Ayam Panggang Madu

Inilah resep yang bikin gue terpaksa ‘merawanin’ Happy Call gue, hehehe.. Jadi ceritanya, pas wiken 2-3 minggu lalu, Pakdhe dan sepupu-sepupu hubby pada mau dateng. Meski mereka bilang mau bawa makanan sendiri, ya sebagai host gak enak dong kalo gak nyediain apa-apa. Langsung deh ngubek-ngubek contekan menu di memopad BB, dan nemu resep ini. Kayaknya sih gak susah ya. Langsung beli ayam dan printilan bumbunya. Voila, jadi deh!

Tapi IMHO, rasa ayamnya kurang manis ya. Padahal gue udah ngungkep lumayan lama euy. Mungkin kalo ditambahin lagi gula Jawa-nya bakal lebih mantep deh rasanya. Anyway, here’s the recipe yaaa.. Btw, panggang di Happy Call kalo ditutup dua-duanya, bikin ayam jadi agak gosong. Sebel😦

P.S: Di poto, ada carrot cake, sambel, nasi dan lalapan juga. Abis gak sempet motret ayamnya sendirian hehehe..

Ayam Panggang Madu
(Buku Mudah Memasak Kuliner Nusantara-Kecap Bango-Saji)

Bahan:
1 ekor (800gr) ayam kampung, potong 8 bagian
1/2 sdt gula merah sisir halus
2 sdt garam
3 sdm madu
2 sdm Kecap Manis Bango

Bumbu halus:
10 butir bawang merah
4 siung bawang putih
3 buah bunga pala / 1/2 butir biji pala (saya pake pala bubuk secukupnya)
1 sdt ketumbar, sangrai
1/4 sdt merica, sangrai

Cara Membuat:
1. Aduk rata bumbu halus, gula merah, garam, madu dan Kecap Manis Bango
2. Rendam ayam di dalam campuran bumbu selama 2 jam. Tusuk2 ayam.
3. Letakkan ayam dalam pinggan tahan panas
4. Kukus selama 1 jam smp matang
5. Oven atau panggang ayam (saya pake happycall) selama 30 menit smp kecokelatan sambil dioles sisa bumbu

Note:

Sisa bumbu ungkep ayam gue tambahin air dan gula merah/Jawa lagi agak banyak, lalu pake untuk ngerebus ayam sampe ngeresep dan airnya berkurang. Jadi deh semur ayam, hihihi.. *resep daur ulang :-P* Surprisingly, the taste was better than the originally intended recipe for Ayam Panggang Madu. Resep daur ulang ini lebih ngeresep. Nadira doyaaann bangetπŸ™‚

2 thoughts on “Ayam Panggang Madu

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s