Gangsta’s Paradise

Disclaimer: Posting berikut ini gak bermaksud menyindir, menghakimi, menyileti *emang ada gitu kata ini?* atau berkomentar nyinyir tentang orang/kelompok tertentu. Semua murni my personal experience yang nggak bermaksud apa-apa. Jadi, harap jangan ada yang tersinggung yaaa.. *saya emang orangnya GR-an jadi bikin disclaimer segala :P*

Dalam pelajaran IPS zaman jebot, dijelaskan manusia adalah makhluk sosial. Jadi salah satu kebutuhanΒ esensial manusia selain makan, minum, bernafas, dan bereproduksi adalah bersosialisasi. Atau bahasa masa kini, bergaul gitu lowh.

Sangatlah wajar jika dalam bergaul, seseorang mencari teman-teman yang sama atau mirip dengannya. Baik dari visi misi (ini berteman atau bikin partai cyin?), gaya hidup, kasta sosial, hobi, etc. Ujung-ujungnya jadi nge-gank deh.

Menurut gue mah, fenomena nge-gank itu lumrah banget. Karena ngerasa cocok satu sama lain terus main dan berinteraksinya sama dia lagi-dia lagi, lama-lama jadi gank deh.Β Itu proses natural bukan? Gank = peer group kita. Gue juga waktu ABG sempet nge-gank koq.

*gank SMP*

Jadi orang gampang nandainnya. Dimana ada gue, pasti ada si A, B, C, D. Begitu juga sebaliknya. Dan waktu itu, gue sih ngerasa gank-gank gue zaman SMP, SMA dan kuliah, semua terbentuk secara natural. Karena ngerasa cocok, sehati, trus jalan bareng. Macam orang pacaran gitu deh. Belajar bareng, curhat bareng, bandel bareng, ngecengin cowok bareng, hal-hal kayak gitu lah. Kalo ujung-ujungnya kita sok-sok nyamain identitas dengan beli sepatu samaan (zaman SMP nih), itu mah bisa-bisanya cewek-cewek ABG yang lagi mencari jati diri aja kayaknya, hehehe.. *ingetnya jadi malu*

*gank kuliah*

Nah, setelah jadi emak-emak, gue juga nggak lepas dari urusan gank. Tapi gue justru gak ikut gank sebiji pun, kecuali gank-ges karena emang gue gengges orangnya *kriuk, apaan siihh*. Di kantor gue nggak bisa nge-gank karena rata-rata temen kantor gue cowok. Lagi pula, gue ngerasa kalo nge-gank di kantor, agak ribet. Kenapa? Karena gue berusaha membatasi diri untuk tidak terlibat dalam office politics. Lebih banyak mudharatnya drpd barokahnya *ciyeh* Gue sih maunya piss aja dah sama semua orang. Kan gue pecinta damai gitu *langsung kepang rambut ala Bob Marley*

Di pergaulan dunia maya, gue juga tidak mengidentifikasi diri gue sebagai member dari satu gank tertentu. Gue berteman dengan semua orang, termasuk para emaks di twitterland dan milis-milis. Mereka mau bikin gank, sok atuh. I’m always sure everyone has her/his own reason dan gue slalu berhusnudzon kalo alasannya pasti positif.

Yang penting gue mah berhubungan intim *eeww..koq porno ya?* maksudnya, berhubungan baik dengan semuanya. And I’m always willing to help if there’s anything needed. Diminta jadi panitia ultah milis MPASI, ok. Ikut seminar Supermoms, MD, dll, hayuk. Kesannya banci eksis banget ya?πŸ˜› Yang penting dapet ilmu dan nolong orang kan ibadah bok. Lagi pula, kayaknya semakin tua dewasa, sisi Aquarius gue sebagai orang yang gemar berteman tapi selalu emotionally detached from people mulai dominan deh. Hehehe.. *banci Zodiact Fact*

Nah, karena itulah, gue masih heran kalo masiihhh aja ada orang yang berusaha keras untuk masuk ke dalam suatu gank. Orang yang rela spending money to be accepted in a click, to be invited to somebody’s parties, or to be surrounded by people who actually, don’t like her/him at all. Oke lah, kisah social climber macem gini banyak terjadi zaman ABG dulu. Makanya gue herman felani pas tau, masih banyak aja gitu lowh orang-orang yang berkelakuan kayak gitu padahal usia mereka udah gak muda lagi.

