Say Yeah to Motherhood!

Bagi penggemar tokoh Becky Bloomwood, si shopaholic akut, pasti mahfum banget kan dengan kisah di sekuel keempatnya, Shopaholic & Sister? Di situ, muncul tokoh Lulu, seorang sosok ibu empat anak yang sempurna, perfeksionis, tapi sok tau dan annoying.

 

*picture’s taken from here*

Gue yakin, siapa pun, including me, yang baca buku itu, ikut kesal dengan si Lulu. Gimana nggak? Dia hobi menguliahi Suze, Becky’s bestfriend, tentang segala hal yang berhubungan dengan motherhood. Padahal, di akhir cerita (eh ini spoiler gak sih?), ternyata si Lulu nggak sesempurna itu. Dia sering marah-marah ke empat orang anaknya, bahkan ke-gap lagi menyumpal mulut anak-anaknya dengan permen, soda, keripik kentang dan makanan-makanan yang sebelumnya dia bilang ke Suze sebagai makanan haram untuk anak-anak.

Terus terang, meski gemes dengan tokoh Lulu, once I became a mother, tanpa disadari, gue pelan-pelan berubah jadi seperti dia. Apalagi zaman sekarang kan informasi bisa didapat dimana-mana. Berbagai milis, forum, dan situs yang membahas masalah motherhood bisa diakses dengan mudah. Belum lagi berbagai seminar, buku-buku parenting dan segala hal yang berbau masalah itu.

Overwhelmed? Yes I am. Sampe kadang-kadang krisis identitas sendiri dan meragukan apakah yang gue lakukan kepada Nadira udah benar atau sesuai dengan standar ‘baik dan benar’ yang dibahas di milis, forum, seminar, situs dan buku parenting itu.

And I have to admit, for us, women, peer pressure is not easy to handle. Dari kecil, perempuan lebih mudah terprovokasi untuk ikut-ikutan dengan teman-temannya supaya bisa dianggap ‘sempurna’.  Laki-laki juga sih. Tapi biasanya peer pressure di antara kaum Adam akan berhenti dengan sendirinya kala mereka memasuki dunia nyata, yakni dunia kerja dan keluarga.

Perempuan? Never. Semasa kecil sampe puber mungkin peer pressure hanya berkaitan dengan tas, sepatu, dan nilai di sekolah. Tapi begitu dewasa, dan jadi ibu-ibu, peer pressure lebih kompleks lagi. Mulai dari benda-benda duniawi macam mobil, tas, sepatu atau baju sampai standar parenting dan kesehatan anak yang berubah-ubah tergantung penelitian. Contohnya:

  • Anaklo ASIX atau nggak (“Susu sapi untuk anak sapi, susu manusia untuk manusia. Anaklo sufor? Ih berarti anak sapi tuh!”)
  •  Kalo sufor merknya apa (“Hah SGM? Amit-amit deh, pelit amat sih lo sama anak sendiri! Pake NAN dong!”)
  • Melahirkan caesar atau normal (“Kalo caesar, anak bakal durhaka karena lo gak ngeden dan gak ngerasa sakit!”)
  • Punya Ergo atau nggak (“Idih masih pake jarik, kayak pembeti gue di rumah aja!”),
  • Stroller merek apa (“Heh, strollerlo beli di Ambas ya, merek abal-abal gini? Gue dong Quinny Zapp”)
  • Anaklo sudah bisa apa di umur berapa (“Anak gue udah bisa lari pas umur 10 bulan! Anaklo koq masih ngerangkak gitu?”)
  • dst, dst, dst.

*picture’s taken from here*

Makanya, saat akun @MamaYeah (MY) nongol di twitter, gue langsung ngakak guling-guling sendiri. They’re like a slap on your face, don’t you think? Menurut gue sih, si MY ini adalah parodi dari tokoh ibu-ibu sok sempurna kayak Lulu yang hobinya menggencet sesama ibu-ibu lain. Kayak @FPIYeah itu lho. Yang diparodikan adalah FPI-nya, bukan korbannya.

Terus terang, gue juga ngerasa kesindir koq. Kenapa? Karena meski gue nggak hobi menggencet (bikin ngences sih iya, terutama ke Yudith Mak’e Basti :-D), tapi beberapa twit-nya si MY berasa nyindir banget diri gue yang sekarang. Gue yang terobsesi untuk jadi ibu yang sempurna sampe kadang stres sendiri, gue yang suka kadang-kadang tertekan oleh peer group gue para emak-emak di twitter, forum, dan milis, serta gue yang seringnya heboh sendiri pengen macem-macem buat anak but eventually doing nothing.

