Pasar Jatinegara, I’m in Love!

*Warning, this posting contains pamer-pamer stuffs. Eikeh kan somse gichu lowh!

Siapa yang hobi belanja? Gue yakin, most women will say yes to this question. But are you smart shopper? Smart shopper di sini artinya pinter pilih-pilih barang yang harganya miring dengan kualitas oke ya. Nah, untuk yang ini, gue yakin, nggak semuanya ‘lulus’. Termasuk gue pun.

Gimana nggak? Wong untuk belanja kebutuhan sehari-hari, gue masih hobi belenji ke supermarket (SPM) or hypermarket di mal, instead of going shopping to traditional market (pasar tradisional or pastrad). Alasannya ya tak lain dan tak bukan adalah kenyamanan. 

Di SPM, selain luas, pake AC, eh barang-barangnya ditata dengan apik dan cantik di display, semenarik mungkin (denger-denger sampe lighting dan warna pun diatur supaya menarik minat konsumen lho). Jadi buat window shopping pun enak, meski biasanya ujung-ujungnya nenteng 1-2 kantong plastik gitu (just like I did a few hours ago :P). Sementara di pastrad, udah panas, bau, sumpek, suka becek pula. Pleus, banyak abang-abang jahil yang suka godain *ciyeh, situ berasa kece, Bu?*

Trus kalo di SPM, harga barang fixed. Jadi nggak perlu rempong tarik urat nawar. Kualitas barang juga (katanya sih) premium. Sementara kalo di pastrad, kalo kita gak jago nawar or gak tegaan, bisa-bisa malah dapet barang dengan harga mihil. Trus isu tambahan zat kimia pada daging, ayam, ikan cencu saja bikin hati deg-deg plas.

Semua alasan itu emang bikin gue males ke pastrad. Pengennya sih ada pasar modern macam di BSD gitu ya. Tapi koq jauh beeng dari rokum di Jakarta Timur, hiks..

Padahal ya, kata seorang teman, kalo aja gue rajin ke pastrad, biaya belanja bulanan yang gue keluarin tiap bulan bisa di-cut sampe hampir 50 persen lho. Lumejen banget tokh buat kita-kita yang golongan menengah aja belum nyampe kan? *cari temen ceritanya*

Ini gue alami sendiri beberapa waktu lalu pas beli beberapa perabot dapur. Untuk nge-cut budget, gue minta temenin nyokap sebagai master mak irit untuk belenji perabotan dapur ke Pasar Jatinegara alias Pasar Mester. Sebenernya sih bisa ke Pasar Kramat Jati yang lebih deket, tapi kata nyokap ke Mester aja karena pilihannya lebih banyak.

*picture’s taken from here *

Dulu pas mau kewong, gue juga pesen suvenir pengajian + akad di kedai-kedai suvenir Pasar Jatinegara. Harganya murce, deket pula daripada jauh-jauh ke Mangdu. Hasilnya juga oke. Trus gue juga suka beli perabot kue macam loyang sampe tepung-tepungan di sini. Cihuy dah.

*picture’s taken from here *

Nah untuk perabot dapur, hasilnya juga ternyata tidak mengecewakan. Perabot macam sutil, panci, wajan, pisau, talenan, parutan, etc gue dapatkan dengan spending total 110 ribu saja. Emang sih, panci dan wajannya bukan yang stainless punya. Gue pilih wajan besi dan panci biasa aja buat awal. Kan masaknya aja masih wacana. Takutnya kalo beli mahal-mahal, eh gue jarang masak. Sayang pan😛

Abis itu, emak gue menggiring ke sebuah toko yang keliatannya tuaaa banget. Namanya Toko Nusantara. Menurut emak, toko ini langganan nenek gue dari zaman emak gue masih piyik.  Tokonya sih gak visible banget karena ketutupan tukang Sate Padang dan food court jadi-jadian di daerah Pasar Jatinegara Utara. Awalnya gue agak-agak underestimate ini toko. “Ah palingan cuma toko barang pecah belah dan perabot elektronik abal-abal,” begitu ucapku dalam hati *haiyah kayak novel*.

Etau-tau, diana juga jual Akebono, Electrolux, Yong Ma, Phillips, etc, pokoke semua merek-merek perabot rumah tangga elektronik yang eksis dah. Terus perabotan pecah belah dan pepanciannya (panci-panci kamsudnya) juga cakep-cakep dan merek top gitu. Beda sama merek abal-abal yang gue beli di pedagang kaki lima sebelumnya *jadi malu saiah*.

Gue pun langsung iseng tanya harga magic com Yong Ma, merek yang direkomen emak-emak twitter sebagai the best magic com. Si encik bilang, harganya 355 ribu. Aseli, gue langsung melongo. Bok, di GE aja yang klaim sebagai toko elektronik murce, harga si Yong Ma 400 ribu-an. Trus di G*ant, harganya lebih spektakuler lagi. Nih ada di poto berikut ya yang baru gue jepret tadi siang.