Gue sebenarnya kasian karena koq kesannya orang-orang macam gitu nggak punya rasa pede untuk jadi diri sendiri supaya bisa diterima masyarakat. Kalo kata orang Sunda mah, be yourself aja lah. Capek bener kalo kuduΒ pencitraanΒ dan maksain diri tiap saat. Kan tujuan nge-gank sejatinya adalah untuk bikin/cari peer group yang bisa bikin kita comfortable, bukan?

Jadinya suka rada kesel juga sih sama yang gak ngukur diri dan maksaa banget buat masup ke satu gank. Soale gue ngerasa gak pernah begitu *pencitraan :P* Gue belum mampu beli Hermes, Loubutin, Gucci, etc. Jadi ngapain gue maksa masuk ke gank jet set? Yang ada ntar malah makan nasi aking demi beli Hermes, diketawain gara-gara beli Balenciaga KW, or worse, malah dikejar-kejar debt collector gara-gara ngutang di butik LV.

Ah sudahlah. Kalo (ngakunya) udah dewasa, we’re supposed to act like a grown up, right? Jangan malah balik ke zaman ABG ala Mean Girls gitu dong. MaluπŸ™‚

*picture’s taken from here *

39 thoughts on “Gangsta’s Paradise

  1. mulai dari dulu sampe sekarang ngga pernah ngegang, sahabat sih ada tapi ngga pernah punya pergaulan yg eksklusif banget, aku orangnya penyendiri, suka asik sendiri sama diri sendiri, make apa, hobby apa, sesuai dengan kesukaan sendiri ngga ngaruh orang pa gimana-gimana, dan orang-orang gimana2 ke aku, ngga ngaruh juga ke aku….he..he..

  2. Kereen..
    suer keren..
    ijin di link ke blog gw boleh mbak?
    tapi kalo berkenan di lihat dulu blog gw.. soalnya blog gw rada ekstrimis macam belanda.. hehehe..
    tapi serius.. gw sukaa banget sama postingan ini..

  3. hehehe jadi inget obrolan semalem,
    yeah ibu-ibu juga masi aja ada politik nya
    termasuk geng and the geng

    gw personally selepas masa SMP gk punya gank lagi,

    jaman udah jadi emak-emak ky skrg,
    temenan sama siapa aja asal nyambung hehehe

    gk mau jadi ikut2 perang antar gank dor dor dor hehehe

  4. *icon jempol*
    gue juga jaman smp-sma kagak make genk2 an..
    ikut kemana enaknya aja..walau memang ada yg lebih dominan “kebersamaannya” dibanding yang lain, tp pada dasarnya gue ngerasa ama siapa aja hayuuk..
    pas Kuliah aja neh mulai deh ada “labelling”..mungkin karena waktu gue kuliah gue masuk dikalangan minoritas yah,tp itu juga ga jd membuat “tertutup” utk masuk kelompok laen..

    naah pas emak2 neeh…asal muasal dri ngobrol nyambung di WK eeh lamakelamaan ada yg semena mena menamakan “Racun” *menuduh Indah*

    tp menurut gue mah itu lebih ke kenyamanan berbagi cerita sih Ra..misalnya utk urusan “dunia maya” dan “anak” gue ga bsa banyak ngobrol ama temen2 gue jaman SMA, karena baru gue doang yg dah beranak…ngobrol ama temen2 SMP? hhmmm kurang lebih idem..ama temen kuliah? apa lagi..bahasannya masih suka terlalu berat k IT or religious thing lah..soalnya belum semua ebrkeluarga juga…

    *eh kok panjang yah…maap*

    anyway…*jempol* (ga bisa bikin icon jadi bikin tulisan jempol aje)

    • That’s what I’m talking about Ryl. Gank racun-lo itu kan contoh peer group banget. Sebuah gank yang terbentuk secara natural krn para membernya ngerasa punya kebutuhan yang sama dan pengen punya temen sharing. Yang aneh adalah kalo ada orang yang ngebet banget masuk ke suatu gank demi eksistensi diri, atau bikin gank dengan cara “buying friends” gitu. Ya gak sih?

