Discovering Yogyakarta, 1st Post

Berhubung sontekan dari Ligwina Hananto gak dibawa, gak jadi deh eikeh posting tentang Reksa Dana dari perspektif cetek. Ganti mood aja ah ke cerita liburan Yogya kemarin, 9-11 Februari :)

Sebenarnya sih liburan ke Yogya bukanlah program karena kebanyakan duit. Malah sebaliknya. Liburan ke Yogya terjadi karena gue dapet tiket murce di Air Asia. Booking-nya aja dari pertengahan tahun 2010 kalo nggak salah. Lumayan bok. Bertiga untuk rute Jakarta-Yogya-Jakarta cuma 400rb. Itu pun udah termasuk bagasi 2 x 15 kg  dan fasilitas Pick a Seat untuk 3 orang karena gue nggak mau gambling berebut kursi macam naik metromini pagi-pagi buta.

Eeeh.. Kebetulan gue dapet tiket berangkat yang sama persis dengan Mares. Yay, aseeekkk! Pas mendekati hari H, langsung deh gue dan Mares kasak-kusuk nentuin rencana di sana, especially hotel. Kebetulan, pernah baca di forum travelling FD tentang hotel/guest house bernama Roemah Oma punya keluarganya Nona. Jadi deh gue ngecek-ngecek.

*halaman Roemah Oma, picture’s taken from here*

Pas ditunjukin ke hubby, diana demen. Maklum deh, dia kan payah banget. Gak suka travelling dan nginep di hotel kalo nggak terpaksa. Begitu liat Roemah Oma konsepnya macam Guest House tapi fasilitas hotel berbintang, dia langsung jatuh cinta. Saran gue untuk nyobain hotel Phoenix yang lagi diskon kayak Aini pun langsung ditolak mentah-mentah.

Rupanya Mares juga jatuh cinta sama Roemah Oma. Jadilah gue booking 2 kamar untuk 2 malam. Eh lumayan lho, dengan password “Temannya Nona”, gue dapet diskon pas booking. Ihiyy! Hubby tambah demen tentunya. Katanya lumayan bisa menghemat. Apalagi karena pergi bareng Mares, Mas Agus alias Papa Nico dan Nico, kita bisa sharing mobil juga. Maap ya Mares, kami memang suami istri yang pelit irit😛

Karena kita dapet pesawat jam 6 pagi, artinya minimal kita udah harus berangkat dari rumah jam 4.30 lah. Kita udah pasang weker jam 3. Ealah, kebablasan semua sampe jam 4 aja dong! Jadilah kita bertiga (kecuali hubby) berangkat tanpa sempet mandi. Nadira yang masih tidur, gue angkut ke dalam taxi. Untung karena udah beli kursi dan web check in, jadi nggak terburu-buru.  

*Siapa yang belum mandi? Sayaaa..!*

Sampe di bandara Adi Sutjipto, kita langsung order taxi. Ih jangan pernah deh ye order taxi yang ‘resmi’ dan bayar di muka like we did. Mihil banget cing! Wong dari bandara ke Roemah Oma yang deket jaraknya, max 10 menit, kita kena 45 ribu dong. Padahal pas pulang, dari Roemah Oma – bandara gue cuma kena 25 ribu aja. Cih!

Begitu sampe hotel, langsung girang karena hotelnya bagus! Asriiii banget! Banyak pepohonan dan kolam ikan. Kalo Nadira sih langsung terpesona sama patung macan di ruang tamunya. Dasar nih bocah, di  Taman Safari dia sampe mewek liat macan dkk secara live. Sekarang mentang-mentang macannya gak bergerak, ditowel-towel mulu. Selain macan, dia dan Nico juga tersepona banget sama ikan arwana dan ikan mas.

*Kata Nadira “Ada matan, ada matan!”*

*dua bocah lagi mengagumi kolam ikan. Di Jakarta gak ada ya Nak? Kasian deh :P*

Oh ya kita early check in dan gak dikenain biaya apa-apa. Malah disuguhin kue-kue plus teh yang yummy🙂 Abis liat-liat hotel, gue dan Nadira mandi. Rencananya sih mau cari sarapan deket-deket hotel, trus molor. Nanti jalan-jalannya sekalian keluar cari lunch aja.