Intinya, gue seolah-olah kehilangan jati diri di tengah-tengah pusaran angin ribut bernama motherhood ini. I’m losing grip and later on, becoming an impostor and follower. Untungnya sih untuk hal-hal positif (yang juga diakui WHO dan IDI) kayak ASI dan makanan homemade. Belum segitu maksanya sampe harus beli Ergo, liburan ke luar negeri, beli iPad dan ke Miniapolis tiap wiken padahal duit di kantong cekak dan terpaksa menggadaikan barang atau malah ngutang.

MY slaps my face a little, but I love it. Why? Because I think I have a weird sense of humor ;-) Lagian, dari sudut pandang gue nih, MY ini kan parodi dari sosok ibu sempurna yang hobi menggencet ibu-ibu lain. Jadi kalo emak-emak lain pada nggak ngerasa pernah menggencet, atau justru malah tergencet karena tidak ‘sempurna’ sebagai ibu (kasih sufor, lahiran caesar, gak punya Ergo), ya jangan sewot dong. Apalagi pake report as spam. I believe that’s overreacting. Kudunya nih, yang tersungging gulang-guling ya si perfect-mother wannabe kayak Lulu and her likes. Iya gak sih?

Besides, we need an occasional slap on the face, just like MY does to me. Just as gentle reminder, you know.

So, just like my twit a couple of days ago, I once read this quote somewhere. Thank you MY for helping me doing it!

The most difficult thing to do is to laugh at yourself.

Oh and I just found this quote. Love it!

Never be afraid to laugh at yourself, after all, you could be missing out on the joke of the century.
—Dame Edna Everage

Btw, for the person (s) behind this MY account, I salute you. Sekarang jadi seleb nih yeeee….

127 thoughts on “Say Yeah to Motherhood!

  1. Kenapa gue ga kesindir sm akun2 itu ya? x)
    Ga follow juga sih cm sesekali liat aja.
    Seperti yg gue tweet-lah … kapasitas kita sbg ibu hanya kita yang bisa menilai, mau bohong sm diri sendiri? Susah. Mending dibawa ketawa2 aja.

    • Itu artinya lo self-content, Man. Gak kayak gue, dan ibu-ibu lain, yang sering merasa insecure dan gampang ‘latah’ ikut-ikutan tren, apalagi soal anak. Perempuan gitu loohh.. *nah lo apa dong kalo gitu? hihihi.. :-D*

  2. Iyaaa gw juga suka banget sama MY! Bikin gw ngerasa selama ini gak ngebatin sendirian.. Ternyata di luar sana banyak jÙga ya emak2 berjiwa bully! Hehehe..

    Terima kasih dah nulis ini, gw jd terinspirasi juga pengen curhat ttg menjadi newbie di mommyhood dan tertawa bersama MY🙂

    • Menurut gue sih, itung-itung latihan Mak. Kalo dari sekarang gak kuat sama kritik-nya MY, gimana ntar kalo anak kita gak lulus UMPTN? *eh kebuka deh umur gue yg sesungguhnya pake istilah ini :-P*

  3. like this!
    tulisan yg bagus.. gw jg suka banget MY, ketawa2 sendiri baca timelinenya.. heran juga knp hrs tersinggung ya? kalau ga suka ya unfollow aja :p

    • Kalo gue, ngakak sambil nge-RT dan nulis “Gue banget!” hahahhaa… Makanya heran sampe ada yang tersungging & report as spam. It’s twitter, man. If you don’t like it, just simply unfollow. Problem’s solved, right?😉

  4. hi enyak ira…salam kenal🙂
    aku sukaaaaa sekali postingan ini, slap me (right on my ass) also hehehe…
    setuju sekali sama pendapat lo, this should be a fun-way-reminder for us & no heart feeling🙂

  5. hai mbak ira, salam kenal🙂
    saya silent reader slama ini, kenal blog ini dari blognya gemma.. :p

    bagus tulisannya, saya setuju.. SEKALI😀
    dan setuju juga sama @rezagunawan.. bacanya dgn ringan hati, bisa membantu memulihkan penyakit jiwa yg (sebagian) kita idap bersama.. (+ yg tidak sadar kita ikut terjangkit)😀

  6. 🙂
    Yg paling bener mah jd diri sendiri ya, Ra.
    Gw paling males deh sama hal2 yg berbau topik gitu2an, trauma.
    Klo soal sosok emak sempurna, sejak gw nge-gep seseorang yg say ABC sesempurna2nya dunia parenting, tapi ndilalah ternyata sehari2nya ga seperti yg diomongin, *persis di novel itu deh*, sejak itu gw kepikir hal yg tadi lo sebut sebagai peer pressure (bukan panci pressure).