    • Eh cimon, yang se-gank bunga amalia kan Nadira & Shahlaa. Kita mah se-gank POMG Bunga Amalia tauk, hihihi..

      Nasi aking = nasi sisa yang dikeringin itu bookkk.. Macam MamaYeah gitu dah kalo pengen beli iPad :p

  5. Pasti loe nulis beginian karena loe gw rejected jadi genk orang Bekesong Asoy poreper , gw eliminasi karena gak bisa masuk ke genk trio macan bareng Mak Sally.
    Tapi setelah gw pikir-pikir ye, tumben loe ade bener nya. Dari 100 postingan loe, ini nih yang paling bener. Mending kayak loe yang gak masuk genk mane-mane.

    Jangan kayak gw ginih *yah beruntung kan loe, temenan sama gw*, didaulat masuk genk ini, diminta jadi bintang tamu genk itu, dimohon jadi maskot genk sono, aduuuh beneran deh gw sampe capek banget ngatur waktunya, bikin lemot BB karena saking banyak BBG nya. *nyodorin paha buat dicakar macan!*

    ps: eh serius, loe juga ngerasa ada yang tipe kayak gitu ya ? Gw pikir gw doang yang mental detektip. Ato pengendus gosip? Kalo ada lowongan wartawan infotaiment, gw ngelamar dooong. Kayaknya gw berbakat juga nih. nyehehehe

    • Iya ya Ndah, untung gue gak se-seleb lo. Gue sampe saat ini aja gak masup BBG emak-emak satupun lho. Makanya, gue nulis postingan ini sebenernya karena minta di-invite ke BBG emak-emak, hihihiihii.. *kasiaan deh gue :P*

  6. iiih gw mirip sama meryl.
    SMP-SMA malah ga punya geng. kuliah apalagi, orang ceweknya jg seiprit :p

    dan sekarang gw punya geng racun pun krn alasan kenyamanan.
    gw justru lebih ati2 banget bergaul sama ibu2, yah you know lah..
    kalo ada masalah soal anak/keluarga, merekalah yg gw curhatin terlebih dahulu, ketimbang koar2 di twitter ato dimanapun.
    lebih bisa terus terang ajaπŸ™‚

  7. Ah ibu editor kita memang jempolan kalo nulis ginian. Tp gue baru tau kalo ada yang memaksakan diri ke suatu pergaulan. Gue sendiri ngga tau gmn rasanya ngga punya genk.. krn percaya atau tidak dari SD gue ga berhenti nge-genk.. ENTAH KENAPA.. Hahaha.. mgkn aku orgnya terlalu social person.O_o

    Buat gue sih ra.. Friends do come and go. Dan waktu yang mengeliminasi. Bukan berarti yang tereliminasi ga temenan lagi sih. Tp mnrt gue kita bergaul jg berdasarkan kebutuhan. Ky skrg gue masih temenan ama temen kuliah tp ngga seakrab dulu karena beda kebutuhan.

    Ini komen apa posting yak panjang amat.. haha.. nicely written ra!

    • Friends do come and go. Dan waktu yang mengeliminasi. Bukan berarti yang tereliminasi ga temenan lagi sih. Tp mnrt gue kita bergaul jg berdasarkan kebutuhan. Ky skrg gue masih temenan ama temen kuliah tp ngga seakrab dulu karena beda kebutuhan.

      Setuju banget, Ti! Kayak yang gue beberapa saat lalu. Seorang teman se-gank zaman SMP dulu ngecap gue sombong karena katanya, gue gak mau ngobrol kayak dulu. Padahal pas dia telepon, gue lagi di tengah liputan yg berisik. Gak enak banget lah kalo ngobrol basbisbus di kondisi kayak gitu. Jadi gue persingkat obrolannya. Abis itu, dia sms gue blg “Ah lo sombong banget.” Esmoni kan? Jadi gak gue reply. Sekarang dia berkoar-koar ke temen2 lain bahwa gue sombong banget mentang-mentang udah sukses dll. Blah.

