Empal Manis

Yah berhubung sekarang gue kudu masak tiap hari, jadinya kudu rajin google resep untuk cari contekan dan ngumpulin ide mau masak apa. Minggu lalu pengen masak empal, trus pas google eh nemu resepnya Bu Fatmah NCC. Berhubung selama ini resep-resep kue dari dia selalu maknyus hasilnya, ya gue nggak ragu lagi untuk nyobain resep masakan yang satu ini.

Hasilnya? Sumpe deehh.. Enak banget! Gak kalah sama empal gepuk Ny. Ong lhooo, hehehe.. Hubby sampe bolak-balik nambah. Nadira yang awalnya nolak karena dia bilang keras, malah doyan. Aww.. Gak sia-sia gue berkutat ngulek sendiri bumbu-bumbunya, hiksss *terharu* Anyway, here’s the recipe yaa..

EMPAL MANIS
Penulis: Fatmah Bahalwan

Bahan:
500 gr daging sapi tanpa lemak
1,5 ltr air
4 sdm ketumbar, sangrai, haluskan (gue tambahin agak banyak krn gue suka ketumbar)
5 bh bawang putih, haluskan
2 bh bawang merah, haluskan (gue pake bawang bombay karena kehabisan bawang merah)
1 sdt garam
1 ruas jahe, memarkan (gue gak pake karena kehabisan)
150 gr gula jawa, sisir
Minyak goreng secukupnya

Cara membuat:
– Iris daging agak pipih. Didihkan air, masukkan daging, rebus hingga empuk. Angkat, pukul-pukul hingga memar dan menipis.
– Panaskan sedikit minyak goreng, tumis bawang merah, bawang putih dan ketumbar hingga harum, tuangi air kaldu daging aduk rata, masukkan gula jawa dan jahe, biarkan mendidih, masukkan daging yang sudah memar. Masak hingga air kaldu surut dan sisa sedikit.
– Panaskan minyak goreng jumlah banyak, goreng daging hingga coklat kekuningan, angkat

Note:

– Gue kemarin goreng juga bumbu-bumbu halus yang mengendap di panci. Hasilnya jadi kayak bumbu dendeng gitu. Uenaakkk!

– Gue pernah baca, katanya lebih oke kalo daging direbus secara utuh sampe empuk, baru dipotong-potong dan dibumbui. Kalo dipotong dulu sebelum direbus, nanti ukuran daging akan menyusut. Yah berhubung gue beli daging yang udah dipotong-potong, jadi pasrah aja deh hehehe..

4 thoughts on “Empal Manis

  1. heheheh terima kasih mba.. dan coba lagi yang kedua (tips dari ibuku juga sih).. ketika sedang ngerebus, tepat ketika airtnya tinggal dikit terus dikasih minyak gorengnya mba.. jadi gak usah digoreng terpisah.. dan hasilnya pantang gosong di empal-jilid-duakuπŸ˜€

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s