Ke Rumah Ibunya Ariel

Nadira is a big fan of everything related to Disney princesses. Selain baju dan pernak-pernik, dia juga doyan nonton DVD Ariel, Rapunzel, Cinderella, etc, plus hapal lagu-lagu, karakter-karakter, gerakan-gerakan dan beberapa dialog di dalemnya. Ya ofkors pake bahasa Inggris ala anak 3,5 tahun yang mirip bahasa Klingon ya. Tapi cukup bikin gue cekikikan sih liatnya.

*picture’s taken from here *

Nah, dari segudang pertanyaan yang dia ajukan saat nonton DVD princess-princess-an, salah satu yang sering bikin gue pusing adalah saat dia tanya gini pas nonton DVD prekuel Ariel: The Beginning:

“Bu, ibunya Aliel kemana? Koq pas Aliel kecil ada, pas udah gede ndak ada?”

Pertanyaannya sama saat nonton DVD Cinderella, Putri Salju, etc, yang ibu-ibunya udah pada meninggal. The challenge is, how do you explain death to a 3,5-year-old?

Kalo gue mah biasanya cuma jawab “Ibunya Ariel di surga, Nak. Kan tadi ada gambarnya meninggal ketabrak kapal perompak. Sekarang dia jagain Ariel dari sana,” kata gue sambil nunjuk ke atas.

Setelah berkali-kali bertanya dan berkali-kali gue jawab dengan konsisten, akhirnya Nadira menerima bahwa konsep meninggal = pergi ke surga. Rumah ibunya Ariel sekarang di surga. No further questions are asked. Pheeww I’m relieved :)

Nah, Senin kemarin kan nenek gue meninggal. Kita semua sih antara sedih dan lega karena nenek gue ini sakit stroke udah 13 tahun. Jadi ngeliatnya juga kasian karena udah dependent banget sama orang lain, yaitu nyokap gue yang ngurus setiap hari. Jadi begitu beliau meninggal, gue tetep nangis, tapi juga lega karena she’s in a better place (and hopefully, condition) now.

Pas hari Senin itu, gue ke Condet langsung dari kantor. Hubby pulang dulu, jemput Nadira. Trus gue bilangin, nenek meninggal. Nadira langsung bilang “Oh, sekalang nenek syama ibunya Aliel ya Bu?” Aahh.. Smart girl! :)

Hari Selasanya gue ke Subang bareng keluarga besar untuk memakamkan nenek gue. Nadira gue tinggal di Condet bareng Langit dan para pengasuhnya. Gue cuma bilang begini: “Mbak, Ibu mau anterin nenek ke rumah ibunya Ariel ya.” Nadira cuma mengangguk dan dadah sama rombongan kami.

Gue pun jadi inget sama anaknya temen yang ditinggal ibunya saat masih seumur Nadira. Gimana ya dia memaknai kematian ibunya? Apakah senaif Nadira yang bilang nenek gue ke rumah ibunya Ariel? Atau gimana?

Ah jadi sedih deh. Mudah-mudahan dalam waktu dekat kita nggak dengar ada kerabat dan keluarga yang pergi ke rumah Ibunya Ariel ya, Nak.. :)

About these ads

32 thoughts on “Ke Rumah Ibunya Ariel

  1. Eyampun gw tertipu…
    gw pikir loe interview emaknya Ariel yang suka loe bahas sama uni, Echie dkk di twitter
    *ih kecele nih yeee*
    Innalillahi wa innaillahi rojiun. turut berduka atas perginya Nenek loe dan Lita ya, Ra. Walopun udah tua, tapi pasti kehilangan juga rasanya…

  2. Sama pas ditanya sama sepupu2 ato temen main Almarhumah, “mamih kaka kemana ko ga ada?”. Cuma jawabnya udah di rumah Allah. Jadi setiap anak kecil nanya anakku sekarang dimana jawabnya itu. Dan mereka langsung nunjuk ke atas/langit.

  3. Gw pun pas baca judul langsung ngebayangin Ariel Peterp#n,
    Innalillahi wa innailaihi rajiun turut berduka cita ya mak untuk mu sekeluarga.
    Anak gw (3 tahun) masih belom ngerti bedanya meninggal sama tidur sih,
    waktu engkong gw meninggal dia bilangnya yuyut tidur aja gak bangun-bangun.
    Gw belum siap ra ngejelasinnya :(

  4. ikut berduka cita ya ra, smoga beliau mendapatkan tempat yg layak di sisi Allah Swt. untung nadira ga ikut ke subang, takutnya dia nanya ibunya ariel rumahnya di subang ? :)
    btw ra gw jd inget kan lo prnh review dvd diva di MD, nadira pny banyak kan ? itu ada eps yg ada ayah diva ga sih ? gw punya 4 dan emg ayahnya ga pernah muncul, shalat berjamaah aja sm ibunya doang. anak tmn gw, 4 thn, nanya2 mulu ayahnya diva ko gaada mulu di bbrp vcd, koq shalat sama ibunya doang. tdnya tmn gw mau shortcut blg udh meninggal tp dia lbh serem ditanya2in anaknya ttg meninggal jd slalu dibilang lg kerja.tp gw pnasaran aja itu ayahnya pernah muncul ga sih, maaf aga oot :D

  5. kayaknya gw dungdung, begitu ada kata Ariel dan DVD, gw kira Ira wawancara ibunya that famous Indonesian Ariel :P.
    gw pernah ditanyain sm Zia pas dia 3 tahunan, kenapa Abahnya Bella (temennya) bisa meninggal, bingungnya jelasin konsep sakit itu jadi gw jadi mengandaikan kelinci energiz*r yg baterainya habis krn sudah lama. gak spiritual banget ya :(.
    Ohiya, mau mengucapkan turut berduka sedalam-dalamnya ya Ra, semoga keluarga Ira dan (terutama gw baca blog Lita, Mamanya Ira yang mengurus beliau dg ikhlas) Mamanya Ira diberi ketabahan, serta semoga amal dan ibadah Alm. Nenek diterima oleh Allah SWT. Amien.

