, blio ga tahan seafood, aku penggemar seafood. ngalah deh T_T

    eh coba bumbu bamboe. yang rawon ama soto lumayan :p

    *jadi ingat mau bikin bekel anak sekolah ama muffin coklat……malah manteng di sini*

    • Gue udah coba Bamboe yang Soto Ayam. Tapi di lidah gue koq kebanyakan kunyitnya ya? Jadi kayak minum Kunyit Asam tapi gurih gitu deh..

      Btw semalem gue jg abis bikin muffin coklat buat cemilan bocah hari ini. Toss dulu ah!🙂

  2. Nyesseel selama ini ngebuang bumbu ungkepan ayam. Padahal bisa dikreasiin macem2 gitu.. *emak gak kreatip tertolong oleh tips mak kreatip**cieee..*

  3. mak ira, tau gak….gw pernah baca di koran, yang nulis itu wongso…wongso….*siapa sih gw lupak* yang pakar kuliner itu lho…..

    waktu itu artikel dia ttg “menjaga warisan kuliner indonesia” dia bilang, dia juga suka mendaur ulang bumbu2 masakan seperti yg elo lakukan mak….secara menurut dia, bumbu sisa masakan dia itu layaknya “emas” yang musti dihabiskan…..atau kalo sisa, musti di “daur ulang” jadi masakan lain…..

    jadi…..kita bukan emak medit….*gw juga suka bikin soto/ bubur kari waktu hana masih maem bubur dari sisa ungkepan ayam*

    HIDUP KULINER INDONESIA!!! HIDUP MAKAN BANYAK!!!

    • Eh serius, William Wongso juga medit, eh maksudnya, hobi mendaur ulang bumbu-bumbu masakan? Horeeee… Gue sempet khawatir tau Fir. Takutnya yang gue lakukan dikomplain karena dibilang merusak gizi, etc. Ih ternyata maestro kuliner juga melakukan hal yang sama. Yippieeeee!!! ^_^

  4. waaahh…tengkyu nih mak buat sharingnya..itu contekan berguna bgt buat gw.
    gw dah 4 hr ini ga masak, catering aja ama tetangga hehehehe…lg males bok
    ntar kl mood masak gw nongol lg, gw keluarkan itu sontekan2 dr lu ya mak😀

    • Whoaa.. Enak banget bisa katering sama tetangga! Laki gue rada rempong, maunya gue yang masak. Pdhl ART gue jago masak bok. Jadilah tiap pulang kerja, cuma cuci tangan tanpa ganti baju, eikeh ngulek bikin lauk, trus pagi2 bikin sayur. Hikkss..😦

      • iya Ra, tetangga gw emang buka bisnis catering rumahan & wedding gitu. Berarti laki lu cinta banget tuh ama elu, secara maunya masakan lu doank hihihihi

  5. Ahh suka banget sama postingan yg ini mak. Oiya belom kenalan, salam kenal *sodorin tangan*, biasanya cuma jd silent reader aja😀
    makasih atas share di blognya ya mak ira😉

  6. Pingback: My Kitchen Essentials « Our Diary

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s