Urusan sewa mobil langsung diambil alih hubby dan Papa Nico. Tadinya hubby mau telp rental mobil yang direkomen Indah di blog-nya ini. Tapi ternyata Roemah Oma nawarin rental mobil yang harganya juga nggak kalah bersaing. Ya udah, para bapak memutuskan pake yang Roemah Oma aja. Ealah dasar bapak-bapak, kurang koordinasi atau apa, tau-tau mereka bilang “Mobil nanti ngejemput jam 10 ya.” Alhasil gue dan Mares gak sempet leyeh-leyeh tiduran deh. Grrr….😦

Yo wis karena terlanjur, akhirnya kita putuskan ke Kaliurang, sesuai saran Pak Mahmud, sang sopir (ih sepanjang jalan rasanya pengen nyanyi lagu dangdut “I Love You Mr. Mahmud” dehh..). Trus karena pengen nyobain lunch di Yu Djum, Pak Mahmud kasih ide untuk makan di warung Yu Djum yang asli aja di daerah UGM. Pan sekalian lewat gitu katanya. Owke deh, kita semua setuju.

Karena Nadira molor, gue dan hubby gantian makan. Suasana Yu Djum di UGM masih ‘kampung’ banget ya. Ada kelompok penyanyi juga di depan, yang bawain lagu-lagu keroncong gitu. Gudeg-nya juga enak. Tuh Mares aja yang katanya nggak doyan gudeg makan sampe 2 porsi *pencemaran nama baik, hihihi..*

*Nasi Gudeg Yu Djum, plus kerecek dan telor. Yum!*

Di Kaliurang, sempet bingung mau ngapain. Sepi bok. Hubby dan Papa Nico ngajak makan jadah tempe yang ujung-ujungnya diembat mereka sendiri. Etapi seru juga sih liat bukti wedhus gembel di lereng Gunung Merapi-nya. Gile ye, hutan di lereng Merapi sampe hangus sebelah. Ih bergidik gue bayangin kejadiannya.

*hutan di lereng Merapi yang kena wedhus gembel*

Dari Kaliurang, Mares menyarankan ke Taman Pintar. Owkeh, let’s go! Gue juga senapsaran karena kemarin pas ke Yogya, Indah gagal ke situ. Apalagi katanya keren banget tempatnya.

Kita memutuskan untuk beli tiket Gedung Oval-Kotak-Memorabilia seharga Rp 15 ribu/orang. Nadira dan Nico gratis. Perjalanan dimulai dari Zona Memorabilia yang berbasis pengetahuan sejarah Indonesia. Terus lanjut ke Gedung Oval-Kotak yang isinya berbagai wahana dan peralatan peraga berbasis edukasi sains. Ihiy, keren abiissss! Highly recommended deh buat yang mau ke Yogya. Wong gue, hubby, Mares dan Papa Nico aja sampe ter-gaga-gaga liat isinya. Sementara Nadira dan Nico mah cuek. Ya eyalah, mereka kan belum tau Hukum Newton, Energi Kinetis, Evolusi, dll gitu loowwhh :) 

*Ih, gue kurus banget kyk penderita anorexia! Makan yang banyak ah! (naik sepeda sambil ngaca ceritanya)*

*contoh keluarga bahagia kayak di poster-poster iklan KB*

Setelah keliling-keliling dan terkagum-kagum, kita main di Zona Playground-nya. Di sini giliran bocah-bocah yang kegirangan, main panjat-panjat di rumah pohon, Pipa Bercerita, dll. Sampe susah bok diajak pulang🙂

Dari Taman Pintar, sempat bingung mau kemana lagi. Soalnya sayang, sewa mobil untuk 12 jam, berarti sampe jam 10 dong? Jadi hajar terus aja lah *gak mau rugi euy*

Pak Mahmud nyaranin ke Parangtritis. Okeh deh. Gue mah hayuk-hayuk aja secara belum pernah. Mares dan Papa Nico setuju-setuju aja. Jadilah kita dari gunung, ke kota terus lanjut ke pantai dalam tempo 7 jam. Sebuah hil yang mustahal untuk dilakukan di Jakarta toh?

Di Parangtritis standar lah. Naik delman, liat-liat air terjun, main pasir dan gak lupa, poto-poto doonngg.. Nadira sebenarnya udah sempet ketiduran pas kita sampe. Jadi begitu liat kuda, pasir dan pantai, belum ‘dong’ banget. Mungkin masih ngantuk ya Nak🙂

*emak-emak sibuk pose dengan bocah-bocah setengah teler*

*gimana, pose gue udah mirip Enny Beatrice or Sally Marcellina belom?*

Dari pantai kita lanjut dinner di Oseng-Oseng Mercon Bu Narti di Jalan Ahmad Dahlan, Purwodiningratan. Menurut Mbah Gugel, Bu Narti adalah penjual oseng-oseng mercon yang pertama. Makannya tipe lesehan gitu di emperan toko. Jadi kalo yang nggak biasa, pasti males ya. Untung gue oke-oke aja. Begitu juga dengan Mares. Eh jangan-jangan lo terpaksa ya Res karena gak enak sama gue?😛