  8. *statblognaiklaginehgr2tulisanini*πŸ˜€

    weee sama kya Iti..baru tau juga klo ada sgitu maksanya..klo gw siy ng-genk dr SMP-Kuliah krn gw ga pandai bergaulπŸ˜€ ..tmen gw cuma seuprit bgt meski bgitu gw bahagia aja dgn ‘seuprit’ itu, lebih private aja nurut gw..*ngeles*

    cm jujur stlah jd emak2 gini gw belum aja nemu temen ‘genk’ yang ‘shati’ :p krn nurut gw mungkin orang yg udah nikah n punya anak psti problemnya beda-beda n mrk punya prioritasnya sndiri2..

    daaaan nurut gw knyamanan dalam bteman/nge-genk ga bisa di’beli’ dgn apapun..

    nice writing n so deep bgt!!πŸ˜€

  9. Nicely putπŸ™‚
    Serem ya, kalo sampe maksain diri buat masuk satu gang. Aku jadi penasaran juga, kecilnya kayak apa ya, sampe segitu nggak PD nya mesti maksain masuk satu kelompok yang jelas2 bukan kelompoknya?
    Jadi inget Reality Show itu tuh, the Real Housewife apa gitu… hahahah

    • Bangeett.. Biasanya habit maksa untuk masuk gank itu kan terjadi pada ABG, Mbak. Sayangnya, ada beberapa orang yang meski umurnya udah tua, tapi mentalnya gak dewasa. Jadi tetep aja ikut-ikutan masuk kelompok tertentu yang dianggap ‘keren’. Huffff.. Mudah-mudahan kita jangan gitu yaaa..

  10. emangnya ada genk ibu2 apa aja sih di socmed??? kok gw ngga tau ya??? *pura2nggatautptetepmemantauTLnyamerekakrnguiltypleasure* hehehehe….

  11. Pingback: Everybody’s Changing and I Don’t Feel the Same… « Our Diary

  12. kl gw waktu SMP ga punya genk, tp pas SMA jujur gw punya genk yg dr kelas 1 sampe kelas 3 lengket trs biarpun beda kelas. Gw inget banget sampe ikut perang genk segala *jd malu kl inget jaman itu* hahahaha..

    Sampe skrg kita ber-8 dah berumur kepala 3 *ketauan tua*, kita masih sering kontak, kumpul, silaturahmi n sampe bikin grup di BB. Fungsinya seh emang ttp jalin silaturahmi n krn kita ber-8 jg dah kyk sodara walopun beda kasta, beda budaya, n beda agama. Sampe anak kita n laki masing2 jg suka ikut kumpul.

    Intinya seh i’m very grateful to have them, tp gw jg bersyukur punya byk temen yang lain. Krn dengan bersosial bikin hidup gw lebih hidup *dah kyk iklan neh*.

    Begitu kuliah, masih genk2-an krn sama2 sekamar di asrama walopun beda jurusan. Malah skrg jarang kontak ama mereka krn dah pd sibuk masing2 dan byk yg beda kota jg.

    Kalo skrg, di kntr gw jg ga punya gank, krn ya itu tadi gw setuju ama elu yg ga mau ikut politiknya kantor, anehnya gw jd malah di”cibirin” krn begaul ama anak kntr yg dianggap PE ama bbrp kaum hehehehe.

    Jujur, gw ikut byk grup di BB, ada genk sma, temen socmed lain, temen arisan kntr, n grup emak2 salah satu milis. Tujuan gw seh ya lebih krn pgn bersosialisasi tp ga mau maksain diri jg. Krn jujur, selain kyknya krg pede, capek kl mo begitu, ngos2an n menguras anggaran DD hahahaha.

    Jd ada positip n negatipnya emang dalam ber-genk2 ria itu, tergantung n balik lg ke kitanya ya..

    Btw, kok panjang amat ya nih *fiuuuh*

  13. Pingback: You To Me Are Everything « Our Diary

  14. Pingback: Brotherhood and Sisterhood « The Sun is Getting High, We're Moving on

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s