    • Ah banyak koq Lin yang gitu. Kayak si Lulu tadi. Dari luar perfect, ternyata aslinya blah. Bahkan gue pernah denger gosip, seorang ahli parenting/pendidikan anak dan punya sekolah anak kondang di Jakarta justru punya anak yang hobi nge-bully anak-anak lain. Speaking of perfect parent ya?

      Eh panci pressure sekarang berapaan sih? Bisa kredit harian gak? *plok*😛

  7. Pingback: Tweets that mention Say Yeah to Motherhood! « Our Diary -- Topsy.com

  8. Awas Ra, blog-nya overload!
    Tapi bagus nian tulisan ini, emang gue sih ngerasain betapa “kompetitif”nya mommyhood itu, walaupun kebanyakan sih ngga ngerasa, atau cuma ngebatin?

    Mamayeah mudah2an kuat iman deh ya, cobaan untuk jadi supermom memang berliku..
    Yg gue heran, kalo ga suka kenapa harus report as spam ya? Luar Binasa kesensitipannya!

  9. Wah, keren tulisannya…🙂 (jempol 8 brg punya corby)
    MY emang menyuarakan suara hati emak2 yg seringnya cm baca milis or forum krn ga pede mau posting. So what kalo TO beli di pasar? *bilingual niyeee…*

  10. Love this post a lot, I like the “peer pressure issue” heheee!!🙂
    And I heart @MamaYeah !! MY is JENIUSSSS…🙂 MY’s timeline is my moodbooster.. Sooo soooo funny !!

  11. SETUJUUUUHH IRA!!!

    semua yang kurasakan mengenai @mamayeah sudah tertuliskan dengan amat sangat ciamik oleh jeng Ira. Tadinya pengen posting topik mamayeah, tapi udah keduluan sama lo dan udah terwakili semua. Gw sebagai yang ditampar mamayeah juga pengen ketawa.

    I guess I have a weird sense of humor too, ditampar kok malah ketawa😀

  12. salam kenal mb ira…hihi..kemarin2 juga ngikutin kok lagi heboh apaan .. akhirnya searching2 ketemu si @mamaYeah… Ngakak dan ngaca diri hoho… lucu .. dan tulisannya mb Ira ini pas deh..ngungkapinnya…

  13. Wah, gw baru tau yang namanya Quinny Zapp (apa tuh?! Bener ga nulisnya?) Ya dr @MamaYeah ini. Walau ikutan milis AsiForBaby, Milis Sehat & BBG AFB, tetep aja gw jarang buka2 milis apalagi baca soal pertanyaan ibu2 seputar merk2 baby clothing / stroller / sepatu de el el. Gue masih pake kain batik panjang limabelasrebuan buat gendong anak gw. Stroller gw entahlah merknya apa. And what the hell clodi and baby wrap are? I don’t think I need them.

    Jadi waktu baca TL-nya MY, dengan senang hati & bersuka cita gw follow account itu. Gw seneng dengan account2 aneh & lbh banyak haters-nya ktimbang followers-nya. Hahahaha…

    And MY’s TL is definitely be one of the things that can make my LDR goes smoothly while pumping, LOL.

    Ciehh, pumping… Working mom niyeee! *eeaa ketuleran deh gw*

  14. Setuju bahwa yang nge-block dan report as spam itu berlebihan. Lagian kalo gitu malah nunjukkin kalo kita keki dan bahwasanya kita memang seperti profil yang disindir itu gak sih🙂. Salam kenal.

  15. Oouch,u re so rite!
    I ❤ sophie kinsella's book n emang bener,selalu ada para mama diluar sana yg berusaha perfect as tutorial book n milis forum😉.
    Kebetulam aku pernah dapet pengala$am ama perfect mom yg menyalahkan karena umur 2 tahun anakku masi pk pampers,sementara anak dia sewaktu dl umur 6 bln udah dibiasakan duduk manis di toilet..well..dalam hati aku inget banget deh kalo ketiga anaknya masih suka ngompol ampe sd..#sigh#
    So,be happy as mom,there's no such thing as perfect mom"😉

  16. seperti di facebook… LIKE THIS amat sangat sekali deh ra atas postingannya..gw juga kegampar tuh ama si MY..terkadang gw juga suka mati matian usaha supaya pas dengan standar parenting orang orang skarang..#pengakuan :))

    • Hahaha.. Makanya kita be ourselves aja yuk Cit. Lagian, lo apa sih yang perlu mati-matian lagi? Anaklo lucunya udah kayak gitu + bodilo udah langsing gitu aja masih berasa kurang. Hih! *sirik tanda tak mampu*

  17. Setujuuuuuu..(Salamkenal mba)… Tulisannya bagus… Emang kadang suka ngebatin ya… Si .MY bnr2 hebat…kadang emang gitu ya kita…punya ini baru di twitt PIC ceitain di blog.. Haha.. Merasa tertampar ga sih ya?…hidup mba ira dan MY hehe

