Roti Manis

Resep ini gue copy paste dari milis NCC. Awal-awal dulu sih sok ngulenin pake tangan. Alhasil, karena gak kuat pegelnya, cuma berhasil ngulenin sebentar. Rotinya jadi sih, tapi

teksturnya kering, kayak roti harga gopekan di SD! Nah kemarin baca tips bikin roti pake mixer biasa di milis NCC, ternyata bisa ya. Pake alatnya yg ulir-ulir itu lho. Trus kuncinya, sabar, bolak-balik adonan dan jangan pake standing mixer. Mixer dipegang sendiri sama kita, supaya adonan kena semua.

Alhamdulillah, dengan cara yang ini, roti gue gak kayak roti gopekan lagi. Lembut dan enak. Nadira, hubby, keponakan dan emak gue ngepens banget bok. Padahal gue cuma kasih isian seadanya, pake keju parut+susu kental manis dan choco chips/meises. Bentuknya pun ajegile cupu. Emang ya, eikeh gak bakat dalam bidang keterampilan membentuk yang indah-indah

Anyway, here’s the recipe

Roti Manis

Bahan:
500 gr tepung terigu protein tinggi
100 gr gula (boleh ganti gula halus)
11 gr ragi instan
1/2 sdt bread improver
4 btr kuning telor
300 ml air Es (ganti susu cair aja)
100 gr mentega/margarine
5 gr garam (atau 1/2 sdt)

Cara membuat:
– Campur semua bahan kering kecuali garam, aduk rata.
– Masukkan air/susu 200 ml dan telur. Aduk dan uleni sampai rata.
– Masukkan mentega dan garam, uleni lagi sampai kalis elastis.
– Istirahatkan 20 menit.
– Kempiskan adonan, potong timbang 40 gr, bulatkan. Istirahatkan 10 menit.
– Isi dgn adonan isi.
– Diamkan 30 s/d 60 menit, tergantung kehangatan udara. Setelah terlihat

mengembang ringan, poles atasnya dengan kuning telur kocok, panggang selama 20 menit, suhu 180 hingga terlihat keemasan. Angkat.

*bahan isian bisa diganti coklat, tumisan daging/ikan/sayur, selai, dll

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s