Risoles Ragout

Udah lamaa banget pengen belajar bikin risoles. Maklum aja, gue nge-fans abis sama makanan yang satu ini. Tapi begitu liat resepnya, koq rada ribet, jadi males mulu bikinnya. Untunglah, pas cuti minggu lalu, niat bikin risoles akhirnya datang. And voila, jadi deh.

Oh ya, resep yang ini gue copy paste dari 2 sumber yang berbeda. Kulitnya gue copy dari blog orang gitu deh. Kulit risoles ini juga pernah gue modifikasi jadi Kue Dadar Gulung Cokelat isi Vla. Nah untuk ragoutnya, gue nyontek dari blog seleb ini. Hasilnya? Enak lah pokoke, at least menurut Nadira, bapaknya dan keluarga di rumah hehehe.. Oh ya, yang dipoto itu risoles belum digoreng, jadinya berantakan gitu (abis digoreng tetep berantakan sih, yah maklum namanya jg amatiran )

Risoles Ragout

Bahan Kulit:
200 grm tepung terigu protein sedang/segitiga biru
2 btr telur utuh + 1 kuning telur (gue jadi 3 telur aja, males misah2in putih dan kuning telur)
1/2 sdt garam
525 ml susu cair (gue jadi 500 ml aja supaya gak ribet)
20 gr margarin (gue kira-kira 1 sdm aja, lalu dilelehkan)

Bahan Isi:
5 sdm margarine
450 gr daging ayam cincang (diganti daging sapi/udang boleh koq)
8 butir bawang merah, rajang halus (diganti bawang bombay kecil 1 biji jg gpp)
4 siung bawang putih, rajang halus
1 batang wortel, kupas, rebus, potong dadu kecil
2 batang daun bawang, rajang halus
2 batang seledri, rajang halus
120 gram tepung terigu
400 ml susu cair
3 sdt garam
1 sdt merica bubuk
1/2 sdt pala bubuk
8 sdt gula pasir
2 sdt kaldu ayam bubuk

Perekat: 5 sdm tepung terigu campur dengan 100 ml air hangat, aduk sampai rata
Pelapis: Tepung roti secukupnya

Cara Membuat:
1. Kulit: campur semua bahan, aduk rata. Saring supaya licin sambil ditekan-tekan supaya semuanya ikut tersaring. Lalu buat dadar tipis dengan wajan teflon diameter 20 cm (gue: teflon 22 cm)
2. Isi: Panaskan margarine lalu tumis bawang merah dan bawang putih sampai harum.
3. Masukkan daging ayam cincang, lalu masak sampai air daging habis dan ayam matang.
4. Masukkan wortel, daun bawang dan daun seledri, aduk rata.
5. Tambahkan tepung terigu, aduk cepat.
6. Tuang susu cair, lalu aduk sampai adonan kental.
7. Masukkan sisa bahan lainnya, masak sampai seluruhnya matang. Angkat.
9. Penyelesaian: Isi tiap lembar kulit dengan 2 sdm adonan isi, lalu gulung. Bagian terakhir gulungan diberi sedikit bahan perekat.
10. Celupkan tiap gulung risoles dalam bahan perekat lalu gulingkan pada bahan pelapis.
11. Simpan dalam kulkas selama minimal 1 jam.
12. Goreng dalam minyak banyak yang panas sampai kekuningan.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s