Ricotta Caramel Pudding

Resep ini gue dapet dari blognya Mbak Riana. Tapi ternyata dia juga ambil dari brosurnya Yummy (tempat kursus masak gue tuh! :-D). Semalem gue akhirnya praktekin, dan kayaknya sih enak ya. Maap belom nyoba karena lagi puasa hehehe.. *edited: Udah nyoba dan rasanya, OMG.. Uenaakk banget! Kayak cheesecake dengan sentuhan rasa caramel gitu. Highly recommended deh!*

Oh ya, bikinnya gampaanng banget, cuma cemplang-cemplung, jadi deh. Anyway, here’s the recipe:

Ricotta Caramel Pudding

(Source: Yummy Recipes Brochure)

Bahan:
250 gr yummy ricotta cheese
4 rbtr kuning telur
100 gr gula pasir
200 ml whipping cream
200 ml susu

Untuk Caramel:
50 gr gula
2 sdm air

Cara Membuat:
1. Olesi loyang/mangkuk dengan pemoles khusus loyang atau margarine, tipis-tipis aja.
2. Buat caramel: Gula dan air dipanaskan. Segera setelah berwarna kuning, angkat, masukkan ke dalam cetakan pudding. (Bisa jadi 6 buah cetakan mangkuk individual, atau satu cetakan bulat 18-20 cm.
3. Kuning telur dan gula dikocok hingga halus, setelah itu masukkan ricotta cheese, susu dan cream. Kocok hingga rata dan halus.
4. Masukkan ke dalam cetakan dan panggang tim (au bain marie/water bath) dalam oven dengan suhu 190 derajat Celcius, selama 1 sampai 1 1/2 jam. Dinginkan, kemudian dinginkan dalam lemari es minimal 4 jam, atau semalaman.

Note dari mba’ Riana :
โ€ข Setelah dipanggang, pudding ini akan tetap cair pada bagian tengahnya (bergoyang jika loyang ditepuk). Tapi setelah didinginkan di kulkas, dia akan memadat dan teksturnya jadi creamy sekali.
โ€ข Cara melepaskan pudding dari loyang:
Siapkan air panas. Keluarkan loyang dari dalam kulkas, rendam loyang dalam air panas selama kurang lebih 30 detik (loyang jadi hangat, pinggiran pudding kalo ditekan akan lepas dari loyang dengan mudah). Lap sisa air yang menempel pada loyang. Letakkan piring saji terbalik di atas loyang, balik kue ke dalam piring saji. Voila!

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s