  18. Hihihi..bentar lagi Ira jadi celebs blog niyeee…
    Gw sih asik-asik aje baca twitter @mamayeah, karena it’s so damn right lho! Emang begituh bukan social life emak-emak sekarang ? Well, gw cuma liat ‘wah’ di luarnya tapi keren euy Mamayeah sampe tau dalemanya ke dalem-dalem…

  19. Sama kaya manda…kenapa ya gw ga kesindir. *terlalu cuekah?* And i dont think she’s as funny as she used to be…boo!

    Tapi entah ya, i take motherhood easily sekarang ra, sejak Nara berapa bulan ya sebenernya, i just think i dont need what any mother’s thought/action/have to justify my life….jadi kadang ga selalu musingin deh, *pusing kalo ga ada duit aja hahaha*

    Lagian ga da yang sempurna kan? kesempurnaan uda milik MY😛

    • Bukan terlalu cuek Nis, tapi kayak yg gue bilang ke Manda, lo kayaknya self-content. Itu bagus banget bok, and I envy you girls so much! Berarti pan kelian gak suka ikutan tren dan punya cara pandang tersendiri akan sesuatu.

      And yes, I now also take motherhood easily. Mungkin karena euphoria jadi ibunya udah menurun kali ya. Dulu kan, apa-apa tentang anak, heboh. Maklum anak pertama dan belum berpengalaman. Jadi norce gitu loohhh..😀

  20. Hellow, salam kenal yah
    Aku suka banget baca postinganmu ini, kenapa..karena gue setuju dan gak masalah dengan apa yg ditulis sama MY.
    Lucunya setiap gue tau social life ibu-ibu sekarang yang saling sahut-menyahut urusan anaknya, misal : pake baju ini, merek itu, yg ngetrend dll, gue ngebatin aja..ya ampun segitunya yaa..walaupun gue berusaha bijak lah wong mereka mampu dan hak mereka buat narsis anak, yah gue gak pedulilah..gue akuin gue jg suka nulis ttg anak gue bisa ini itu lg ngapain walau gak seheboh ibu-ibu lain..yah ini sih
    balik ke individu masing2 siih..
    tapi MY cukup menyuarakan isi hati gue dan pandangan gue terhadap social life ibu-ibu masa kini..
    gue cuman bisa bilang..MY gokil..pintar amat mengulik segalanya ttg motherhood ..kocak..norak..seru..
    sooo.. i don’t mind deh .. *bilingual ni yeee

    • Itulah peer pressure jeng. Apalagi kalo orangnya gak mau kalah. Wuidiihh.. Ada temen gue yang punya tetangga kompetitif. Apapaun yang temen gue beli, besoknya dia pasti beli. Kalo mampu sih mending, ini pake acara ngutang kanan-kiri. Capek deehh..

  21. Well written! *ampir nulis well done, steak kali yeee*

    Gue bukan seorang ibu atau perempuan, tapi both MY + tulisan yang barusan gue baca ini gue acungin jempol.

    Untuk MY ide dasar + pelaksanaannya [baca: kalimat] keren abis dan emang bermaksud untuk menyadarkan untuk jadi diri sendiri dalam hidup. Dalam kaitannya sih jadi seorang Ibu. Dan sumpah gue ngakak baca beberapa twitnya [am a MY follower]

    Eksekusi dalam tiap kalimatnya tuh bener² smart banget sampe gue gak abis pikir [contoh: UFO dari sUFOr >> LOL]

    kesimpulan: Ga ada yang sempurna di dunia ini.

    jadi buat semua ibu, istri, wanita di luar sana + yang baca ini YOU’VE DONE A WONDERFUL JOB! *SALUTE*

    gak usah deh mikir TO apa, merk stroller apa, skolah international yang dari kecil udah bisa bahasa asinglah….. GAK PENTING! yang penting kasih sayang + perkembangan anak yang baik

    buktinya gue yang dari kecil pake gedongan kain jarik aja, gedenya bisa² aja ngerti ngomong ama bule *nyombong niyeee*

    sincere from a women admirer

  22. ciyeee… blog-nya langsung hits niyeee…. ihiy!

    eh baru tau ada yg report as spam, siapa sik? sini bisikin adenya dooong…. kok ga ngasih tau sik?

