Mari Liburan Murmer!

*picture’s taken from here *

Err.. Well, sebenernya gak murmer macam backpacking gitu sih. Bawa bocah cyin, rem to the fong dah kalo mau backpacking *alasan padahal sebenernya males*. Yang gue maksud adalah berlibur dengan tiket diskonan dari Air Asia (AA). Lumayan banget bok, kalo dapet, harganya bisa lebih dari separo harga tiket normal.

Tapi ya gitu deh. Namapun budget airlines, harga tiket yang dipromosiin bukanlah harga nett-nya. Masih ada tambahan pajak, bagasi, bangku atawa pick a seat (supaya kita nggak berebut macam naik metromini gichu), asuransi dan kalo bayar pake CC, kena convenience fee.

Trus juga, jangan ngarep lo pengen liburan bulan depan, trus dapet tiket murce hari ini. Kita kudu nunggu waktu promosi mereka. Wong untuk liburan ke Yogya kemarin, gue udah booking tiket dari sekitar 6 bulan sebelumnya. Waktu itu dapet Rp 400ribu-an tiket Jakarta-Yogya-Jakarta untuk bertiga, plus bagasi dan pick a seat. Mayan yaaa🙂

Kemarin, AA ngumumin mereka jual 1 juta tiket murmer via website-nya, mulai semalam jam 11 WIB. Jadilah hari ini, setelah semua deadline kelar, gue mantengin situsnya. And yes, karena animo yang tinggi, itu situs pun jadi error dan gagal mulu. Tapi belajar dari pengalaman ke Yogya yang bikin gue mantengin komputer dari siang sampe malem, gue gak mau putus asa. Eh akhirnya dapet dong, Rp 1 juta untuk Jakarta-Denpasar-Jakarta plus bagasi dan pick a seat buat 3 orang. Waktunya? Masih akhir Januari 2012 sih, hihihi…😀

Tanya-tanya ke temen-temen di twitter, pada bilang murah. Iya juga sih ya. Kalo tanpa promo, gue bisa kena 2-3 kali lipatnya bok, meski pake AA juga. Bahkan kalo pake pake airlines lain, nggak tahu deh jatuhnya berapa.

Oh ya, berhubung banyak yang heran kenapa gue bisa dapet murce, berikut gue sharing tips and tricks yang pernah gue praktikkan pada saat hunting tiket liburan ke Yogya kemarin. Rata-rata sih dapet sontekan dari Mares yang lebih veteran untuk urusan tiket murah AA🙂

Here they are:

  • Pay attention to jumlah bagasi (dan besarnya)

Waktu ke Yogya, gue cuma order bagasi reguler 15 kg untuk gue dan hubby, pulang pergi. Nadira mah nggak lah, wong semua bawaannya dia bisa disatuin dengan bawaan emak bapaknya. Dan juga, bagasi itu kan cuma untuk koper/tas yang masuk bagasi. Di luar itu, kita masih dapet fasilitas kabin gratis, max 7 kg perorang (cmiiw).

That’s why, buat apa beli bagasi banyak-banyak dan gede-gede? Gue aja nih, pas berangkat ke Yogya kemarin, cuma pake 1 bagasi karena bawaan kita cuma 1 koper (masuk ke bagasi) plus tas gue dan tas hubby (masuk ke kabin). Pulangnya, baru deh dua bagasi @ 15 kg kepake semua. Itu pun eikeh bawa cobek lho neik😀 Tapi semua disesuaikan dengan kebutuhan juga ya. Kalo berasa bawaan banyak, jangan sampe nggak beli bagasi. Mahal bok kalo beli pas lagi mau check in. 

*picture’s taken from here*

  • Meals dan comfort kit?

Kan ada tuh opsi mau beli meals dan comfort kit gitu. Mending nggak usah lah kalo penerbangannya pendek mah. Lagian, meals kan bisa bawa sendiri *tips irit*. Kalopun ngiler, bisa koq beli di pesawat *tapi diusahakan jangan yah! :-P*. Trus comfort kit itu isinya cmiiw macam tutup mata untuk tidur, etc, jadi emang untuk mereka yang mau bepergian lintas benua. Lha kalo cuma mau penerbangan domestik ke Yogya or Bali mah, buat apa coba?

  • Asuransi dari AA

Nah ini nih fitur yang suka gak keliatan karena main di-next-next aja. Padahal kalo di-cancel, lumayan lho bok, bisa beda beberapa ratus ribu. Kalo kata Mares sih, kita pan udah beli asuransi pas di bandara tuh, jadi ya asuransi si AA ini nggak dibeli juga nggak apa-apa. Lagian, kalo gue pratiin, perlindungannya juga nggak gede. Koper hilang aja cuma di-cover maksimal Rp 2 juta. Lah kalo isi kopernya baju-baju dari Gucci, Channel, Anne Avantie gitu, beli 1 helai aja gak nyampe toh? *dan pastinya itu bukan koper gue hehehe..*

  • Gunakan Debit BCA

Kenapa? Karena kalo pake Credit Card (CC), kita kena convenience fee sekitar Rp 165 ribu. Lumayan banget kan? Masalahnya, gue gak punya debit BCA jadinya ya terpaksa deh kena si convenience fee. Hikss..

Segitu aja dulu kali ye tips and tricks booking tiket murmer di AA. Semoga membantu!🙂

*picture’s taken from here*

26 thoughts on “Mari Liburan Murmer!

