Belajar Ngebento (Lagi)

Sebagai rabid  mom wannabe (tapi gagal), gue emang rada-rada terobsesi pengen bikin bekal sekolah Nadira se-oke mungkin. Maklum, waktu kecil nggak pernah dibekelin macem-macem. Seringan mah roti isi meisis, bahkan pernah dibekelin telur rebus doang sama si Mamah.

Nah berhubung suka males masak, jadi deh puter otak. Kudu diapain ya bekal sederhana supaya keliatan endeus? Jawabannya ya dibentuk lucu-lucu ala bento dong yaa…

Dulu sih udah pernah ikut kelas bento yang dibikin oleh milis MPASI Rumahan. Hasilnya, lumayan lah, meski nggak perfect. At least bisa buat bekal sehari-hari Nadira :)

Beberapa minggu lalu, pas Mommies Daily-Frisian Flag bikin kelas bento lagi, ya gue ngikut lagi. Hitung-hitung buat nge-refresh memori karena belakangan ini ngerasa stuck banget. Juga, sambil ngarep siapa tau Pak Lukman dari My Meal Box bakal nge-share tips and tricks baru seputar perbentoan.

Karena gue kerja dulu, jadi begitu nyampe acaranya udah mulai. Langsung cari posisi semeja sama Resti, Vina dan Echal. Tapi ya namanya juga curang, begitu ada demo bikin omelet Jepang alias tamagoyaki, langsung gue pindah ke meja depan, duduk bareng sahabat adik gue, Lya dan adiknya Oshin.

Abis itu Pak Lukman juga demo beberapa bentuk bento, kayak kodok, lebah, beruang etc. Dan as usual, bentuk bento-bento cute ini langsung menuai “oohh” dan “aaahh” dari para ibu-ibu peserta (been there done that cyin :D). Terus Pak Lukman juga kasih tips untuk bikin nasi berwarna dalam porsi sedikit.

Untuk nasi kuning, bisa pake kunyit kalo mau bikinnya banyak. Kalo mau bikin sedikit mah tinggal dicampur aja sama kabocha yang udah dihaluskan. Untuk nasi ungu, dicampur dengan ubi ungu yang dihaluskan. Untuk nasi hijau, dicampur dengan kacang polong yang dihaluskan dan dikasih sedikit garam supaya nggak langu.

Wah kebetulan nih, langsung deh gue tanya kalo bikin nasi pink gimana? Secara ya bok, Nadira sukanya warna pink. Pak Lukman kasih saran untuk dicampur semacam abon Jepang bernama furikake. Tapi karena isinya mecin abweess, dia nggak terlalu rekomen sih. Sementara kalo mau pake bit, nanti kudu diproses lebih lanjut supaya nggak langu. Ah Nadira, gagal deh ibu mau bikinin nasi pink untukmu, hikss.. *padahal emang males*

*lucu dan rapi yaa.. Tapi ini bikinan Pak Lukman sih, mustahil bikinan akika :P*

Setelah demo, tiap-tiap peserta langsung diminta untuk praktek ngebento masing-masing dan di-encourage untuk bikin sebagus-bagusnya karena akan dipilih 3 pemenang. Dan yak, gara-gara pindah ke depan, gue malah diminta in frame sama reporter antv bareng Lya dan Oshin buat (ceritanya) bikin bento bareng doi. Aduuh paling gak pede deh kalo kudu masup tipi. Untung kemaren udah pake lipen merah! *gak nyambung*

Mana ya, meski udah 2x ikut kelas bento, ketrampilan gue bikin bento mah tetep cupu. Maklum deh, dari dulu nilai kesenian dan PKK gue minimalis. Jadi buat bikin bento kemarin aja kudu nyontek poll sama brosur dari Pak Lukman. Makanya kagum banget sama yang kreatif-kreatif bener ngebento. Jempolan deh!

*my very own bento! Beda banget ya kerapian dan kecantikannya sama bento bikinan Pak Lukman? :P*

But anyway, gue tetep hepi lah ikutan bento class untuk ke-2 kalinya. Meski Pak Lukman bilang begini “Lah Bu, ngapain ikut lagi? Ilmunya sama-sama aja koq sama yang kemarin.” Rupanya doi mengenali gue sebagai peserta bento class bareng milis MPASI dan pernah wawancara doi buat artikel di koran, Hihihi..

