Banyak Anak, Banyak Rejeki? Errr…

*picture’s taken from here *

Berapa banyak yang merasa terganggu dengan pertanyaan “Kapan mau tambah anak lagi?” atau “Kasian tuh anaknya udah gede, minta buru-buru dikasih Dede. Mumpung umur belum tua.”? Well, I do. And I know, some of my friends feel the same way tooπŸ™‚

Sebenarnya, urusan tambah anak is a private matter, ya nggak sih? Kasarnya, ngapain sih ngurusin masalah orang? Kalo gue tambah anak 10, atau nggak punya anak sama sekali, ya suka-suka gue dong.

Lagi pula, tambah anak itu nggak gampang lho. Ada yang masih trauma dengan pengalaman hamil/melahirkan. Kalo gue, hamil hepi-hepi aja. Melahirkan lumayan trauma, tapi nggak gimana-gimana banget. Nah yang melelahkan adalah, breastfeeding! Not exactly breastfeedingnya sih, tapi pengalaman memerah+nyimpen ASI buat Nadira itu lho (complete story-nya ada di siniΒ ).Β 

Kemudian, masalah yang perlu wajib dipikirin kalo mau tambah anak, dan ini baruu aja tadi gue ‘obrolin’ di twitter brg emak2 lain, adalah pendidikan itu mahal Jendral! Gak percaya? Coba baca tulisan ini. Sumpe deh, bikin merinding disko pas menghitung-hitung biaya pendidikan anak. Itu aja baru satu anak. Gimana kalo gue punya anak 3, 5 or even 10?

IMHO nih, kalo punya anak banyak, pendidikan emang jadi hal yang sangat krusial jika kondisi perekonomian kurang mendukung. Sederhananya begini. Kalo anak-anak lapar, asal ada makanan yang mengenyangkan, problem’s solved. Atau separah-parahnya, masih bisa minta makan sama tetangga, atau keluarga dekat. Masa sih nggak ada yang mau kasih, even cuma nasi sepiring+garam aja?

But when it comes to education, itu adalah urusan dan tanggung jawab orangtua masing-masing. Bisa aja sih anak sekolah cuma sampe lulus SMA, misalnya, tapi apa tega masa depannya nggak jelas?

Next is, masalah pengurusan anak. Terus terang, untuk saat ini, meski ingin banget jadi ibu rumah tangga, gue belum bisa. My family still need my contribution every month. Dan dengan berita penculikan, pembunuhan dan child being molested dimana-mana, bikin gue parno untuk ninggalin Nadira berdua aja dengan pembantu/baby sitter selama gue kerja. Alhasil, Nadira pun harus dititip di rumah mertua dan ortu gue secara bergantian dengan tujuan mereka bisa mengawasi Nadira dan pengasuhnya.

Nah kebayang kan kalo gue punya anak banyak. Sekarang aja 1 anak rasanya udah nggak enak hati nitipin melulu. Memang, mertua dan nyokap senang-senang aja karena toh itu cucu sendiri. Tapi kalo udah lebih dari seorang, mereka bisa jadi encok dan pusing karena anak-anak kan nggak bisa diem bok.

Terakhir, I’m afraid I can’t be just and fair to my children. I’m afraid I’ll love one child more than the other, although I won’t admit it *sigh*

Therefore, meski belum memutuskan, respon gue saat ini masih reluctant kalo ada yang tanya “Kapan mau kasih adik untuk Nadira?” karena gue mencoba berpikir logis berdasarkan poin-poin di atas. Untungnya sih, laki gue juga nggak yang pengeng-pengen banget untuk nambah anak karena, well, he’s the most logic person I know kayaknya. Banyak banget yang dia pikirin. Kalau pun pengen punya anak, paling-paling alasan dia adalah “Kasian Nadira kalo cuma sendiri, nanti dia nggak punya temen.” Dan alasan itu bisa gue bantah dgn bilang “Ah kan ada Langit, they can be sisters” hehehe..

Oh well, just my 2 centsπŸ™‚

15 thoughts on “Banyak Anak, Banyak Rejeki? Errr…

  1. Ah so true ra :p
    Buat aku anak 2 aja udah PAS. Tapi jarak usianya dipikirin pulak, biar gak pas sama2 masuk sekolah, ampun dah!

    • Beneer.. Gue jd inget temen SMP gue. Dia 4 bersaudara, jaraknya 3 tahun dan 6 tahun gitu. Jadilah ibu-bapaknya pusing 7 keliling karena pas anak pertama masuk kuliah, anak kedua masuk SMA, anak ketiga masuk SMP, anak bungsu masuk SD. Keriting banget kan?