  23. hmm.. nice posting mamak nadira..

    walaupun gw bukan penggemar MY, tapi emang kadang2 suka ngintip2 TLnya *ngintip niyeeee*

    emang awalnya seru kayak slap on your face yang dibilang tadi, but somehow makin kesini kok makin rude yah. kayak “nama” udah gak hits lah, apalah.. but anyway, emang banyak yang suka sm MY itu. but she’s just not my type *bilingual niyeeee* For me sarcasm is good, but not that much.. Makanya gak pernah ada keinginan untuk follow. Krn kalo kebanyakan malah jadi esmoni gw.. Lagian dia kan gak mau temenan sm gw karena anak gw lahirannya caesar. *sensi nihyeee*

    emang sih peer pressure itu paling susye.. tapi yah balik lagi ke diri kita.. kalo emang gak mampu, ya gak usah maksain.. gak mampu beli mainan jutaan, kasih panci dan kardus juga anaknya seneng *eh kok curhat*

    Kebetulan gw ada seseorang yang amat gw kenal dan dia g bisa handle peer pressure. jadi semua-semuanya harus up to date dan in style, walau kadang norak dan ujung-ujungnya malah berhutang, nipu n nyusahin keluarganya.. Dia adalah reminder gw untuk selalu sadar diri. Makanya gw kadang-kadang jadi timbul tenggelam di dalam dunia maya dan dunia pergaulan dalam usaha untuk selalu sadaaarrr..*ciyeeee* *maap oot, malah numpang curhat*

    dan kesimpulannya, saya bukanlah ibu yang sempurna karena kesempurnaan hanya milik MY dan @rezagunawan seorang.. Permisi…

    • toss dong, gw juga caesar. ga ush sensi bok, ambil positifnya aja : ga ngerasain kontraksi yg katanya sakit naujubilah itu😀

      episode sensi2an gw ttg caesar mah udah lewat, emang esensi jd emang pas lg brojol doang. ga ush dr emak2 lain yg membanggakan proses melahirkannya, org2 terdekat gw juga suka ‘keceplosan’ ngmgn ttg itu kok.

      makanya drpd sensi yg nyakitin hati, tar matinya melotot loh :)) mendingan dibawa gembira aja.
      gembira niyeee… *peluk2 mio, jangan suka sensi-an ah, jalan masih panjang darleng*

      *malah ceting di blog org*

      • toss juga sama2 cesar, dan ga minder, saya malah ketakutan kalo normal krn pas cesar kmrn aja udah sesek napas…well kayaknya yg kedua bakal cesar lagi…hehehe…

  24. Hahaha..setuju maak..gw jg sm skali g tersungging ma si mamayeah..dibawa fun aja..hebatnya dia tau bgt y seluk beluk ibu2 di socmed “̮ ƗƗɐƗƗɐƗƗɐ “̮ ..

    Mamayeah keren ni yeee..idungnya kembang kempis ni yeee :p

  25. hai ira, salam kenal!🙂
    really like this post… kl buat gw, si mama yeah ini kadang menampar gw, tapi kadang menyalurkan tamparan terpendam gw hihi..

  26. Jempol 4 deh mbak buat tulisannya. Gw termasuk yang menikmati sarkastwitnya MY.
    Anggap aja buat menertawakan diri sendiri sambil berkaca biar gak terlalu lebay, hehehe.
    Aniwei…siapa ya tokoh di balik MY? Kerenn…

    • Eh serius Dit, lo pernah di-bully? Menurut gue mah, lo tuh yang cocok dibilang ibu sempurna. Anak 3, gak ada pembeti, tinggal di LN, jago masak, jago makeup, jago poto. Ah pokoknya, you’re my idol dah!

  27. ckck..td siang mampir sini ‘baru’ 24 comments skrg udah berlipat aje..ngehiitts ni yeee..😀

    Ira,salam kenal yaa! keren bgt postingannya..nge-highlight esensi dr kicauannya MY.dan bener bgt, we need a gentle reminder di tengah ribut2 (yg suka ga penting) ttg motherhood ini..

    btw,MY kok ga mampir komen juga dsini yaw, panas kuping kaliii yeeee😀

  28. Uhuk2,, nge hits banget nih postingan! Keren abiss,, haha supermom gitu loh LOL,, aah gue mah nge fans berat sama mamayeah.. Seriusss semoga itu acc ga di delete,, *serius berdoa* biar bisa nampar2 terus kalo gue udah keluar jalur waras gw hahaha :p nih ra gw kasih tas parda buat lo..😀 Walaupun made in itc,, hahaha

  29. Dr awal keluar MY aku udah senyum2 sendiri, dn sgera nyadar. Ternyata aku hampir begitu. Pingin ergo, quinny zap, gerber dll. Padahal tdnya gak ngarti sama skali. Dn akhrnya saat gak kebeli *krna duit cekak😛 * toh parenting k anakku tetap berjalan baik. Anakku dah tumbuh besar aja tanpa itu semua..
    Oke, thanks y tulisan nya bikin aku tambah ‘bumbata’ buka mata buka telinga🙂

