Vanilla and Chocolate Cupcake

Doh, baru inget belum pernah posting resep cupcake yak gue? Maap, udah tua jadinya pikun ginih *uhuk-uhuk, batuk ceritanya*

Resep cupcake yang gue punya, as usual, nyontek dari milis NCC dan buku 45 Amazing Cupcakes terbitan NCC juga. Dijamin gampil tapi enak dah. Beneran! Secara ya, dari yang gue baca, cupcake itu sebenarnya bisa dibuat dari adonan kue apaan aja. Tapi karena ditaro di cup, jadilah cupcake. Dan biasanya, cupcake itu yang unggul adalah hiasan di atasnya yang lucu-lucu, menarik dan menantang kreativitas *ceileh*

Anyway, here’s the recipe. Gue tulis yang Vanilla dan Chocolate Cupcake ya..

Vanilla Cupcake
Bahan:
120 gr mentega/butter (boleh dicampur pake margarin, tapi usahakan jangan semuanya margarin ya)
250 gr gula pasir (gue cuma pake 150 gr)
200 gr tepung terigu all purpose
2 butir telur
1/2 sdt vanilli
1 sdt baking powder
150 ml susu segar (gue pake 250 ml spy lbh moist)

Cara membuat:
– Kocok mentega, gula, vanilli hingga mengembang dan pucat.
– Masukkan telor, kocok lagi hingga tercampur rata dan mengembang.
– Masukkan tepung dan susu secara bergantian sambil diaduk hingga rata.
– Tuang ke dalam cetakan muffin/cupcake yang sudah dialasi kertas roti hingga kira-kira 2/3 penuh.
– Oven hingga matang.
– Angkat, dinginkan, baru hias sesuai selera.

Chocolate Cupcake
Bahan:
Bahan A
6 butir telur
225 gr gula pasir (gue pake 150 gr – 200 gr aja)
1 sdm emulsifier
1/2 sdt garam
Bahan B
40 gr cokelat bubuk (gue pake Van Houten)
150 gr tepung terigu
1/2 sdt vanilli
Bahan C
150 gr mentega/margarine (biasanya gue campur butter dan margarin dgn perbandingan 1:1)
100 gr dark cooking chocolate (gue pake merk Mercolade)
1 sdm pasta cokelat Black Forest (gue pake merk Toffieco)

Cara membuat:
– Tim Bahan C sampai larut. Usahakan mentega jangan sampai mendidih. Cukup sampai meleleh semua aja.
– Kocok Bahan A sampai kental
– Masukkan Bahan B sambil diayak
– Masukkan Bahan C sambil diaduk hingga rata
– Tuang ke dalam cetakan muffin/cupcakes. Kukus atau oven hingga matang

Notes:
– Untuk hiasan, gue biasanya pake Buttercream merk Hollman yang tinggal dikocok 20 menit hingga fluffy, trus ditambahkan susu bubuk + rhum, langsung siap dipakai. Kalo mau berwarna, tetesin pewarna deh. Males bok kalo bikin sendiri. Apalagi buttercream Hollman ini rasanya enaak bgt!
– Trus kalo mau gampang, setelah dipoles buttercream, beli aja sprinkles warna-warni. Jadi deh cupcake yang cakep!😀

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s