Kukis Hias

Hai, saya kembali lagi dengan resep-resep ajaib hasil browsing sana-siniπŸ˜€ This time, gue coba nulis resep Kukis Hias yang gue sontek dari blog ini. Gampang deh bikinnya, plus rasanya uenaak tenan. Dijamin bisa bikin sendiri!πŸ™‚

Oh ya, ini ada dua versi, yang putih dan coklat alias negro. Tapi berhubung gue nggak terlalu doyan kue coklat, jadi yang gue cobain yang putih aja. Please jangan cela potonya ya, cupu pisan. Maklum eksperimen perdana. Anyway here’s the recipe :

Kukis Hias

Bahan :
150 gram salted butter (gue pake Wysman + Hollman butter)
150 gram margarine (gue pake Blue Band)
350 gram terigu (gue pake Segitiga Biru)
2 kuning telur
25 gram maizena
25 gram susu bubuk fullcream (gue pake Anlene punya emak :-p)
150 gram gula halus (kalo untuk bocah, gulanya gue kurangi jd tinggal 100 gr aja)
1/2 sdt pasta vanilla (gak punya, jadi pake vanilla bubuk aja 1 sachet)

Cara membuat :
1. Aduk mentega, margarine & gula halus dengan spatula
2. Adonan dimixer sekedar untuk meratakan, sebentaar aja
3.Lalu masukkan kuning telur, aduk lagi dengan spatula
4. Masukkan vanilla pasta, aduk lagi
5. Masukkan maizena, susu bubuk dan terigu yang sudah diayak. Aduk lagi sampe dirasa udah pas dicetak. Pada tahap ini sah2 aja kalo menambahkan terigu, namun hati2 ya, masukkan sedikit2 saja & ditimbang agar nggak kebablasan.
6. Cetak dengan cetakan atau bentuk sesuai selera.
7. Oven dengan suhu 150-160 derajat hingga matang.
8. Hias dengan Royal Icing.
9. Masukkan oven lagi selama kurleb 2-3 menit hingga Royal Icing kering.
10. Dinginkan dan simpan dalam toples.

Royal Icing

Bahan:
225 gr Icing sugar / gula halus
60 cc putih telur (kira-kira dari 2 butir telur sisa bikin kukis)
1 sdt Cuka
1 sdt air jeruk nipis

Cara membuat:
1. Kocok semua bahan hingga menjadi krim kental.
2. Bagi beberapa bagian untuk diwarnai dengan beberapa jenis warna.
3. Selagi membuat hiasan, tutup mangkuk berisi sisa Royal Icing dengan lap basah, untuk mencegah Royal Icing mengering di dalam mangkuk.

One thought on “Kukis Hias

  1. Pingback: The Special Month, January | The Sun is Getting High, We're Moving on

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s