Kebetulan di acara kemarin kan ada sponsor dari Frisian Flag tuh dan Nadira emang suka sama susu UHT-nya. Jadi deh gue beli susu Frisian Flag Kid yang kecil-kecil sekardus rasa stroberi dan coklat, berdua sama @nenglita. Untuk bekal sekolah, Nadira emang terbiasa gue bawain susu UHT. Soalnya, meski gue udah bekali dia roti+snack sama nasi+lauk pauk, dia tetep nyari susu UHT saat keluar kelas. Gue pikir, milk is good for her, right? Jadi gak papa lah kalo dia tetep minum susu walaupun udah dibekalin makanan.

Dan karena belinya pas lagi promosi, beli sekardus susu UHT, gue dapet hadiah segabruk, yaitu 2 canister gede dan 5 tempat bekal makanan. Ih lope lope lope Frisian Flag beneeerr!

Oh ya, buat hasil bento class plus foto-foto kemarin ternyata udah ada di fan page-nya Frisian Flag di sini lho. Setelah gue liat, mereka melakukan daily update tentang bekal anak dan kiat ngebento sama bento competition lho. Walaupun hasil kreasi bento gue gak sekeren yang lain, tapi harus tetep pede upload di fanpagenya *semangat!* Di-like aahhh kali aja bisa menaang :)

Selesai acara gue dan beberapa emak-emak sempet foto-foto. Permisi, mau mejeng dulu :D

*ki-ka: @nenglita, me, @indahkurniawaty, @Vinasumitro, @resti0510, @MommyEchal eh ada @ondeymandey ya nyelip di belakang? :D*

*gue peluk-peluk @Putzkiy dan @indahkurniawaty bukannya sok akrab, tapi supaya bodi separo ketutup jadi keliatan kurusan :P*

37 thoughts on “Belajar Ngebento (Lagi)

  1. Aw nasi pink! jadi pengen bikin ahahahha *banci pink*

    Eh eh eh itu bento nya lucu bener yah bentuknya, kalo gue dikasi bekel itu (sape mau ngasi?) niscaya ga akan ‘kemakan’ secara ga tega, lucuuu begitu :lol:

  2. ah lucuk!. mbak mau nanya dong, tau nggak buku bento indonesia yg isinya basic? kayak langkah2, alat yg dibutuhin, contoh menu dll. pengen nyoba ngebento secara anakku cuma mau makan nasi putih tok. kali aja dibentoin mau. tapi mau ikut kelas bento disini nggak ada mak…

    • Bukunya belum tau sih Mak karena rata-rata masih dalam bhs Jepang. Tapi buat kiat gampangnya sih mending buka yutup aja. Banyak lho kreasi yang lucu-lucu dan gampil di situ. Gue juga suka nyontek dan banyak yang gak pake kursus bisa karena nyontek di situ :)

  3. gue pernah loh ra….berbaik hati nawarin bikin bento buat SN. eh, dese mendelik macem istrinya kurang se-ons otaknya, huaahahahhahaahhahahah. padahal kan imut ya lelaki makan bento :lol:

    • Ih koq SN samaan sih sama laki gue? Gue juga pernah tawarin dia untuk gue bawain bento ke kantor, eh melotot. Padahal kan imut banget ya bapak-bapak eksmud makan bento bentuk beruang, atau ayam yang rada macho gitu. Nggak hello kitty deehh :D

  4. Lucuk banget bento-bentonya…pengen bikinnn, gak sabar nunggu ank besar dan sekolah trus dibekelin itu hehehehe. Iya penasaran juga, bikin nasi pink gimana ya? Pake tomat bisa gak ya hahaha itu mah jadinya merah mungkin ya… :D

  5. kasih bayam merah kali yak biar jadi pink hihihi..
    Adek aku kalo makan juga paling suka di kasih sop bayam merah.. karna warnanya jadi pink jadi dia nyebutnya kuah stroberi whuahahahaha =))

  6. Eyaoloh, pengen banget gue ikut kelas bento utk MPASI si Denyar nanti. Skrg berhasil bikin homemade nugget aje berasa bahagia bener, apalagi bisa cangcing kayak elu mak.
    *masuk dapur bisa diitung jari* :P

