Muffin Wilton

Dari dulu pengen banget bisa bikin muffin sendiri. Maklum, jaman hamil, ngidam gue itu cuma muffin keju. Jadilah hubby hampir tiap hari beli muffin keju di Breadtalk or Dunkin Donuts, hehehe.. Nah, pas browsing-browsing resep, dapet resep ini di blog-nya almarhumah MbakRuri, yang menurut testimoni orang-orang sih, hasilnya gak kalah sm muffin-muffin yang tadi gue sebutin.

Kemarin iseng nyoba dan setelah gue cobain tadi pagi (sekarang eikeh gak berani makan kue malem-malem, sok diet gitchu ceritanya ), rasanya beneran mirip sm muffin Breadtalk or Dunkin! Bedanya, muffin Breadtalk lebih berminyak, sementara muffin Dunkin lebih spongy, mirip kue gitu. Tapi sih kata temen kantor yang ikut nyobain, enak lho. Ahai, jadi GR😀 Buat Mbak Ruri, many thanks for the recipe. Semoga ini bisa menjadi tambahan amal ibadahmu ya Mbak..

Anyway here’s the recipe yaa.. (Maapkeun potonya yg cupu, ini baru kelar dr oven langsung dipoto dan gak sempet digaya-gayain)

Muffin Wilton
Bahan:
350 gr tepung terigu
230 gr butter (gue pake Blue Band + Hollman butter)
110 cc air
2 gr garam (gak perlu kalo butternya pake yang salted)
200 gr telur (kemarin gue pake 4 telur ukuran kecil-sedang)
300 gr gula pasir (boleh dikurangi hingga 30%. Kemarin gue cuma pake sekitar 200gr gula)
8 gr baking powder
50 gr bahan tambahan sesuka hati (kemarin gue pake chocolate chip dan keju quick melt potong dadu)
1 sachet vanilla bubuk

Cara membuat :
– Rebus butter, air dan garam sampai mendidih.
– Masukkan tepung kedalam wadah. Kemudian kucuri bahan campuran butter panas-panas sedikit-sedikit sambil dimixer dengan kecepatan sedang. Kocok terus sampai suhu turun/hangat.
– Masukkan vanilla bubuk.
– Masukkan telur satu persatu.
– Campur gula pasir dan baking powder sampai rata, lalu masukkan kedalam adonan, kocok sampai cukup rata.
– Masukkan bahan tambahan
– Masukkan adonan kedalam piping bag, potong ujungnya
– Semprotkan kedalam cetakan muffin sampai penuh taburi atasnya dengan sisa bahan tambahan.
– Oven dengan suhu 160° ± 25 menit

Notes:
– Panaskan oven dengan api besar/panas 200 derajat selama 15 menit sebelum memasukkan adonan.
– Setelah adonan dimasukkan ke dalam oven, turunkan panas hingga 160 derajat saja. Ini akan menghasilkan muffin yang menggembung tinggi.
– Untuk mendapatkan muffin yang tinggi, masukkan adonan ke dalam papercup hingga penuh atau minimal 3/4 tinggi papercup.
– Untuk isian, bisa pake selai (adonan setengah, isi selai, tutup lagi dengan adonan), kacang, etc, as you like.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s