Cheese Muffin with Sour Cream

Resep yang ini boleh dibilang rada maksa. Soalnya abis cooking class Yummy, pulangnya dikasih gretongan semangkok sour cream. Secara gue gagap dapur ya, rada bingung juga itu sour cream mau diapain. Akhirnya, bertanyalah sama Mbah Google dan nemu resep Muffin yang pake sour cream di blog ini. Gampang pula karena gak perlu pake mixer dan timbangan. Modalnya cuma whisk dan measuring cup (dulu beli di Giant cuma ceban hehehe..).

Masalah 1 lagi timbul, gue kehabisan papercup. Akhirnya terpaksa adonan muffin dipanggang di loyang brownies, dan dipotong-potong memanjang. Well, not bad lah. Enak juga, meski menurut gue sih, gak selembut muffin Breadtalk. Apa karena beda resep atau gimana gitu kali. Tapi Alhamdulillah, meski menurut gue biasa-biasa aja, dalam sekejap muffin bikinan eikeh langsung abis. Anyway, here’s the recipe yaπŸ™‚

Cheese Muffin with Sour Cream

Bahan :
1+3/4 cup tepung terigu
2 sdt baking powder
1/4 sdt baking soda/soda kue
1/4 sdt garam halus
1/2 cup gula castor (tambahin dikit ya soalnya menurut gue takaran ini kurang manis)
71 gr unsalted butter, lelehkan & biarkan dingin (gue pake Blue Band ajah)
1/2 cup susu segar, dlm suhu ruang
1/2 cup creme fraiche atau sour cream, dlm suhu ruang
1 butir telur, dlm suhu ruang
1 kuning telur, dlm suhu ruang
30 gr keju cheddar potong dadu

Taburan :
kacang tanah, wijen & mini choco chip (gue pake keju parut)

Proses :
-Bahan kering: ayak tepung terigu bersama baking powder, soda kue & garam. Campur hingga merata. Tambahkan potongan keju cheddar, aduk merata.
-Di tempat lain yg lebih kecil, campur bahan basah: gula, lelehan butter, susu, creme fraiche atau sour cream, telur dan kuning telur. Aduk dengan whisk sampai merata.
-Tuangkan campuran bahan basah ke bahan kering, aduk dengan rubber spatula secara perlahan dlm beberapa adukan saja hanya sampai bahan kering tercampur dengan bahan basah, tidak perlu sampai adonannya halus. Hasil adonannya memang akan terlihat agak bergumpal kecil2 tapi itu tidak masalah.
-Sendokan adonan ke dalam cetakan muffin dengan sekop es krim atau sendok makan biasa hingga cup nya penuh. Taburi atasnya dengan bahan taburan, panggang dengan suhu 175 derajat selama 30-35 menit.

Notes :
– Jangan terlalu lama mengaduk campuran adonan basah & kering karena hasil muffin akan menjadi keras
– Tuang adonan jadi ke dalam cup muffin hingga penuh benar agar muffin bisa tinggi seperti gunung
– Jika cetakan muffin ada yg kosong, isikan dengan air agar tidak berasap saat dioven
– Jika memakai resep asli nya akan menghasilkan 20-an muffin, bagi saya terlalu banyak jd bikin setengah resep aja
– Panaskan oven di tengah-tengah proses hingga bener-bener panas (sampai 200 derajat), baru turunkan suhunya sesuai resep saat adonan sudah di dalam oven

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s