  1. Mak…td gw bertiga PP jkt-jog-jkt, udah pick a seat,gak bl bagasi sama sekali kena 495rb😦 bs gak sih modify booking dg beli bagasi? *katro* br pertama kali naek AA…

    • Kayaknya bisa koq. Nanti beli aja di counter-nya AA yang ada di mol-mol. Kemarin aja pas ke Yogya kan gue gak Pick A Seat. Akhire gue beli dulu di counter AA di Carefour MT Haryono. Lumayan toh?🙂

  2. Aku dapetttt *alhamdulillah* :p
    Tp ya itu..cm book seat-nya
    Ga byr bagasi sekalian *oon*
    Bs menyusul ga sih? Pick a seat kan bs tuh..maksudnya menyusul scr onlen..kl di counter mahal pan

    • Eh kemana Nik, kemana? Dan tanggal brp? Sapa tau bareng sama eikeh *ngarep ada temen*

      Itu kata Firah bisa tuh di-manage my booking, jadi bisa beli bagasi belakangan. Ntar ada tagihan lagi deh. Gut lak yaw!

  3. Ra, bukannya pake debit-pun kena convenience fee? Kalo ga salah baca di kolom kanannya kena juga deh, CMIIW… Tadinya gw mau pake debit BCA, berhubung blom waktunya gajian, daripada bookingan gw ga dikonfirm, jadi mari kita gesek dulu hihi…met liburan cuy😀

  4. mau bikin ira ngiri dulu ah :p ….gue PP jkt-bali-jkt oct 2011 hanya 260 ribu ra sudah sama bagasi pulang pergi . yang belum tinggal pick a seat aja + 90 ribu lah ya ..heheheh itu beli pas pomo nol rupiah ra. jd kalau mau lebih murah lagi emg tunggu promo free seat .
    terus yg pake bca itu ‘Klik BCA’ no charge sama sekali kok pengalaman teman gue.
    pick a seat bisa sebelum hari h-2 ..lakukan sendiri melalui web manage my booking atau langsung datang ke counter AA nya mis yg di kerfur mt haryono.
    tp yg beli bagasi bisa apa ga setelah pembelian tiket tp sebelum keberangkatan belum pernah coba nih, kalau beli langsung di bandara pas check in pastinya lebih mahal sih.

    • Iihh.. Aku benciii sama Mares. Dapet tiketnya murce banget. Sebal-sebal-sebaaallll! *nangis bombay* Tapi gue khawatir udah nungguin free seat, tau-tau gak ada promo kayak gitu lagi, Res. Ntar kan nginyem eikeh😦

      Btw, karena lo ke Bali duluan, nanti gue minta review hotel dll-nya yaaa…🙂

  5. pagi ini kahirnya gw beli bagasi dengan cara manage my booking🙂 jadi ada tagihan lagi yg muncul di klikbca nya (pembayaran e-commerce)

    via debit klikbca gak kena charge sama sekali kok🙂

    tp kalah murah nih sama ibu ira dan mama nico ya….gw bertiga, PP jak-jog-jak, beli kursi bertiga PP dan bagasi 30kilo pas pulang dapet 653rb. ya itung2 seorang kena 100rb an sekali jalan….tp masih murah lah yah….*nyari pembenaran*

    sekarang mari bertapa mantengin hotel (guest house buat tidur malem doang) yang murah…..minta inponya ya ibuk2🙂

  6. Kayaknya bener kata Mirta deh, sekarang udah ada convenience fee buat beli debit BCA juga.

    Gw baru buldep nih nyobain pake AA. Udah beli seat sih. Eh tapi bisa gak sih gak beli seat ? Gw serem aja inget pengalaman Dhita.

    • Nah gak tau gue Ndah. Itu sih kata Mares nggak ada. Yah, maap deh, gue gak punya debit BCA soale. Sebenernya sih bisa aja nggak beli seat. Pas gue kemarin ke Yogya, banyak yang kosong bok. Tapi ya gitu, untung-untungan. Kalo pas pesawat kosong, lo bisa dapet bangku yang strategis tanpa biaya. Tapi kalo lagi penuh, ya bisa-bisa duduknya tercerai berai deh. Tipsnya, kudu dateng check in pagi-pagi banget supaya bisa dapet bangku yang oke tanpa bayar. Kalo telat, jadinya rempong deh.

  7. setahu gue klik bca dan debit bca beda khan ndah , ra. yg free itu klik bca. cmiiw yah. iti kemaren khan naik AA ga beli seat ndah tanya pengalaman iti aja jauh jauh ga sih duduknya.

  8. tapi AA kan sekarang udah ga rebutan lagi seat nya.. (dulu taun 2007 gw ke bali emang iya..)
    jadi pas check in ya emang dapet nomer kursi nya. ga perlu pick a seat kalo menurut gw..

    cuma ada kasus2 tertentu kursi nya diacak, kayak si dhita waktu ke phuket doi misah ama laki nya.
    tapi kalo gw sih selalu dapet yg sederetan ko..

  9. Pingback: Middle Class? I Don’t Think So « Our Diary

  10. hi mak Ira…gue komen lagi yah disini. Eh bukan komen deng, lebih tepatnya nanya.
    Kebetulan gue juga isut tiket jkt-dps-jkt di bulan januari 2012 (hihihii jangan-jangan entar ketemu kita :p), tapi cuma 2 orang dan abisnya sekitar 1,1 something plus 1 bagasi 1 way & asuransi tp no pick a seat. Gue penasaran nih kok harga gue bisa lebih mahal yak? huhuhu…maklum emak pelit😀 harga tiket doang kalo ga salah 190 per pax. Kalo mak ira dapet harga berapa ya mak tiketnya?

  11. Pingback: Cita-Citaku « The Sun is Getting High, We're Moving On

  12. Pingback: Bali Getaway (1st Post) « The Sun is Getting High, We're Moving on

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s