    • Bukan dungdung, tapi sbg fans Magic Mike dan sebangsanya, itu normal hihihi..

      Ah itu analogi yang oke koq Ty. Tapi yang bingung ya kalo Zia nanya “kenapa gak beli baterai baru?” Nah lhooo.. Makasih ya bok :)

  6. Innalillahi wa innailahi rojiun…semoga almarhum diampuni dosa2nya, diterima segala amal ibadahnya dan ditempatkan ditempat terbaik di sisi Allah SWT. Turut berduka ya Ira

  7. Deepest condolences ya Ra. Soal ngomong ke anak, gue rasa as long as tujuannya sama, (maminya Ariel dan nenek kamu insyaallah sama2 masuk Surga kan?), menurut gue gak masalah. Yang ngaco itu kalo kita udah ngebohongin anak kejauhan. Misalnya, kejadian yg kmrn baru diceritain mertua gue, ada anak dibohongin bapaknya, bilangnya juhi itu pupnya ikan, cuma supaya anaknya ga minta juhi. Itu kan kacau banget.

    • Ih gue setuju Le. Never underestimate your kids, gitu kali ya. Jadi jangan bohongin dia dengan illogical comments cuma supaya cepet. Tapi emang sih gue akui, kadang kreativitas gue dalam menjawab pertanyaan2 Nadira hit the limit bok gara-gara terlalu beragam dan macem-macem :P

      Makasih yaa :)

  8. Nadira.. Nadira… cerdas dgn sekali penjelasan, anak cieapa dulu donk yaaachh.. hehehe mama ira getoch lohh.
    Mas eri juga udh ketemu sama ibunya ariel dunk yaa, hhhmmmm…
    Far kisses 4 Nadira…mba

  9. Turut berdukacita ya Mbak Ira :)
    Ponakanku waktu akungnya meninggal juga tanya seperti Nadira, karena sebelumnya kita juga udah kasih pengertian bahwa meninggal itu artinya berangkat ke surga.

  10. Turut berduka cita ya ra..i feel u, emg sedih sekaligus lega ya klo sodara ada yg sakit berkepanjangan, dulu bokapnya Hqm juga sakit stroke dari hqm kelas 6 SD, walopun gue pacaran ama dia baru pas kuliah, tapi gue liat dan ngerasain gimana hqm, nyokap n kakaknya struggle, krn ga gampang ngerawat org sakit yg udah lama gtu..hiks jadi sedih..salute buat nyokap lo ra, semoga nyokap lo sabar ya dan nenek lo dikasih tempat terbaik di sisi Allah..

    ehm Nara pernah nanya wkt sepupu hqm meninggal lom lama ini, “meninggal itu apa?”, gue cuma bilang “meninggal itu mati, kaya’ kura2 Nara yg mati waktu itu..” dan Nara cuma bilang “oohhh”, gamblang banget gue jelasin itu, tapi i can’t find a better word..dan untungnya Nara ga nanya2 lagi siy, belom kali ya..next time mesti siap dengan jawaban yg lebih bagus deh..

    *hugs ira dan lita*

    • Bener banget Both. Meski pas masih ada, nenek gue nyaris gak bisa diajak komunikasi karena pikun dan stroke, tapi begitu nggak ada, rasanya tetep ada yang hilang. Hebat ya keluarga HQM, sama kayak nyokap gue yang sabar banget ngerawat dan menghadapi setiap hari :)

      Coba baca link yang dikasih Hilda di atas deh. Bagus tuh IMHO buat sontekan kalo ada pertanyaan kayak gitu lagi hehehe..

  11. turut berdukacita yaaa….

    waktu abis takziah ke tetangga, ankaa nanya malah gini: nanti Abi Ummi meninggal juga?

    ya meski dengan nahan mewek, mau nggak mau aku jawab Iya. daripada boong dan kasih harapan palsu juga. bener-bener dah, salah satu pertanyaan tersulit dari anak :(

  12. Pingback: Wiken Bergembira « The Sun is Getting High, We're Moving on

  13. Laras jg pernah nanya soal meninggal ke gw, waktu itu dia nanya kenapa om-nya (kakaknya Dicky) meninggal. Waktu itu gw bilang, om-nya meninggal karna sakit, karna disayang sama Allah jdnya om dipanggil pulang ke rumah Allah duluan.

    Penjelasan gw kayaknya kejauhan yee, soale abis itu Laras lsg blg, ya udah kita jgn sayang sama Allah, biar Allah gak sayang ama kita, ntar kalo disayang Allah, kita meninggal *dueeeng*

    Makasi buat mak Hilda, gw mau baca artikelnya, biar kalo ditanya lagi bisa jawab hehehe.

    • Hahaha.. Iya bener, penjelasan lo kayaknya kejauhan. Malah jadi bumerang karena di benaknya Laras, dia mau gak behave supaya gak cepet meninggal. Pinter ih Laras! *cubit gemes :D*

      • iyaa..emang mesti smart jg ya jd ortu, apalagi pas umurnya anak suka nanya yg ajaib2.
        Skrg gw sendiri suka kebingungan jawab klo Laras dah nanya2, yang lg suka ditanyain skrg soal konsep Allah. Allah itu kayak apa, rumahnya dimana, kok kita gak bisa liat Allah dll. Mestinya jawab yg simpel aja ya yg bisa dia ngerti literally hehehe

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s