  30. mamayeah kayak @scarymommy yah? inspired kali ye… ga follow sih, liat-liat doang… lucumirisngakak lah… aku cuman kesian karena orang yang takut sama milis tu ada beneran lho… pura2 ASIx, pura2 RUM, pura2 masak MPASI Rumahan demi citra ibu sempurna. duh capek banget yah kalo harus nurutin semua aturan milis…

    Padahal milis mah cuman guidance doang. Lu pake yg menurut lo bisa dipraktekan dengan mudah. Masa ngebelain milis daripada anak? Salah pake sarana milis itu mah😀

    tapi kalo milis mpasirumahan kan asoy geboy santai kayak di pantai, cuman emang sih kalo soal netiket jadi gahar2 moderatornya.. biarin deh, kan jadi rapi milisnya *ngeles*

    ngeles niyeeeeee!

    • Hihihi… dulu aku termasuk yang pernah membully teman dan dibully di milis lho tapi sekarang udah insap. Ikut milis diambil ilmunya aja, cocok dipake, kurang cocok ya ga diikutin.

    • Dia emang follow @scarrymommy Dep. Kayaknya emg terinspirasi, jadi dia bikin versi lokalnya spy lebih nohok emak2. Etau gak sih, tadinya gue hampir nulis “seorang owner milis yang menjunjung tinggi home made food aja membolehkan anaknya untuk makan KFC sesekali, gak parnoan banget.” Inspired by you and Wawa🙂

  31. Ya ampun mbak….I heart your story…
    Kaya dibuka bajunya satu2 yaaa….boleh ijin copas?

    saya sempet tuh kaya gitu….
    akhirnya suka ngadain garage sale gara2 banyak barang gak kepake hahaha….belinya karena ‘pengen keren n beken’…

    sekarang sudah insap ‘dikit’ sih….
    mulai pelan2 ga terlalu mantau milis…seada2nya aja kalo lagi butuh masukan n saran or butuh ngubek2 arsip hihihihi…

    jarang ol FB juga (racun seracun2nya ini…apalagi FB udah kaya mangga dua sekarang hehehe….)

    dapet tamparan keras banget pas kmren anak naiknya cuma 1ons sebulan…..blaming myself….streeesssssssssssss hahahaha……

    • Silakan copas, tapi dampak kepada pembaca tidak ditanggung yaa😀

      Gue sih ngerasa banget pas lagi hamil. Semuaaa mau dibeli. Pas anak lahir, banyak dapet kado dan ujung2 gak kepake. Yah, euphoria jadi ibu baru kali ye🙂

  32. Nice post mbak… Ini curahan hatiku banget. Pernah ngerasa stres karena ngasih sufor & susu pertumbuhan, nggak sepenuhnya RUM meski udah ikut seminar kesehatan segala macem, nggak bisa praktekin segala ilmu parenting yang sempurna itu, nggak selalu ngasih makanan rumahan untuk anak. Sementara liat kanan kiri kok kayanya sempurna banget dunia emak-emak ini. Tapi ya sudahlah, sekarang menikmati aja segala ketidaksempurnaan itu.

    Meski nggak follow @MamaYeah tapi suka baca dan ngikik-ngikik sendiri karena merasa tersindir. Hail @MamaYeah😀

    • Prinsipnya gini aja jeng: The grass might look greener on the other side of the fence. But who knows what’s inside it?

      Yang terlihat sempurna gak selalu isinya juga sempurna. We’ll never know, won’t we?😉

  33. Eh baru ngeh itu ngomongin quinny zapp. Ihh hitz bgt sih? Pdhl quinny zapp gak ada nyaman2nya pisan buat anak. Kesian bok cuman 1 posisi ga bs ditidurin. Gue pikir itu termsk stroller gak laku. Dulu ngerasa salah beli.

  34. Wuih..like this post. Keren mbak Ira. Bener2 deh si MY, bikin saya yang gak pernah nengokin twitter, jadi baca timeline nya MY hahaha. Senyum2 sendiri jadinya. Jenius nih orang, bikin gempar dunia parenting😀.

  35. nice posting ra:) gue juga suka ngintip tuh acc @mamaYeah *ngintip doang niyee* merasa aneh juga karna suka ketawa2 sendiri walo tertampar sesekali. Eh lo juga gitu ya?:p
    makin ngehit niyee mama nadira:)

  36. Yah, gw telat komen,…

    seleb blog nih ye,…love it banget nih postingan. Buat gw sih MamaYeah ga bikin tersinggung,malah bikin ngakak guling2 karena inget awal join milis dan berusaha nerapin…yg ada gw jdi kangker..alias kantong kering.