Sebagai emak irit wannabe, langsung ajah gue bungkus tuh magic com. Semangat belenji pun kembali berkibar-kibar *rok Marylin Monroe kali jeung!* Tapi berhubung budget minimalis, gue berusaha mengendalikan diri. Gue iseng tanya kompor gas yang biasa. Si Engkoh kasitau Rinnai dan Electrolux as his best options. Karena bedanya cuma 30 ribu, gue pilih the best of the best menurut si Engkoh, yaitu Electrolux. Harganya? 295 ribu cyin. Mayan bener dah. Soale gue liat di GE, Rinnai aja harganya 300 ribuan lebih, sementara di situ cuma 265 ribu.

Tadinya gue juga napsir blender Phillips yang pake kaca seharga 380 ribuan (lupa tepatnya, tapi gak nyampe 400 ribu lah). Soale di GE aja 420 ribu. Tapi karena udah rempong sama bawaan, akhirnya nggak jadi. Next time aja ah ke situ lagi, puwas bener sih!

Oh ya, berhubung hobi gue pamer, langsung dong bikin pengumuman di twitter. Eeeh… Mares malah bilang, dia punya toko langganan berjudul Pusaka di deket situ juga. Dan harganya kata doi, dijamin paling murah se-Jatinegara. Waahhh.. Jadi pengen ah kapan-kapan ke Jatinegara lagi!

Ada yang mau bareng? Yiuukkkk…

45 thoughts on “Pasar Jatinegara, I’m in Love!

  1. huaa…terakhir ke pasar jatinegara waktu nganterin mirta belanja souvenir nikahan..

    tapi emang top markotop deh tu pasar.. langganan emak gw belanja sejak gw belum lahir.. smp belanja kebutuhan newborn syasya zaman gw hamil.

    dan bener bgt mba, soal beli magic com, kompor dsb memang disana tempatnya (kata emak gw)

      • Baby Purnama emang lumayan mihil ye kalo dibandingin Audrey di ITC Cemas, Del. Gondok gue pas ke situ. Tapi yah, di Jatinegara, yang paling lengkap kayaknya cuma dia sih. Lainnya gitu-gitu aja koleksinya.

  2. Nah tuh toko letaknya dimananya? posisinya di luar gitu ya?

    oke noted, dicatet…toko nusantara dan pusaka🙂

    tfs ya mak *nambah amal jariah deh *

    • Iya, dia lokasinya di luar gedung PD Pasar Jaya, Mak. Kira-kira di sebelah kanan pasar lah, gak keliatan dari jalan raya. Tapi lo cari aja dimana tukang sate Padang berkumpul. Tokonya ada di deket-deket situ, hehehe..

    • Ada koq Tjep. Malah di sini buanyaak bgt yg jual busa dan kain meteran, jadi lo bisa bikin sofa sendiri gitu. Tapi yg gue tau kalo mau furniture murmer banyak di Klender, Tjep. Rata-rata toko furniture di Jakarta bikinnya di Klender. Di Jaksel dan wilayah lain cuma showroom-nya aja.

    • Nah itu, di depan Toko Nusantara isinya Sate Padang, Soto Betawi, Ketoprak, Es Campur, dll gitu Mak. Macam food court jadi-jadian gitu. Jadi dijamin gak keleleran deh🙂 Gue cuma gak tahan sama pengamennya. Buanyak bener, ganggu konsentrasi orang makan aje!

  3. kalau dari masuk gank kecil yg keluar2nya pertigaan sate padang ngumpul itu, di gank masuk td ada ketan durian makyusss bgt dr 15 ribu gue beli sd skrg jd 25 ribu per porsi tp enak deh …kalau pusaka, dr pertigaan kumpulan sate padang belok ke kanan nah kira2 7 ruko deh dari situ ada tulisan pusaka nya kok di atas walau plank kecil sih..

  4. Cateeeet. Pusaka. Sate Padang. Ketan durian…lho….😀. Catet juga nih ancer2 nya, secara seumur2 belum pernah ke pasar Jatinegara. Mbaak.. disana oven juga banyak kah yang murce?

    • Banyak koq Bundit. Aku pernah beli gilingan mie/pasta/daging all in one sekitar 100rb di sebuah toko di sini. Tapi bukan di dalem gedung pasar, melainkan di daerah sekelilingnya. Di toko itu jg ada oven, loyang, etc. Lengkap dan mursida deh!🙂

  5. ih pasar jtnegara mah favorit emak gw jg..dulu waktu msh piyik suka diajak kulakan bahan disitu ama emak gw. sekalian blanja yg laen2 jg. beli baju seragam skolah pun disitu andalan emak gw, oiya bahan kebaya wisuda jg hunting di jtnegara. terakhir gw ke sono kyknya 2004an deh. kpn2 mau ah hunting ke sono lg..
    mak kl mo hunting sesuatu ajak2 eike yak hihihi

  6. Iiiih…kemarin ngetweet abis ngeborong Magic Jar di Electronic City, gak taunya situ belenji-nya di Mester ya? *nuduh pencitraan*.