Menurut gue sih, oseng-oseng mercon di sini nggak istimewa-istimewa banget ya. Isinya tetelan dan gajih semua bok. Gue dan Mares yang sama-sama pasien dr. Rosana langsung parno. Kebetulan sebelum ke Yogya, temen gue pernah bawain oseng-oseng mercon dengan isi kikil ke kantor, bikinan istrinya. Nah, menurut gue, itu justru lebih enak daripada oseng-oseng mercon Bu Narti. Yah tapi masalah selera ya. Beda orang, beda juga lidahnya🙂

Abis dinner, emak-emak dan bapak-bapak tepar semua. Tapi bocah-bocah, terutama Nadira, terpesona dengan kereta-keretaan genjot di alun-alun. Minta naik dong doi sambil mewek. Yo wis, akhirnya kita mengabulkan keinginannya. Dan berhubung itu kereta-keretaan kudu digenjot macam sepeda, jadilah hubby dan Papa Nico sebagai tumbal. Mereka berdua kudu menggenjot kereta dengan dekorasi Teletubbies dan berisikan enam orang penumpang, hihihi..

*maap kereta genjot Teletubbies gak sakseis dipoto*

Awalnya pada nggak yakin kuat menggenjot. Maklum, bapak-bapak masa kini kan pada kurang olahraga tuh kecuali olahraga kasur. Eh, begitu dijalanin, ujung-ujungnya mereka kuat menggenjot sampe 3 putaran. Horeeee, Papa semua hebaatt! Bocah-bocah pada kegirangan, bapake pun senang. Tapi ya gitu deh, baju pada basah keringat semua, hahaha..

*Papa-papa yang sok senyum padahal ngos-ngosan*

Abis itu, tenaga udah nggak bersisa. Langsung minta dianter ke hotel sama Pak Mahmud supaya bisa beristirahat. Untuk hari ke-2 gue tulis di posting berikutnya yaa *kayak ada yang baca aje :-P*

20 thoughts on “Discovering Yogyakarta, 1st Post

  1. Pingback: Tweets that mention Discovering Yogyakarta, 1st Post « Our Diary -- Topsy.com

  2. Ya Alloh, aq merinding liat foto yg kaliurang, trakhir pas liburan lebaran kmrn msh hijau asri, teduh..eh sekarang ky gitu yaaa Mak..
    eniwei this is a nice holiday..

      • iya mba..bener bgt.

        dipikir2 ya nanti aja kalau adenya syasya udah umur 2th.. kalo msh bayi repot juga.. bw Syasya aja skrg udah rempong..gimana kalo sekalian bw bayi???

        (berarti masih lama bgt ya gw liburan???? skrg aja blm lahir anaknya) wkwkwkwkwk…

  3. Wkwkwkwkwkwk…kok lucu yah ceritanya…
    Pasti have fun donk disana🙂
    Jd pengen liburan bertiga aja ma qila and hubby..tp laki gw kagak mau repot ga bs kl bawa qila jln bertiga aja..dia pasti udh mkr riweuhnya bawa anak pecicilan macam qila .. Hehehehe
    Ditunggu postingan keduanya yaaa

  4. hihihi ini blog siapa kok jdnya photo gue ikutan banyak mak…terimakasih ira *hug*..lah photo betiga keluarga kecilnya di parangtritis mane ni..postingan kedua harus tampil ye..keluarga kecil bahagianya..we’ re really having fun ra, liburan bareng.. me,papa nico n nicolas…thanks for this post..tagged this as favorite..smooches buat nadira

  5. Pingback: Exploring Yogyakarta, 2nd Post « Our Diary

  6. Pingback: Mari Liburan Murmer! « Our Diary

  7. Pingback: Middle Class? I Don’t Think So « Our Diary

  8. Ya ampun, Ra..nice story. Gw yg udh sering ke Jogya aja jd pgn ke sana lagi. Gw pernah makan nasi gudeg krecek pagi subuh di daerah deket stasiun kereta, cuma 2000 perak uenakk bgt.
    Kapan gw bs ke sana lagi ya??

  9. Pingback: Belajar Jadi Pintar di Taman Pintar « Our Diary

  10. Pingback: Cita-Citaku « The Sun is Getting High, We're Moving On

  11. Pingback: Bali Getaway (1st Post) « The Sun is Getting High, We're Moving on

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s