  2. aku tetap ingin punya 6 anaakk…hihihi..

    pengalaman niy mba, aq 2 bersaudara. sejak aq SMP, adik aq sekolahnya boarding school. jadi aq dirumah cuma ber-3 aja dengan bokap n nyokap.

    ketika aku kuliah di bandung, ayahku meninggal. jadi otomatis mama sendirian dirumah..kebayang banget kan rasanya bagaimana sepi sendirian. akhirnya adik aq lulus SMA memilih kuliah di jakarta. tapiii karena jurusan yang diambilnya, adik aq lebih sering diluar rumah. apalagi kalau ada tugas liputan..mamaku jadi lebih sering sendirian.

    melihat dan merasakan keadaan spt itu aq jadi pengen punya banyak anak mba… rame..mamaku juga sekarang menyarankan punya anak banyak..

    soal dana untuk pendidikan dsb..dsb.. aku percaya tiap anak ada rezekinya masing-masing.. aq percaya Firman Allah yang berkata “Aku mengikuti sangkaan hambaku”.. aq juga percaya matematika Allah ga sama dengan matematika kita.. (lagi kesambet niy…jd ky ustadzah…wkwkwkwk)

    • woow Mba mommyummy :)…*salram kenal-manggil apa niy yaaa* baru ktemu ma emak2 yang punya keinginan anak banyak hehehe..aku baru punya anak 3, lhr lewat SC smua..jd ga’ mungkin jg bs banyak2 ;p..bharap Alloh bisa ngizinin 2 x SC lg..lahiran kmrn kt dr.Spog msh bs hamil lg untuk yg k-4..spt mb, setiap anak yg dilahirkan punya rejekinya sendiri2,sbg org tua kita memfasilitasi aj hehe…

      Mb Irra, slm kenal yaaa..jd numpang ngobrol d sini hehe..slm buat Nadira

  3. halo mbak ira..salam kenal ya..*salaman*
    ini kok sama banget yang ada di pikiran gue ya..
    sampe sekarang suka risih kalo ditanya “kapan nambah lagi?” krn mau jawabnya bingung..males aja ngejelasinnya..jadi paling cuma nyengir kuda aja..:-)

  4. Hai Ira, salam kenal yaaπŸ™‚
    pertanyaan ‘itu’ sama annoyingnya sama pertanyaan ‘udah isi belum?’ yg ditujukan sama pengantin baru…bikin pengen jawab ‘cappeedee’ Dulu gw blm kluar dr rs abis ngelahirin, tante gw udah ngomongin anak kedua, mau tereak saking stressnya, msh trauma kaliii sama proses melahirkannya dan boro2 kepikiran anak kedua, emang gw masochist apa? *lah kok gw jd curcol*

    anyhoo, keputusan punya anak berapa itu kan keputusan suami istri dengan hak suara lbh besar di istri karen istri yg ngerasain hamil,melahirkan&nyusuin…IMHOπŸ˜‰

    *skali lagi maaf curcol, hihi abis seneng nemu postingan yang ‘ngewakilin’ banget*

    • Betul setoedjoeee!! Orang-orang emang seringnya lebih rese ketimbang emak bapak kita sendiri. Jomblo, ditanya kapan punya pacar. Udah punya, disuruh merit. Udah merit, ditanya kpn punya anak. Neverending bgt deh.

      Btw gue setuju komentarlo Mak, “keputusan punya anak berapa itu kan keputusan suami istri dengan hak suara lbh besar di istri karen istri yg ngerasain hamil, melahirkan & nyusuin”πŸ˜€

  5. iya ya klo mikirin biaya pendidikan jdi merinding disko. ponakanku baru masuk senior playgroup aja uang pangkalnya 14juta! *ambil golok*

    aku pgn euy pny anak cewek, mungkin 4 – 5 th lagi. tp pengalaman melahirkan emang horor. pdhal aku cesar. jadinya skrg takut dua2nya normal dan cesar! wekekeekk..

    apa pny anak asuh aja kali ya?? kan banyak tuh anak indonesia yg butuh kasih sayang dan pendidikan..hehehhh :p

    • Nah itu juga jadi pikiran gue. Mending punya anak asuh aja kali ye. Itu kan sama aja ngebantu anak-anak lain memiliki kesempatan bermasa depan lebih cerah lhoπŸ™‚

  6. Pingback: Anak Tunggal? I’m Not Sure Now… « Our Diary

  7. haii ikutan nimbrung ya.. emg kalo org usil mah dimana2 ada aja..
    blm nambah anak diusilin, lagi hamil anak ke3 (ky diriku) jg ditanya2 usil “yaampun kan kasian aisha (anak ke2ku) masih bebi” “nanti gimana tuh ngurusinnya, ntar keteteran lo kan gak pake pembantu” bla bla bla.. huehehe
    ampun deh orang2, gue py anak byk jg gak minta urusin elo kan *jd curcolkan* wkwkw

    intinya kl mau dgrin omongan org pasti ada aja yg usil2 spt itu apapun kondisinya..πŸ˜€

    btw, gue jg setuju emg hari gini ya musti bener2 dipikirin masa depan anak2.. apa2 serba mahal..

    • Wah hebaatt udah hamil anak ketigaa… *plok-plok-pok* Gue soalnya mau anak kedua aja masih mikir2, hehehe..

      Dan yak bener, kalo ngikutin omongan orang gak akan ada abisnya. Lebih baik menyesuaikan sama kemampuan diri sendiri aja kali yee..

  8. Pingback: Idiocracy? « The Sun is Getting High, We're Moving On

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s