    Lho kok MaRes belanjanya di Mester sih? Bukannya di Pasar Inpress Senen situ ya? Gw juga lagi mau nyari perabot dapur nih Ra. Kasih tau dong ancang-ancangnya…

    • Gue sih beli perabot dapur bangsa sutil, wajan, etc di pedagang kaki limanya Ndah. Maklum, namanya jg mak irit. Tp merek2nya lumayan sih. Asal pinter2 nawar aja. Lokasinya gak jauh dr toko Nusantara lah. Di sekeliling gedung pasarnya, bukan di dalem ye.

  7. Gw terakhir kemari pas sebelum Nara ultah kali sendiri…balik2 baik bajaj bawa plastik gede2 hahahaha menyenangkan emang belanja sini….top buy celana nara 2 for 20ribu…XD

  8. ira di pusaka itu juga perelengkapan/peralatan dapur yang di kaki lima itu banyak dijual dan harganya pasti udahmurah ga perlu nawar seperti yg dikakilima

    indah : ntar gue anterin kapan loe mau kesana yukkkk gue samperin deh ke kowis..(maaf ya ra titip buat indah di blog loe hehehe)

    • Bukaaannn.. Yg di depan Stasiun mah pasar khusus batu akik dan permata Mak. Mungkin Tessy Srimulat langganan ke situ secara dia hobi pake cincin batu akik😛

      Ps Jatinegara = Pasar Mester. Lokasinya dari Stasiun masih lurus terus sampe nemu halte busway. Nah, lokasi pasarnya nyebrang halte busway, trus jalan ke arah kanan. Pasti ketemu deh. Gut lak ya!🙂

  9. Pingback: The Adventures of Mak Irit (part 1) « Our Diary

  10. Lah jadi pengen blendernya Ra, coba ya nanti eike bbm lokasi tuh toko Nusantara, secara kalo udah didalem kan penuh pisan, nanti malah nyasar ke toko yang mehong lagi hihi😉 kalo ga keberatan dibuatkan juga ateuh denah si toko *kaburtakutditimpuk hehe :p

  11. Pingback: Home Sweet Home « Our Diary

  12. MAGIC COM YONGMA 355rb ?…itu masih mahal..malah ada salah satu toko deket2 situ yg kasi harga 315rb – 325rb…klo ke psr jatinegara jgn cm ke 1 toko aja bro/sit..ga salah to kita tanya ke toko2 yg laen yg ada ada di daerah itu jg u/ cek and recek harga…piss

  13. Pingback: Panci Presto Andalanku « The Sun is Getting High, We're Moving On

  14. Pingback: Sharing is Caring « The Sun is Getting High, We're Moving On

  15. eh, klo beli barang2 elektronik di pastrad gitu, bisa terjamin keasliannya gak sih, soalnya dulu banget pernah liat di tv tentang perabot elektronik phil*p yang dipalsuin trus dijual murah ke toko2 elektronik yg di pasar2 gitu……. (bukan bermaksud menjelekkan toko elektronik di pastrad lho yaaaa….)

    • Nah, makanya kalo beli barang, meski di toko besar sekalipun, kita tetap harus waspada. Nggak usah di pastrad, di toko besar pun harus begitu. Saya sih selalu periksa barang, serta kelengkapan kartu garansi dan petunjuknya supaya tau, ini barang asli atau nggak.

  16. eits kita sama ni mba, penggemar jatinegara,meskipun belum bisa kelayapan seluruhnya mengingat jam kantoooor jam kantooooor (yap, pergi menyelinap saat makan siang n balik jam setengah 2)..cuman qta beda toko perabot yak, tar mo coba menjelajah ke toko rekomendasimu yahhh

      • hai mba…dah ketemu tokomu…cuman belon masuk, malah nangkring di warung somay depannya…hahahaha…toko langganan saya namanya Sinar Karya, jadi dari tukang sate padang (depan toko Nusantara) masup lagi ke dalem…sekitar 10 meteran lah dari situ, dia adanya di sebelah kiri..

      • Eh warung somay depan toko langganan eikeh emang enak ya Mak? Gue malah belum pernah nyoba, abis pengamennya banyak beeng. Pusing deh makan di situ.

        Sinar Karya? Oke sip *catet di blocknote*

  17. Pingback: #3 Perkakas Dapur Wajib | The Sun is Getting High, We're Moving on

  18. hadeuhh.. pasar penuh kenangan… beli jamu, beli panci, beli kolang kaling klo lagi bualan puasa… pokoknya seru banget ….tengkyu utk artikelnya jeung..

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s