Klappertaart Wilton

I love love love loveeee Klappertaart! Makanya sejak terserang demam baking (ciyeh, prikitiw), gue jadi penasaran pengen bikin penganan satu ini. Setelah googling kanan kiri, nemu resep Klappertaart Wilton yang diposting Mbak Riana. Kebetulan kemarin ada waktu, iseng-iseng deh bikin. Beli kelapa dulu di tukang es kelapa muda deket rumah. Hasilnya, kata orang-orang serumah sih enaaakk.. Berarti emang tuh resepnya cihuy banget. Tapi mengingat isi klappertaart ini lemak semua, rada-rada pening makannya. Kudu jogging dan sit up abis makan deh hehehe.. Anyway, here’s the recipe๐Ÿ™‚

Klapertart Wilton

Bahan:
1000 cc fresh milk
250 gr gula pasir
50 gr tepung terigu
50 gr tepung custard (gue gak pake, ganti pake maizena, jadi total maizena 100 gr)
50 gr maizena
150 gr mentega
6 btr kuning telur -> bisa ditambah max 3 btr (gue sih tetep 6 butir)
2 btr kelapa muda -> note: tambahin lebih enak
100 gr kenari panggang cincang (karena gak punya, jadi gue gak pake)
kayu manis bubuk
Note: kalo suka dan boleh minum alkohol, tambahin rhum pasta/essence (nah ini gue pake, tapi rhum khusus kue hehehe..)

Topping :
6 btr putih telur
4 sdm gula pasir
2 sdm tepung terigu
kismis direndam air hangat, peras dan ciprati rhum
kayu manis bubuk

Cara membuat:
– Panaskan 800 cc fresh milk dan gula pasir
– Larutkan tepung terigu, custard dan maizena dengan 200 cc fresh milk
– Masukkan campuran susu dan tepung kedalam susu panas, aduk terus sampai mengental dan meletup-letup. Angkat dari api, masukkan mentega, aduk rata.
– Masukkan kenari dan kayu manis bubuk dan rhum essence/pasta
– Masukkan kuning telur satu persatu
– Masukkan daging kelapa muda, aduk rata
– Masukkan adonan kedalam cup sampai ยพ tinggi. Bakar dengan cara au bain marie atau ditim selama 15 menit dengan suhu 160ยฐ sampai ยฝ matang
– Kocok putih telur dengan mixer sambil dimasukkan gula sedikit sedikit sampai kaku
– Masukkan tepung terigu, aduk rata dengan spatula
– Semprotkan toping keatas adonan ยฝ matang sampai cukup tinggi, taburi dengan kismis dan kayu manis bubuk
– Bakar lagi sampai toping berwarna kekuningan.

Note:
– Based on personal experience, mending bikin klappertaartnya di dalam mangkuk-mangkuk kecil/alumunium foil deh. Kalo dalam mangkuk besar/pyrex, ribet motongnya. Jadi gak cantik dan hancur berantakan banget. Kalo pake mangkuk kan tinggal disendok doang.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s