    Untungnya gw cepet sadar😀 tapi yg bikin gw kepo, adminnya MamaYeah tuh pasti org yg aktif di milis/forum ibu2 ya..sapa sih dia???

    asli penasaran bgt Ra,,,,

  37. Salam Kenal Mak Ira,

    What a great Article mak🙂 numpang komen yah…

    kadang gw juga miris liat beberapa postingan di forum yang memuat Isi Diaper Bag si Anu… keren si idenya tp kok jd kayak ajang pamer gitu…Diaper Bagnya mahal2 ya yg di posting berikut isinya… kesian kan mommy yg mau aplot tp malu kalo diaper bagnya beli di Ambas (yah salah sendiri jg siy knp malu hehehe…)
    Next time gw mau aplot Diaper Bag anak gw yg beli di MangDu aahhh hehehehe….

    trus kadang minder juga ya liat TL ibu2 yg rajin update info anak, trus tau istilah2 medis dan rajin masakin anaknya, kayaknya gw berasa kuraaang mulu jd mommy…secara working mommy mana bisa masakin anak tiap hari😦

    *seperti gw juga terpengaruh ama perfect motherhood ini*

    eh ya maap lo buat emak2 yg pernah posting diaper bag itu hihihi….

    • Hahaha.. Kalo gue awalnya bacain blog ibu2 ttg update perkembangan anak mereka sbg acuan. Tapi lama-lama jadi parno sendiri. Untung sekarang udah agak cuek🙂

      Kalo yg diaper bag, belum pernah posting karena gak pede. Bukan kenapa2, diaper bag Nadira berantakan bgt😛

  38. Ra..seneng baca tulisan lo,emang beda antara amatir dan prof in writing yak :p ..
    mungkin emang MY bisa jd a slap in the face in a funny way yah..
    tp gue sempet kerasa ditampar beneran pas urusan cesar…hehehe bisa jadi karena gue juga cesar…dan masih ada sedikit ga ikhlas karena aslinya ga mau…tp situasi ga memungkinkan karena Maira kelilit 3 kali n ga bisa turun k panggul even udah 41 minggu…ya mau bilang apa lagi…

    cuma ya itu dia, karena itu gue ga terlalu simpatik ama MY..terlalu sadis kata2nya waktu itu…(masih sensi)

    tpi tweet2 dia yg lain gue ga terlalu ngikutin sih..beberapa memang gue rasa tamparan buat emak2 yg rempong bener…tp karena gue ga terlalu mikirin gue cuek aja..hehehe kayak sufor misalnya, yaah gue aja gagal..maira ASIX 1 tahun saja..lewat dri itu dah campur..MPASI? sebelum 1 tahun aja yg gue masih rempong ngikutin sesuai “aturan”, lewat dr itu mulai selebor..makanya gue ga tersungging..heheh only the one about cesar😀

    masalah Ergo? heheheh mau comment tp takut dikira tersungging sebagai penjual..soalnya kalau gue berasa itu barang emang penting bngt karena suami ga mau make stroller hehehe jadi yaa…ergo yg dibawa kemana-mana…and for me it doesnt mean gue kena peer pressure😀 dan bukan juga berarti gue tajir berat…aye mah dapetnya gratisan bok dr Ergo nya (hihih buka kartu)

    afterall, selama kita memang bisa bijak melangkah n didasari logika kita sendiri, then itu adalah tindakan kita sendiri dan bukan karena “ikut2” an toh?

    just my two cents hehehe

    • Ahahaha.. Juragan Ergo buka suara😀

      Gak maksud memojokkan Ergo lho, Ryl. Tapi karena Ergo sekarang lagi happening banget, jadi deh dia ketempuan dibawa-bawa dalam masalah gencet menggencet ala MamaYeah🙂

  39. iraaaa, suka banget baca tulisan lo. gue juga mulai jd penggemarnya si MamaYeah. ketawa-ketawa bacanya. antaranya tersindir sama terdukung kakakakak. tapi gue jadi makin yakin untuk menjalani peran ibu apa adanya semampu gue😀

  40. Saya sih blm jd ibu. Tp denger2 dr bbrp waktu lalu, kayaknya persaingan bbrp kalangan ibu2 di milis dan diluar milis mah, dahsyat abes gelak.. (ciyeeeh, dahsyat niyeeee… Olga Syahputra niyeeeeee….😆 #apaseh )

    Women can be very cruel to each other.

  41. Hello..salam kenal..Just read ur blog..no further words, but i’m just gonna say, i like your writing.. Surely makes me smile this morning and start to laugh at my self.. Thanks….