    • Yaelah Vin, hebat banget lo pengen bikin MPASI pake bento. Gue mah dulu puyeng banget, secara nyiapin MPASI buat gue itu PR banget. Maklum dulu eikeh gagap dapur bener hahaha.. :D

  7. ga bisa lagi bekelin nasi huhuhu…..bulan lalu bikin kesepakatan sama si nduk: bekal sekolah non-nasi. abis ga disentuh samsek. lauknya doang yg dimakan. giliran dibekelin makaroni, kentang, atau apa gitu, habis bis. jadilah puter otak mikir karbo pengganti nasi. dan selamat tinggal cetakan nasi lucu-lucu yang udah dibeli :D

  8. Pengen banget kursus bento, tp pikir2 anaknya masi setahunan lagi skolah. yaah ntar aja deh ikut kursusnya *labil* Btw anakku yg paling kecil doyan banget susu uht frisian flag coolchoco 125ml yg ada gambar mickey mousenya, bisa habis 1 kotak sendiri, anehnya kalo minum susu uht merk lain dia agak malesin, sekotak pun gak pernah abis -__-“

    • Iya Mak, santai aja. Gue pun dulu baru ngebet belajar ngebento setelah Nadira beneran mau sekolah (udah bayaran etc). Sebelum itu mah boro-boro deh, wong pemales bener :P

      Kalo IMO, susu UHT frisian flag ini jauh lebih manis dibanding susu UHT merek lain Mak. Jadi no wonder anak-anak suka banget. Liat aja takaran gula di tabel komposisinya. UHT Frisian Flag lebih banyak gulanya dibanding merek lain.

  9. Baru aja kemaren dengan bangganya gue berhasil bikin edible mie ayam buat dinner (secara biasanya kalo nggak suami gue yang masak atau makan diluar, hahah), eeeh, baca ini ilang deh itu bangga dan balik ke minder, hikks…

    • HOAHAHAHA!!!

      Jangan menyerah Ivo, kamu pasti bisaaaaa….!!!! *pake toa*

      Tapi kan at least lo sekarang udah gak terintimidasi orang-orang Jepang yang demen banget ngebento. Di Hawaii masih ada yang ngebento juga gak sih? :D

      • So far, belum nemu! *sujudsyukur* hahahah. Terakhir kumpul2, sama orang Indonesia dalam rangka pameran tentang Aceh (so, makanan disediain ya, makan mie aceh, ga usah bawa bento, hehe), trus kumpul2 liat festival halloween semua sepakat, ga usah repot2, kita mampir restoran apa food court, beli makanan jadi, beres! Daku bahagia hahahah

      • Hahaha.. Tunggulah sampai saatnya tiba dan ada festival internasional dimana semua orang disuruh potluck bawa makanan khas daerah masing-masing :D *ketawa lebar*

  10. IRA SUNGGUH MEJIK BENTOMUUUU!!!! *terkagum-kagum*

    aduh gw sebagai calon mak2 rabid kayanya harus mulai acak2 dapur deh soalnya si mamah pernah demam bento juga dan alat2nya masih lengkap kayanya. mumpung anak gw belom lahir apa latihan dari sekarang ya? *lebay to the max* :D

    aakkk jago2 banget sik ibuk2 inih!

    • Haish gilole Und, nyokaplo kolektor bento tools juga? Tsk tsk.. Hebat banget ih si Tante. Jago jahit, dekor, masak. Gue mah kalo jadilo, tinggal ongkang-ongkang kaki. Nanti urusan perbentoan minta diurus nyokap aja, hihihi..

  11. Wah bentuk bentonya lucuu.. enak ya ada kelas2 belajar bikin bento gitu, disini ga ada (ato emang ga meratiin ya?) jadi harus belajar sendiri. Udah itu kalo mau bikin bento, musti punya alat-alat pembentuknya dulu ga sih? *garuk2 kepala*

    • Lo mending melototin tutorialnya di yutup aja Be. Aseli deh, gampil banget lhoo.. Untuk bento tools sih nggak terlalu necessary ya karena as long as kita punya gunting, pisau kecil dan yang terpenting, kreativitas, bisa jadi semua. Kalo buat gue sih yang nggak kreatif ini, bento tools help me a lot! :D

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s