  42. yah mak Ira ga suka ya sama komen saya? kok ga di approve2 commentnya? pdhl yg komen setelah saya udah kliatan :((
    maaf ya kalo komennya nggak berkenan.
    Thanks🙂

  43. seriusan ya ada emak2 gencet2an? kalo pamer2 mah sering lihat,,,

    btw gw mau pamer ah.. ANAK GUE MAKAN TAHU BACEM EMPAT BIJI siang ini…pameeerrr pameeeerrr… Pamer niyeee :p

    • Gencet-gencetan itu macam “Hah lo lahiran caesar? Males ngeden ya?” atau “Anaklo sufor ya? Pantesan lemes. Nih anak gue ASI full, makanya lebih lincah dan pinter.” Kayak gitu Deeppp…😛

  44. Pingback: To Bully or To Be Bullied, That Is (Not) The Question « Our Diary

  45. Pingback: “Kicauan” @MamaYeah Yang Mencerahkan « Lumongga Anandita

  46. Pingback: Ibu dan Dunia-nya « ingga’s blog

  47. Keren tulisannya!!*kasijempoltangan+kaki*.
    Ternyata opininya sama (Ciyeeee.. Sehati nihyeee…), tweetsnya MY nyentil abiss, tapi dijadiin lucu2an aja lah yaaa, soalnya kesempurnaan hny milik (titiktitik…) ;D

  48. Pingback: Gara-Gara Internet « Our Diary

  49. mungkin kl kita ibu rmh tangga pressurenya pengaruh dr tetangga2. Kl ibu yg jg kerja di luar rmh, pressurenya dr temen2 kerja. Contohnya saya, punya 2 tmn kerja yg nikah ga jauh jaraknya dgn saya, so mulai dr resepsi prnkhan, hamil, melahirkan, smpe perkmbngn anak, dibanding2in trus. Pengen rsanya ga ngeliat mereka lg.

    • Hmm.. Kalo gitu kitanya aja yang berusaha menguatkan hati supaya nggak terseret ke dalam persaingan itu Mbak. It’s easir to say than to do sih. Yah kalo menurut aku sih, realistis aja. Apalagi inget deh, “The grass might appear greener at the other side of the fence. But who knows what’s inside it?”. Good luck ya Jeng!🙂

  50. omg, really, banyak ibu2 yg suka bully/usil ama urusan ibu2 lain gitu? hahaha, i only read about them in the net, thank goodness i never cross on one, hope i never will. love @mamayeah, i delivered all my 3 girls thru c-section, i never made a big fuss on bf/bm/homemade/organic food at all, i own designer diaper bags and strollers, i dress my girls with designer clothes and shoes, i take them to miniapolis, they go to bilingual preschool as well, but never because i want to impress other mothers, who i never give a damn anyway🙂 mnrt gw sangat lumrah seorang ibu selalu menginginkan yg terbaik buat anak2nya, nah yg gak lumrah adalah begitu seorang ibu merasa lbh pinter/bener/jago/superior dibandingkan ama ibu lain (sampai merasa perlu ngejudge or nyindir or ngeledek ibu lainnya krn berbeda cara parenting dll).

    one other important thing for all moms out there: karakter itu penting bgt, gw lahiran sectio, kesulitan dalam bf, gak kelewat ribet ama homemade/organic food, gak obsessed ma rum, apakah gw merasa tersindir or bersalah? not at all. krn gw tau kesuksesan ibu bukan sebatas hamil sehat, lahiran normal, asix, homemade mpasi dan sekolah mahal, tapi jauuuuuuuuuuuh sampai nanti besarnya anak2 kita jadi seperti apa. am a proud mom because i know that eventhough i have flaws, my kids love me more than anything, i gave up my career for them and will give up my life for them if i had to. i teach them grace and courtesy and to respect others no matter what. trust me moms, only the weaks listen and threatened to others’ mockery and bully, as we, the strong ones, will just laugh at them a la @mamayeah sambil dalam hati bilang, “duh, kasian deh loe, hari gini msh sempat ngurusin anak orang minum/makan/pakai apa”😀

    thumbs up for @mamayeah too🙂 there must be at least a guy in their team, don’t u think?

    • mnrt gw sangat lumrah seorang ibu selalu menginginkan yg terbaik buat anak2nya, nah yg gak lumrah adalah begitu seorang ibu merasa lbh pinter/bener/jago/superior dibandingkan ama ibu lain (sampai merasa perlu ngejudge or nyindir or ngeledek ibu lainnya krn berbeda cara parenting dll).

      Totally agree!

      And yeah, I also suspect that atleast there’s one guy in MY team. Not really a guy sih, but more of a pretty guy I guess. Siletnya itu lhoo.. Witty and sarcastic bok. So typical of a ‘cong’, rite?😉

  51. Pingback: Mamah-Mamah Idola « The Sun is Getting High, We're Moving On

  52. Pingback: Who is @MamaYeah ? | unbelieveableme

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s